2015/07/27發表,已被閱讀 60,716 分類:喇叭
試聽Dynaudio C2 Platinum 光看自己為文章下的標題,就已經覺得該照顧的變數很多,我來台中愛樂,一是為了演講活動,一是為了聽Dynaudio Confidence 2 Platinum搭配Ayre KX-5/VX-5 Twenty前後級,所以我自己聽Dynaudio與Ayre的搭配大約兩個小時,演講又用同一套系統聽了兩個小時,加起來聽了約莫四個小時,說真的,如果不是為了寫音響評論,我腦海中留存的其實都是音樂,而幾乎忘了音響的存在。


配備DDC技術

如果說我演講的時候已經忘了音響的存在,那我又該怎麼寫這篇音響評論?事實上,C2 Platinum搭配Ayre Twenty前後級在愛樂兩個小時的音樂欣賞演講活動中,能讓幾十位聽眾一起感受「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」的萬般細節,已經證明它們的實力不凡,而我寫這篇音響評論,只是要描述這套系統表現音樂的走向,讓沒有參加那天演講活動的朋友,可以從文字當中感受C2 Platinum或Ayre Twenty,究竟是不是您愛的菜。


Confidence系列是Dynaudio旗下的長青樹,大約在1990年代後期推出,不過最早的Confidence與C2 Platinum的樣貌很不一樣,而是高音在下、低音在上的落地喇叭,一直到2002年推出Confidence 2,才改為與現在C2 Platinum差不多的模樣。最重要的改變是所謂的DDC,原廠稱之為Dynaudio Directivity Control,利用特殊的單體配置與分音器設計,消除空間反射音的不良影響。表現在外的樣貌就是中間使用兩個高音單體,而中低音單體上下各一,變成MTTM的單體配置。

DDC的設計就像是把兩個二音路喇叭上下顛倒疊起來,不過內容沒有那麼簡單,原廠在單體配置與分音器設計都有Know-how,綜合起來的效果就是降低地板與天花板反射音對聲音的負面影響,Dynaudio的說法是至少降低了75%的影響。我並不清楚Dynaudio怎麼計算或測量75%的數據,但DDC設計的道理很清楚,Dynaudio要靠大幅降低反射音的負面影響,讓Dynaudio的喇叭在任何空間都好聽。從2002年的C2推出之後,相隔十年Dynaudio才推出第一次改款,稱為C2 MKII,而C2 MKII還分為一般版與簽名版,一般版提供五年保固,而更貴的簽名版多了老闆Wilfried Ehrenholz的簽名,外加十年保固。不過這次C2 Platinum的改款來得快了一些,2014年預告,2015年就在慕尼黑展出。


廣告



散發出有如頂級傢具的氣質

假如我們從規格上挑產品,C2 Platinum真的很吃虧,比較C2 Platinum與之前的C2 MKII,兩者的頻率響應一樣,都是28Hz~25kHz,阻抗是4歐姆,效率一樣是87dB,分頻點也一樣是2.2kHz,甚至連喇叭的體積與重量也一模一樣。糟了,從數據規格上怎麼看都一樣,究竟叫人家怎麼挑選?唉,這是音響的難題啊,很多喇叭頻率響應、效率、阻抗都一樣,聽起來就是不一樣啊!或許我應該慶幸音響器材有這樣的特性,光從規格看不出差異,只能靠聆聽找出音響的特性,我從事音響評論員這項工作還有存在的意義。

撇開規格,如果從做工上來看,C2 Platinum確實越來越精緻了,漂亮的鋼琴烤漆,散發出有如頂級傢具一般的氣質,瘦高的C2 Platinum擺在家裡,看起來自有氣派。內中的技術與過去Dynaudio標榜的特點相去不遠,譬如兩個絲質軟半球高音,用的是Dynaudio最頂級的Esotar2,等級直追旗艦Evidence系列。中低音單體使用鋁質音圈繞線,音圈套筒則是Kapton薄膜。



關於C2 Platinum中低音單體的音圈與音圈套筒,值得我們多注意一些。Dynaudio單體很出名的特點就是功率承受力很高,這與音圈繞線與音圈套筒設計都有關係。Dynaudio很早就使用鋁質音圈繞線,而且他們使用六角鋁線,繞線的時候可以讓線圈密度更高,而不像圓形繞線中間會有空隙。而音圈套筒選擇Kapton,也是Dynaudio單體耐力超高的關鍵之一,一般音圈套筒使用鋁合金材料,因為質地堅硬、散熱性能好,且容易上膠固定音圈,可是鋁合金音圈套筒有一項缺點,就是鋁合金本身會導電,大功率輸入時會產生電損,但是換用Kapton音圈套筒時,就沒有鋁合金的電損,因為Kapton本身是特殊的塑膠材料,完全不導電。

最後,我們再來看C2 Platinum的前障板,這是Dynaudio出名的「假面」設計,喇叭前障板就像是獨立在喇叭音箱外面,這個前障板的形狀也有學問,上下寬而中間窄,這是為了降低單體繞射產生對聲音的干擾。中央固定兩個Esotar2高音單體的部分還是時薪鋁合金,這也是為了好聲考量的設計。總之,C2 Platinum的基本設計原理,大約與之前的C2、C2 MKII一脈相承,但Dynaudio說他們針對細節與元件更加精挑細選,而且等級幾乎都比照Evidence Platinum。



技術與用料皆升級的Ayre Twenty

與C2 Platinum搭配的前後級是Ayre KX-5/VX-5 Twenty,好吧,這又是一款經典前後級,但是內部大改造,外觀卻幾乎沒變。我在2015慕尼黑音響展上遇到Ayre的行銷經理Brent Hafley,開頭就跟他說:「嘿,老朋友,人家都說你們只是在機箱外面貼上Twenty就改款賣更貴耶。」Brent回答說:「事實當然不是如此,不然也不用出來混了。」我常覺得這些歐美廠商很可愛,明明內部元件升級許多,卻故意讓外觀維持一模一樣,他們明明可以故意把機箱做得大一點,但是內部用料一樣,然後改款把價格拉高,可是他們偏偏選擇不容易做行銷的方式,外觀看起來完全一樣,但是內部技術與用料升級,這叫人家怎麼會動念想換機呢?

不過他們可愛也在這裡,愛樂者買音響是回去擺好看的嗎?這些是追求精緻音樂聆聽的音響器材,不是擺在家裡面的裝飾品啊!如果想要買好看的器材,B&O的設計可比許多人強得多,可是追求好聲的人卻總是苦心尋覓各種搭配,而不選擇外表好看卻聲音普通的器材。至於KX-5/VX-5 Twenty,我就不深入寫了,因為主編林治宇已經在「塑造氣氛的高手」(http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=760)寫過評論,搭配的喇叭是Dynaudio C4 Platinum,等級甚至比我聽的C2 Platinum還高,對KX-5/VX-5 Twenty有興趣的讀者可以參考主編寫的器材評論。


廣告

音樂能量澎湃洶湧

話說我在台中愛樂,用KX-5/VX-5 Twenty推C2 Platinum,其中兩個小時與三十多位愛樂朋友一起聆聽「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」,應愛樂主人胡先生的要求,選擇阿格麗希演奏的版本,實際上,阿格麗希演奏這首曲子的錄音不只一個版本,而我選擇的是與孔德拉辛、巴伐利亞廣播交響樂團合作的版本。這首鋼琴協奏曲第一樂章最讓人印象深刻,以四個強音揭開導奏序幕,光是這段導奏,就能考倒一群音響系統。

演講開始之前,我當然預先試用了一下,這KX-5 Twenty的音量最大是44,開到這裡前級會跑出MAX字樣,告訴您音量已經最大,不能再往上催了。一般說來,大部份用家不太可能開到這個音量,因為大多數人聽音響的空間,很難像台中愛樂三樓的空間一樣大,這是一個差不多三十坪的開放空間,還有樓梯間可以宣洩音響的能量,即便C2 Platinum已經是中型喇叭,擺在這裡看起來一點都不大,所以,為了把柴可夫斯基鋼琴協奏曲的能量催出來,我從39開始催,慢慢向上加,大約到42左右,我試聽起來感覺音樂能量差不多夠了,不過想到演講時會有三十多位聽眾,應該酌量加大音量,所以才會開到44最大音量,也才注意到原來已經把前後級催到底了。

開到最大音量,聲音會不會破掉?不會,只覺得音樂能量澎湃洶湧,但如果用我覺得已經OK的音量42來看,那不是代表KX-5 Twenty幾乎隨時處在超過十二點鐘方向,甚至是差不多四點鐘方向的音量在聆聽嗎?其實Ayre使用的是VGT音量,靠特殊的音量機械設計改變增益,所以不管音量如何變化,音樂訊號不會因為電阻改變而衰減,所以,它和傳統電阻式音量不同,雖然您覺得好像幾乎都讓前級處於大音量輸出的狀態,但VGT並不是傳統電阻式音量控制,所以催大音量不用怕,就算到44的Max,前後級一樣不會破音。

弦樂群綿密而細膩

大致抓住KX-5/VX-5推C2 Platinum的特性,回到我的試聽,音量大約維持在42,繼續試聽下去。既然覺得Ayre與Dynaudio的搭配不錯,就直接進入困難的曲子,選拉圖指揮柏林愛樂演出的「馬勒第九號交響曲」。第一樂章由靜而動,豎琴彈奏單調的主題,銅管與弦樂慢慢地鋪陳,C2 Platinum的弦樂群表現得迷人不已,綿密而細膩,輕飄飄地像是沒有重量一般,飄浮在空氣中,這並不是C2 Platinum的中高頻缺乏重量,這是馬勒第九號所要表達的意境,彷彿沒有重量的靈魂要走向另一個未知的世界,等木管群出來,調性一轉,您就可以感受到馬勒對未知世界還是有恐懼,而一切都在高亢的銅管中得到救贖。是的,那明亮高亢的銅管,加上張力十足的弦樂群,對比開頭的溫柔輕盈,C2 Platinum不僅能把管弦樂的輕帶出綿密,同時還能張力緊繃,您更能體會拉圖如何用個人魅力緊緊地掌握住柏林愛樂的音樂表情。

換上類型不同的錄音,選了「悲慘世界」電影原聲帶,我喜歡「On My Own」這首曲子,演出的Samantha Barks是真正的舞台劇歌手,唱功比起其他好萊塢演員更深厚。不過這張電影原聲帶是不折不扣的後製產物,演唱者在拍片現場錄音,伴奏的管弦樂團則是在錄音室完成,最後兩者剪接拼貼起來。在C2 Platinum上面,這種人工營造的音樂層次,對比很強烈,唱歌的Samantha Barks形體龐大,位置前傾,音樂開始的時候,背景還有雨滴聲,那是配合電影加入的音效,伴奏從鋼琴到弦樂,然後整個管弦樂團加入,歌聲與樂團之間的對比清晰而強烈。聽著聽著,我閉上了眼睛,腦海浮現女配角在雨中的巴黎,唱著「I Love Him.......But only on my own.」

歌劇中移動的細節呈現得維妙維肖

因為愛樂三樓的試聽空間夠大,喇叭擺位幾乎沒有限制,聽過「悲慘世界」,我發現愛樂調整的音場有豐富的層次感,換上歌劇「波希米亞人」來聽,聽卡拉揚指揮柏林愛樂、帕華洛帝與弗蕾妮合作的版本,從第一幕的「Chi E La」(是誰啊)聽起,夜半時分有人敲門,帕華洛帝問「Chi E La」,唱咪咪的弗蕾妮在舞台左側回應著「Cosi」(麻煩了),弦樂群從樂池當中浮現,這三者融合在一起,但帕華洛帝與弗蕾妮的歌聲位置,一個在中央,一個在左邊,然後慢慢移動到舞台中央。C2 Platinum把這些歌劇中移動的細節呈現得維妙維肖,專注地聆聽,那些位置的變動呈現出歌劇的臨場感,我一路聽下去,從咪咪昏倒了,然後醒過來借火,馬上想要走,卻又把鑰匙遺失,請魯道夫(帕華洛帝)幫忙找,然後是著名的「你那好冷的小手」,一路聽到「我的名字叫咪咪」。就這樣,我不知不覺地、入迷地把第一幕聽完了。

這番試聽,我已經很接近演講的時間了,我想,對C2 Platinum與KX-5/VX-5 Twenty的試聽應該夠了。等到音樂欣賞的演講登場,我完全不需要顧慮C2 Platinum與KX-5/VX-5 Twenty的搭配,而是盡情發揮兩者相加的音響效果。阿格麗希的演奏猛爆且凌厲,這張老Philips錄音在這套系統上一點都不顯老,而且因為是現場音樂會錄音,許多細節全都聽得清清楚楚,不僅是觀眾的咳嗽聲,還有許多樂團演奏的細微騷動。

啊,忘了告訴大家,我用的是Macbook Pro搭配Ayre QB-9 DSD,而且播放的還是標準AIFF 44.1kHz的音樂檔案。其實不管我前面試聽的個人體驗如何,這套系統能讓三十多位聽眾一起聆賞,而且是在愛樂三樓的大空間,連操兩個小時一點都不軟腳,甚至我在第三樂章的版本比較,有時候還火力全開,就已經顯示整套系統不凡的音樂重現能力了。


器材規格

Dynaudio Condifernce 2 Platinum
型式:二音路4單體低音反射式落地喇叭
使用單體:Esotar 2軟半球高音×2、MSP中低音×2
頻率響應:28Hz - 25kHz(+-3dB)
效率:87 dB
阻抗:4歐姆
尺寸:238/420×1532×445 mm(W×H×D)
重量:40 kg
參考售價:908,000元
進口總代理:鈦孚
電話:+886-2-2570-0395
網址:www.autek.com.tw


廣告

[新聞] 一較高下吧!-Dynaudio XEO 4歡迎來挑戰
Dynaudio代理商鈦孚公司特舉辦XEO 4擂臺大賽,即日起歡迎市面上任何品牌總價二十萬元內的音響前來挑戰,至於詳細活動內容與比較高下的方式,鈦孚音響並未透漏,想挑戰或一窺端倪的朋友請恰全省Dynaudio特約經銷商,或與鈦孚聯繫...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Accustic Arts Player 1巧搭 Power 1
這台綜擴 Power 1 可說是 Accustic Arts 旗下的經典產品,打從 2002 年就推出第一代 Power 1,現在已經是第五代了。與前代的 Power 1 MK4 相比,看起來更細緻,更漂亮,而且內部線路設計也都完全不同。Top 系列的三款產品,共享了外觀設計...《 全文

DS Audio ION-001 離子產生器
DS Audio 是「光學唱頭」的專家,不過您知道嗎?除了光學唱頭之外,在去年的慕尼黑音響展上,DS Audio 還推出了一項新產品,那就是 ION-001 離子產生器,功能是消除黑膠唱片上的靜電。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.