Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/06/11發表,已被閱讀 17,272 分類:喇叭
BenQ treVolo靜電藍牙喇叭 是的,你沒眼花,你沒看錯,這是BenQ,BenQ出喇叭了,就是那間你我都熟知的顯示器大廠BenQ,他們推出了自家研發生產的可攜式喇叭,而且是靜電藍牙喇叭。

BenQ treVolo的做工精緻,鋁質框架的切削與擠壓成型看得出BenQ在外觀上的要求頗高。靜電兩翼平時可收折起來,聆聽時再將之展開。將品牌logo鑲於喇叭前面板中央,毫不隱諱地宣示了BenQ對於跨足音響產品的強烈企圖。

方興未艾的可攜式喇叭市場

可攜式喇叭市場越來越熱絡,只要在網路上搜尋「藍牙喇叭」,你可以找到數十、甚至上百種產品,有大有小,有你熟知的品牌,也有一些你我都沒聽過的廠家。行動聆聽的時代不僅燒得耳機市場火燙,可攜式喇叭也跟著火紅。

可攜式喇叭的好處是能讓我們不受空間限制隨處播放音樂。在1980那個手提音響發展到巔峰的年代,年輕人扛著一台手提音響在街頭、在公園、在海邊嘻弄青春,不但是電視與電影裡可見的場景,甚至就是很多人年輕時共同的回憶——手提音響、霹靂舞、再加上一台追風,簡直就是帥氣的代名詞。


藍牙傳輸簡易又省電

經過這些年,手提音響還在,但技術和應用已經不同了。卡帶沒有了,取而代之的是透過行動裝置的數位聆聽。傳統設計的手提音響漸漸失去了市場,適應於當前行動聆聽時代的產品,是必須能與手機、平板溝通的數位產品。家用的播放裝置,多以Wi-Fi為溝通方式,取其不經編碼程序進行傳輸,對講究音質的發燒友來講更有說服力,而且傳輸距離更遠、在居家空間動輒遇到阻礙物(如牆壁)的複雜環境中訊號更穩定,但缺點是耗電量大。在藍牙傳輸技術不斷進步、晶片價格下跌,短距離傳輸的穩定性以及資料量也不同於以往,apt-X技術的應用讓藍牙傳輸雖然仍須經過藍牙編碼程序,卻能以理論上無損的傳輸音樂,最大好處則是其低耗電量,以行動裝置播放音樂的電力負荷減少,自然獲得市場青睞。BenQ treVolo就是這樣的產物,要面面俱到的甚麼溝通方式都有,不是不可能,但會提高成本,也就是說消費者得花更高的代價來換取行動播放的樂趣。與其如此,何不就使用最便利的藍牙呢?

器材背面上方的圓形按鈕是藍牙配對鍵,下方四個插孔,由左至右分別是電源、line out、line in、以及micro USB,因此用家可以3.5mm (mini Jack)的端子輸入類比音樂訊號給treVolo播放,或是將之作為藍牙傳輸路由器,將手持裝置裡的音樂藍牙傳輸到treVolo,轉而透過其他音響器材播放;更可以透過USB線,以有線的方式傳送音樂給treVolo播放。

拋開動圈單體限制,擁抱靜電喇叭優勢

再一個問題,市面上多的是藍牙喇叭,但幾乎所有的產品都使用動圈單體,BenQ第一次嘗試跨足音響產品,卻選擇了炯別之路,使用靜電喇叭。靜電喇叭的發聲原理不同於傳統動圈單體,動圈單體是以音圈接受到電流後產生的電磁作用,帶動單體振膜活塞運動發聲,過程牽動到構成單體的諸多元件,包括音圈、振膜、彈波、懸邊、磁鐵、框架、防塵罩,還有最複雜的音箱,不僅複雜結構可能帶來機械噪訊,音箱設計也會帶來音染;這在靜電喇叭上便能獲得解決。靜電喇叭是以一整片振膜做為發聲體,當靜電通過就帶動振膜發聲。

側面看到的是被動輻射器,用以增強低頻的延伸。

與工研院合作開發靜電振膜

BenQ treVolo就是運用兩片多孔金屬格版之間產生的靜電場,帶動夾於其間的聚脂纖維薄膜產生聲音。BenQ這個薄膜也有來頭,這是工研院在研發面膜時的收穫,他們發現這個薄膜材質的特性非常適合拿來作為靜電喇叭振膜,因此招引了相關廠商的興趣,BenQ也就與工研院展開合作,開發出自家的第一對靜電喇叭,也是世界首款可攜式的靜電藍牙喇叭。

靜電喇叭質量輕,因此更容易產生快速的振動,這反映在高頻再生上,能產生出更自然、透明的高頻聲響。這正是靜電喇叭迷人之處。此外,靜電喇叭可以兩面發聲,不像動圈單體只能向前發聲,因此靜電喇叭能藉由後牆的聲波反彈營造出獨特的空間感,這也是動圈單體所不及的。

加裝低音單體與被輻低音以補下盤不足

然而靜電喇叭的低頻量感不足也是缺憾,像這樣小尺寸的靜電喇叭雖然可以達到乾淨的中高頻,但中頻以下頻段的缺乏會使聲音太虛弱,BenQ對此也有對策。BenQ為treVolo加裝兩顆2.5吋銣磁鐵動圈式單體,這兩顆低音向前發聲,適度補償中低音的頻段。不僅如此,為了增加向下的自然延伸,BenQ還在箱體兩側加裝兩個被動輻射低音,藉由更大口徑的振膜,強化低頻的共振。光是看到這裡,我已經開始佩服BenQ了,這簡直不像是出自顯示器廠家之手,這裡面蘊藏的諸多音響設計概念說出BenQ在treVolo上所付出的心力以及強烈的企圖。


DSP主動電子分音

講完了嗎?請容我再多說一點。treVolo內部運用DSP晶片作電子分音,再把不同頻段的聲音訊號分送給負責靜電喇叭以及低音單體的D類擴大線路,如此就避開了傳統被動式分音器可能帶來的損耗。這枚DSP晶片是專為treVolo這種2.1聲道設計而成,因此能夠針對左右兩聲道以及「.1」的低音聲道作優化控制。BenQ也為treVolo設定了三段音場模式,包括原音(Pure)、溫暖(Warm)、生動(Vivid),音場模式也都是透過這枚DSP晶片就頻率響應進行等化處理而成。您看出這個treVolo不簡單了嗎?

廣告

工業設計展現大廠實力

拆箱過程能感受到它有別於許多同類型產品。BenQ為treVolo設計了配合其外型前寬後窄的包裝盒,盒裝前後正是treVolo的前後面板照片,讓外盒呈現與內容物相同的意念。掀開外盒上蓋,避震軟墊恰好框住treVolo內折的雙翼,還留有空間可放置產品說明書。拿起treVolo仔細端詳,更可察覺其外觀設計的可圈之處。市面上的攜行式藍牙喇叭多的是塑膠材質,塑膠很輕,這樣才便於攜帶;塑膠也便宜,成本壓得下來;塑膠無可避免的,容易帶來塑膠箱音,是劣化音質的殺手。BenQ在treVolo的本體上使用了2.5mm的鋁質框架,提供機體強固的支撐,配合底部的吸震墊,減少箱體振動,這對聲音乾淨有正面助益。鋁質外框消光磨砂的漆面顯得低調但透著貴氣,無論在觸感和視覺上都讓充滿塑膠感的一般市售商品望塵莫及。框上挖出的圓孔邊緣磨出斜角,使之透出鋁質原色,在光線反射下產生自然炫光,與低調的霧面金屬漆面拉開了對比。使用treVolo時,將兩翼靜電喇叭展開,無論置於甚麼樣的空間裡似乎都不顯得突兀;這的確是帶著美學概念與聲學考慮的工業設計。

頂蓋上的按鍵也很簡潔,除了電源鍵外,還有播放/暫停、音場模式、以及大小聲控制鍵。當您正在使用treVolo聆聽音樂時,如果有人撥入電話,可以透過treVolo直接擴音接聽電話,若想保有對話隱私,只要按切換音場模式的Mode鍵,就可以切掉treVolo藍牙對話,改以手機通話。

配對容易、任何人都能輕鬆上手

開機測試過程非常順利,只要把您的手持裝置藍牙功能打開,用不了兩三秒就能找到已經開機的BenQ treVolo,點選後就完成配對,也就可以開始聽音樂了。treVolo機體上除了開關以外,還有四個按鍵,分別用來控制音量大小、播放或暫停、選擇DSP音場模式;但既然是為行動播放而生的,使用上這些控制還是直接在手機、平板上操作更直覺也更方便;原廠還提供了免費的控制APP可供用戶下載,但實際操作上,因為本機功能單純,有否APP其實差別不大。機背還有一個強制配對的按鍵,如果您想要切換正與treVolo配對使用中的行動裝置,只要按下這個藍牙配對按鍵,就可以讓其他裝置「插隊」播放。


聲音清晰、透明度佳、中高音滑順清甜

treVolo好聽嗎?靜電喇叭的優勢果然厲害,聲音清晰、透明度良好,中高音平緩滑順,一點不刺耳。透過treVolo播放的吉他聲音清脆而乾淨,女聲演唱帶著一絲甜度,這是在聆聽2015年高雄音響展示範CD第一首「勿忘影中人」時的第一印象。放到第三首「新天堂樂園主題曲」,這個由卡洛琳(Caroline Campbell)與克里斯.波提(Chris Botti)的小提琴與小號合奏版本,配上鋼琴與double bass伴奏,鋪陳出一股湧瀉不止的浪漫。treVolo的小提琴聲音平順,有著潤澤光彩,小喇叭帶著適當的輝度,明亮卻不刺耳,double bass雖然尚顯不出該有的形體規模,但低頻帶著彈性,鋼琴的每個擊鍵聲音清楚而圓潤。treVolo整體聲音開放不緊繃(是因為振膜原是用做面膜使用的關係嗎?),久聽也不覺疲憊。

廣告

同類商品要小心,比試要有被KO的準備

我拿同事桌上的可攜式藍牙喇叭比較,對照組售價較低,卻是音響大廠牌出品,以兩顆全音域單體發聲,再配上兩個被動輻射低音作低音補償,一開聲就被KO了。treVolo勝在哪裡?勝在聲音更為平順、細緻,不帶粗礪、毛躁感;勝在細節豐富、清楚,又不顯噪耳;勝在聲音有溫和光澤,明亮而更有活生感。也許低頻沒有那麼飽滿,但不是所有音樂都需要飽滿的「咚滋聲」才聽得過癮。以上描述都是經過比較得來的感受,並非絕對值,但是一聽就聽得出差異。

廣告

控制適當音量才有最均衡的聲音

一般的靜電喇叭,由於兩面發聲的關係,往往在擺位上需要特別下工夫,方能獲致清楚精準的定位,也才能讓靜電喇叭所長的通透高音得以自由延展。剛開始我也在琢磨treVolo的擺位,在實際聆聽後,我反倒覺得適當音量的控制,比尋找最甜蜜的位置更為重要。兩翼的靜電喇叭聲音自然、開闊而清晰,但中央的動圈低音在音量過大的情況下會遮蓋掉靜電喇叭的中高頻優勢,反倒讓聲音「高不成、低不就」的兩面吃鱉。

外包裝盒是不是有點「果味」?

同類型商品中的佼佼者

treVolo這種單件式藍牙喇叭的聲音不同於一般音響系統,不會有很清楚的立體聲音場效果,聽起來比較像是一種Mono音響。即使它有左右聲道的區別,但是兩個發聲單體距離太近,因此即便坐在喇叭前方,也不太容易聽到一般兩聲道音響系統的立體聲音場。你大可這麼理解:你在聽手提音響播放音樂時,甚麼時候注意過音場了?講得更明白一點,如果您要體會的是正襟危坐的在皇帝位欣賞音樂,請選購「非單件式」音響,讓喇叭可以拉開間距,才能營造出立體聲音場。這種單件式藍牙喇叭聽的是氣氛、是感覺,講求的是方便、移動性,就這點而言,treVolo在同類型產品裡已然堪稱佼佼者。

注意到上一張跟這一張照片有甚麼不同嗎? 沒錯,包裝盒的前後分別是treVolo的前面與後面照,包裝盒也刻意製作成與產品本體一致的前寬後窄狀。

如果您是電音、舞曲、搖滾等強調重拍、節奏感強烈、低頻需求量大的音樂愛好者,treVolo不是您的菜。如果您要找一個可以拿來練街舞的藍牙喇叭,請找別人。如果您偏好播放大型管弦樂,更請略過此類商品。

但是,如果您喜歡聽輕音樂、小品樂、室內樂、輕爵士、配樂簡單的人聲演唱,treVolo的聲音就對味了。如果您想藉由播放一些讓你放鬆、舒緩的音樂來妝點生活,或在您閱讀、用餐、練瑜珈時加上一點提味的背景音樂,treVolo是個好伴侶,而且,它確實比很多同類型產品都好聽。


器材規格

BenQ treVolo
型式︰靜電藍牙喇叭
輸出功率︰16W
藍牙版本:Bluetooth 4.1(支援aptX)
輸入:3.5mm Line-in ×1;Micro USB×1
輸出:3.5mm Line-out ×1
其他:內建麥克風
電源:DC 12V 2A
尺寸:134.6×174.6×78.5 (W×H×D)
重量:1.2KG
建議售價:12,900元

廠商資訊
BenQ 明基電通
地址:台北市114內湖區基湖路16號
電話:02-2727-8899
網站:www.benq.com.tw


廣告

[試聽報告] 有料的設計,有料的聲音-試聽BenQ treVolo A
除了外觀、功能,不能不提的是它的硬體設計。treVolo A一共使用了五顆單體,有兩顆高音、兩顆中音及一顆低音。高音和中音分置左右,中央顯示幕下方便是低音單體。這樣的配置,也可以說是把左右聲道兩個喇叭外加一只超低音裝在一個箱子裡...《 全文

[試聽報告] 給它一個討好您耳朵的機會-BenQ treVolo 2藍牙喇叭
treVolo 2雖然不改靜電喇叭的設計,但與第一代確有裡外不同。最明顯的就是中央本體的前面板,其上的低音單體前方開口,由原本一個單體對應九個小圓開孔,改成一個單體對應同等大小的大圓開孔。此一改變,可不僅是為了外觀,而是為了讓低音《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.