Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/03/13發表,已被閱讀 26,481 分類:訊源前級後級喇叭
PMC Twenty 26搭配AVM 2014年九月我走了一趟AVM與PMC,其中AVM是第一次造訪,而PMC則是去了第三次。在台灣,同一家代理商引進的產品,經常被「送作堆」,AVM與PMC也不例外,所以,我請代理商瑩聲把PMC Twenty 26與AVM全套送來U-Audio編輯部,來一場「限定搭配」,我得要說這回「英德聯手」的效果確實有魅力,不僅外觀造型,那真實又綿密的音樂性,更是印象深刻。


Twenty 26由Oli Thomas負責設計

好,這次PMC搭配AVM,端上的是什麼菜?AVM來了全套Evolution系列,包括Evolution CD3.2、 PA5.2前級與MA3.2S單聲道後級一對,其中MA3.2S具備420瓦輸出功率,應付Twenty 26綽綽有餘。此外AVM這套Evolution系列,是Udo Besser入主AVM之後完全翻新的Evolution,我很好奇這套Evolution與過去我認識的AVM,究竟在聲音表現上有何不同。我先告訴大家答案:新的AVM真的不一樣了,至於哪裡不一樣,讀者們且耐心讀下去。

接下來是另一個主角Twenty 26,同樣也標示著PMC發展史上的新里程碑。咦?不就是Twenty系列第一款三音路落地喇叭嗎?怎麼Twenty 26還有「歷史意義」?原來PMC的研發都由創辦人Peter Thomas負責,而這次前往英國原廠,我才知道Twenty 26的設計是由Oli Thomas負責,也就是Peter的兒子接手。Peter告訴我,Oli在PMC擔任研發工作,最早從Fact 12開始參與,但是那時候Oli並不是主要的負責人,基本上還是Peter帶著做,一路到Twenty系列的產品都是如此,但是到了Twenty 26的研發過程,Peter決定放手給Oli發揮,全部由Oli處理,Peter只在最後完成時「用耳朵驗收」。



Peter講了一段很感性的故事,他說當Oli把Twenty 26完成之後,在PMC新的全球總部裡的視聽室,Oli與同事們一起把Twenty 26架設好,請Peter驗收。Peter準備好他熟悉的唱片,自己一個人聽了兩個多小時。結束試聽之後,Peter對Oli說:「如果我跟你講,完成的Fact 12聽起來很糟,那你一定會很難過,可是事實上我聽了好幾個小時,我找不出哪裡有問題。恭喜你,兒子,好樣的!(The job well done!)」



要能發出與iB2「規模相當」的中低音

Twenty 26設計的概念,基礎是Twenty系列的瘦高箱體,但卻要發出與iB2「規模相當」的中低音,尤其是低頻表現。您應該看出這當中的難題了,雖然Twenty 26一樣採用三音路設計,但iB2的前障板寬闊,配置了10吋Nomex碳纖振膜低音單體,可是這個10吋低音卻沒辦法裝在Twenty 26上面,尺寸太大了,Twenty 26最多只能用7吋低音。

低音單體尺寸縮小,卻要求「規模相當」的低頻量感與延伸,這個設計題目不簡單。PMC怎麼做?別忘了,PMC最拿手的就是傳輸線式箱體,而且是獨家ATL,雖然Twenty 26變瘦變高,只好縮小低音單體尺寸,但是Twenty 26多了一項優勢,可以有效增加ATL的長度,所以,Twenty 26的ATL有效長度是3.3公尺,而iB2的ATL有效長度是2.4公尺。看出關鍵了,PMC用延長的ATL有效長度,補足7吋低音與10吋低音單體之間的低頻落差。



這麼簡單嗎?這當然是基本的原理,可是要怎麼做,可就沒那麼簡單了,因為ATL長度如果增加,還必須考慮速度的問題,雖然低頻量感可以因此增加,但不能因此拖慢低頻的速度,所以Twenty 26的傳輸線開口變為「雙渦輪」,喔,不是,是變成「雙開口」。透過延長ATL長度與傳輸線開口的新設計,Twenty 26的低頻延伸拉到27Hz,而iB2是25Hz,當然iB2還是比較厲害,但是只差這2Hz,如果不擺在一起比較,很難感受到低頻延伸的差異。

廣告

Twenty 26在Twenty系列當中有著特殊的地位,它是唯一的三音路喇叭,其他都是二音路設計。為什麼特別強調三音路?因為PMC最迷人的單體要數「饅頭中音」了,iB2所使用的是75mm軟半球中音,而Twenty 26用的是新設計的50mm軟半球中音。至於高音單體部分,則與其他Twenty系列喇叭相同,使用27mm SONOLEX軟半球高音。如果仔細比較Twenty 26與iB2的規格Twenty 26,有趣的是分頻點,雖然兩者使用的單體尺寸不同,尤其是Twenty 26,為了因應瘦高的箱體,必須使用相對尺寸較小的中音與低音單體,可是兩者的分頻點都一樣,分別是380Hz與3.8kHz。


真正「德國製造」

Twenty 26表過,且讓我們回到AVM身上。Evolution系列是AVM的主力產品,在目前市場上如果要買真正「德國製造」的CD唱盤或擴大機,AVM的C/P值相對頗高,我不敢說它便宜,但是與其他標榜德國製造的器材,AVM的價格相對可口。不過這次參訪AVM工廠之後,看到Udo Besser大手筆的投資,我很難預測未來AVM會不會變得更貴,至少,AVM的價格已經比五年前來得貴,而這個價格的增加,原因來自對產品改良的投資。





在全套AVM搭配當中,我要特別把Evolution CD 3.2拉出來講,因為這代表了CD產品的發展趨勢。傳統CD唱盤講究的是轉盤與數位輸出,因為轉盤部分技術上沒有太多變化,但DAC會進步,所以配備數位輸出代表日後可以搭配新世代的DAC。不過現在的CD唱盤趨勢改變,必須增加數位輸入,想辦法讓各種數位訊源可以利用CD唱盤裡面的DAC。所以,CD3.2裝上了7組數位輸入,包括2組USB輸入、2組SPDIF、2組光纖與1組AES/EBU。

或許有人想問,這麼多數位輸入用得完嗎?放心,還怕您不夠用呢。USB輸入用來連接電腦最方便,而有些網路硬碟NAS也支援USB直接輸出,那2組USB端子就用完了。SPDIF呢?可以連接BD以提升兩聲道的音質。光纖輸入呢?這更重要了,如果您想Airplay,用Airport做中繼,光纖輸入CD3.2,聲音肯定三級跳。還有,如果您還愛玩PS或Xbox又想提升音質,光纖輸入是必要選項。至於AES/EBU,則是傳統高階CD轉盤的最佳選擇。您看,7組數位輸入看起來很多,我這不就幫您用完了嗎?







前級加入真空管放大

再來我們看PA5.2,Evolution系列現在分為3系列與5系列,3系列機箱比較小一些,5系列機箱大一點,PA5.2特別之處,就是加入了真空管,輸出級使用ECC83(12AX7a)採平衡模式輸出,這也是Udo Besser帶來的「改變」,過去AVM做的都是晶體機,現在多了真空管選項。

一起搭配的MA3.2單聲道後級,則是目前買得到尺寸最小的420瓦後級了。怎麼這麼小的機箱可以輸出420瓦大功率?您猜到了,這是Class D放大,不過AVM給了超額的電源供應,配置了750VA的變壓器,外加50,000uF的濾波電容。整套Evolution的訊源與擴大機搭配,還有一項特色:您可以從頭到尾「全平衡」,這也讓AVM的價格更顯得合理化。

一次把PMC與AVM全套搭配起來,我很難一一詳述每一款器材的特色,不過我想聲音表現最重要,還是回歸音響的本質吧。Twenty 26並沒有讓我覺得意外,它維持了PMC一貫的特色,聲音的密度很高,中頻段溫暖厚實,兩端延伸開闊自然,真實又通透,是典型的PMC之聲,但是Twenty 26搭配著全套AVM,卻讓我重新認識AVM的聲音。







AVM聲音變得更溫潤了

以前我對AVM的認知是典型的德國擴大機,聲底乾淨通透,音樂線條剛勁有力,聲音中性不偏頗,可是越走中性路線,有些錄音比較不好的唱片,聽起來就會顯得乾硬。新一代的Evolution系列,在Udo這幾年的調校之下,不僅外觀改頭換面,連聲音也變得更溫潤了。我記得在德國採訪的時候和Udo在車上聊天,他說他心目中有一個調音的標準,那就是自己家裡面的舊鋼琴,他說真實的鋼琴怎麼聽都有溫暖的質地,這就是他設計音響的參考標準。

所以,新一代AVM越來越溫暖,越來越厚實,套句Udo的話來說,就是聲音更多汁,沒錯,他講的是Juicy。我記得好幾年前曾寫過MA3.2後級的前一代,那時的AVM就是那中性無染的調性,可是現在的MA3.2,不光是外觀更洗練漂亮,重要的改變是多了一分音樂的暖色調。


有人要問:AVM這樣的改變是另一種音染嗎?我想舉貝多芬的鋼琴奏鳴曲「悲愴」來說明,發燒友最喜歡的應該是吉利爾斯的DG版,速度不疾不徐,呈現穩重之姿,在AVM搭配Twenty 26上,鋼琴的份量飽滿、厚實、圓潤,當我換上顧爾德的版本,那速度可就飛快,那樣的貝多芬顯得粗獷又急切,因為快,所以音符與音符之間幾乎沒有修飾,可是在音符之外,您還會聽到什麼?是的,那是顧爾德在唱歌,他不光是彈巴哈會唱歌,連彈奏貝多芬都會唱歌!

把吉利爾斯與顧爾德的「悲愴」擺在一起比較,怎麼和AVM搭配Twenty 26扯上關係?關係大了,音響是用來聽音樂的,只要能讓人聽見更多音樂內涵的音響,那就是好音響。這套系統表現起吉利爾斯,展現大師成熟穩重的風範,而顧爾德則用另一種解讀,把速度加快,展現貝多芬粗獷的面貌。誰對?沒有答案,差別在於演奏家對樂譜的解讀,而我們不需要學習讀樂譜,從唱片當中,任何音響系統都能讓我們聽見兩者的速度差異,可是在AVM與Twenty 26上面,我們得到的更多,吉利爾斯那種舉重若輕的風範,娓娓道來貝多芬的音符,每一個句子之間都有著深思熟慮的觸鍵,而顧爾德那飛快的速度,卻把貝多芬急切的面貌描繪出來。一樣的曲子,不一樣的演奏家, AVM與Twenty 26讓我們聽見唱片更深一層的情感訴說。

唱什麼像什麼

當然,AVM與Twenty 26並不只有鋼琴表現精彩,而是唱什麼像什麼。Twenty 26的尺寸並不算大,可是為Twenty 26量身定做的傳輸線式音箱,賦予喇叭沈穩厚實的低頻能量,當您需要低頻的時候,Twenty 26不會讓您失望。像是聽Brian Adams的「Waking up Neighborhood」,強勁的爵士鼓、低音貝斯,加上怒吼般的電吉他破音,要是不好好控制一下音量,Twenty 26的能量肯定讓您「把鄰居叫醒」。

Twenty 26的低頻並不只有「超出喇叭尺寸」想像的量感,更重要的是它的低頻凝聚力很好,是受到控制的優質低頻。像是聽Bill Evans的「Waltz for Debby」,鼓刷輕飄飄地敲打著,細碎又輕盈,但是穩住音樂陣腳的卻是爵士鼓與Double Bass,Twenty 26在低頻段的量感沒話說,更棒的是質感,低頻不僅牛筋味十足,顆粒Q彈,收束的凝聚力也足,不會低頻量感一放出去,卻收不回來,這就是乾淨俐落、質量兼具的低頻。

越聽全套AVM與Twenty 26的搭配,越能感受到兩者搭配起來的醇美滋味,這難道是「英德聯手」的新音響風貌嗎?聽艾拉費斯傑羅與路易阿姆斯壯的老錄音,兩大爵士大師的嗓音不僅真實,還多了一分甜美,路易阿姆斯壯吹奏的小喇叭,中氣十足,高亢嘹亮的聲響顯得場面熱鬧,音響聽起來卻不吵不躁,這顯示兩者的搭配在中頻段有著厚實飽滿的表現,才能讓音樂氣氛顯得熱鬧卻不吵,不論大聲聽或小聲聽都收放自如。

寫到這裡,我想該為這套系統下個結論了,全套AVM與Twenty 26的搭配,基本上是代理商預先設定的組合,不過兩者配起來確實有其魅力,Twenty 26的家用取向,多了一點悅耳輕鬆的討喜,而AVM也越來越溫暖,兩者合起來更甜、更悅耳。如果您要問Twenty 26有沒有飛上天的高頻延伸?AVM有沒有嚇死人的頻率響應?抱歉,都沒有,可是AVM配著PMC,越來越顯得輕鬆、甜美,音樂性十足,什麼?您想比音響?抱歉,我想好好聽音樂,而這套AVM搭配Twenty 26,就是能讓人忘記音響,陶醉在音樂當中,我想這就是音響的魅力所在。

器材規格

PMC twenty 26
型式:3單體3音路傳輸線式落地喇叭
使用單體:27mm SOLONEX軟半球高音×1,50mm凸半球中音×1,7吋低音×1
頻率響應:27 Hz – 25 kHz
分頻點:380Hz,3.8 kHz
阻抗:8Ω
效率:86 dB
傳輸線長度:3.3 m
喇叭端子:3組(可bi-wiring)
尺寸:1,062×190×439 mm(H×W×D)
重量:22.5 kg
參考售價:300,000元

AVM Evolution CD 3.2
型式:CD唱盤
數位輸入:SPDIF RCA,AES/EBU
數位輸出:SPDIF RCA,AES/EBU
輸出電平:2.5V
頻率響應:5 Hz – 20 kHz
尺寸:430×100×325 mm(W×H×D)
重量:6 kg
參考售價:160,000元

AVM Evolution PA 5.2
型式:前級擴大機
輸入靈敏度:20 mV–350 mV可調
輸入阻抗:6.8k歐姆
頻率響應:5 Hz – 80 kHz
尺寸:430×130×370 mm(W×H×D)
重量:9 kg
參考售價:225,000元

AVM Evolution MA 3.2S
型式:單聲道後級擴大機
輸出功率:220瓦/8歐姆,420瓦/4歐姆
輸入靈敏度:625 mV
輸入阻抗:10k歐姆
頻率響應:5 Hz – 50 kHz
尺寸:230×100×380 mm(W×H×D)
重量:13 kg
參考售價:285,000元

進口總代理:瑩聲
電話:(02)2805-3569
網址:www.jadex.com.tw


廣告

[專題報導] 再次豎立專業標準-專訪PMC產品支援經理
以往PMC的原廠代表都是英國人,這次圓山音響展卻由一位東方人出席,他是PMC產品支援經理韓富強。韓富強主要是負責香港與中國市場,不過並不是銷售,而是在技術面協助在地經銷商推廣PMC產品。韓富強說,台灣已經是個成熟市場...《 全文

[新聞] 女王一定同意-PMC TLE1主動式超低音
TLE1的音箱亦採用PMC看家的傳輸線式設計,內部傳輸線長度達3公尺,低頻延伸最低可達22Hz。分頻點從40Hz至155Hz線性可調,相位調整是0至360度。輸入端子則提供XLR與RCA兩種,而且可透過開關做切換...《 全文

[專題報導] 歷久彌新的英倫傳奇-三訪英國PMC
2014年九月,在此間代理商瑩聲邀請下,我再度踏上英國造訪PMC。這是我在八年之內第三度造訪PMC,說實話,我都不知道還能寫些什麼,不過在代理商與原廠的精心安排下,PMC原廠之旅見證的是一家英國鑑聽喇叭歷久彌新的傳奇故事。...《 全文

[新聞] 26Hz低頻延伸-PMC Fact.12落地喇叭
[新聞] 購買前請上網核對序號-Audeze廠房遭竊
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.