Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/02/13發表,已被閱讀 46,263 分類:電源排插
PS Audio P10 Power Plant電源再生器 PS Audio幫這產品取了一個很有意思的名字,叫Power Plant,也就是發電廠。當然,P10 Power Plant不可能是真的發電廠,因為它並不會生出電來給你家裡的音響使用,但可以「再生」電源,將從壁插出來的市電加以轉換、淨化、重整,然後輸出「全新」的電源,讓你家的寶貝音響不必再和大同電鍋、媽媽樂洗衣機分而食之,而享有可能比專用電源線還要純淨的發燒電源。

用擴大機的原理再生電源

說得如此神奇,P10 Power Plant(以下簡稱P10)是用什麼方法再生電源呢?說明它的原理之前,先要了解一般電源濾波器如何運作。大多數的電源濾波器或電源處理器,都是採用被動方式(passive),也就是運用電阻、電容、變壓器、線圈…等被動元件組成濾波電路來淨化電源,不過,PS Audio認為這樣的方式無法把失掉的能量加回電源,因此不能徹底解決交流市電的根本問題。為什麼會失掉能量?電源跑去哪兒了?被你家其它電器分掉了。而且分掉了還不打緊,其他電器在運作的同時,還會產生雜訊並送回電源,一併分給了你的寶貝音響,聲音表現就會受到影響。這也正是為何半夜聽音響比較好聽,因為家中大半的電器、電燈都關了,連你鄰居的用電都減少了,電源更乾淨、更充沛,音響自然好聽。

PS Audio認為運用被動元件組成濾波電路來淨化電源的方式無法把失掉的能量加回電源,因此不能徹底解決交流市電的根本問題,因此開發了P10 Power Plant電源處理器。它的基本架構和一部後級擴大機差不多,運用放大方式再生電源。

既然如此,P10一定是用「主動」方式處理電源,而且還可以再生電源囉?沒錯,P10基本上就像是一部後級擴大機,內部備有超重量級環形變壓器、整流與濾波電路,以及鎖在兩側散熱片上的功率晶體,經由交流電→直流電→交流電的過程,透過功率晶體再生完美波形的60Hz正弦波,也就理想中的市電,一舉解決電壓不穩定、雜訊干擾、失真、諧波及動態不足的問題。

對於任何的電源濾波器或處理器,尤其是像P10這樣有這麼多元件介入的機種,會不會對電源造成限流而影響動態表現,就是潛在購買者最關心的議題了。P10的解決方案有三,一是一口氣準備好1,500瓦功率,讓音響器材取之不盡;二是設有2組共4個大電流插座,專攻綜合擴大機或後級使用;三是電路具備更低的輸出阻抗(小於0.015歐姆),確保電源輸出更為順暢,動態不受限制。


P10背板提供5組共10個電源插座,可以看到左邊的E區與D區是大電流設定,專供綜合擴大機或後級使用。還可以看到插座在未使用時,插孔內有擋板會自行密封,具有防塵功能。

不僅是供應電源,還是管理電源

電源淨化是P10看不到的部分,但P10還有許多「看得到」的功能,可藉由面板上的全彩觸控螢幕進行監看與操作,讓使用者可以充分管理自己的電源。不僅如此,P10背後還有一組RJ45網路線插孔,連上網路後,用家就可以透過網路從遠端監看或操作,即便人不在家,也能立即掌握電源狀況,或是操作開、關機。例如下班回家前,就可以在公司透過網路先把電源開啟,讓器材暖機,一回到家馬上可聽,不必等待。

P10的功能實在太多,因此接下來我就直接用P10面板的照片一個個做說明。


P10開機後便會進入這個畫面,表示背後A、B、C、D、E共5組10個插座的狀態,綠色表示該組插座目前處於開啟狀態。直接壓按螢幕上的插座即可關閉該組插座,因此每一組都可個別控制。下方4個圓圈可進入各種功能選項。

用不到的插座可以關掉,這是P10的一大好處。我摸了面板上C組與E組插座,就把它們直接關了,因此顯示成紅色。

請注意看下方右邊第2個藍色圓圈,輸出波形(WAVEFORM)從上一張圖的SINE切換成這張圖的MULTI。P10提供2種輸出波形,就是sinewave與multiwave,差別在於multiwave像是把器材的濾波電容變大了,增加了儲電能力,降低了漣波,因此聽起來更自然。

輕觸面板首頁的SCOPE圖示,即可顯示目前你家市電還未經P10處理前的狀況,表示方式就是視覺化的波形,下方還有電壓,可以看到是109.7V。波形看起來好像挺不錯的,但其實不夠圓滑,上下的頂部變平了。

P10也可以顯示目前的電力品質,以及經P10處理後的電力品質,例如輸入前與輸出後的電壓與總諧波失真,可以看到電壓從119.7V升為111.9V,失真則從2.8%大幅降至0.1%。還可看到目前P10使用中的功率(45瓦)、附載狀況(5%)、電流(0.56A),及電源的頻率(60Hz)。

廣告

輕觸面板首頁的SET圖示,即可進入設定頁面。首先是幾項基本卻重要的設定。地1個是VOLTAGE輸出電壓,可增減你想要的輸出電壓,電壓不同,聲音表現也不一樣畫面中已調至112V。第2個是MW STRENGTH,就是調整multiwave的強度,有1至6段可調。第3是PHASE TUNE相位的微調功能。第4是MODE電源處理的形式,有LOW DISTORTION與HIGH REGULATION兩種,如果你家電源的相對狀況還不錯,可選用LOW DISTORTION,但如果家裡電源品質較差,例如電壓時常不穩定,則可選用HIGH REGULATION。

P10有個很方便的功能,就是可自定每組輸出的開機模式,5組都可各自定義。圖中表示A區的1號與2號插座定為SWITCHED模式,當P10面板電源鍵開啟時,A區立刻開啟,但關閉電源時A區會延遲3秒才關閉,延遲時間可調整。

DELAYED模式:P10面板電源鍵開啟時,A區延遲3秒才開啟,但關閉電源時A區立刻關閉,延遲時間可調整。

PROGRAMMED模式:P10面板電源鍵開啟時,A區可按照設定的延遲秒數開啟,關閉電源也會按設定的秒數延遲關閉。

REBOOT模式:當P10面板電源鍵關閉時,A區立刻跟著關閉,但3秒後會自動再開啟,用於器材需要重開機時。

AUTO-REBOOT模式:如果你有用到P10的網路連接功能,且網路路由器的電源是插在P10上,或許你會用到此功能。它的同上一個,但會自動偵測是否有連上網路,若未連上A區即會反覆關閉再開啟。

ALWAYS-ON模式:不論面板電源是否開啟,只要背後的電源開關打開,A區就會保持電源輸出電源,而且是經過處理後的乾淨電源。善用上述這6種模式,你可以指定5組插座不同的開/關機方式,然後讓音響器材的電源保持開啟,用P10依序開機即可,從此以後不必再麻煩的一一開機或關機了。

廣告

網路組態的顯示,也可進行手動設定。

這是Power Plant的另一項特異功能,CleanWave。據資料表是,CleanWave可幫助連接的器材的變壓器消磁。使用時,請將連接的器材保持開啟,但不必播放出音樂,然後輕觸面板顯示幕首頁上的CLEAN功能,P10便會開始CleanWave並自行倒數,約10秒即可完成。

P10可透過網路從遠端登入進行所有管理與操作,從畫面上可以看到的綠色方塊便是已開啟的A、B、D組輸出插座,紅色表示關閉的C組與E組,可對照前述面板顯示幕首頁的照片,次序完全相同。

經由網路可進行前述的所有操作,例如每區插座的開關模式,甚至插座的名稱都可自行命名。

無形中把音質升了一個檔次

如果你覺得每天要聽音響時就要從訊源開始一部部開機,聽完又要一台台按順序關機,實在麻煩,那麼P10或許也可以解決你的困擾。它的5組插座可個別設定開關機模式與延遲時間,因此你可以安排好供電順序,將器材電源常保開啟,讓P10依序供電開機。不過使用按鍵式開關的器材除外,因為斷電後即便再通電,仍要再按一次開關才會開啟,無法直接通電啟動。附帶一提,P10背板上的5組10個插座都是高品質的產品,它在閒置時,也就是沒插上插頭時,內有蓋板會自動封孔,而且插拔插頭時都挺費力,可見內部金屬夾具的緊迫性十分優異,這也是良好接觸的保證。

一部P10重達33公斤,比多數大功率後級還要重,這樣才能提供充裕的電源。

但如果你認為,P10的這麼多功能其實你都用不到,你想要的只是徹底的電源處理,沒問題,P10也能立即提供你想要的效果。試聽過程在U-Audio聆聽室進行,搭配的器材包括Audiomeca Kreatura轉盤與Elixir DAC,Linear Acoustic LAV-60 MKII綜合擴大機,喇叭則是Capriccio Continuo的Admonitor Preference Plus與Submonitor MKIII低音柱。比較方式很簡單,就是轉盤、DAC、綜擴三者全數插上P10,和三者全數使用一般排插來做比較,看看聲音有何變化。

我感覺到的第一個改變是,聲音的毛躁感減少了,因此弦樂像是變得水分更多了,把原本聲線表層的粗糙給抹圓了,線條聽起來更為滑順、流暢,也更為悅耳而引人入勝。這樣的改變就像是器材升級了,無形中把音質升了一個檔次,聆聽享受也跟著提升了。


廣告

提升不僅聽得見 而且看得到

不僅毛躁減低,連硬的感覺也跟著減少,原本一些覺得很難搞,調了很久但還是容易刮耳的錄音,在P10的「再造」之下變得更柔和順耳。例如鮑羅定弦樂四重奏演奏舒伯特的d小調弦樂四重奏《死與少女》,這個錄音在許多系統中通常是俐落有餘,但柔美不足,現在聽起來並沒有失去速度反應與俐落感,卻又多了陰柔的成分,彷彿運弓進退之間更為婉轉,力度的運用更具變化,更增音樂的風貌。

除此之外,P10還帶來一種抽象卻又清晰的感受,那就是沉靜感。什麼是沉靜感?背景變得更乾淨、更黑,聲底雜訊減少,都可帶來沉靜感,但P10似乎不只如此。我感受到的沉靜更像是一種肅穆感,音像輪廓的刻畫更為清晰鮮明;低頻最下段的延伸又再清楚、輕鬆了一點,延伸更完整,音場更沉穩;而高頻因為毛躁感與柔軟度此消彼長,增添了吸引人的成分;還有就是音場層次與聲部分離度也更上層樓,亦即音樂畫面更立體,構圖更清晰,深度更深遠,整體結構也就更有秩序了。

很少有音響器材所帶來的改變與提升能夠像P10這樣,不僅「聽」得見,而且「看」得到,因為耳聽為憑之外,你確實可以透過它的顯示螢幕看到它做了些什麼。更棒的是,P10還提供了十足便利與強大的功能,以及完全可信賴的用電安全,讓你心愛的昂貴器材永保安康,安全無虞。


器材規格

PS Audio P10 Power Plant
型式:電源處理器
最高連續輸出:1800VA
最高峰值輸出:2000VA
輸出阻抗:小於0.015歐姆
尺寸:430×215×360 cm (寬×高×深)
重量:33公斤
參考售價:165,000元
進口總代理:藝聲
地址:台北市重慶南路二段71號
電話:(02)2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告

[試聽報告] 細節豐富、活生均衡-PS Audio NuWave DSD DAC
PS Audio NuWave DSD似乎非常輕易地就融入在我的系統中,我找不到它自己的個性,可是,一旦我針對線材做出一點調整,箇中的變化卻很容易被捕捉。就好比是一杯清水,無色、無味,你加入了什麼,它就顯出什麼。NuWave DSD就是這樣一部...《 全文

[新聞] 承襲自DirectStream-PS Audio NuWave DSD DAC
NuWave DSD提供4種數位輸入方式,包括Coaxial、Toslink、USB與I2S,其中Coaxial與Toslink可支援至PCM 192kHz,而要接收DSD則可透過USB或I2S(HDMI介面),最高可至DSD128。據PS Audio表示,所有的輸入訊號都會經由FPGA...《 全文

[試聽報告] 還你更多細節-PS Audio PowerBase電源濾波避震墊
看到它的名字 — PowerBase電源濾波避震墊,很直覺地會認為這就是一台結合了避震墊材與PS Audio原本就擅長的電源淨化技術所開發出來的產品,應該沒什麼特別的吧?因為市場上這兩種東西都不是新鮮玩意兒,只要把它們兩個裝在一個機箱裡...《 全文

[新聞] 對稱的美感-Atohm Sirocco 2.0落地喇叭
[新聞] 買得起的貴氣-Onix A65綜合擴大機
[新聞] 濾波避震一次搞定-PS Audio PowerBase電源濾波器
[新聞] 十組電源怎麼樣都夠用-PS Audio Dectet Power Center
[新聞] 重整完美波形-PS Audio P5 Power Plant電源處理器
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.