Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/02/06發表,已被閱讀 21,897 分類:前級後級
威德試聽T+A HV系列 體積龐大又造型太過方正的器材,往往給人笨重的感覺,連帶的好像連聲音都變得呆板起來,我第一次看到T+A HV系列的感覺便是如此。不過,這只是因疏遠不瞭解而產生的錯誤印象。事實上,印象就只是印象,完全說不得準,尤其在台中威德音響試聽HV系列配B&W 800D之後,我對HV系列完全改觀,它展現出的豐富音樂性、活跳的聲音,與理性嚴肅的外型完全不搭尬,不僅給我一段愉快的午後時光,持續的好心情讓我幾乎是哼著曲子踏上歸途。

來到威德試聽T+A HV系列的6件式組合,陣容非常龐大,包括MP 3000 HV多功能播放機、前級P 3000 HV,以及2部A 3000 HV後級加2部專屬的PS 3000 HV電源供應器。

機箱內暗藏H型鋁骨結構

對於凡事一板一眼,一切都以實用、功能為考量的T+A來說,機箱造型自然是為了符合內部結構規劃與電路布局而設計,看似體積十分巨大,但箱體結構的設計可是充滿巧思。HV系列所有機型共用同一個機箱,就是內部由一個H型鋁質骨幹所構築的結構體。H型結構以一塊厚度為10mm的鋁板,加上左、右兩側15mm厚的鋁板結合而成,其巧妙之處除了H型的結構極為強固,可有效支撐內部電路並抑制諧振之外,還可以把機箱分隔成上下兩個各自獨立的部分,上方放置和音頻訊號有關的主電路,下方則將電源供應電路倒鎖上去,剛好做到密閉與隔離,可說是一食二鳥的妙計。

HV系列器材內部都有這樣一個H型鋁質骨架,結構極為強固,可有效支撐內部電路並抑制諧振之外,還可以把機箱分隔成上下兩個各自獨立的部分,讓機箱充分被利用。

不過,機箱最厚的地方還不是H型結構,而是面板。HV系列所有機型的面板都是一塊厚達40mm的鋁塊,就是4公分!為何要這麼厚?因為T+A將鋁塊挖出凹槽,直接把顯示幕、表頭、控制電路等容易產生雜訊的東西放進去,再用鋁板蓋住,緊緊鎖在H型結構上,又一次完成密閉與隔離,實在太聰明了!

當然,HV系列並不只在賣機箱而已,它的核心技術是HV,就是High Voltage「高電壓」的意思。所謂的高電壓有多高?其實就是比一般晶體機更高。這樣的概念得自於T+A很獲好評的旗艦V系列。T+A在研發V系列時,藉由真空管極高的工作電壓獲得啟發,開始研究這些參數背後的意義,從而促使新的構想,因而開發出HV系列。在所有HV系列產品中,不論是訊源還是擴大機,用的驅動電壓都比一般晶體機都來得高,像是訊號輸出級、前級放大,甚至功率放大都有用上高電壓概念,其優勢就是特性曲線更為線性、失真更低,且動態表現更好。


HV系列6件式組合搭配的是B&W旗艦800D喇叭,能夠用服服貼貼來形容。

MP 3000 HV多功能播放機

這次來威德試聽共聽了MP 3000 HV多功能播放機、前級P 3000 HV,以及A 3000 HV後級加專屬的PS 3000 HV電源供應器,接下來就大致介紹一下這幾部器材。

MP 3000 HV是一部多功訊源,包括CD/SACD播放、完整DAC功能、支援DLNA的網路串流播放、Wi-Fi無線網路傳輸、甚至是FM廣播、USB儲存裝置的播放…等,一應俱全。MP 3000 HV內部一共劃分成5個相互隔離的空間,分別放置雷射讀取承盤、數位輸入與串流電路、數類轉換與類比放大電路、類比電路電源,及數位與控制電路電源,彼此絕不相互干擾。剛剛不是說HV系列的機箱只分成上、下兩部分,哪來的5個空間?原來,H型結構的左、右兩邊外側可以垂直懸掛數位與類比電路的電源,承盤結構再用鋁板封裝,便輕易隔出5個空間了。


MP 3000 HV多功能播放機,具備CD/SACD播放、完整DAC功能、支援DLNA的網路串流播放、Wi-Fi無線網路傳輸、甚至是FM廣播、USB儲存裝置的播放。

MP 3000 HV多功能播放機將數位輸入與數位處理電路置於下方機箱,電源供應分置兩側。電源也是數位、類比分離。

MP 3000 HV的類比放大與輸出放在上方機箱,畫面下方的方型盒子則是雷射讀取機構,也用金屬鈑件加以密封,並以三點懸浮方式懸吊固定。

以重裝甲隔離密封的讀取機構以懸浮3點懸吊方式安置在中間隔板上,目的是減少轉盤快速轉動時的震動影響。承盤除了具備精密的不鏽鋼導軌外,承盤本身則以鋁材與ABS材料結合而成,也有抑震的功能。MP 3000 HV的數位處理也毫不含糊。首先,輸入的數位訊號加以升頻,透過2組不同頻率的主時鐘系統重整時基,分別是441./88.2/176.4kHz與48/96/192kHz,處理中樞則是56bit DSP處理器。接下來的數類轉換交給每聲道4組32bit DAC晶片,構成雙重對稱結構,可提供更為線性,訊噪比更佳,動態更好的表現。而類比放大電路則使用麻煩而複雜的晶體推砌,而非簡單的OP放大電路

P 3000 HV前級

接著看到P 3000 HV前級。從它背板輸出入端子的布局,可以知道P 3000 HV內部採用左右聲道分離的的雙單聲道設計。背板提供6組輸入端子,其中第1至第4組含XLR與RCA,且可透過設定來決定是要開啟XLR還是RCA,第4組還可定義為pass-through,第5、6組則是RCA輸入。所有端子直接銲接在輸出、入電路板上,再固定於背板。

P 3000 HV最特殊的地方要算是電源了,背板上居然有2個電源插座,分置左右兩端底部。為何如此大費周章?因為要把邏輯控制電路與類比放大電路的電源完全分離。P 3000 HV的控制電路採交換式電源,鎖在H型結構的左側;類比放大的電源則先通過配備了雙濾波器的電路板,鎖在H型結構的右側,然後才進到佔據了整個機箱下半部的電源。P 3000 HV的電源比起大多數的綜合擴大機都還要有份量,包含一顆大型環形變壓器,裝載於鋁殼內,再填入發泡材質藉以封裝避震。左右聲道共計16顆電解電容,構成總容值高達75,000uF的蓄水塘。重點是,電源不只是要超額供應而已,並要求線性,以及能平順地充放電,還要避免交互干擾,所以如此講究。


P 3000 HV前級,最特殊的地方要算是電源了,背板上有2個電源插座,分置左右兩端底部,讓邏輯控制電路與類比放大電路的電源完全分離。

這是P 3000 HV的內部,比起大多數的綜合擴大機都還要有份量,包含一顆大型環形變壓器,裝載於鋁殼內,再填入發泡材質藉以封裝避震。左右聲道共計16顆電解電容,構成總容值高達75,000uF的蓄水塘。

P 3000 HV訊號放大使用J-FET晶體構成的差動放大電路,一律由分離元件構成,非OP放大,且無總負迴授,還提供一組高品質的耳機擴大器。此外,P 3000 HV具備類比的音頻處理功能,從20Hz至500Hz提供3個頻段等化功能,空間內如有駐波或共振,可針對空間特性做調整。如果不需等化,此功能可by-pass。

A 3000 HV後級

A 3000 HV後級具備立體聲300瓦/8Ω、500瓦/4Ω輸出功率,或是從背板切換成單聲道輸出,功率變為380瓦/8Ω與650瓦/4Ω。A 3000 HV單聲道時功率雖然沒有大幅增加,原廠資料上說輸出電流會加倍,且純A類模式的功率也加倍。A 3000 HV下半部機箱內配備一顆1,000瓦環形變壓器,同樣經鋁殼密封並灌注發泡物質,具防磁、避震效果;12顆濾波電容共具120,000uF/100V容值。背板提供A、B二組喇叭輸出端子,可藉由面板的A、B按鍵個別控制開或關。端子配備大型旋鈕,可將Y插或裸線牢牢鎖緊。

A 3000 HV後級具備立體聲300瓦/8Ω、500瓦/4Ω輸出功率,或是從背板切換成單聲道輸出,功率變為380瓦/8Ω與650瓦/4Ω。下方是其專屬電源PS 3000 HV,當PS 3000 HV接上A 3000 HV後級時,PS 3000 HV只供電給功率級,原本A 3000 HV的電源並不會關閉,而是只供應輸入級與高電壓放大級。

A 3000 HV後級內部圖。可以看到分量驚人的環形變壓器,裝載在機箱時,除了底下墊有避震材,上方螺絲墊片與中央圓孔內都有避震材料,因此變壓器並未與機箱直接接觸,震動幾乎不會相互傳導。

為求毫無妥協的表現,T+A還特地為A 3000 HV設計了一部專屬電源 — PS 3000 HV,這此也出現在威德音響。當PS 3000 HV接上A 3000 HV後級時,PS 3000 HV只供電給功率級,原本A 3000 HV的電源並不會關閉,而是只供應輸入級與高電壓放大級。如此一來,吃電最多的功率級的電源與前端完全隔離,且A 3000 HV的電源變成「超級」超額供應,產生的干擾與交互影響便會降至極低,使音質表現更為提升。PS 3000 HV的供電也非常充裕,內部包含一顆1,200VA環形變壓器,電容倍增至24顆,容值共240,000uF,水庫容量激增,電源更充裕。此外,為了避免振動干擾,PS 3000 HV的環形變壓器除了底下墊有避震材,上方螺絲墊片與中央圓孔內都有避震材料,因此變壓器並未與機箱直接接觸,震動幾乎不會相互傳導。此一做法同樣用於HV系列的其他器材。A 3000 HV與PS 3000 HV之間除了一條電源線,還需透過HLink(RJ45介面)連接,因此開關機由A 3000 HV一併控制即可。

輪廓、線條、細節紋理均屬上乘

在威德試聽時,用了二部A 3000 HV後級做單聲道輸出,因此PS 3000 HV電源也有二部,加上訊源與前級,一共用上6部HV系列的產品,陣仗十分驚人,用以對付B&W旗艦800D喇叭。不過,一開始吸引我注意的倒不是大陣仗的T+A,而是十幾支掛滿了四周牆壁,連頭頂都不例外Ken Kreisel多聲道喇叭,以及收在天花板一層又一層的投影布幕。原來,以專業多聲道影音劇院系統掛帥的威德音響,除了大家熟知的Dolby Atmos系統,也備有完整的Auro 3D系統,現場這麼多支喇叭,這麼多款布幕,便是為了展示比電影院還要厲害的環繞音效與高畫質影像。如此專業的劇院系統十分少見,看得我快要流口水了,趕忙把注意力拉回,開始試聽T+A HV系列。


首先聆聽Olivier Charlier與布拉格室內管弦樂團合作的莫札特小提琴協奏曲第3號。隨著愉悅的音符展開,我感受到一種音樂在「呼吸」的感覺。這種感覺我不是第一次感受到了,但必須有幾項條件配合,除了器材本身的性能要夠好外,還必須搭配得宜,且空間調校得當,三者缺一不可。當音樂會呼吸時,器材像是消失了般,我只會被極其輕鬆、自在、靈巧的音樂起伏所吸引,HV系列駕馭800D就像呼吸一樣簡單,舉重若輕而毫無負擔。我清楚感覺到HV系列把800D的雙10吋低音控制得非常好,重量感恰到好處,彈性優異,輪廓、線條、細節紋理均屬上乘,充分帶出樂曲應有的律動與靈巧。

有真空管的味道

音色也是讓人立即喜愛上HV系列的重要因素。以剛剛的莫札特小提琴協奏曲為例,小提琴聲線帶有一絲美妙的黏稠感,更增甜美與適度的滑順質地。弦樂的光澤很漂亮,但不會亮過頭,重要的是音色質地正確、真實,又具有高貴感。我的感覺是,HV仍具有理性、嚴謹的德國風格,又兼具讓音色增添晶潤質地的水分,讓勾人的成份一整個大增。這樣的聲音確實有真空管的味道,是因為仿效真空管原理的高電壓使然嗎?我不確定,但管它這麼多,只要好聽,工作穩定,就是好電路、好技術,不是嗎?

有性能,有質感,又有活跳的音樂性,HV系列著實讓人刮目相看,我覺得HV系列比起過去聽過的V系列絕對有過之而無不及。聆聽Valentin Radutiu演奏Enescu的大提琴與鋼琴作品集,肅靜的背景更顯大提琴音色之醇美,過人解析力則呈現出豐富的質地紋理,及充滿木頭味的共鳴鼻音,這也顯示HV系列可以充分挖掘出錄音中的泛音成份,讓樂器原有的豐美音色從錄音現場還原到聽者耳前。此外,這張專輯還呈現了HV系列另一方面的解析力,就是弱音時表現,像是第1軌Enescu第1號大提琴與鋼琴奏鳴曲第一樂章,雖然編制相當單純,但曲勢起伏與速度的變化甚大,HV系列一方面清楚呈現弱處的極細微變化,二方面則增強了強弱之間的對比,讓情緒起伏更加凸顯。

非常好的流動感

接著的考驗則是上原彩子演奏柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,不過對HV系列來說似乎一點也不難。音樂一開始,HV系列便展現了卓越的控制力,音場開闊,結構清晰,下盤極為沉穩,輕鬆呈現全頻段的完整性與極為現性的頻響鋪陳。弦樂群的起伏具有浪潮般的深厚力量,弦樂聲部綿密而連貫,展現優異的厚度。鋼琴一出,則可感受到果決的觸鍵力道,與沉重但俐落的重量感,再次加強了樂曲的氣勢。大音量卻不覺壓力,便是HV系列強大控制力的最好寫照。

接著播放潘小芬的「偷灑一滴淚」,這位中國年輕一代的跨界女高音,以室內樂編制演唱一些耳熟能詳的古典曲。藉由她的歌聲,我又領教到HV系列一個很棒的特質,就是柔軟度,這讓潘小芬的歌聲在大音量播放時,仍能輕鬆自在、千迴百轉地向上延伸,絲毫沒給我壓力;當中除了歌聲,還有弦樂,都表現出流暢的線條與非常好的流動感,可見HV系列不是只有動態、控制力與解析,還有最難的 — 柔。

足可名列Hi-End等級機種

最後我播放電影「冰雪奇緣」原聲帶,讓我又發現HV系列一個很有「管味」的地方,那就是很浮凸、很有實體感的音像,以及非常優異的音場層次與分離度。這裡所說的很有實體感的音像,並非指人聲特別厚,HV系列並不會刻意強調任一頻段,所以絕無中頻凸出或低頻特別豐厚之類的癖性。我聽到的是一個在音場中央很具體的小女孩歌聲,輪廓清晰有縱深,而非貼上去的清楚影像。她身後的管弦樂團音場雖然不寬闊,但聲部之間能拉開適當的層次,也讓女孩的歌聲更為凸顯。另外再補充一點,就是我能立即辨識是一個小女孩或青少女的歌聲,而且是清新、純真、有點稚氣的聲音,並不會變成爵士女伶的成熟唱腔。

幾張CD聽過,仍感意猶未盡,實在不想就此罷手,但時間已晚還是得向威德陳老闆告辭。我從B&W 800D身上所聽到的充滿活力、情感張力、音樂吸引力的聲音,是來自HV系列剛硬呆板的外表下,處處吹毛求疵、一絲不苟的謹慎,加上T+A浸淫音響領域多年,從不自滿而不斷求新求變的研發精神,造就了另一次的大成功。雖然這次與HV系列相處時間不長,但已經可以感受到它具備的深厚底子,與尚待開發的潛力,足可名列Hi-End等級機種。


威德音響陳老闆是全台唯一擁有15張美、中、台THX/ISF/HAA/CEDIA等,六大國際專業影音調整認證工程師執照的音響規劃師,聆聽室牆上貼滿了證照及他和許多專業人士的合影。

陳老闆也通過台灣音響愛樂協會兩聲道調整擺位調音的認證,這是蔡克信理事長頒發的證書。

器材規格

MP 3000 HV
型式:CD唱盤串流播放機
頻率響應:2Hz~20kHz
數位輸入:Coaxial×1,BNC×2,Toslink×2,AES/EBU×1,USB for computer×1,USB for storage devices×2
數位輸出:Coaxial×1
支援音樂檔案格式:MP3、AAC、FLAC、WAV、AIFF、ALAC
支援媒體伺服:UPnP 1.1,DLNA,vTuner
支援最高取樣率:32bit/192kHz
訊噪比:116dB
類比輸出端子:RCA×1,XLR×1
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:26kg
建議售價:592,000元

P 3000 HV
型式:前級擴大機
頻率響應:0.5Hz~300kHz
訊噪比:112dB
總諧波失真:小於0.001%
輸入端子:XLR×4,RCA×6
輸出端子:XLR×1,RCA×1
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:26kg
建議售價:646,000元

A 3000 HV
型式:後級擴大機
輸出功率:
立體聲300瓦/8Ω,500瓦/4Ω
單聲道380瓦/8Ω,650瓦/4Ω
頻率響應:0.5Hz~180kHz
訊噪比:大於115dB
總諧波失真:小於0.03%
輸入端子:XLR,RCA
尺寸:17×46×46cm(H×W×D)
重量:38kg
建議售價:810,000元

進口總代理:神韻音響
電話:02-2599-1466
網址:www.charmingaudio.com

廣告

[新聞] 搭載高工作電壓技術-T+A AMP 8後級
上次我們介紹過了德國T+A新推出的DAC 8 DSD數類轉換器,這次要介紹的是和DAC 8 DSD一起「送做堆」的AMP 8後級擴大機。尺寸大小27公分見方、高度9.5公分,跟一般後級擴大機相比較,AMP 8的身材算是相當精巧的了。《 全文

[新聞] 淨白更優雅-T+A Music Receiver White Edition
這款Music Receiver包含CD播放、FM收音機、網路數位串流、USB硬碟播放與擴大機輸出等,幾乎含括了所有功能,買了它只要再外接一對喇叭就可以享受音樂聆聽樂趣。不過原廠說,先前已經提供了黑色、銀色兩種版本,而且側邊飾板還能更換其他顏色...《 全文

[新聞] 一切都不同-B&W 800 D3系列
B&W倒是可以用這句話來形容最新推出的800 Diamond系列。B&W自己就這麼說:「新的D3系列不僅是進化,更是革命性的產品。」有多麼不同呢?我們分幾個部分來看。首先,在高音單體方面,雖然仍然使用了鑽石高音...《 全文

[新聞] 鏤空機箱設計-T+A Cala無線串流擴大機
[新聞] 雙層電鍍插頭與五層屏蔽隔離-Audiomica Laboratory Allbit Consequence M1電源線
[新聞] 8道屏蔽設計-Audiomica Laboratory Pearl Consequence M1訊號線
[專題報導] 雙核心的超級訊源-T+A發表PDP 3000HV唱盤
[新聞] 全功能數位訊源戰將-T+A PDP 3000 HV SACD/CD
[新聞] 可變身為環繞輸出模式-T+A P3000 HV前級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.