Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/11/21發表,已被閱讀 12,003 分類:喇叭
穩力音響試聽Heco Celan GT 702 來到宜蘭總是讓人心情大好,車子一出雪隧視野無限開闊,一掃在隧道中累積已久的緊張與鬱悶,不管蘭陽平原是哪種天氣,這種感受總是不變。或許只是因為雪隧內外的反差,讓我對宜蘭總是充滿了好印象,但可以確定的是,這次不是只有這個原因了,因為我在羅東穩力音響聽到賴老闆細心調校的黑膠系統,以及精心搭配的Heco Celan GT 702喇叭,讓我整整享受了一個下午的好音樂。

GT 702在Heco所有產品中應該可以排在老四,檔次不低,搭配黑膠系統又會是什麼面貌呢?

黑膠生活化

宜蘭地區的Hi-End音響店並不多,不過這並不表示穩力音響的競爭者就比較少,事實上宜蘭地近台北,尤其雪隧開通之後,北宜成了一個生活圈,從宜蘭去台北試聽音響就像出門逛街一樣輕鬆,因此穩力面對的競爭早已延伸到台北,而不是在地,賴老闆當然就得端出不同的菜色來招待日益挑嘴的音響迷了。端出什麼樣不一樣的菜?那就是黑膠類比系統。

用黑膠系統當訊源很難嗎?當然不難,現在的黑膠唱盤、唱臂、唱頭,以及唱頭放大器的選擇非常多,要搭配出一套唱得不錯的黑膠系統,只是時間問題,只要願意花耐性下去磨就八九不離十了,但不同的是,賴老闆並不是單純將黑膠當作吸引客群的生財配套,而是他已把黑膠視為平常聆聽的主要訊源,他播黑膠大概就像我們播CD或數位檔案一樣自然,黑膠的收藏數量比其他音響店的CD都來得多,所以他是真的在聽黑膠,而不是只「玩」黑膠。出發點的不同,造就出不同的聲音文化,聽者所感覺到的音樂豐富性也就不同。


GT702的中音單體則使用W狀的皺褶式懸邊,懸邊並加上塗佈材質,讓振膜更具靈敏度。

極為優異的低頻延伸能力

這次試聽的GT 702是Heco Celan系列中第二大的產品,而Celan系列又是僅次於旗艦Concerto Grosso與前旗艦The New Statement之下的最高級系列,可以得知GT 702應該排行老四,檔次不低。

GT 702採用4單體3音路設計,背後備有2個低音反射孔,使GT 702的頻率響應達到極為優異的22Hz至50kHz。要知道這22Hz低頻有多難嗎?其他品牌喇叭要做到22Hz可能都要用到8吋以上低音單體,但GT 702只用2顆6.5吋低音即可達成,可見其技術上具有過人之處。不過Heco對於低頻一向不是追求量感或豐潤度,而是注重低頻的密度、厚度、輪廓、反應速度與解析力,所以即便GT 702的低頻延伸這麼厲害,我還是沒在它身上聽到漫不經心或刻意營造的低頻轟鳴。

GT 702的中音與低音單體振膜照例使用紙盆,而且是經過強化後的紙盆振膜。中音與低音不僅振膜的纖維配方不同,防塵罩大小、形式不同,音圈口徑不同之外,懸邊形式也不一樣。低音單體使用外凸的半圓形懸邊,具有長衝程支撐力,中音單體則使用W狀的皺褶式懸邊,並加上塗佈材質,讓振膜更具靈敏度。至於高音單體則使用30mm軟半球振膜,材質為Polyfiber化合物,由於振膜口徑較大,能提供更好的低頻延伸能力;外圍的圓盤金屬淺號角則具有導波能力,有利於高音的擴散效果。


音單體則使用30mm軟半球振膜,材質為Polyfiber化合物,由於振膜口徑較大,能提供更好的低頻延伸能力。

低音單體使用外凸的半圓形懸邊,具有長衝程支撐力。GT702整體頻率響應可達22Hz - 50kHz,性能極為優異。

廣告

柔中帶剛 紋理分明

GT702音箱做成前寬後窄、側邊略帶弧面的設計,造型上更為流線。塗裝的選擇上除了純黑與純白之外,還有一款名為Espresso的深褐色原木貼皮式樣,這三種色澤都有經過鋼琴烤漆處理,讓陽剛的Heco更添奢華質感。背板的喇叭端子可接受bi-wire或bi-amp連接,不過正極部分有3個端子座,其功能是可藉由跳線的切換使高音增加2dB,讓喇叭更具空間的適應性,而且用跳線就不需要任何切換開關,用再久都不必擔心接點氧化而影響接傳導的問題。

GT702音箱做成前寬後窄、側邊略帶弧面的設計,造型上更為流線,也可提供強化音箱結構的效果。

首先播放2014年高雄音響展紀念黑膠,聆聽第2軌理查.史特勞斯降E大調小提琴奏鳴曲,GT702表現出我過去較少在Heco喇叭上聽到的陰柔之美,GT702流暢地表現出小提琴線條,而且帶著些許黏滯的質地,甜美而滑順。搭配Telos 390.5仍舊不脫GT702的硬朗明快個性,但弦樂柔中帶剛,紋理分明,質量與密度優異,讓這首舒緩輕柔的曲子也顯得個性十足。

試聽當天的器材搭配相當特別,那就是價位帶不太對等。賴老闆替GT702搭配的器材包括Hanss Acoustics T-20黑膠唱盤,Linn Uphorik唱頭放大器,擴大機則是Goldmund Telos 390.5綜合擴大機。這些器材的等級都不低於GT702,甚至高不出少,這樣搭合適嗎?器材搭配並無絕對的準則,只看聲音是不是想要的,或許很少用家會這麼搭配,但賴老闆認為Telos 390.5與GT702非常「速配」,可以兼具速度、力量、動態與靈巧,也能表現出龐大的規模感。

Hanss Acoustics T-20黑膠唱盤,前方的小盒子是它的轉速控制器。

下方的器材就是本次試聽所使用的擴大機,是Goldmund Telos 390.5綜合擴大機,也具備數位輸入功能,上方的Marantz唱盤便是運用數位介面傳輸給Telos 390.5。

Linn的Uphorik唱頭放大器,等級可不低。

聽國語黑膠實在太適合


接著賴老闆播放幾張國語流行樂LP,首先是蘇芮的「第六感」專輯,GT702的音場又大,又近,又飽滿,且不缺清晰的層次感與分離度,低頻輕鬆且具有清晰的輪廓與線條,一聽就有大大的滿足感,最棒的當然還是GT702可以表現出蘇芮演場的爆發力與聲音凝聚性,聽起來一點都不是懷舊的感覺,而是充滿了現場的直接感。又例如王傑的「一場遊戲一場夢」,音樂再熟悉不過了,而感受到的就是自然、順暢、輕鬆、真切,只能說用GT702聽國語黑膠真是太動聽了。

聽完國語歌曲,賴老闆換上幾張發燒錄音LP,首先是45轉的RR唱片「Swing」黑膠。這是一張big band爵士樂,在GT702優異的厚度與低頻凝聚力下,高頻也能展現出豐富的細碎質地,與繽紛亮麗又柔和的高頻表現,讓我聆聽時深深被音樂所吸引,而根本不會去在乎音響系統是否欠缺了什麼,也就是說,當下我擺脫了評論的角色,而在純粹聽音樂。


難度越來越高,接著換上RR的拉赫曼尼夫「交響舞曲」黑膠唱片。這張的CD或檔案我常常聽,但時常覺得弦樂群偏薄,音場深遠但很疏離。用GT702聽黑膠版,弦樂群變得綿密還帶著迷人的黏稠感,並仍具有弓弦摩擦時的沙沙質地,音場更近更飽滿,立時拉近我與音樂的距離。低頻當然是此張專輯的另一個決勝關鍵,我聽到GT702在充沛的動能與動態中,又能好整以暇地唱出沉潛低伸的低頻,頻段的完整性與均衡度值得稱讚,也讓整個場面充滿活跳的力量。


毫不做作 直接無隱

最後我聽了一下我自己帶去的CD,我選了經典爵士男歌手Lou Rawls的「Black and Blue/Tobacco Road」專輯。這是六0年代的爵士大樂團錄音,透過GT702的重播,我所接受到的就是札實的力道、貫穿人心的直接感、豪爽的衝擊力、明快的低頻反映與清晰的輪廓,加總在一起就是如臨現場的感染力,與Heco毫不做作、直接無隱的硬派個性。

兩個碩大的低音反射孔位在背面,可以看到洞口邊緣做了非常滑順的處理,有利於減低風切聲。

背板的喇叭端子可接受bi-wire或bi-amp連接。正極部分有3個端子座,其功能是可藉由跳線的切換使高音增加2dB。


廠商資訊

穩力音響
地址:宜蘭縣羅東鎮維揚路60號
電話:03-961-2336


器材規格

型式:4單體3音路低音反射式落地喇叭
使用單體:30mm PFC-Dome高音×1,6.5吋中音×1,6.5吋低音×2
阻抗:4 – 8歐姆
頻率響應:22Hz - 50kHz
效率:92 dB
分頻點:260Hz,3kHz
建議擴大機功率:30 - 350瓦
尺寸:1145×230×365 mm(H×W×D)
重量:32 kg
參考售價:250,000元
進口總代理:秦漢社
電話:04-2533-0831
網址:www.eleo.com.tw

廣告

[新聞] 就在明天-穩力音響「智慧宅視聽音響」講座
宜蘭穩力音響將在明天(7/27週三)舉辦一場有關如何建構智慧宅視聽音響的講座,由穩力音響老闆賴係綱親自講授,宜蘭地區有興趣的朋友請把握機會。這場「2016智慧宅視聽音響」講座是宜蘭縣室內設計裝修商業同業公會的「產、官、學智慧講堂」...《 全文

[新聞] 黑膠音樂講析-穩力音樂講座
東台灣的朋友們想體會類比黑膠的聲音魅力嗎?想知道黑膠相關器材該怎麼挑選嗎?位於宜蘭羅東的穩力音響預計於6/25(六)下午2點,在自家店內舉辦一場「黑膠音樂講析」活動,這次特別邀請到黑膠達人田昌政擔綱主講人,活動內容包含黑膠...《 全文

[新聞] 聽音樂,喝啤酒-穩力夏日啤酒音樂會,即將登場
穩力音響為了提供大家避暑的好去處,特別於6/18(六)下午2:00至4:00舉辦「夏日啤酒音樂節」音樂講座活動,特別邀請本站總編輯郭漢丞先生為大家帶來適合夏日聆聽的古典樂曲。更重要的是,穩力當天還會準備瑞士啤酒供大家暢飲...《 全文

[新聞] 丹麥音響與威士忌-穩力音樂講座
[新聞] 音樂&紅酒-穩力音樂講座
[新聞] 宜蘭穩力新品進駐-歡迎試聽Dynaudio XEO 4 & 6
[經銷商] 穩力音響
[專題報導] 好山好水好聲音-宜花首選名店 羅東穩力音響
[新聞] 3個獨立低頻箱室-Heco Victa Prime 702喇叭
[新聞] 時尚居家風格-Heco Music Style 900落地喇叭
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

McIntosh MA7900綜合擴大機
MA7900採晶體放大,搭載McIntosh的專有的Autoformer技術,不論面對任何阻抗變化,都能穩定輸出200瓦功率,所以你不必費心挑選喇叭,MA7900都會幫你搞定。MA7900除了單端RCA與平衡XLR類比輸入外,並提供光纖、RCA同軸與USB等...《 全文

Viard Silver HD20喇叭線
ViardAudio現階段的產品分為兩個系列,高階系列為Platinum HD白金系列,另一個則是Silver HD銀標系列,分享了白金系列的核心技術,還有更可親的價位。Silver HD20的線徑是20mm(另一款較便宜的Silver HD12線徑則是12mm)...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.