Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/11/07發表,已被閱讀 28,101 分類:線材
惡堡Abraham亞伯拉罕喇叭線 為器材取名真是一大學問,名字取得不夠響亮乏人問津,取得太過制式化,讓人無法印象深刻,要怎麼取名才能讓人過目不忘?我想惡堡成功地做到了。惡堡這家本土音響名廠,不僅品牌名稱簡單好記,在為自行開發的線材命名方面也獨具特色,因為主事者田老闆本身是基督徒的關係,本次要介紹的這條喇叭線,即是以基督教先知亞伯拉罕〈Abraham〉來命名。


強化隔離絕緣

Abraham喇叭線是繼Jungle之後所推出的新一代旗艦喇叭線,在製作方面延續了Jungle的特色,不同之處在於Abraham只採單一材質的設計。Abraham正負極各擁有3股導體,並且,根據田老闆表示,這次的Abraham中沒有用到鍍銀線作為材料,於是每股導體只使用了純銅線進行絞繞,Abraham每股導體都由35根0.05mm細徑與一根0.3mm的粗徑純銅線合絞而成,中心再加入一根PVC管作避震處理,再以獨立絲包膜的方式隔離。

提到隔離處理,田老闆特別強調隔離的重要性,他認為雖然在隔離方面下功夫對聲音的影響細微,容易被人忽略,但若忽略了隔離處理就會像是天線一樣,任何外界雜訊都會跑進去,讓聲音變得不乾淨。所以在這條Abraham線,田老闆特別在每股導體外都以1.0mm厚度的PVC管披覆,將每股導體獨立隔離開來,最外層又添加了一層銅隔離網,比Jungle還要再強化隔離處理,想來在音質方面Abraham的表現會特別純淨。




堅持使用Y插與J型端子

試聽器材方面,我用的是新送來編輯部作測試的AVM全套訊源、前後級加上Martinlogan Motion 40主聲道喇叭來搭配Abraham。Abraham的端子僅提供Y插與長相像根鉤子的J型端子兩種選擇,而本次送來編輯部作測試的是鍍鈀Y插版本。在查找資料時搜尋到惡堡在拍賣網上的介紹,其中特別強調不推薦香蕉插。

這是為什麼呢?香蕉插好拔好插,不像Y插,要插時還得轉開喇叭端子座的鎖頭、插上、再鎖緊,許多怕麻煩的用家一定很希望惡堡能提供香蕉插版本,但田老闆說了,因為香蕉插是由多種零件組合而成,接點較多導致阻抗較大,電流不易通過,所以喇叭不那麼好推,而Y插與J型端子是用紅銅板沖壓,一體成型,阻抗較小,所以只選用了這兩種端子提供給用家。不好!前言說了太多了,趕快把端子接上喇叭實際聽聽看吧!

聽了一陣子,我只能說憑第一印象做猜測總能造成許多誤會。看見Abraham又粗壯又黑沉沉的線身,還以為它音質走向肯定挺威武,實際拿過編輯部樓下的Tromba Marina OCC-1互相比較聽過之後,發覺身形較瘦的Marina OCC-1反而比它還要兇猛,我真得改改以貌取線的毛病了。這條亞伯拉罕喇叭線走的是細緻的風格,低頻不過猛,中頻質地溫暖,高頻則是帶著透亮的顏色。



廣告

營造透明、甜美的聽覺

也就是因為Abraham的聲音個性細膩,所以用它來呈現聲音嘹亮高亢,或是風格甜美的女歌手唱腔聽起來特別的舒服,譬如聽冰雪奇緣電影原聲帶,第二軌的「Do you want to build a snowman」小孩子稚嫩的歌聲嘹亮清脆,透過Abraham與Martinlogan Motion 40 落地喇叭的搭配組合,讓高音聽起來乾淨中又帶有透明感。接下來聽到這首由對白混搭男女對唱的「Love is an open door」,Abraham除了呈現出清晰飽滿的人聲,在歌曲部分更是挖掘出了女主角甜美的聲音特質,讓這首活潑輕快氣質的Love song聽起來更令人愉悅。

適當不過火的低頻質感

雖然說Abraham的低頻不是會帶給人瞬間猛爆聽覺的類型,但這並不表示它的力道不夠,我換上2013年的TAS合輯,聽到第二軌的「Looking for you」,亞倫‧泰勒醇厚、富有磁性的嗓音被Abraham給帶了出來,空心吉他的質地溫暖且圓潤,仔細聽還可聽見撥絃聲帶有光澤。再聽到同樣由老虎魚唱片公司所製作的第十二軌「Sunny’s dream」,保羅‧歐布里克的聲音雖低沉,卻稍微偏亮了些,配上具有光澤感的吉他伴奏,使得整首歌曲像是黑暗中帶點星光,微微發亮,Abraham呈現出的細節實在豐富。

豐富的細節表現

既然提到了細節,那麼就換上著名的當鋪爵士,Abraham喇叭線的特性果真很細緻,除了用聲音在人的腦海中建構出錄音現場那個小酒館內,客人杯盤交錯、相互交談、鼓掌歡呼的畫面之外,Abraham最厲害的是它催出了每樣樂器的清晰形體,木管的顆粒飽滿、音質明亮,爵士鼓力道適中、富有彈性的敲擊感彷彿我就坐在現場聆聽,尤其在第三軌「High life」好像真的有人一面搖著鈴鼓一面移動,還有人在面前吹奏薩克斯風一樣,可見它細節「傳真」的功力果然不一般。倘若您是個注重音樂細節,喜歡乾淨通透音質的聆聽者,這條三米長,價格僅12,000元的惡堡頂級亞伯拉罕喇叭線,應該對會是您超值的好選擇。


廠商資訊

價格:12,000元/3米
進口總代理:惡堡
電話:(03)459-2897
網址:www.early-bird.idv.tw

廣告

[試聽報告] 解放高音的光彩-Early Bird Promise 電源線
老田又跟我強調,這次新推出的Promise電源線,內部導體、線徑與結構均與前版有很大的不同,讓高音表現更為突出。「很多人跟我說這條全新Promise電源線的高音的特別漂亮,把價位略高一等的Power 3.5電源線都給比下去了!」老田這樣打趣地跟我說...《 全文

[試聽報告] 用了它,更能享受錄音的真-試聽惡堡Abraham單端訊號線
這個RCA訊號端子,採用碲銅做正極中央柱,紅銅做負極,表面再鍍以鈀金,鋁合金的外殼,也一律烤上漂亮的紅色烤漆,與其他的亞伯拉罕系列線材一樣。而且就在這新的RCA端子出爐後,連同軸數位線也換上這個新端子,整個系列就更顯一致性了...《 全文

[試聽報告] 蔡司鏡頭般的精準-Early Bird Abraham平衡線
這次所要介紹的Abraham XLR平衡線,是Early Bird最新旗艦級的產品,也是老田號稱打入高階市場之作。目前老田旗下訊號線產品包括入門級的Student系列、中堅等級的PROMISE MK3+系列,以及使用鍍銀銅線的Jeremy系列,價格範圍從1,800元...《 全文

[新聞] 用盡一切好料-惡堡Abraham平衡線
[試聽報告] 厚重中透細緻-惡堡亞伯拉罕Plus電源線
[新聞] 惡堡沒淘寶-網路購買認明惡堡賣場
[試聽報告] 無可名狀的優質線材-惡堡No Name電源線
[試聽報告] 增添活生與質感-惡堡單結晶銅喇叭跳線
[試聽報告] 絕對超值的好聲音-Early Bird 3.5轉RCA訊號線
[經銷商] 惡堡音響
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.