Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/08/07發表,已被閱讀 19,323 分類:綜合擴大機前級後級
試聽T+A HV系列全套初探 走進T+A代理商神韻音響的辦公室,我還以為這是T+A台灣分公司,因為門口就掛著T+A的招牌,其他品牌通通沒有。是的,2014年功學社吹熄燈號,資深業務張國立先生因為多年銷售T+A的革命情感,接手了代理權,成立了神韻音響,繼續為台灣的T+A的用家提供後續服務。


HV旗艦系列成員大集合

這次來神韻試聽,主角當然是T+A的HV系列,這也是2013年T+A的主力High End系列。記得在2013年的TAA音響展上,才與原廠主事者Siegfried Amft見面,採訪的主題就是HV系列,有興趣的讀者可以回頭讀這篇專訪稿。

不過2013年T+A剛推出HV系列的時候,只有MP3000 HV SACD數位訊源與PA3000 HV綜合擴大機兩款器材,時隔一年,HV系列又多了不少生力軍,包括P3000 HV前級、A3000 HV後級與PS 3000 HV電源供應器,加上原本的訊源與綜擴,HV家族現在總共有五款器材。那我來神韻聽什麼?因為有了前後級,所以就不需要綜合擴大機,所以聽的是MP 3000 HV SACD、P3000 HV前級、A3000 HV後級加上PS 3000 HV電源供應器。

旗艦HV系列目前共有5各器材,分別為MP3000 HV SACD數位訊源、PA3000 HV綜合擴大機、P3000 HV前級、A3000 HV後級以及PS 3000 HV電源供應

一口氣聽這麼多器材,要怎麼寫?說實在的,這每一部器材都可以洋洋灑灑寫個幾千字的獨立評論,每一部器材都扎實有料,設計更有獨到之處,所以我在神韻這次的試聽體驗,只能說是HV系列的「初探」,日後可能還是得一部部借回來好好試聽,仔細寫單機的評論,畢竟這是T+A近年來最重要的旗艦系列,每一部都很有看頭。


高電壓設計輸出更線性

既然是「初探」,我們先來看看HV系列的共同特點。HV講的是High Voltage,意思是說HV系列使用的「電壓」,比一般晶體機要高得多,T+A之所以會在晶體機使用提高電流的放大線路設計,主要還是來自研發D10 SACD與M 10單聲道後級的經驗,前一代T+A的旗艦,用的是真空管,而真空管使用的偏壓本來就比晶體放大要高得多,T+A發現提高電壓是造就真空管機好聲的關鍵因素之一,所以他們把相同的研發經驗,轉而用在晶體放大線路,這就是HV系列的由來。


High Voltage高電壓的設計,在HV系列不僅使用在驅動級,連前級也是如此,T+A解釋,將放大線路的工作電壓提高,可以讓放大線路的工作線性大幅提升。好吧,我承認工作線性(linear)是個賣弄專業的文字,我們用簡單一點的話語來形容,就是功率輸出更順暢。我們可以這麼比喻,開車催油門的時候,如果油門踩下去的反應,和我們預期的一樣,那就是引擎工作得很線性,踩油門想快就快,想慢就慢,可是如果油門踩半天卻跑不動,那就是引擎工作不線性。換到擴大機來說,HV系列提高工作電壓,把功率輸出的線性做得更好,代表擴大機對喇叭的控制力可以更好,想大聲就大聲,想小聲也能有細節。咦?這什麼意思?想大就大,想小就小,代表擴大機的「動態範圍」更好了!

MP 3000 HV多功能數位播放機集合了CD與SACD播放、D/A轉換、數位串流播放、FM收音機與網路電台播放等功能於一身

High Voltage設計可大幅降低失真

如果HV的高電壓放大線路,可以讓輸出更線性,理論上擺在擴大機說得通,可是MP 3000 HV SACD唱盤又不推喇叭,幹嘛需要高電壓放大?這是HV線路的第二個重點,高電壓放大可以進一步降低失真。以MP 3000 HV來說,基本上內部的DAC用的和自家DAC 8差不多,可是DAC 8便宜得多,因為DAC 8沒有HV的類比放大級,所以類比輸出的部分比起MP 3000 HV遜色。降低失真的MP 3000 HV究竟有多好?原廠標示的總體諧波失真TDH小於0.001%,等於到了小數點以下五位數,真是厲害。

廣告

具有穩定製造能力 自砌晶體放大線路

此外HV系列的放大線路,用的也不是一般常見的OP Amp放大,T+A很費事地用晶體砌出差動對稱線路,這又是HV系列的另一個技術亮點。分砌的晶體線路比較厲害嗎?未必,一般音響廠家喜歡使用OP,不僅元件好找,成本合宜,OP性能也很穩定,可是OP要做出很好的測試數據,必須施加負回授,T+A認為負回授雖然可以讓放大線路的失真測試數據看起來很漂亮,但是加了負回授會讓音樂再生的反應速度變慢,會減損音樂的活生感,為了追求高速的暫態反應,T+A只好捨棄OP Amp,自己砌晶體放大線路。

A3000 HV後級與PS 3000 HV電源供應器。PS 3000 HV為A 3000 HV後級的專屬升級配件,可以讓A 3000 HV擁有更好的表現

自己砌晶體放大線路,同樣考驗著T+A的工藝技術,因為OP是整合放大元件,直接採購國際大廠製造的零件,品質又好又穩定,可是一旦決定捨棄OP,自己做放大線路,代表自家工廠必須要有穩定的製造能力。這件事情很難從試聽音響的過程「聽出來」,這真的不可能,我們需要其他的佐證,舉例來說,T+A是德國Audio、Video與Stereoplay雜誌評選「2014年度最佳品牌」,而且這不是第一次,而是總共9次!一家音響公司可以九度獲得最佳品牌推薦,可以想見T+A的品質穩定度,並不是口頭講講的宣傳話數,而是多年來努力耕耘,一步一腳印建立的品牌內涵。

二階段供電,功率更上一層樓

全套HV系列當中,還有一款2014年才推出的特殊產品,就是PS3000 HV電源供應器。這部電源只給後級使用,也就是專屬A3000 HV的「升級配備」,如果您購買P3000 HV前級與A3000 HV後級,已經可以開聲推喇叭了,可是如果您還想升級,沒問題,加上PS 3000 HV電源供應器,還可以更上層樓。咦?這是什麼道理?難道原本A3000 HV的電源供應還不夠好?當然不是這樣!

A3000 HV的電源供應已經足夠讓這部後級,在4歐姆阻抗下穩定的輸出500瓦功率,可是外接PS 3000 HV是專門供應放大線路的電源。T+A的設計是這麼做的:當您把A3000 HV後級與PS 3000 HV電源供應器配在一起時(用原廠的電源連接線),A3000 HV一樣要插電,這時候A3000 HV裏面的電源只供應第一級放大,而外接的PS 3000 HV專門餵電給功率放大。為什麼要這麼做?第一、PS 3000 HV的濾波電容高達24000uF,而A3000 HV原本就有12000uF,加起來等於給A3000 HV多了兩倍以上的供電餘裕度,輸出功率再大也不怕供電軟腳;第二、A3000 HV的電源只餵第一級放大,電源的負擔小很多,干擾就更低,而吃電大的功率模組,用外部的PS 3000 HV供電,電源工作的干擾因為機箱獨立而隔絕開來,設計一樣是為了降低噪訊與失真。


說實在的,T+A設計PS 3000 HV的市場需求,肯定很少,因為這部電源供應器專門用來搭配A3000 HV後級,沒有其他器材可以和PS 3000 HV搭配,但是為了讓A 3000 HV還能更上層樓,T+A還是設計了專用電源供應器。難道T+A不知道?他們當然知道,但是為了讓器材可以有更好的聲音表現,就算賣的量不多,他們還是要做。

有PS 3000 HV搭配會好多少?我在神韻試聽一開始,就請張國立先生幫我「喬一下」,其實切換很簡單,因為A 3000 HV本來就要插電,就算搭配PS 3000 HV,A 3000 HV裡面的電源還是要供應第一級放大,所以要切換只需要把PS 3000 HV的電源拔掉,A 3000 HV就自動切換為沒有外接電源的工作模式。


廣告

低頻沉穩厚實 細節豐富

我用猛爆的蕭士塔高維奇「第五號交響曲」第四樂章來試,樂章由管樂群揭幕,緊接著是轟轟烈烈的定音鼓,呼應管樂群吹奏出主題,隨後弦樂群加入,猶如狂風暴雨,與銅管群的主題交織呼應,您可以想見這是多麼激烈緊張的音樂,而全套T+A HV穩穩地推著自家喇叭,就算蕭士塔高維奇寫了狂風暴雨的音樂,毫不在意浪費音符來堆疊厚重的管弦交響,全套T+A硬是穩穩地鋪陳,低頻不僅有量,線條更是漂亮,定音鼓重擊沈穩厚實,力道又狠又準。接著我請張先生把PS 3000 HV的電源供應關閉,只用A 3000 HV來聽,一樣的樂章,一樣狂風暴雨一般的音符,少了電源供應,聽起來密度似乎鬆了一些,控制力道一樣很好,感覺起來好像光是A 3000 HV來推,其實就已經很好了。等我再一次把PS 3000 HV接上去,再聽一次,糟糕,這PS 3000 HV的好處真的通通跑出來了,光用A 3000 HV來聽確實很好,可是加上專屬電源供應之後,狂風暴雨的樂章控制力真的好很多,尤其是低頻段的沈穩扎實,只要一比較過,那種感覺真的是「回不去了」!

其實,如果不聽PS 3000 HV加上去的表現,A 3000 HV真的已經夠好,可是在大音量聆聽時,您馬上可以體會有了PS 3000 HV那種源源不絕的驅動力與控制力。不止如此,我一邊聽,一邊也和神韻張先生聊代理T+A的故事,這時候要小聲聽,有了PS 3000 HV,小聲聽一樣有豐富的細節,而且音樂整體的輕鬆感很好,這部PS 3000 HV雖然是「專屬」升級,可是一旦加上去聽過了,真的很難拔下來啊!這PS 3000 HV加上去的好處這麼多,一首曲子比過,接下來就不再切換了,直接登頂用最高階的HV系列組合來聽。

P 3000 HV也採高電壓設計,讓放大線路的工作線性大幅提升

全套T+A HV系列有什麼聲音特點?我想用「穩如泰山、輕如鴻毛」來形容,當我用大音量來聽蕭士塔高維奇的「第五號交響曲」第四樂章,音樂從緊張的銅管與弦樂交織,推升到勝利歡呼一般的慶典,那是密不透風的音符群,可是HV全套那穩定的驅動力道,緊緊抓住喇叭單體,不僅可以聽到交響樂團各個聲部的音樂線條,那交織起來的音樂織體,更是顯得水乳交融,可是在節慶般的音樂之後,接著是弦樂群發揮,HV全套的弦樂又綿又密,強弱之間的對比清晰,簡直可以直接想見弦樂群輕輕拉奏的樣貌。我閉上眼睛,享受著這不簡單的蕭士塔高維奇。

這「穩如泰山、輕如鴻毛」的形容,同樣也說明了HV系列有著優秀的暫態反應,讓我們清楚感受到音樂當中的表情。譬如舒曼的「鋼琴協奏曲」,魯普、普列文與倫敦交響樂團的Decca版是名演,但是對音響來說並不容易表現,舒曼一開始就來了強奏,樂團有如石破天驚一般的第一個齊奏,引來同樣猛爆狂野的鋼琴,然後是溫柔浪漫的木管群演奏主題,鋼琴隨後呼應,如果第一聲不能「猛爆」,那麼後面的溫柔浪漫就會顯得太小聲,軟弱無力,這HV系列處理強奏簡直是舉重若輕,思毫不費力,我重複聽了幾次,每一次都把音量稍微往上加,這套系統真的具備線性的反應,不管我怎麼粗暴的對待,控制力依然穩固,而且強奏的力道來得又猛又急,對比後面溫柔的鋼琴,那音符顆粒又是晶瑩剔透,能催出夠大的音量,感受舒曼精心安排的強弱對比,這樣聽舒曼,那可真是人生一大享受啊!

廣告

音像飽滿寬鬆 弦樂濃密

即便擁有500瓦的大功率,HV系列可不是只有蠻力,我聽費雪演奏的薩拉沙泰「流浪者之歌」,HV毫不費力地表現出鋼琴與小提琴的美感,慢板開始的流浪者之歌,由鋼琴演奏出吉普賽風情的小調旋律,小提琴隨後拉奏如歌一般的主題,在HV全套搭配下,小提琴拔尖之處依然濃密,線條漂亮極了,而且音像飽滿寬鬆,即便旋律拉到高處,依然神定氣閑,細微之處讓人清楚感受費雪左手揉弦的變化,那是小提琴的情感所在,HV系列輕鬆地表現出來,我再一次閉上眼睛,細細體會這張唱片的諸多細節,尤其是空間感,這張雖然不是音樂會現場錄音,但是錄音場地卻是在慕尼黑的August Everding Saal,還是在音樂廳裡面錄製的唱片,所以我們可以聽見清楚的空間感,HV系列巧妙地描繪出寬闊的舞台空間,還有,因為現場沒有聽眾,所以錄音顯得深邃悠遠,這些細節全部都藏在唱片當中,HV卻盡可能地把這些錄音現場的細節,一一還原。

仿佛置身現場

這種還原錄音現場的能力,我們還可以聽「Good Vibes」,這是著名的「當鋪爵士」第三集,採用單點錄音,所以音場、音像與定位都錄得很好,在HV上面聽這張唱片, 音樂還沒開始,小酒館裡面細碎的聲響,真實得如同把我們帶進時光隧道,置身於錄音現場,薩克斯風吹奏著輕盈的爵士Swing,爵士鼓與低音貝斯營造著躍動的節奏,鐵琴顆粒分明的音符,把Swing的氣氛帶得熱烈。是啊,這就是北歐小酒館風情。從HV器材的錶頭上,我知道機器賣力地工作著,可是我只享受在音樂當中,我很難去描述究竟HV的後級是厚實或濃郁,因為這些描述講起來好像是音樂的染色,我的耳朵忙著辨認究竟薩克斯風是在中間,還是因為演奏得賣力,高興地左右搖擺著,精彩的Solo樂段互飆,中間精彩之處聽眾還賣力拍手叫好,一邊聽著鼓掌聲,我還在猜當天究竟有多少聽眾?

管樂細節變化豐富 音場寬大深邃

我還想一張唱片為例,來說明HV系列忠實再生音樂的能力,那是「Etta的最後錄音」,這是一張純粹的錄音室多軌錄音作品,錄音背景極為乾淨,而且效果很棒,在HV系列上面聽,您可以清楚捕捉錄音室人工營造的音樂氣氛。第一軌「Waht A Wonderful World」,編曲很特別,薩克斯風吹奏旋律,HV全套把薩克斯風吹奏的細節,一一呈現,短促的吹奏對比長音,口唇變化的細節很是豐富,而細微的打擊樂彷彿漂浮在空氣當中,那是錄音室刻意營造的效果,音場顯得既寬大又深邃,可是當我們聽見鋼琴的時候,音符的顆粒卻又顯得很近,當Etta的嗓音唱起「What A Wonderful World」,那歌聲既迷人又感動。咦?迷人不就夠了?總編在感動什麼?這是Etta Cameron生前最後一張錄音,那時候她已經是癌末,身體承受著極大的痛苦,但是這首歌的第一句卻是「What A Wonderful World」。用HV全套來聽這張唱片,細節又自然又豐富,讓人幾乎要忘記是來寫音響評論,心情都沈浸在Etta Cameron錄音的想像上面。


幾個小時的試聽,我必須承認只聽見HV系列全套綜合起來的表現,很難一一解說每一部器材的特色,可是全套HV搭配,代表T+A的「現階段最高技藝」,這是一套極為出色的器材,而且即便是T+A的旗艦,在音響器材價格高漲的時代中,T+A維持了「相對」合理的售價,這次「初探」是個開始,我還想一部部分開細聽,回味「穩如泰山、輕如鴻毛」的T+A之聲。

廠商資訊

神韻音響
台北市大同區重慶北路3段122號3樓
電話:(02)25991466
網址:www.charmingaudio.com


廣告

[專題報導] 擁抱數位串流的未來-James Shanon談T+A
與T+A行銷經理James Shanon見過幾次面,2015年還專訪過他。這位音響界的老業務,在圈內打滾了超過40年,不管是論起自家產品,或是談到音響產業,總是滔滔不絕,他對於自家產品如數家珍,手指點著型錄上的照片,便能娓娓道出每樣產品...《 全文

[新聞] 一機多用-T+A MP 1000 E多功能播放機
T+A的MP 1000 E是一部功能非常強大的播放機,舉凡你能想得到的數位播放方式它幾乎都有,一機搞定你所有的播放需求。MP 1000 E具備CD播放功能,讓你所有的CD收藏都有用武之地。它也具備網路連結能力,支援UPnP傳輸...《 全文

[新聞] 多功能一體機-T+A R1000E音樂接收器
德國T+A近期推出了全新的E系列產品,首款公布的新品是R 1000 E Music Receiver音樂接收器,所有功能一應俱全,連擴大機都包含在內。換句話說,您只要買一對喇叭,再加上一台T+A R 1000 E就可以回家聽音樂了...《 全文

[新聞] 搭載高工作電壓技術-T+A AMP 8後級
[專題報導] 理論與實用的結晶-專訪T+A業務經理
[新聞] 8道屏蔽設計-Audiomica Laboratory Pearl Consequence M1訊號線
[新聞] 全功能數位訊源戰將-T+A PDP 3000 HV SACD/CD
[新聞] 可變身為環繞輸出模式-T+A P3000 HV前級
[專題報導] 有真空管味的HV系列-德國T+A總裁Siegfried Amft
[新聞] 神韻音響慶開幕-德國T+A專業掛帥
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

實測Asustor AS6302T NAS
數位播放新選擇*Asustor AS6302T NAS《 全文

Metaxas & Sins Marquis“Memento Mori”耳擴
Metaxas & Sins Marquis耳機擴大機 全機採用實心鋁塊以CNC車製的方式打造出骷髏頭外型的各個部件,厚度有15mm之多,最後由Metaxas & Sins手工組裝完成,整個結構非常扎實。設計音響器材最重視的關鍵要素之一就是電源的乾淨程度,同時還要避免電源雜訊干擾到機箱內其他...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.