Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/04/21發表,已被閱讀 16,861 分類:配件
Audiopoint碳纖維CD墊 當網路下載、數位播放器日益流行之際,我們還需要CD嗎?這是個弔詭的問題,但我們不得不承認,CD依然是當代銷售量累積最多的音樂載體,仍然有許多人愛用CD,而我也是其中之一。為了讓CD更好聽,愛樂者不斷尋求各種方法,而Audiopoint碳纖維CD墊就是其中之一。

CD讀取並不穩定

CD問世之初,媒體一面倒地吹捧新穎的數位載體,它的尺寸遠比LP黑膠要小,不佔空間,不怕水,髒了還可以直接拿到水龍頭下面沖洗,小小的刮傷也傷不了它,還宣稱百年不壞,連航海家太空船飛出銀河系,都沒忘了帶一塊CD,把人類的文明裝在裡面,只怕外星人不懂我們的數位解碼。

可是CD真的是萬能的嗎?經過這麼多年,我們逐漸了解CD的限制,他看起來是平的,實際上卻不是那麼的平,它需要快速的轉動,才能讓CD讀取頭不斷地拾取數位的0與1,而且內圈跑得快,外圈跑得慢,隨時隨地在變換速度。一張不怎麼平的CD,還要高速旋轉,速度不斷的變換,您可以想像把台灣高速公路的品質,做成一條圓形封閉的F1賽道,讓F1跑車去跑,肯定賽車手會罵個不停,怎麼到處坑坑疤疤的,避震器都要撞壞了。



是的,CD讀取的時候就是這麼困難的環境,雷射讀取頭慢慢地移動著,光束讀取CD上面的坑洞,而CD為了迎合雷射頭,要不斷變速,這當中藏著多少震動?這些震動又會怎麼影響CD讀取?一般人不會計較,只要CD不跳針,倒也相安無事,可是音響迷就不這麼想了,如果能讓CD讀取更穩定,聲音不就更好聽了嗎?沒錯,所以音響工程師不斷在CD結構上強化,改良CD鎮,就是窮盡辦法讓CD跑得穩,讓雷射頭讀得更正確些。

改善CD讀取的正確性

您看出語病了嗎?什麼叫做「讀得更正確些」?數位不就0與1,二分法只有兩個答案:讀對或讀錯,哪裡有「更正確些」這種講法?沒錯,確實只有讀對或讀錯兩個答案,可是CD轉動這件事情,本身是類比的,那是機械結構的動作,不會有絕對的0與1,雷射頭讀取正確與否,靠這些機械動作的精確度,如果機械動作精確,雷射頭讀錯的比例會更低,越少讀取的錯誤,等於越正確的數位訊號拾取。


寫到這裡,一件事都沒講到Audiopoint的碳纖維CD墊,是的,因為這塊碳纖維CD墊和「數位」這件事情,一點關係都沒有,純粹是物理上的修正,藉以改善CD讀取的正確性。Audiopoint碳纖維CD墊改變了什麼?小小一片,貼合在CD上面,它立刻改變了CD的質量。CD的標準重量應該是多少?1/2盎司,大約14公克,可是因為成本的考量,大部分CD片會比這個重量輕一點。您看到關鍵了,加上Audiopoint碳纖維CD墊所增加的重量,剛好可以幫廠商減肥的CD,補上那一點點重量,讓CD片轉動的時候更接近CD紅皮書的標準規範。

重量的些微改變,是Audiopoint碳纖維CD墊透過「物理特性」改善CD讀取正確率的關鍵之一,我們知道,任何質量的改變,都會讓轉動時的震動產生變化,可是要加多少重量才能巧妙地提升聲音表現,那可就沒有標準答案了,全都要靠廠商慢慢嘗試錯誤,研究出最適當的質量。還有,CD轉盤裡面的空間有限,CD墊片的厚度也很重要,太厚可能會讓CD片卡在裡面。所以,要多重?要多厚?這些都是廠商研究的心血。Audiopoint選用碳纖維材料製作CD墊片,我想為的也是質量與厚度的均衡,還有經久耐用的特性。您想,如果拿玻璃來做墊片,要做得又輕又薄可能有辦法,可是一定很容易碎裂,不像碳纖維,編織之後強度很高,又能做得輕薄。



廣告

特殊貼面有擾流作用

Audiopoint碳纖維CD墊除了應用碳纖維材料之外,還有「祕技」,就是表面的特殊貼面,上面有特殊的形狀。這是做什麼用的?擾流!CD高速轉動,與空氣不斷磨擦,您可以想像汽車高速奔跑的例子,跑得越快,車子感覺越輕,好像快要飛起來似的,那不是您的錯覺,實際上是流體力學的原理,這CD轉動的時候也是如此,所以Audiopoint碳纖維CD墊的表面,那特殊的形狀就是汽車的擾流板,讓空氣摩擦時產生向下的壓力。您要說:這形狀那麼淺,有用嗎?想想看,CD不過十來公克的重量,只要一點點向下的壓力,就會有幫助了。

看到這裡,您大約可以理解Audiopoint碳纖維CD墊的工作原理了,它全部是物理特性的調整,設計很有道理,並非賣弄祕技。現在您懂得這些道理,是不是可以依樣畫葫蘆呢?可以啊,如果您得到碳纖維加工的廠商,還願意幫您訂做一片,仿製出來不難,可是要做多重?多厚?抄Audiopoint碳纖維CD墊的做法嗎?那貼紙有多重?該扣掉多少?貼紙又該做多厚?您看懂了,Audiopoint賣您的真的是Know-How,不是碳纖維墊片的價格。



讓您更喜歡音響

原理表過,我們要來談談Audiopoint碳纖維CD墊的聲音走向。我在自家系統聽,在U-Audio編輯部試聽其他器材的時候也聽,Audiopoint碳纖維CD墊的聲音走向很清楚,就是消去音樂的毛邊,賦予音樂更溫暖親切的面貌,有些人會說這樣比較有音樂性,確實,沒有CD墊音樂聽起來比較直白,鋼琴強奏之時有點殺氣,上了CD墊,鋼琴就溫馴一些,強奏依然有分量,但是我們感受更多的是鋼琴家演奏的力道與神情,樂譜上面的Forte要求鋼琴家用力彈,而我們從音響上面感受到這樣的力道,這CD墊只是讓鋼琴多一點陰柔的勁道,讓我們感受更豐富的「百鍊鋼、繞指柔」,體會更綿密的指尖變化。

如果您是室內樂的愛好者,這小小一片CD店,可能會讓您更喜歡音響,喔,不,應該是會讓您的CD收藏聽起來更悅耳。弦樂器的音量頗大,室內樂錄音又收得近,有時候小提琴拔尖之際,很容易聽起來顯得刺激,Audiopoint碳纖維CD墊則對尖銳刺激的弦樂,特別有效果。譬如「The Legend Of Fritz Kreisler」,這是一張歷史錄音,收錄克萊斯勒早年的錄音,不僅是炒豆聲不斷,單聲道錄音的小提琴,用立體聲來聽,有時候會覺得尖銳刺耳,可是加上了這一小片碳纖維CD墊,小提琴溫暖多了,您會更注意克萊斯勒銜接轉韻的細膩,更能全神貫注在音樂上面。


我沒有特別選擇所謂發燒片來試聽Audiopoint碳纖維CD墊,它消除毛邊,增添溫暖潤澤的效果,幾乎是百試不爽,任何CD片加上它,都有效果。這是不是另外一種「聲音的染色」?有些人覺得是,有些人則更喜歡所謂的音樂性。我並不在乎到底是不是音染,可是它的效果卻是很明顯,如果您的音響系統經常有尖銳刺激、毛躁難忍的缺憾,那麼Audiopoint碳纖維CD墊是很有效的小道具,況且它的售價不貴,只要您不怕麻煩,可以不厭其煩每次換片都多一個放CD墊的動作,那麼這小小的一片碳纖維CD墊,對聲音改善的效果絕對超過其價格。

廠商資訊

形式:碳纖避震CD墊
參考售價:3,500元
總代理:偉盛
電話:(02)8953-8616
網址:www.logic-audio.com.tw

廣告

[新聞] -196度C超深冷處理-Audiopoint 8.0 RCA端子
Audiopoint 8.0 RCA端子中芯採用5N紅銅為導體,正極中芯為中空式設計,以減少音染的問題,負極採強化地端效應,以減少不良導體,正/負極接片則是全部採取80u/4N鍍銀處理,Audiopoint 8.0 RCA端子還經過了-196度C「超深冷處理」...《 全文

[試聽報告] 讓細節更顯著-Audiopoint P6電流雜訊消除器
偉盛所推出的這款Audiopoint P6,它的作用即是利用接地方式,濾過機器運轉所產生的電流噪訊,讓音樂變得更純淨。對於初次使用的我來說,這樣的說明聽起來實在很玄,加上這小小支的東西對於聲音真的有影響嗎?讓我來實際驗證看看吧!...《 全文

[新聞] 取得四國專利-Audiopoint P6接地雜訊消除器
對於家中電源是否有完善接地充滿困擾嗎?Audiopoint新推出的P6接地雜訊消除器或許可以提供幫助。P6是Audiopoint繼先前的P3電源處理器之後,繼續投入研究的成果。據偉盛音響謝則偉表示,P6是透過特殊的設計來模擬天然接地的效果...《 全文

[試聽報告] 音樂更具層次感-Audiopoint P3電源濾波器
[試聽報告] 七彩全能音樂精靈-試聽Audiopoint DA-35A
[新聞] 讀取更俐落-Audiopoint CD-1碳纖避震墊
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

實測Asustor AS6302T NAS
數位播放新選擇*Asustor AS6302T NAS《 全文

Metaxas & Sins Marquis“Memento Mori”耳擴
Metaxas & Sins Marquis耳機擴大機 全機採用實心鋁塊以CNC車製的方式打造出骷髏頭外型的各個部件,厚度有15mm之多,最後由Metaxas & Sins手工組裝完成,整個結構非常扎實。設計音響器材最重視的關鍵要素之一就是電源的乾淨程度,同時還要避免電源雜訊干擾到機箱內其他...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.