Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2014/03/14發表,已被閱讀 20,220 分類:喇叭
Audio Physic Classic 20 如果您對德國喇叭停留在細節豐富、氣息陽剛的刻板印象,那麼Audio Physic Classic 20可以讓您改觀,它有得是舒服溫柔的暖色調。Classic系列雖然走平價路線,但原廠用了許多巧思,賦予Classic系列好聲,讓聲音表現更接近高階產品,換句話說,Classic系列主打的訴求,就是超值好聲。

從音箱上頭發揮創意

怎麼把產品做得好,又能把售價壓低?Audio Physic這次在喇叭箱體上面走了創新的設計。喇叭單體做成三明治結構,已經不是新聞了,很多國際大廠都在有,可是喇叭箱體設計三明治結構,那可就不多見了!我們看看Classic 20設計上的難題:它必須降低售價,滿足客戶對超值的渴望,所以必須降低成本,但是又不能犧牲太多聲音的表現。成本怎麼降低?從用料最多、成本最高的地方下手,那就是音箱。

Audio Physic Classic系列雖然走平價路線,但原廠用了許多巧思賦予Classic系列好聲,換句話說,Classic系列主打的訴求就是超值好聲。

音箱的作用是什麼?是用來提供喇叭單體「對應」的空氣容積,這些空氣容積是聲波的「彈簧」,所以音箱尺寸越大,內部的空氣容積越大,喇叭的頻寬與音壓再生能力跟著提高。可是音箱要提供空氣容積,卻不能跟著這些空氣的震動一起「唱歌」,所以音箱必須具備相當的質量,才不會跟著震動,產生所謂的箱音。問題是,Classi 20不能賣太貴,所以Audio Physic在這裏設計了創新的三明治箱體,透過特殊的結構來消除箱音。

怎麼做?Classic 20的箱體用12mm的MDF板製作,和許多喇叭一樣,但不一樣的是這12mm的MDF音箱算是「內箱」,在內箱外面覆蓋2mm的壓克力樹脂材質,然後外面再加上MDF板或透明有色玻璃。如果您從Classic 20的側面看過去,您會注意到中間那層壓克力樹脂夾層,就是看起來有點像是泡綿的那一層。

Classic 20使用12mm的MDF製作「內箱」,在內箱外面覆蓋2mm的壓克力樹脂材質,然後外面再加上MDF板或透明有色玻璃,製作成不貴又具有高質感的音箱。

透過三明治式音箱結構控制諧振

Audio Physic的設計很巧妙,因為Classic 20不能賣太貴,所以用厚重的MDF,或者換更貴的HDF,都不合成本,但是光靠12mm的MDF他們覺得不夠扎實,所以才設計三明治結構。這不光是「加厚」那麼簡單,任何物質都有本身的諧振,Audio Physic設計了硬、軟、硬的三明治結構,不僅提升了厚度與質量,並且因為三種材料的結合,改變了材料的諧振。什麼是諧振?簡單講就是材料的聲音,您用手指敲打木板,一定不會把敲打金屬的聲響混在一起,那就是材料本身的諧振,可是如果您在金屬板上放一塊布,手指敲起來一定「不太像」金屬,因為布和金屬合在一起,諧振點改變了。Audio Physic把諧振點改到哪裡去了?我不知道,那需要儀器測量,但我相信他們用三明治結構,把諧振移到最不影響音樂的地方。


這種三明治結構,其實以前也曾經看過,譬如混合MDF與HDF,或是把實木與MDF混合在一起,未必是三層,可是道理都一樣,但是像Audio Physic這樣使用軟硬材料混合在一起的設計,倒是第一次看到。

低音音箱部分,Audio Physic設計了箱內箱的V型設計。途中可以看到低音單體固定在V型斜板上,單體下方還有吸音材料與空腔。

看到另外一邊,則像是大型的低音反射孔。一般低音反射孔不外乎向後、向前發射,最近還流行向下發射,可是Classic 20巧妙地把低音反射孔「側置」了!

箱內有箱的特殊設計

表面上看起來,Classic 20像是二音路落地喇叭,請別被它斯文瘦高的外表給騙了,它可是貨真價實的三音路落地喇叭,設計巧思還是在喇叭箱體。Audio Physic的喇叭有一個特色,就是瘦瘦高高,底面積不大,因為把大尺寸低音單體藏到箱體側邊了。到了Classic 20,正面高音與中音單體尺寸也不算大,這樣前障板不需要很寬,可是往旁邊看?咦?沒看到低音單體啊?可是有網罩,還分立左右?有蹊蹺。

拆下網罩一看,玄機果然藏在這裡,找到低音單體了,證明Classic 20確實是三音路喇叭。可是這個低音單體設計很不一樣,不是固定在喇叭箱體上面,Audio Physic設計了箱內箱的V型設計,V型內箱一邊固定低音單體,另一邊則是封起來的的MDF板,面積很大的網罩,一邊是隱藏低音單體,另一邊則是低音反射孔。一般低音反射孔設計,不外乎向後、向前發射,最近還流行向下發射,可是Classic 20的設計跟別人都不一樣,他們巧妙地把低音反射孔「側置」了!

特別之處還不止這些,Classic 20正面的喇叭網罩也與眾不同。拆箱的時候,原廠裝的是一般的喇叭網罩,可是箱內還附上另一塊長得像前障板的MDF板,沒錯,您可以用這塊開好孔的板子取代網罩。咦?這樣不就沒有網罩了嗎?是的,如果您不需要「提防小手」戳單體,喇叭網罩拆下來聲音會更好,如果您需要網罩保護單體,那麼就選傳統喇叭網罩蓋起來。為什麼要這樣設計?好看加上省成本。

Classic 20提供了兩種網罩讓消費者自替換,一種是有紗網的防塵網罩,罩起來的時候就像上圖。另一種是沒有沙網的面罩,罩上去的時候就像是最上方開版圖所示。

如果兩種網罩都不裝,就是這個樣子,可以看到單體的全貌。

可替換的網罩

好看在哪裡?喇叭網罩最討厭的事情,就是需要「固定」,便宜的固定方法就是在喇叭前障板上開孔,用來固定網罩,可是拆下網罩之後,那些洞就留在面板上,坑坑疤疤的樣子不好看。怎麼樣去除網罩的固定孔洞?現在流行內藏磁鐵,用磁力吸附,這樣就不需要固定孔洞。抱歉,這樣做雖然好看,成本可不低,不僅需要強力磁鐵,裡面還要先挖好洞裝磁鐵。Classic 20的設計走傳統的方法,一樣開洞固定,可是網罩與面板都是「裝飾品」,您可以選其中一個來用,這樣那些洞不就藏起來了?

試聽Classic 20的時候,代理商一併送來了德國Trigon Energy綜合擴大機,而且是很漂亮的鍍鉻面板版本,我一下子還真沒認出來是Energy,還以為Trigon推出了新款綜合擴大機,對照機器上面的型號才確認。Energy的功率有多大?8歐姆70瓦,可是Classic 20是4歐姆阻抗,所以Energy等於是100瓦。這是代理商的「最佳搭配」,確實效果不錯,價位帶也頗為符合,試聽過程中間,我另外搭配了兩套真空管擴大機來推,功率約莫50瓦上下,但效果沒有Energy好,低頻略鬆,而Energy的聲底明快爽朗,配起Classic 20還真是不錯的搭配。我還有搭配什麼擴大機?Linear Acoustic LA V-4 MK II前級與LA 100M後級,效果比Energy更好,可是身價與Classic 20配不起來,這套前後級可以買好幾對Classic 20了,所以這樣的好沒有實用的意義,只能說您給Classic 20更好的擴大機,還可以壓榨出更多潛力。

試聽Classic 20時所搭配的擴大機是德國Trigon Energy綜合擴大機,是很漂亮的鍍鉻面板版本。Energy可輸出8歐姆70瓦功率。

廣告

偏寬鬆柔軟的走向

Classic 20聲音的好處,我從標題就寫了,它不乏溫暖舒適的聲音,過去我對Audio Physic的印象,是比較精準快速的走向,低頻量感足,可是偏向結棍乾淨的低頻。Classic 20和這樣的刻板印象不太一樣,比較偏寬鬆柔軟的方向,所以我用真空管機搭配的時候,反而感覺低頻似乎慢了些,量感多了些,用晶體的Trigin Energy搭配,相對更為對味。

像Classic 20這樣低頻寬鬆溫潤的喇叭,聽Rebecca Pidgen的「大烏鴉」(The Raven)專輯是很過癮的,例如發燒友熟悉的「Spanish Harlem」,低音大提琴豐沛的量感,Classic 20就能輕鬆地表現。這對喇叭並不算大,身高不過105.5公分,但是Audio Physic特殊的箱體設計,讓低頻量感有很好的發揮。還有,您不用怕把Classic 20貼牆擺放,特殊的側向發聲低音反射孔,不太會受到背牆的影響。我曾經試著把Classic 20貼著牆擺,當然,因為背後使用WBT Nextgen喇叭端子,加上喇叭線端子的長度,Classic 20實際上大約還要離背牆大約十來公分,但是這麼近的貼牆距離,並不會產生轟隆隆的低頻駐波。倒是因為低音反射孔在側面,您要注意別在Classic 20喇叭箱體兩側擺太多雜物,或者讓喇叭貼緊側牆。

低頻不僅有量 還有清晰的層次感

如果您喜歡爵士樂,那麼Classic 20是值得您嘗試的好喇叭,聽烏野熏的「Uno」專輯,這是她的第一張爵士樂唱片,所以Uno就是烏野熏。Classic 20的低頻段把爵士鼓的Swing氣息襯托得很好,但不要因為我一直說Classic 20的低頻段很好,就誤會這是一對空有低頻量感的喇叭,它的低頻不僅有量,還有清晰的層次感,這樣才能把Swing的越動感帶出來。不僅是Double Bass的牛筋線條,在這張爵士三重奏當中,三樣樂器都有低頻,不止低音貝斯與爵士鼓,在烏野熏領軍的三重奏當中,您更要注意鋼琴左手的分解和弦,這是引導Double Bass與爵士鼓的關鍵,而Classic 20就是能把這些中低頻段的各種樂器分得清楚,不混淆在一起,當您注意到這樣的低頻層次,您就會知道烏野熏怎麼「領軍」自己的爵士三重奏。

在Classic 20上面,Audio Physic使用了絲質軟半球高音,和高階產品略微不同,它的高頻段輕鬆明亮,但不具侵略性,是舒服綿密的高頻表現,一點也不刺激。當然,以調性來說Classic 20確實相對色調較暗,這是拿U-Audio自家使用的C.C. Admonitor Preference來比較,但這樣的個性也讓Classic 20顯得耐聽。像是Al di Meola、John McLaughlin與Paco de Lucia合作的「Friday in San Francisco」來說,這是一張精彩的三把吉他現場演出,Classic 20可以輕鬆地表現出尼龍吉他與鋼弦吉他在音色上的差異,一個顆粒飽滿、撥弦渾圓,一個是清爽乾脆、明亮彈跳。我放膽把Energy擴大機催大音量,Classic 20跟著把音樂能量釋放出來,就算大聲聽「Friday Night in San Francisco」,也不會覺得吵燥,一樣維持著適當的暖色調。

喇叭有分左右

不過Classic 20有一點要特別注意的地方,是喇叭的「左右」之分!因為低音單體在內箱的V型MDF板上,所以低音單體的方向左右有別,要讓低音單體「朝內」相對,低頻段的量感才會集中。我第一次擺放喇叭的時候沒有注意,左右顛倒了,因為沒有卸下網罩,看不出低音單體位置不同,所以一開聲就覺得聲音不太對勁,好像低音量感不錯,但卻鬆散無形。如果您聽Classic 20也遇到這樣的問題,注意一下喇叭低音單體的位置,是不是左右向內面對面,這樣低頻才會對。

這張警告標示並沒有什麼特別的作用啦,Classic 20剛拆封時都會有,撕下來插上喇叭線就可以試聽了。

以聲音走向來說,Classic 20似乎與既有Audio Physic的產品略有不同,它的聲底溫暖舒適,而特殊的側向低音反射孔讓喇叭擺位更有彈性。雖然Classic 20把售價拉低了,但是聲音的質感卻透過設計,維持相當高的水準,Audio Physic這般用心良苦,不是計較怎麼把喇叭設計得更貴,而是用心把喇叭設計得又好,又維持合理價格,這群德國人的誠意,真的感受到了。

器材規格

形式:3單體3音路低音反射式落地喇叭
效率:89 dB
阻抗:4歐姆
頻率響應:34 Hz – 30 kHz
建議擴大機功率:25 – 150瓦
尺寸:1,050 × 170 × 290 mm(高×寬×深)
重量:18 kg
建議售價:
Classic 20一般版128,000元,鋼烤版146,000元
Trigon Energy綜合擴大機鍍鉻面板版198,000元
代理商:東億視聽
電話:(02)2690-7730
網址:www.audiovoice.com.tw

廣告

[新聞] 無線聆聽入門新選擇-Definitive Technology W Amp綜擴
Definitive Technology推出新款W Amp綜擴,機身尺寸只有21.59x22.86cm,甚至比一張A4紙還要小,高度也只有4.32cm,擺在書桌上、塞進書櫃裡都不成問題,完全不佔空間。體積小不是W Amp的唯一特點,它採用D類放大技術,在8歐姆負載...《 全文

[新聞] 低音單體不見了!?-Audio Physic Avanti 30th紀念款
為了慶祝三十周年這個重要的里程碑,Audio Physic推出全新的Avanti 30th紀念款喇叭,做為給自己,也是給所有音響發燒友的一份賀禮。Audio Physic稱其為「全新推出」一點也不為過,因為Avanti 30th從頭至尾、從內到外都是全新的設計...《 全文

[新聞] 堅持德國製造-Audio Physic成立30週年
1985年Joachim Gerhardy在德國北方的小城鎮布里隆(Brilon)創立了Audio Physic(以下簡稱AP),這家專門製造喇叭的德國廠商今年已經滿30歲了!還記得兩年前AP總裁的Dieter Kratochwil與技術人員Stefan Dreischarf曾親自造訪台灣...《 全文

[試聽報告] 亮麗風采最是迷人-試聽Increcable Volcano XDCT3電源線
[新聞] 2013新色彩宣言-Audio Physic Classic Line
[新聞] 入門級旗艦款來了-Audio Physic Classic 30登場
[專題報導] 沒有喇叭 只有音樂-Audio Physic原廠訪台
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.