Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/08/08發表,已被閱讀 21,475 分類:耳機
Meze Classics 73木質耳機 耳機一定都是塑膠殼,看起來很有科技感的新玩意兒嗎?如果您覺得像Beats這類酷炫潮牌和成熟穩重扯不上關係,那麼您一定會喜歡Meze Classics 73,他們選用了黑檀木外殼妝點耳機,賦予Classics 73典雅的外觀,當然,它的聲音一樣典雅,一派成熟穩重的走向。

採用木質外殼

Meze的由來很有趣,公司名字就是創辦人Antonio Meze的姓氏,這位老闆很年輕,今年才剛滿而立之年,但在創立Meze之前在歐洲與美國的工業設計圈相當活躍,從運動器材設計,到時下最熱門的3D印刷應用,Antonio Meze都曾經玩過,可是當他參與Philips一項耳機設計委託案之後,終於找到自己的興趣,2012年在英國倫敦創立了Meze,推出一系列名為「Classics」系列的耳機。


Meze Classics系列耳機有什麼特點?黑檀木外殼是最醒目的特色,另一項特色比較看不見,就是偏好較大尺寸的振膜,我之前試聽的旗艦Classics 88,耳機尺寸就偏大,因為內中使用的振膜尺寸大,耳罩不得不那麼大。這款Classics 73算是「次旗艦」,尺寸小了許多,外觀看起來比例更為均衡,耳機頭帶也比較中規中矩。

我不知道讀者們從網頁的照片上可不可以看出Classics 73的質感,雖然網路時代講究有圖有真相,可是如果把Classics 73拿在手上把玩,可能感受比看一千張照片還要更直接。譬如簡潔的頭帶,外表批覆細緻的皮革,內裡還有軟墊,厚度適中,佩帶起來也很舒服,可是不管我怎麼寫皮革質地細膩、佩戴舒服,都比不上您直接去試戴一次的感受。我只能說Classics 73和我的頭型滿配的,木質機殼的耳機並不重,戴起來舒服,聽久了也不會累。

型號數字便是耳罩的尺寸

因為Classics 73的耳罩外殼是黑檀木,所以每一支Classics 73的木紋都不一樣,甚至左右兩邊也不可能一樣,因為Classics 73天然黑檀木紋本來就不可能兩塊一模一樣。我仔細端詳著Classics 73的細部,猜想這究竟是木紋貼皮,還是整塊黑檀木拿去車出來的,如果是木紋貼皮那價值感就差多了,可是不管我怎麼彎、怎麼扭,露出來的木質外殼看起來真的像是整塊黑檀木去車出來的。其中還有關於聲學考量的設計,譬如黑檀木外殼的頂觀,還有車出小洞,那是為了增加耳機開放性,延伸音場的設計。

為什麼原廠把這支耳機稱為Classics 73,原來那是指黑檀木耳罩的尺寸,Classics 73的耳罩口徑是73mm,而Classics 88的耳罩口徑就是88mm,以此類推,另一款Classics 66的耳罩就是66mm。而Classics 73的黑檀木耳罩內,裝上50mm口徑的大尺寸單體,搭載強力釹磁鐵引擎,原廠標示頻率響應為18Hz~22kHz,效率為107dB,阻抗則是40歐姆,看起來並不難推。不過我的規格是原廠網站的規格,對照Classics 73紙盒上面的規格數據,有些出入,我想網站的資料應該比較新,所以用的是原廠網站的數據。


Classics 73還有一項設計與眾不同,就是耳機線,一般耳機線都是直接和耳機連接在一起,Classics 73的耳機線則是獨立的,這不稀奇,因為Senheisser或AKG有許多高階耳機都是獨立耳機線,方便用家可以升級,可是Classics 73的設計不一樣,耳機本體幾乎是百分之百對稱,所以您把Classics 73正著戴或反著戴都沒差,因為對稱,所以沒有正反面,也就沒有左右之分。咦?沒有左右之分,那Classics 73怎麼區別左右聲道?靠耳機線,原廠附上的耳機線有兩條,一長一短,但連接耳機本體那一端分出左右聲道,您只要接上Classics 73,左右聲道就分出來了。


聲音典雅端莊不花俏

以聲音走向來說,Classics 73和它的外觀走向一致,聲音典雅端莊不花俏,剛開始聽並不覺得哪裡特別厲害,但耐聽的性格可以一直聽下去,不吵不噪、不溫不火的性格,彷彿是英國紳士一般,似乎有些溫吞,但卻是柔和舒適的感受。這次試聽Classics 73的時候,比起之前聽Classics 88還多了一項祕密武器,就是Meridian Explorer USB DAC,這是我最近收藏的「新玩具」,輕便小巧,可是聲音很棒,所以當我把Classics 73連接在Exploer DAC上面聽的時候,一時之間竟然覺得好像比Classics 88更好聽,仔細一想,Meridian Explorer有著加分效果。


Classics 73的中低頻溫暖潤澤,可是速度感並不是飛快的那一型,少了些鑑聽性格,卻多了些美聲。譬如聽Richie Lee Jones的「Pop Pop」,「My One and Only Love」的吉他Solo顆粒清晰,音箱共鳴很好,而低音貝斯撥奏的厚度也很好,速度感稍慢,音樂的調性顯得軟嫩,這樣的暖色調來聽爵士樂很舒服,慵懶的Swing氣氛更好了。不過如果您喜歡聽電音,Classics 73一樣可以重現低頻的龐大量感,但略慢的速度感,顯得有些渾濁,電音趴轟起來就沒那麼High了,看來英國紳士還是適合舒服愉悅的速度,真的要拿來轟趴,找潮牌耳機可能比較適當。

不溫不火 自然舒服

溫暖潤澤的Classics 73也很適合古典樂愛好者,我想舉皮耶絲演奏的「蕭邦第二號鋼琴協奏曲」為例,第二樂章慢板的導奏,由弦樂導入,鋼琴自由地掀開序幕,皮耶絲在演奏這段音樂的時候,鋼琴巧妙地控制延長音,鋼琴細微的延長,在Classics 73上面聽來相當的美,您知道鋼琴很難延長,琴鍵彈奏之後音量迅速衰減,那細微的延長靠演奏者指尖緊緊按住琴鍵,在Classics 73上面,那些細微的演奏表情,全都掌握在耳朵邊,感受皮耶絲用力撐住鋼琴的延長,詮釋蕭邦那種百轉千迴、優柔寡斷的音樂性格。我知道,這樣的細節要很仔細聽,但當您在Classics 73專注地找到這些細節,您一定可以感受到蕭邦鋼琴音樂的獨特美感。

不溫不火的Classics 73,聽起音樂自然有其舒服之處,這種舒服的音質似乎和黑檀木耳機殼有關。我聽皮耶絲的蕭邦,感受到Classics 73傳達來那種浪漫的美感,但我聽阿格麗希的「柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲」時,卻又希望鋼琴更猛爆些。是的,Classics 73帶有軟調、柔美、浪漫的氣質,粗暴的音樂在Classics 73上面比較顯不出猛烈的模樣,可是當您追求的是唯美的聆聽感受,那麼Classics 73確實有其獨特的聲音魅力。

廠商資訊

總代理:海恩耳機
網址:www.avmega.com.tw/earmega
原廠網址:www.mezeheadphones.com/meze73classics.html

廣告

[試聽報告] 漂亮外觀加上超值聲音-試聽Meze 11 Deco耳內耳機
這次試聽的Meze 11 Deco耳內耳機,則是少數好看又好聽的耳機,而我剛聽的時候只覺得聲音頗有水準,等聽到編輯部回報參考售價僅3,100元時,我只能說11 Deco真是具備物超所值的聲音表現。之前我接觸Meze,主要是Classic系列,他們在傳統的...《 全文

[專題報導] 音響銷售的新方向-專訪海恩總經理吳周庸
從頂級Hi-End音響跨足耳機通路,兆洋音響與海恩耳機主事者吳總經理又搶先別人一步了!吳總所帶領的兆洋與海恩,身兼經銷商、代理商、通路商與品牌經營者四種角色,他的目的除了是要提供消費者更完整、更一貫的服務外,更是要加大優勢..《 全文

[新聞] 支援AirPlay-NOCS NS2 Air Monitors無線喇叭
NOCS來自瑞典,以時尚造型的耳機起家,這款NS2 Air Monitors則是最新推出的無線喇叭,支援AirPlay功能,如果你是iTunes的用家,或是使用iPhone、iPad、iPod Touch等Mac隨身設備,就可以將音樂直接傳輸至NS2 Air Monitors,立即享受無線...《 全文

[試聽報告] 溫暖而自然的聲音-試聽Meze 11耳道耳機
[試聽報告] 金屬耳機好強悍-Atomic Floyd miniDarts耳道耳機
[試聽報告] 低頻快速有勁-Atomic Floyd PowerJax+Remote
[新聞] 逛耳機店正夯!-海恩數位屏東店慶開幕
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017年TAA音響大展速報4樓
音響展看那麼多層樓,累了嗎?腿痠了嗎?再怎麼累,四樓也不可不去。這裡不僅有家庭劇院和卡拉OK的展示,也有線材名廠、Hi End音響同台演出。這才是戰場啊!此外,這裡還有講座喔,遠東環球於8/19下午16:00至16:45舉辦一場音樂講座...《 全文

2017年TAA音響大展速報3樓
如果您是類比迷、黑膠迷,請來三樓。如果您喜愛真空管音響,請來三樓。如果您喜愛號角喇叭,請來三樓。如果您是耳機迷,請來三樓。如果您支持台灣本土音響品牌,請來三樓。如果您想聽千萬等級的擴大機,請來三樓。如果您想找10萬出頭的...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.