Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/07/03發表,已被閱讀 20,039 分類:電源排插
試聽Centaur I-Pure電源線 線材上面配備「可樂罐」之類的濾波裝置,Centaur並不是第一家,早年美國MIT與Transparent就已經開始做這類設計,可是Centaur應用的技術卻和上述兩家完全不一樣,他們使用的技術是在美國申請到專利的新技術,而這Centaur則是和用有專利技術的Inex公司合作,創造出這款裝上可樂罐的I-Pure電源線。

以7000V高壓脈衝48小時熟化

其實我不是第一次用到Inex的可樂罐,早在Inex申請專利之前,我就已經拿到測試用的樣品,當時因為專利還在申請,所以相關技術文件還不能提供我做參考,那時後的可樂罐算是電源線的附屬品,就是在電源線之外,另外把可樂罐接上去。可是Centaur這款I-Pure則是和Inex做技術合作,由Centaur提供電源線的線身,Inex負責把可樂罐與Proco線身「合體」,所以I-Pure電源線並不是單純一家公司的產品,而是Centaur與Inex的合作產品。

I-Pure電源線並不是單純一家公司的產品,而是Centaur與Inex的合作產品,由Centaur提供線身,Inex提供濾波器。

原廠提供給我的資料大約敘述如下,I-Pure電源線採用INEX電源濾波器,電源線本體使用四芯Proco 11AWG,2正2負,外加240芯接地網與玻璃纖維層,最外圍則是尼龍66碳纖維批覆,這是實體的規格。電源線製作完成之後,另送低溫處理,以-196度C低溫放置72小時,然後以7000V高壓脈衝48小時熟化。光從這些細節,您就知道I-Pure電源線並非等閒之輩,而是Centaur非常重視的高階產品,低溫處理與長時間高壓脈衝熟化,雖然不是新穎的技術,但卻是很耗成本的工序,能源與時間成本頗高,可是從外觀又看不出來,如果不是有心把產品做到最好,這種花很多成本,卻沒辦法讓消費者「眼見為憑」的功夫,肯認真「照步數」做的廠商不多了。

濾波技術申請了美國專利

前面所講的Proco線身、結構與後製低溫處理、高壓熟化,這些都是我們一般看電源線可能會知道的相關內容,可是INEX電源濾波器就讓I-Pure電源線顯得與眾不同。其實INEX本身也有相關產品,稱為I-Pure AC Filter Tube,就是電源濾波「管」,用來和其他品牌的電源線搭配。可是Centaur這款I-Pure直接把INEX的電源濾波管裝在電源線上,祕密似乎都在這裡。


I-Pure插頭的外殼採鋁合金車製,屏蔽與抑制諧振的效果均佳。

我和編輯部同仁開玩笑,這I-Pure好像中間裝了一個可樂罐,可是這個可樂罐藏著學問的!別以為這是裝飾品,做好來看的,INEX為I-Pure內中的技術申請了美國專利,如果您有興趣,可以查查US 2010/0289566 A1的專利資料,您就知道I-Pure可樂罐不簡單,即便是濾波,技術內容卻是與眾不同,否則也申請不到美國專利。

I-Pure可樂罐就是用來濾波,可是濾波怎麼濾,對音質會有很大的影響,簡單的RC濾波雖然便宜好用,但很容易造成頻寬縮限,聲音聽起來厚厚的,細節卻損失很多。所以我們知道,濾波可以「純化」聲音,但怎麼濾波才能濾掉雜質,同時保留最大的細節與頻寬,那才是適合Hi End音響使用的電源濾波。

利用半導體濾波

INEX設計的I-Pure哪裡不一樣?他們稱之為Amplitude-AC-filter,和簡單的RC濾波網路非常不同。一般RC網路利用電阻過濾電源中的雜訊,原理單純,但是會有限流和頻寬較低的問題,這好像過濾RO逆滲透水的原理,雖然我們可以得到純淨的RO水,可是損耗也很大。好,如果我們把濾波比擬為濾水,簡單的RC濾波損耗較大,有沒有其他方法可以損耗比較小?

有的,例如利用OP Amp提升阻抗,當作一階低通濾波,或者利用bipolar晶體、CMOS晶體做濾波,但這些解決方法不太能做小,尺寸大約都和擴大機一般大,例如PS Audio的Power Plant,就是這種「主動出擊」的電源濾波器,他們所能提供的電流量,取決於OP Amp或放大晶體的功率容量。所以,從這裡我們也知道,INEX設計的I-Pure電源濾波器和這些主動式電源濾波原理都不一樣。

電源線本體使用四芯Proco 11AWG導體,2正2負,外加240芯接地網與玻璃纖維層。電源線製作完成之後再經-196度C低溫處理,然後以7000V高壓脈衝48小時熟化。

那INEX葫蘆裡究竟賣的是什麼藥?答案是半導體,當電流通過I-Pure電源線時,I-Pure可樂罐裡面的半導體就會通電,當中的使用了兩個PN型半導體,採反向並聯,第一個PN半導體會阻擋AC電源裡面的微小噪訊,阻擋的範圍在PN型半導體壓降之內,然後反向並聯的另一個PN半導體會把阻擋下來的噪訊消耗掉,如此一來通過的電流就是純淨無噪訊的AC供電了。嗯,我聽到有人說看不懂,很抱歉,專利技術文件是這麼寫的,關鍵看來在PN半導體的選擇,不然反向並聯並不是高深的學問,怎麼以前從來沒聽人說過可以這樣做濾波?

廣告

和市面上其他電源濾波都不同

花這些篇幅講解I-Pure電源線那個可樂罐,其實也很難參透INEX的技術關鍵,畢竟這是新的專利,但可以確定兩件事情,第一、I-Pure用的方法和目前市面上其他電源濾波都不一樣,他們用的是INEX在2010年申請註冊的新專利技術。第二、I-Pure電源線其實是新的濾波技術與Proco線材的「混合體」,所以有Proco電源線的特性,同時還加上I-Pure半導體濾波技術的加持,雙重作用的結果。

這款INEX與Proco合體的I-Pure電源線聽起來如何?簡單的形容就是開闊而自然。我記得在一次採訪當中,Audioqest老闆Bill Low曾經這麼說,音響系統好像是透過一扇窗戶欣賞風景,如果隔在中間的玻璃不乾淨,窗外的風景看起來就會覺得模糊,反之,如果窗明几淨,窗外的風景就能一覽無疑,音響線材在當中扮演的角色,也是想辦法讓那一層玻璃變得更乾淨。聆聽I-Pure電源線的經驗,就像Bill Low所形容的那般,我不太感覺得到I-Pure電源線本身強化了哪些頻段,但是開闊、通透、自然的表現,就像是更清楚地看見每一分細節,和音樂的距離更接近。

我想舉齊瑪曼的「The Liszt Recordings」,其中「骷髏之舞」雖然只有鋼琴,但卻是份量極重的曲子,李斯特用「神怒之日」的旋律寫成了這段骷髏之舞,鋼琴彷彿敲打一般猛烈地開始,銅管群吹奏著完整的「Dies Irae」,狂風暴雨一般地呼嘯著,在沒有使用I-Pure電源線之前,這段音樂已經讓人頗為震撼,加上了I-Pure電源線之後,鋼琴的密度更高,份量更重,呼嘯的樂段更顯猛烈狂野,隨後有如骷髏輕聲跳舞出場的樂段,輕盈中帶著逗趣,可怕的骷髏好像跳著呆頭呆腦的舞蹈跑出來,鋼琴在琴鍵上狂舞亂跳,在I-Pure電源線加持之下,鋼琴的各種技巧雖然繁複,但卻有條不紊。

通透感提升許多

加上I-Pure電源線並沒有特別在哪一個頻段多做著墨,而是在通透感提升許多,相較之下,低頻段的量感似乎略減,但是密度與紮實感卻更好,而音樂的光澤也更好。一樣舉齊瑪曼的演奏,我還很喜歡他指揮波蘭節慶管弦樂團演奏的「蕭邦第一、第二號鋼琴協奏曲」,齊瑪曼自己演奏鋼琴,同時指揮樂團,在第二號鋼琴協奏曲的慢板樂章,竟是我聽過最慢的版本,可是這個慢卻更顯出獨特的美感,弦樂群呼吸緩慢地開始,與木管群呼應,等待鋼琴出現,柔美又緩慢的鋼琴,流暢地撐住每一個音符的延長,一顆顆柔美的音符,有如珠玉般流瀉,而齊瑪曼的慢,彷彿是慢動作一般,讓「大珠小珠落玉盤」的景象,猶如電影的慢動作演出一般,美得不像人世間的音樂。加上I-Pure電源線聆聽,鋼琴的顆粒更顯清晰,閉上眼睛,不禁想像齊瑪曼想盡辦法讓「更慢」的鋼琴,留住悠遠的延長音,而每一個音符的緩慢與停頓,都顯示出蕭邦那種多愁善感、優柔寡斷,美極了!

I-Pure電源線是一款「從未見過」的新穎產品,外加上去的金屬可樂罐,看起來有些突兀,但是內中確有著嶄新的專利技術,這種專門為電源處理而開發的半導體應用,與眾不同,但效果卻很好,I-Pure電源線對於音響系統的通透性能提升,讓聆聽者與音樂現場距離更近了。

器材規格

型式:濾波電源線
長度:2公尺
參考售價:75,000元
進口總代理:伸龍國際
電話:02-2906-2345
網址:www.centaurcable.com.tw

廣告

[試聽報告] 沒有數位感的數位線-Centaur極光數位線
目前Centaur旗下的光傳輸主動式線材共有4款,包括白光訊號線、雷光訊號線、極光數位線,以及一款最新推出的USB轉同軸訊號線。雖然它們的原理相同,而且外觀看起來也都一樣,但細部規格因用途而有差異,所以並不適合共用...《 全文

[試聽報告] 光速傳輸的類比之聲-Centaur白光訊號線
白光訊號線,好熟悉的一對訊號線啊!我記得2005年左右就聽過這款線,但當年品牌是Inex,現在卻變成Centaur,原來伸龍國際拿到Inex Innovation這家美國公司的代理權,請原廠略微修改外觀,於是就變成Centaur白光訊號線這個新面孔了...《 全文

[試聽報告] 甜美、厚實、Q彈-試聽Centaur Super-3K喇叭線
Centaur Super-3K是伸龍國際旗下價格較高的喇叭線材,強調線身是使用來自美國Pro Co公司的製品,再結合伸龍自家開發的端子與精密加工技術,才成功打造這條Super-3K喇叭線。從外型來看,Super-3K線身以黑色尼龍編織材料為主...《 全文

[試聽報告] 聽得見的改變-Centaur HD-R600 HDMI線
[試聽報告] 好個平民貴族-試聽Centaur USB數位線
[新聞] -196度C超低溫處理-Centaur Super 3K喇叭線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.