Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/05/08發表,已被閱讀 37,292 分類:訊源
Micromega MyZic耳機擴大器 繼MyDac之後,Micromega的My系列推出了第二款產品,那就是MyZic耳機擴大器,桌面聆聽的迷你領域拼圖一塊塊拼湊起來了!依據Micromega的藍圖,My系列陣容到齊之時,一共會有6款產品,除了MyDac USB DAC與MyZic耳機擴大器之外,還會有MyGroov MM/MC唱頭放大器、MyDisc CD轉盤、24bit / 96kHz無線串流播放器,以及一部綜合擴大機,可以建構出一套非常完整的迷你聆聽系統。整套系統都將使用這個14公分見方的ABS塑料機殼,讓我忍不住要去想像屆時整組My擺出來會是什麼模樣。

My系列推出了第二款產品,那就是MyZic耳機擴大器,桌面聆聽的迷你領域拼圖一塊塊拼湊起來了!

平常讓它待機就好

由於My系列分工細密,每部有其各自的功能,因此MyZic被定位成只有單純耳機擴大器的機種,而沒有USB DAC或其他數位輸入功能。也因為功能單純,MyZic只需透過面板上唯一的一個轉盤式旋鈕,便可以進行待機/開機切換,以及音量控制的操作。為何說是待機/開機的切換,而不是電源開關呢?基本上MyZic插上插頭送電便已開機,此時如果轉盤轉至最左邊,便進入待機狀態,面板左側MyZic字樣下方的LED會亮紅燈。轉盤只要向右轉一點點,便進入使用狀態,LED會亮白燈。要是耳機根本沒插上,那麼轉盤不論是位在什麼位置,LED都是亮紅燈,表示MyZic是在待機狀態。因為MyZic的6.3 mm耳機插座是使用Neutrik的專業製品,可自動偵測是否有耳機連結,拔掉耳機就自動待機。說實在的,這設計真的很方便,用慣了會愛不釋手,由於MyZic待機時的耗損功率低於150 mW,確實不太需要關機。

面板上唯一的轉盤式旋鈕,同時兼有待機/開機切換,以及音量控制的操作功能。

背板有RCA類比輸入與RCA類比輸出,可連接其他設備。這組輸出是直接從輸入端子交連,純粹是bypass,並未經過音量控制,也未經過內部的放大電路。

輸入阻抗高達1 MΩ

好用的還不只此。MyZic的音量調整轉盤不僅轉起來挺順手,而且可以進行比較細微的調整。我猜是因為轉盤的半徑不小,所以圓週比較大,可以轉動的距離就比較長,而且轉起來省力,自然就很滑順了。背板上除了一組RCA類比輸入外,還提供一組RCA類比輸出,方便連接其他的設備。這組輸出是直接從輸入端子交連,純粹是bypass,並未經過音量控制,也未經過內部的放大電路。另外,MyZic的輸入阻抗高達1 MΩ,這代表MyZic與上一級之間有更好的匹配性,更容易被上一級驅動。

至於MyZic與不同耳機的匹配性又如何呢?據Micromega的資料表示,MyZic可以和任何阻抗(16Ω以上)及靈敏度的耳機妥善搭配。真是如此嗎?我用MyZic分別驅動250歐姆的Beyerdynamic DT990 Pro,以及24Ω的Sony MDR-Z1000,我發現這兩款設計截然不同的耳機都能表現出良好的搭配效果,可見Micromega並未「膨風」!電源部分,MyZic雖然迷你,卻不需要外接交換式電源,它已將電源內建,只要插上隨附的8字形電源線即可。試想將來你買了My系列6台中的4台,如果每一台都有一個外接電源,你會想買這麼多台嗎?

MyZic不需要外接交換式電源,只要插上隨附的8字形電源線即可。

豐富的音樂層次

實際試聽時,我拿的是DT990 Pro,原因有二。一是DT990 Pro我用了好多年了,它的聲音我非常熟悉,音色我也比較喜歡。二是DT990 Pro和MyZic實在太「速配」了,比我過去試過的這麼多耳擴(無論貴還是便宜)都更合適,所以我當然要用DT990 Pro來試聽。試聽時的訊源是PC電腦加KingRex的UD-01 Pro USB DAC。

DT990 Pro和MyZic是如何地合拍,怎麼樣的好聽呢?我覺得是它們呈現出一種很棒的頻率響應狀態:恰當的高頻,飽滿、清晰又很有彈性的低頻,以及紮實很有密度的中頻。事實上,DT990 Pro是一支高、低兩端表現非常出色的耳機,但中頻相對來說就薄了一點,要是耳擴的中頻也不夠好,配起來就不耐聽。MyZic的第一個優點就是中頻好的很!它播放人聲時,有讓人歡喜的、夠大的音像,而且形體感厚實,密度表現不俗,因此很容易就把人聲演唱或樂器演奏時的力度表現出來。因為音像夠大,而且音場較近、較集中,音樂便會給人一種飽滿而熱烈的感受,很有吸引力。你不用擔心聲音會不會聚結成一大團,缺了層次。開放感與層次原本就是DT990 Pro的優點,MyZic可以發揮這項優點,讓音場呈現出條理。

廣告

值得推薦的好東西

MyZic的第二個優點是控制力優異,表現在兩方面。一是低頻。MyZic的低頻有量、有厚度、有輪廓、有線條、有紋理、有彈性,面對DT990 Pro能把這些都推出來並不容易,更重要的是,低頻還兼有恰當的尾巴,讓音樂有輕鬆的感覺,可見MyZic的低頻除了有控制力,而且不死板。二是音場的結構,這一點對播放交響樂特別重要。交響樂有龐大的編制,複雜的聲部與配器,還有寬廣的頻率響應分佈,用MyZic聆聽交響樂,上述這些東西都可以有條不紊地展現,層次井然,定位清晰,結構正確且均衡。

不論是剛要踏入耳機領域的入門者,或是想透過耳機好好聽音樂的資深樂迷,都該去試聽看看。

第三個優點在於它有豐富的音色,又兼具質純乾淨的質地與恰到好處的水分,在溫暖中又帶有水準以上的通透度,音色正確、真實又迷人。MyZic能夠完全勝任對音色表現要求度高的古典音樂,你可以透過MyZic盡情享受聆聽古典音樂或原音樂器的樂趣,它所帶來的是很好的活生感與音樂性。第四個優點則是,MyZic已經提供了上述三項優點,卻不需花你太多銀兩便可擁有,代價可謂低廉,更何況它還是Micromega法國原廠生產製造,更添高昂的C/P值。說了這麼多好的,它總有缺點吧!當然有。與更高價的耳擴比較,MyZic的細膩度便顯得不足,對於幽微處變化的表現也力有未逮,簡單地說就是比較直,而不是那麼自然。

總結其表現,我認為MyZic是值得推薦的好東西,不論你是剛想要踏入耳機領域的入門者,或是想透過耳機好好聽音樂的資深樂迷,都該去試聽看看,當然,直接下單我也不反對啦!因為連我都很想要。

器材規格

型式:耳機擴大器
最小耳機阻抗:≥ 16Ω
總諧波失真:≤ 0.005 % (20 Hz – 20 kHz)
互調失真:≤ 0.002 %
頻率響應:10 Hz – 100 kHz ± 0.5 dB
訊噪比:> 115 dB A weighted
參考售價:9,000元
進口總代理:百鳴
電話:(04)2463-7799
網址:www.currants.info

廣告

[專題報導] 散發時尚風格的Hi-End-Micromega 國際銷售總監介紹M-One系列
法國音響廠商中,Micromega似乎最具法國大革命的反抗精神。怎麼說呢?繼Micromega推出小巧又超值的My系列之後,去年又推出了M-One 100綜合擴大機,不但融合綜擴、唱放與DAC於一身,而且輕巧的外殼,還有多種色彩任君選擇...《 全文

[新聞] 多功又多彩-Micromega M-one 100綜合擴大機
這台多功能器材不但具備一般的綜擴功能,而且還擁有Phono放大輸入,讓您可以跟上黑膠風潮。雖然官網上目前並沒有明白指出這台機種的輸出功率,但根據一些國外媒體指出,這台的輸出功率就標明在型號之中,在8歐姆承阻下可達100W...《 全文

[新聞] MM/MC都具備-Micromega MyGroove唱頭放大器
今年度,M系列又推出了第三款商品,黑膠唱頭放大器My Groove,外觀和MyZIC、MyDAC非常相似,看起來很輕巧,僅500克的重量,以及巴掌大的尺寸,無論是擺放還是收納都很方便。ABS塑膠材質的外殼應用在唱頭放大器上...《 全文

[新聞] 展現全方位性能-全系列Audionet進駐旭笙
[專題報導] 「My」系列成為新主軸-Micromega行銷經理Alain Chlous
[新聞] 結合空間補償功能-Audionet DNC網路串流播放器
[試聽報告] 細節豐富、音場寬鬆-Monster Inspiration耳罩耳機
[新聞] 再添生力軍-Micromega MyZic耳擴
[專題報導] 竹南康府一晤-WM10播放不設限
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.