Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/03/22發表,已被閱讀 14,879 分類:喇叭
試聽surroundTec [:monolog] surroundTec是一家德國音響廠家,我記得第一次見到這個品牌是在2010年的慕尼黑音響展上,會場上聲音表現非常傑出,外觀造型也很特別,價格高昂,可是究竟什麼來歷,在慕尼黑音響展上沒能問個清楚,本以為還要等上一段時間,新品牌纔會有代理商引進,沒想到慕尼黑展過沒多久,上瑞就拿下這個品牌的代理權,不僅有勇氣,也確實慧眼識英雄。


全部使用Accuton陶瓷單體或鑽石高音

怎麼說上瑞有勇氣?surroundTec用的單體全都是Accuton陶瓷單體或鑽石高音,光是單體的價格就不便宜,特殊的箱體設計與材料,也顯示出surroundTec投入的人力物力不知凡幾,這些都導向一個簡單的結論:surroundTec的身價絕對不同凡響。確實,眼見這對[:monolog]落地喇叭要價285萬,大約可以買一部賓士E Class高級房車,可是surroundTec這個品牌在Hi End音響圈還相對年輕,雖然從設計、做工、用料等等,都可以看得出surroundTec功力紮實。

可是買喇叭不是買材料,如果只看陶瓷單體、鑽石高音,這些零件都是「花錢就買得到」,而且買起來還遠比[:monolog]的定價便宜得多,消費者花錢買的喇叭並不是簡單的零件堆砌,而是蘊藏其中的技術。可是surroundTec究竟哪裡與眾不同,可以在慕尼黑音響展上發出好聲,而且馬上讓代理商搶下代理?


到上瑞試聽[:monolog],從聲音的表現上,我大約可以理解張先生為何這麼快就把surroundTec這個新品牌簽下來,因為聲音表現非常傑出,這部份容後再表。等我回家蒐集資料研究,我越看越覺得surroundTec根本不像是為了做生意的公司,在原廠網站上寫了許多技術性的文字,很深入,可是也因為這麼「深入」的技術性文字,一般消費者大概不會那麼認真研究,就好像一般人買賓士車的時候,不會先研究鋁合金引擎裡面用了什麼樣的新型活塞。這什麼意思?看來surroundTec是一家技術底子很強的公司,他們懂得高深的聲學技術,可是沒有活跳跳的宣傳文字,在公司商標上,他們只寫著SURRENTEC/LAUTSPECHERMANUFAKTUR,意思就是喇叭製造廠,這般行銷真是樸實。

原想成為音樂家

可是樸實的行銷中一個偉大的夢想!surroundTec的主事者Berthold Burkhardtsmaier現在的頭銜是「喇叭製造廠的老闆」,可是如果他的人生有另外的選擇,他應該會選則成為音樂家。事實上,Berthold年輕的時候曾經有這個夢想,從小學習音樂,包括鋼琴與小提琴,可是他最想當的卻是指揮。看到這段文字,我彷彿看到「交響情人夢」真實版千秋王子,而Berthold在小時候也曾經獲得許多音樂比賽大獎,可是學習古典音樂的Berthold,後來愛上了搖滾樂,之後成為現場DJ,Berthold說自己本來是為了賺一點零用錢去當DJ,沒想到卻逐漸變成它的職業。

由於工作的關係,Berthold越來越瞭解自己應該學什麼,所以他到慕尼黑大學研讀電機工程,主修聲學研究,這些專業知識同時應用在他的工作上,為了各種舞會現場的需求,Berthold設計專業的現場音響模組,在慕尼黑最知名的舞廳如Sugar Shack與M1,用的都是Berthold設計的音響系統,從這些實際的例子當中,我們可以知道Berthold並不只是一位家用音響設計工程師,他的設計功力也來自專業音響系統的實務經驗。


因為擁有聲學設計的專業,Berthold曾經在許多知名的公司服務,提供專業音響設計,這些公司包括JBL/Harman Kardon、Shure與Dialog4,可是為人作嫁,設計喇叭,總是必須和成本妥協,Berthold最大的夢想,就是設計自己心目中理想的喇叭,於是他創辦了surroundTec,而經過「近乎走火入魔」(obsessive)的設計歷程,Berthold說他孩提時候的夢想終於實踐了,現在他已經是真正的「指揮」,他的樂團成員包括陶瓷、鑽石、銅、鈦、銀與木頭,全都在Berthold神奇的指揮棒下,展現美妙的音樂,而surrounTec的喇叭不僅可以讓人用全身感受音樂聲波的共鳴,更能透過surrounTec喇叭把音樂的感動傳入靈魂深處!Berthold的結論是:「相信我吧!沒有任何(喇叭)可以傳達這麼美的音樂!」


花錢買得到的夢想

這是surrounTec的故事,也是創辦者Berthold用一輩子的時間寫下來的故事,還好,這個故事是「現在進行式」,我們只需要花錢,就可以和Berthold一起分享他的夢想。我閱讀著Berthold Burkhardtsmaier的故事,看似簡單,可是每一段都包含著許多苦心,從小學習樂器,做夢想當指揮,然後轉入當DJ,再成為音響設計工程師,每一段學習歷程都是人生的轉折,而Berthold卻把多樣化的專業合而為一,利用許多沒有生命的材料,融合出具有生命力的surrounTec喇叭,而這對「夢想成真」的喇叭[:monolog],就在我的面前愉快的發聲。是的,我正在Berthold的夢中,分享的重播音樂的美好。

目前surrounTec旗下的喇叭大約有六款,上瑞引進了其中兩款,分別是[:monolog]與[:iponlog],[:monolog]尺寸比較大,而[:iponlog]比較小,但是兩者價格一模一樣,都是285萬,上瑞張先生這麼告訴我的時候,還真是嚇了一跳,雖然兩對都是落地喇叭,用的都是昂貴的陶瓷單體,但是箱體尺寸不一樣,合理來說較大的喇叭應該比較貴,怎麼會一樣的定價呢?難道內中單體等級不一樣?沒有,都是surrounTec向德國Accuton訂做的專屬單體,等級都一樣。

[:monolog]

上瑞張先生告訴我,[:monolog]尺寸比較大,高音是30mm陶磁單體,中低音單體使用2只8吋陶瓷單體,低音則是11吋三明治結構陶瓷振膜單體,而比較小的[:iponlog]用的一樣是30mm陶瓷高音,可是中低音單體尺吋比較小,變成7吋,而低音單體也順勢縮小了一點,用上8吋三明治結構陶瓷單體,光是從單體這部份來看,[:monolog]應該比[:iponlog]成本更高,可是原廠怎麼解釋喇叭尺寸不一樣,價格卻一樣?答案是「應用環境不一樣」,在比較大的空間適合[:monolog],中型空間適合[:iponlog],不過這兩對喇叭「一樣好聽」,差別只是應用環境不同,所以價格一樣。

奇特的型號命名

唉,我前面就說了,surrounTec這家公司怎麼看都不像是來做生意的,根本是老闆圓夢的理想,所以如果「聲音表現一樣好聽」,就值得賣一樣的價格,他才不管一般人怎麼看他的定價。如果消費者覺得[:monolog]的製作成本比較高,一樣的價錢買起來比較划算,那大家買[:monolog]就是了,可是如果因為空間考量,[:iponlog]比較合用,那就買[:iponlog],總之,surrounTec提供的是最頂尖的喇叭,價格就在那裡,消費者只需要看自己的空間條件需求,選擇最適合搭配的surrounTec喇叭就是了。

[:iponlog]

如果要詳究喇叭的全名,背板上寫著Professional Monitor [:monolog] passive,上瑞張先生還特別強調,標點符號是全名的一部份,我問[與:究竟代表什麼意思,張先生說他也不知道,甚至連品牌名稱,第一個字母也不應該大寫,而中間的T卻要大寫,這些一點都不合乎英文文法,可是想想人家是德國人,哪管什麼英文文法?不管那些用字遣詞的細節,喇叭全名可以看得出來,surrounTec做得是專業鑑聽喇叭,而這一款[:monolog]是被動式版本。有沒有主動式版本?原廠沒有寫,但我想以Berthold那麼豐富的音響資歷,一定可以Custom Made特別訂做,問題只有價格了。

在上瑞試聽[:monolog],搭配的是全套MSB,包括Signature Transport轉盤與Diamond DAC IV,直入後級S200兩部,S200原本是立體聲,可是上瑞用了兩部,採bi-wire連接,等於把S200當單聲道來用,功率更足,但並不是橋接。在試聽室裡坐定,閒話兩句,一邊播放著我帶來的唱片,張先生問聲音如何,我說剛開始聽,還不清楚,但有感覺似乎低頻稍微蓬鬆,而上瑞這個試聽室空間又不大,怕[:monolog]在這裡可能用力催下去,會讓低頻滿出來。


廣告

搭配任何擴大機應該都沒問題

聽我這麼說,張先生馬上請同仁換線,換上什麼線?頂級的Jorma喇叭線!而且一次就是兩對,這個厲害,因為兩條旗艦Jorma喇叭線,大概就和喇叭差不多價錢了。效果如何?聲音的密度、線條馬上清晰許多,音樂的層次更為豐富,我很難形容這當中神奇的變化,也很難量化換線前後的差異,重點是:我覺得可以放膽好好「催」[:monolog]這對喇叭了!

聽著[:monolog],好像走進Berthold的夢想當中,而[:monolog]與我過去印象中的陶瓷單體喇叭也不一樣,在我的印象中,陶瓷單體性能雖好,可是分音器設計不容易,如果分音器設計不良,很容易產生比較尖銳、刺激的高頻,許多標榜鑽石高音與陶瓷高音的喇叭,經常有這樣的通病,所以音響媒體也會建議用家搭配比較軟質的擴大機,這樣才能與喇叭「互補」。可是優秀的喇叭不應該是如此,好的喇叭本身就應該在「全頻段」音樂再生範圍中,具備平順自然的頻率響應,不應該在高頻有生硬凸出的刺激感,也不應該在中低頻段有轟隆渾濁的問題,中頻更不應該凹陷軟弱,換句話說,喇叭本身就該「夠好」,而不是看喇叭哪裡有問題,再去找擴大機「輔助」。當我在聽[:monolog]的時候,直覺這真是一對本身就夠好、夠真、夠美的喇叭,搭配任何擴大機應該都沒問題。




「皇帝位」的範圍滿寬的

以[:monolog]的尺寸,在上瑞的試聽空間裡面擺放,明顯是偏小了,所以喇叭可以擺放的位置大約就在哪裡,沒有太多可以調動的空間,可是上瑞只幫我換了線,我就覺得可以安心聆聽。一邊聽著Andre Navarra演奏的「舒伯特阿班鳩尼奏鳴曲」,我一邊在聆聽室裡面移動,看看聆聽位置與音場的變化,[:monolog]的擴散角度設計得很好,音場輕鬆呈現,可是在聆聽室裡面移動位置,音場也不會馬上偏一邊,所謂「皇帝位」的範圍滿寬的。不過因為上瑞的空間略小,[:monolog]的身高相對太高,我的坐姿要高一些,音場纔會更準,好吧,回到原廠所說的,如果您的空間夠大,那就選擇[:monolog],如果空間相對比較小,那就選[:iponglog]。

[:monolog]落地喇叭上下分成兩截,上半部是陶瓷高音與陶瓷中音,採D'Appolito配置,低音柱則是兩只11吋三明治結構陶瓷振膜單體,這些單體花錢就買得到,價格雖然昂貴,但並不稀奇,厲害的是[:monolog]的箱體設計。從外觀上我們可以看得出來,上半截音箱的單體位置與眾不同,特別削切出弧度,高音單體略為內縮,中低音單體比較突出,這代表頻率響應的「機械修正」,用這個弧線補償高頻較快、中低頻較慢的時間差異,讓中高低頻可以在同一時間到達人耳。這個理論很早就有,只是surrounTec的方法比一般向後傾斜的面板設計更為複雜,製作更難。至於下半截音箱的低頻部份,一樣有特殊的弧度,這些弧度與削切都讓音箱製作的難度更高,可是目的一樣,都是為了達到聲波時間一致。


低音反射孔擺在側面

雖然[:monolog]是低音反射式音箱,可是設計也與眾不同,低音柱的低音反射孔位於音箱下方,有兩個反射孔,尺寸頗大,深度也很深,可是上半截中高音部份則沒有把低音反射孔擺在後面,而是把低音反射孔放在左右兩側,而且中間互通,這就看起來很不傳統了,印象中從來沒有看過這樣的設計。surrounTec沒有特別說明把低音反射孔擺在側面的理由,我推測這樣的設計有兩個理由:第一、低音反射孔擺在側邊,可以減少背牆強化低頻駐波影響。第二、互通的低音反射孔可以維持相同的反射通道「長度」,但分成兩部份切開來,每一個低音反射通道的長度縮短一半,可以降低氣流噪訊。


寫了這些與技術相關的內容,說實在的,我覺得[:monolog]是一對不需要深究其理的喇叭,您只需要安心享受音樂就好。聽Andre Navarra演奏的「Schubert Arpeggione Sonata」,音樂顯得那麼地自然、柔和,同時清晰有條理。別看我寫得輕鬆,要這麼自然地把音樂呈現出來,非常不簡單,Andre Navarra的大提琴輕鬆又寫意,不像俄羅斯演奏家那般厚重,也比德國演奏家更浪漫,聽這首「阿班鳩尼」綜合起來就是「在法國的蕭邦」。好吧,我沒寫高頻如何,也不講低頻如何,我耳朵聽見的都是Andre Navarra演奏的神態,充滿自信地表現著蕭邦的浪漫情懷,大提琴濃郁中透著搖曳的姿態,神彩飛揚,在[:monolog]上面,「阿班鳩尼」顯得更美、更浪漫。

廣告

音樂的層次與音色的分析力絕佳

如果[:monolog]播放蕭邦帶有法式浪漫,那我們換上德意志的布拉姆斯會如何?播放了阿巴多指揮,夏漢與王健合作的「布拉姆斯大提琴與小提琴雙協奏曲」,聽第二樂章的慢板真的會醉,[:monolog]表現音樂的層次與音色的分析力絕佳,同時還把樂曲柔和溫煦的氣氛一一呈現。這段慢板是怎麼樣的音樂?銅管群開場,四個漸次往上的音符,前句後句呼應,[:monolog]呈現出寬闊雄偉的銅管群,厚實又充滿能量,心情跟著銅管一起昂揚了,小提琴、大提琴與弦樂群跟在後面,把前後句補滿了,簡單的4個音,變成有如長河一般的句子,木管群隨後呼應,然後是銅管、弦樂、木管群的交織,那有如大山大河一般壯闊的音樂氣勢,速度慢,卻顯得宏偉,這樣的音樂氣氛,全都在[:monolog]上面活生生地呈現,而夏漢的小提琴與王健的大提琴獨奏浮現,相互對話輝映之時,我根本已經忘了自己是來上瑞聽[:monolog],腦袋裡面已經全都是音樂,剛本忘了音響的存在了。

是的,能讓人陶醉在音樂裡面的音響,絕對是頂尖的器材,和這些器材是不是鑽石、陶瓷製作沒什麼關係。我又選了一張布拉姆斯,那是伯恩斯坦指揮維也納愛樂演奏的「布拉姆斯第一號交響曲」,這首交響曲的第一樂章經常讓人感到困難,因為定音鼓連續重重的敲擊,持續了將近一分鐘之久,彷彿命運無情的摧殘一般,如果您的音響系統解析力夠強,您可以感受到定音鼓力道的細微變化,跟著弦樂群厚重又無邊無際的旋律,一起浮動著,[:monolog]的低頻厚實有份量,可是低頻的密度與線條絕佳,定音鼓的細節清晰又有層次,如果您跟著那一聲又一聲重重的敲擊,注意[:monolog]重現的細微變化,您會覺得彷彿看到伯恩斯坦如何透過指揮棒,指示著打擊樂群和綿密的弦樂相互呼應,呈現布拉姆斯厚重的德意志浪漫情懷。

有厚重 也有輕盈

有厚重,[:monolog]能不能輕盈?換上內田光子,選的當然是莫札特,精緻輕巧的鋼琴奏鳴曲,旋律愉悅,內田光子的表情更是愉悅,鋼琴觸鍵的細膩與柔美,呈現出獨特的女性魅力,我一直覺得內田光子的莫札特偏向女性化,可是在[:monolog]上面聽起來,那種柔媚的表情,都在細膩的觸鍵當中表現出來。為什麼特別有感覺?因為[:monolog]把那些鋼琴細微的表情,都用豐富的細節回應著,您聽見的不僅是鋼琴的聲響,還包括豐富的泛音,而觸鍵的重量變化在[:monolog]上面也顯得舉重若輕,就是這麼綿密的音樂細節,讓人產生彷彿置身音樂廳的錯覺。

該考試了!聽莫札特的鋼琴奏鳴曲不算考驗,來個猛的,聽拉圖指揮柏林愛樂演出「布蘭詩歌」,用史詩一般的氣魄來考驗[:monolog]!surrounTec肯定是厚重實力派,雖然我知道上瑞的聆聽室相對小間,但我還是用比之前試聽更大的音量來聽「布蘭詩歌」,[:monolog]毫不留情地把音樂的氣勢衝了上去,厚實、有份量又具備高密度的聲浪,聽來好是過癮。不僅如此,「布蘭詩歌」一開始的合唱團其實是小聲,樂團也是,為的是對比後面龐大的氣勢,在[:monolog]您可以聽見樂團壓抑的緊張,等待反覆時火力全開,拉圖一下子把樂團與合唱團的氣勢衝到頂點,打擊樂毫不留情地猛烈衝撞,激發出龐大雄渾的音樂場面,[:monolog]穩穩地把樂團火力全開的氣勢衝出來,人一下子好像被交響樂團包圍了。

第一次與surrounTec接觸,第一次近距離聆聽[:monolog],這是一對令人驚艷的喇叭,驚艷的不是昂貴的零件或複雜的作工,身價昂貴的喇叭本來就該用最好的材料,但是[:monolog]重現音樂自然又活生的呼吸,那才是迷人之處。我不禁要同意主事者Berthold的說法:「相信我吧!沒有任何(喇叭)可以傳達這麼美的音樂!」在上瑞試聽半天,[:monolog]說服了我,您如果要找重現「聆聽美感」的喇叭,絕對不能錯過[:monolog]。

廠商資訊

型式:5單體3音路低音反射式落地喇叭
使用單體:30mm Accuton鑽石高音×1,8吋Accuton陶瓷中低音×2,11吋Accuton陶瓷三明治式低音×2
效率:92 dB
頻率響應:40 Hz~40 kHz +1.5dB
阻抗:4 Ω
尺寸:1,588×310×660 mm(H×W×D)
重量:每支超過100公斤
參考售價:285萬
進口總代理:上瑞
電話:(02) 8642-4269
網址:www.soundray.com.tw

廣告

[新聞] 正切臂的好朋友-Sound Smith Hyperion唱頭
美國Sound Smith唱頭最特別之處,要算是唱頭針桿了!全世界所有的唱頭,針桿都使用「人工」材料,不管是鋁合金或是硼針桿,這些全都是人工合成的材料,只有Sound Smith使用「天然」材料:他們用的是仙人掌的針!而且這些仙人掌還是...《 全文

[新聞] 輸入採模組式設計-MSB Analog DAC數類轉換器
MSB最新推出的數類轉換器Analog DAC,與以往MSB的產品不太一樣,它雖然不能像DAC IV可以做選配升級,但Analog DAC有多種端子模組讓用家可以依照自己的喜好與需求做更換。Analog DAC背後有三個模組插入空格,每個都可支援高解析I2S規格...《 全文

[新聞] 嚴苛的數據要求-Surroun Tec Monolog喇叭
又有一個新品牌引進國內了,那就是來自德國的Surroun Tec,目前旗下產品雖然還不多,但一看就知道不是等閒之輩,看來金字塔頂層的發燒友又多了一項選擇。這款型號為Monolog的大型落地喇叭屬於5單體3音路...《 全文

[新聞] 數位訊源的強者-MSB 台北旭笙獨家經銷
[專題報導] 與時俱進的喇叭設計-專訪Marten總裁Leif Olofsson
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.