Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2013/03/26發表,已被閱讀 125,975 分類:耳機
Sennheiser HD 800耳罩式耳機 記憶中從來沒有寫過這麼勁爆的標題,至少耳機從來沒有過,竟然有一款耳機可以讓我幾乎在試聽的第一時間就迷上了,接下來時間一直在思考:「我究竟有沒有聽過比這款耳機更棒的產品?」想了半天,想不出來,所以只好寫下:「目前聽過用錢買得到最好的耳機吧」?哪一款?Sennheiser HD 800!


史上最大尺寸動圈式耳機振膜

寫這樣的標題,肯定得罪很多人,可是HD 800就是有這樣的魔力,讓人聽了立刻上癮。以外型來看HD 800的尺寸大得驚人,剛拿到手上著實頗為驚訝,可是這個大有道理的,它所使用的振膜是有史以來最大的尺寸,為什麼耳機要設計這麼大的振膜?模擬「掛在耳朵上的喇叭」,事實上所有耳機都是緊貼著耳朵的超迷你喇叭,動圈式耳機的工作原理,和喇叭單體一模一樣,差別在耳機不需要處理空間的問題,因為它和耳朵只有非常非常小的空間,相對不受到空間環境影響。


好,看起來HD 800厲害的地方就是「史上最大尺寸動圈式耳機振膜」了,不是嗎?大尺寸振模可以再生更豐沛的低頻,也因為振膜面積更大,可以推動的空氣面積更大,所以只要耳機擴大機夠力,大尺寸振膜也能再生更大的音壓,這些都是簡單的聲學物理邏輯,可是為什麼大家都知道的原理,可是就是沒人做出來,要等Sennheisser來完成?因為製作大尺寸振膜有難度!


難在哪裡?振膜尺寸大了,重量增加了,耳機變得更難推,這是其一。其二是振膜面積變大了,音圈推動振膜時,不可避免會產生盆分裂,造成失真,Sennheisser不是沒有試過,但是再好的材料都沒辦法做到像HD 800這麼大的振膜尺寸,還能夠不失真。先進的材料都用盡了,還是沒辦法解決盆分裂,該怎麼辦?答案是「改變結構」,目標是「夠大的振膜面積」,HD 800捨棄了一般的圓形振膜,換上了「環形振膜」。


什麼是環形振膜?就是把振膜的尺寸加得更大,中央切出同心圓,就變成環形振膜。好處呢?振膜工作時的應力改變,盆分裂的問題就解決了,可是Sennheisser卻得到了「足夠的振膜面積」,同時也沒有大面積振膜的失真問題。

照顧每一處細節

接下來的設計相對比較容易解決,不過Sennheisser這次在HD 800上面可卯足了勁,每一處細節都照顧。搭配大尺寸強力磁鐵引擎(42mm),這個部份要靠CNC精密加工,磁鐵的間隙只有0.6mm,這麼狹窄的間隙,音圈更難做,因為音圈不僅要輕,還要做得夠薄。Sennheisser的做法是用輕質量的鋁質音圈,使用42 micormeter的繞線,總共繞98圈,而且這麼細的繞線還要繞3.5層,真是磨繡花針的細工啊!

磁鐵間隙僅0.6mm,夾在中間的鋁質音圈,使用42 micormeter的繞線,總共繞98圈,而且這麼細的繞線還要繞3.5層,真是磨繡花針的細工啊!

咦?有人可能讀出矛盾之處了!既然磁鐵引擎中間的間隙只有0.6mm,所以Sennheisser要用42 micrometer的超細線來纏繞音圈,為什麼又要繞3.5層,這樣不是越繞越厚了嗎?是的,繞上3.5層代表線圈會變厚,可是這98圈繞組如果繞在一個平面上,音圈線圈的「長度」會增加三倍,音圈繞組如果變長了,在工作的時候前後運動會超出磁鐵間隙的範圍,這時候會造成磁力不平均的狀況,影響聲音重播的線性。怎麼辦?那就要把音圈縮短囉,所以Sennheisser纔會那麼費事,找超極細的線還要繞3.5圈疊起來,為的就是有效縮短音圈長度,維持單體工作的最高線性。


優異的頻率響應

現在您知道為什麼HD 800要做得這麼大了吧!大尺寸振膜提供了8Hz~50kHz的工作頻寬,可是這個大頻寬是在-10dB的條件下測試的,如果把範圍縮小到-3dB,那麼HD 800的頻寬是16Hz~20kHz。這個數據有多好?我們可以拿來和喇叭比比看,高頻延伸到20Hz大概許多喇叭都做得到,可是16Hz的極低頻延伸,就算百萬等級的Hi End喇叭都不一定做得到,舉例來說,Dynaudio Consequence UE的極低頻延伸就標示到16Hz,可是這對喇叭身價可以買賓士房車了,從這裡您可以看得出來HD 800這16Hz~20kHz的頻率響應,究竟有多珍貴了!


關於HD 800的振膜、磁鐵引擎與音圈表過,接下來就是外框了。HD 800設計了「史無前例」的大尺寸環形振膜,前後夾上保護外框,當什麼都變大的時候,我們要問一個問題:「這麼大的耳機戴起來會不會很累?」這HD 800看起很大,可是使用了輕量化的航太材料,所以尺寸雖大,重量還在可接受的範圍。事實上,看起來很大的HD 800,真的戴起來一點都不覺得重。那不僅是材料上「輕量化」,頭帶的設計也很舒適,頭帶的軟墊提供了舒服的佩戴感,這塊軟墊還可以拆卸下來,用意不是拆下來減輕重量,而是讓您可以拆下來清洗。

可拆卸式耳機線,使用2條雙絞繞線,各自獨立鐵弗龍批覆絕緣,外面還加上一層屏蔽,用意是消除耳機線本身的麥克風效應。

還有什麼地方HD 800在細節上照顧到了?耳機線。Sennheisser使用了2條雙絞繞線,各自獨立鐵弗龍批覆絕緣,外面還加上一層屏蔽,用意是消除耳機線本身的麥克風效應,另外接頭端子還鍍金處理。這條耳機線不是Sennheisser製作的,而是委託一家瑞士公司製作,可見他們在HD 800上面真的是下了重本。

耳機線端子有「防呆」設計,不用擔心裡面的針腳彎曲毀損。

「前所未聞」的頂尖耳機

聆聽HD 800是一次非常興奮的經驗,編輯部把HD 800交到我手上,我直接就接上iPhone來聽,想當然爾,iPhone完全無法搞定300歐姆阻抗的HD 800,可是才聽一小段「羅西尼弦樂四奏」,我馬上把HD 800拿下來,趕緊問編輯:「這只耳機多少錢?」果然身價不平凡,可是絕對是「前所未聞」的頂尖耳機。


為什麼說HD 800的聲音好到「前所未聞」?這是一款頂尖的動圈耳機,可是聲音之通透、開闊、輕鬆可以媲美靜電耳機,這是我多年來從未聽過的動圈耳機之聲。我自己很喜歡靜電耳機,以前也曾經使用過Stax,可是靜電耳機在低頻的表現無法和動圈式耳機相提並論,就算中價位的動圈式耳機,低頻的力道都遠勝過最昂貴的靜電耳機,那是耳機發聲原理的差異所致,可是HD 800卻做到了可以和靜電耳機相提並論的通透、開闊、輕鬆,就算iPhone推不出HD 800的低頻,可是那種媲美靜電耳機的中高頻特質還是聽得出來。

耳罩內側的網罩有Sennheiser的立體Logo。

好像「掛在耳朵上的喇叭」

Sennheisser怎麼做到媲美靜電耳機的中高頻?我想超大尺寸的振膜是原因之一,第二個原因是振膜與耳機框架的設計,原廠把振膜稍微的遠離耳朵,讓振膜與耳朵之間多了一點點的距離,如此一來HD 800就好像「掛在耳朵上的喇叭」,就這麼一點「空間」,您可以感受到寬廣的虛擬音場。還有,Sennheisser還刻意設計了「擺位」:HD 800的振膜與耳朵之間呈60度夾角,所以振膜不是正對著耳朵播放,而是從耳朵前面把聲音傳進來,您看,這不就像是正三角形喇叭擺放嗎?


因為耳機振膜特殊的60度夾角與耳機框架的設計,HD 800呈現出可以和頂尖靜電耳機媲美的通透中高頻,還有那掛在耳朵上的開闊音場,可是HD 800在中低頻的震撼力,那就遠遠勝過靜電耳機了,那本來就是動圈式耳機的強項,這兩大優點結合在一起,HD 800真的迷倒我了。以前我總覺得應該買兩套耳機系統,一套靜電,一套動圈,聽室內樂用靜電耳機,聽交響樂用動圈式耳機,可是動圈式耳機聽交響樂,雖然有紮實的低頻,但遇到慢板或是安靜的樂段時,通透感又追不上靜電耳機,這魚與熊掌之間,真的是難以得兼,可是HD 800竟然做到了,所以我才會說這是我目前聽過最好的動圈式耳機。

廣告

厚實、飽滿、溫潤

就拿「羅西尼弦樂四重奏」來說,我聽的是阿卡多1979年在飛利浦錄製的經典版本,錄音空靈通透,小提琴彷彿漂浮在空中一般,而中提琴與大提琴則帶有適當的厚重,在厚實的低頻上面,小提琴有如精靈一般飛舞其上。HD 800表現出甜美、清亮、靈動的小提琴,擦弦的質感細膩而清晰,與眾不同的開闊感,在耳朵上面營造了虛擬的音場,彷彿四重奏的成員就在您的眼前,這種音樂的活生感,靠的就是耳機與耳朵之間微小的空間距離,塑造出擬真的音場空間感。一邊用HD 800聽著羅西尼,一邊想像如果我用的是靜電耳機,聲音又該如何?我想靜電的中高頻不會輸給HD 800,可是大提琴的厚實、飽滿、溫潤,一定追不上HD 800,在HD 800上面拉奏的大提琴真是美妙,線條柔和又清晰,拉奏時綿長悠遠,撥弦彈跳又活生有力,襯托羅西尼音樂中的俏皮與可愛。

值得20倍以上身價

如果您是馬勒迷,HD 800絕對是「天上掉下來的禮物」,規格數據可以顯示HD 800的頻率響應寬闊,也寫得出最大音壓102dB,可是動態範圍的寬廣就很難從數據上得到答案,可是馬勒的交響曲在「最大聲」與「最小聲」的落差,著實考驗音響。譬如聽「馬勒第二號交響曲:復活」,第四樂章女中音的歌聲與交響樂團呼應,這時候的樂團的音量相對是小的,這樣才能與女中音一起唱「原光」,這段彷彿第五樂章導奏一般的寧靜音樂,一進入第五樂章,馬上是fff的最大聲,世界末日呼嘯般襲來,狂風暴雨之後進入復活的主題。這段音樂就算是頂尖的音響系統,也是非常難的考驗,可是HD 800卻表現得輕鬆自在,低頻又沈又穩,狂風暴雨的場面很猛,卻把樂團與指揮賣力的神情全都表現出來。用HD 800聽馬勒聽得入神,我只想著:如果要弄出一套音響系統,效果可以和HD 800媲美,不知道要花多少錢?我想200萬跑不掉吧?

身為Sennheisser最新旗艦,HD 800身價不凡,可是如果您想像同樣的音質、音色、頻寬、動態,如果要搞出音響系統,大概要超過HD 800二十倍以上的價格。可是要買HD 800還有一些「前提」,這款耳機阻抗高達300歐姆,一般手機或電腦的耳機輸出不太容易搞定,音量偏小,動態範圍表現也不夠好,沒辦法真正把耳機的實力操出來。我在試聽的時候,編輯部幾台耳機擴大機搭過,都覺得還不夠,還沒把HD 800的實力全都發揮,可是Sennheisser已經幫您解決這個問題,對應推出了耳機擴大機HDVD 800,到截稿之前代理商都還沒到貨,頗有遺珠之憾,但雖然我聽HD 800的過程沒有找到滿意的耳擴搭配,但HD 800同時具備靜電耳機與動圈耳機的優點,通透、開闊又有強悍的低頻力道,已經讓人迷上了,這已經是目前聽過最好的動圈耳機,如果加上HDVD 800,豈不是「天下無敵」?

頭帶的軟墊提供舒服的佩戴感,這塊軟墊還可以拆卸下來清洗。

器材規格

型式:動態開放式耳罩耳機
頻率響應:14Hz~44.1kHz(-3dB)
阻抗:300歐姆
效率:102dB
總諧波失真:小於0.02%
接觸壓力:3.4N(+/-0.3)
重量:330g
參考售價:48,000元
進口總代理:宙宣


廣告

[試聽報告] 換我當「世界最佳耳機」-試聽Sennheiser HD 800S
曾經,我第一次寫下「目前聽過最棒的耳機」,王座是Sennheisser HD800,經過了幾年的時間,我第二次寫下「目前聽過最棒的耳機」相同的標題,寶座給了Pioneer SE-Master1,但一年之後,HD800S出現了,這是我第三度寫下「目前聽過最棒的...《 全文

[試聽報告] 目前最好的搭配-試聽Sennheiser HDVD 800耳擴
終於,等到Sennheiser HDVD 800 DAC耳擴送來編輯部了,之前試聽HD 800耳機,可苦了我手上的耳擴,總是覺得差那一口氣,低頻段的掌握力就差那一點點,要不低頻鬆鬆的少了點密度,要不高頻延伸不夠漂亮,讓音樂有些生硬,總之就是差那麼...《 全文

[專題報導] 追求原音重現-訪Sennheiser業務發展經理
究竟有沒有所謂Sennheiser之聲?如果有,那又是什麼?王貽軒講得很好,他說Sennheiser之聲就是「原音重現」,他們從設計製作麥克風起家,完全知道什麼是原因,那就是麥克風收錄的聲音,而Sennheiser耳機最重要的任務,就是把麥克風收到...《 全文

[新聞] 耳機、訊源同步升級-Momentum × AK100打造行動視聽室
[試聽報告] 以自然取勝-Sennheiser IE 800耳道式耳機
[試聽報告] 成熟的時尚美感-Sennheiser Momentum耳罩耳機
[專題報導] 68年的耳機界一哥-你不能不認識的Sennheiser
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

莫札特、布拉姆斯單簧管五重奏
NSO單簧管首席朱玫玲找來的夥伴,是NSO多年合作的同事,包括小提琴副首席鄧浩敦、小提琴陳偉泓、中提琴陳猶白與大提琴黃日昇,而他們選擇的錄音方式,是在稱為「小廳」的國家演奏廳舉辦音樂會,採用現場錄音。這樣的錄音方式好處是一氣呵成...《 全文

Jeff Rowland Model 535
在零件的選用上,Model 535採用了超低噪訊薄膜電容,這種薄膜電容不容易受到溫度影響,工作噪訊極低。內部配線則使用鐵氟龍包覆的機內線。看到這裡,不管是陶瓷主機板、薄膜電容、鐵氟龍機內配線,都不難看出其設計目標,就是降低噪訊...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.