Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/11/01發表,已被閱讀 33,714 分類:耳機
Atomic Floyd SuperDarts +Remote 市面上多數耳塞、耳道耳機都是以塑膠或木頭材料來製作耳機外殼,但是這個來自英國的Atomic Floyd耳機品牌很不一樣,全系列耳機大量使用不鏽鋼材料製作耳機各部件,讓外觀帶有濃烈的金屬質感,給予人硬派作風的粗獷印象!

但是粗獷不等同於粗糙,仔細觀察Atomic Floyd的耳機細部,再搭配閱讀隨附說明書,您就會發現小小一副耳機,做工竟然如此細膩,不僅好看而已,用手指觸摸的質感也很棒,光是耳機整體外型設計就已經足以獲得高分。


最高等級的「大飛鏢」

編輯部這次拿到的是Atomic Floyd等級最高的「大飛鏢」SuperDart +Remote耳道式耳機(以下簡稱SuperDart),外型設計和另一款MiniDart相似度很高,最容易辨認的是耳機殼尾端,SuperDart是鑽石紋而MiniDart是細條紋。另外,SuperDart多了「SuperCharged」技術,左右耳各有兩只單體,分別負責中高音與低音頻段,讓SuperDart擁有寬廣的頻率響應5Hz~25kHz。


金屬作風 質感精細

接下來看看各部位的設計細節:

金屬製作的耳機本體拿在手上頗有份量,表面除了有蝕刻文字之外,尾端鑽石紋路設計,不僅美觀也同時增加摩擦力。關於這個不鏽鋼耳機殼,原廠稱之為「Steel Acoustic Chamber」,直接翻譯就是「鋼鐵聲學室」,聽起來怪怪的,但我想原廠要表達的是,耳機殼使用不鏽鋼材質製作,能夠維持良好剛性,不易產生共振,有助於減少失真並提升音質純淨度。

整副耳機以紅、銀色系搭配為主,就連四節式鍍金端子的連接處都改用紅色(一般是用黑色),再往上看,端子外殼為不鏽鋼材質表面有蝕刻字樣,外殼後半節的鑽石紋路可以增加摩擦力,方便用家拔插耳機時不會滑手,而且視覺上也很精緻。

三鍵式耳機線控的外殼也是不鏽鋼材質,背面有收音麥克風,不過僅支援iPhone、iPod、iPad。

耳機線分岔處的金屬圓錠上面蝕刻了原廠Logo,背面還有雷射雕刻字樣與圖案。

耳機線身以金屬圓錠區分上下段,下半段使用紅色編織布料包裹,兼具柔軟度與強韌性;上半段線身會接觸到皮膚,比較容易沾染汗漬、汙垢,所以沒有使用紅色邊織布料,方便清潔保養。

用心做好每個細節

在配戴舒適度上,不鏽鋼製作的SuperDart雖然比塑膠殼重了一些,但配戴時不會感覺特別沈重,軟質矽膠耳塞的隔音效果不錯,如果選對耳塞尺寸還可以增加穩定性,防止耳機脫落。至於耳道耳機最容易出現的麥克風效應,在SuperDart身上依然存在,還好狀況並不明顯,除非刻意拍打線身或戴著跑步才會清楚感覺到麥克風效應。


另外,Atomic Floyd在產品包裝與說明也相當用心,不僅有銅版紙彩色精美印刷的說明書(還特別上防水霧膜),為了讓消費者瞭解耳機的聲音特性,每一款耳機的包裝盒內頁都印有該型號的量測曲線圖,例如這副SuperDart的低頻明顯較強、中頻相對少一些,而高音在10kHz之後又有一個凸起。畢竟不是所有耳機店家都有提供試聽服務,消費者至少可以依據這個量測曲線圖作為選擇的依據,也算是相當貼心的設計!

關於耳塞,原廠在說明書上特別以圖文並茂的方式來說明耳塞的重要性,而且強調「Right Size = Right fit = Great bass」,說明選對耳塞大小對於配戴舒適度、隔音能力及低頻表現的重要性,原廠隨副S、M、L三種尺寸的耳塞以供選擇。

廣告

低頻紮實、量感豐沛

阻抗16歐姆、效率100dB的SuperDart並不難驅動,用iPhone直接輸出就有足夠的音壓,低頻也有不錯的量感,但如果多加一台耳擴來聆聽SuperDart,低頻表現明顯更上層樓,譬如這張Dynaudio發燒測試片第五輯,第一軌選自Reference Recording柯普蘭100中的「Fanfare for the Common Man平凡人的號角」,這是一段相當爆棚的錄音,剛開頭以定音鼓連續敲擊的勇猛氣勢拉開序幕,不僅量感飽足,顆粒感也很紮實,隨之而來的小號齊鳴帶有空氣感與能量感,同時間定音鼓不斷擊打,儘管低頻力道強悍,銅管樂器明亮的光澤絲毫不受影響,最後定音鼓收尾時的低頻延伸不斷在耳內震盪,短短3分多鐘的曲子在SuperDart上聽起來洶湧澎湃。

呈現錄音現場的細節

不光低頻有勁,SuperDart也能讓我「感受」到錄音現場的真實感,第3軌選自Earl Wild懷爾德的Melodie d'Orfee鋼琴演奏,鋼琴音色光亮纖細雖然很美,但錄音時,現場窸窸窣窣的雜音與咳嗽聲,都被拾音麥克風捕捉進去了,尤其是此起彼落的咳嗽聲,忽左忽右、忽遠忽近,逐漸勾勒出現場演奏的空間感,這些錄音細節在SuperDart都聽得很清楚,雖然不利於聆賞鋼琴的優美音符,卻給創造出另一種聆聽趣味感。


人聲溫和 厚度適中

再來聽聽人聲與吉他演奏,先聽第6軌何芸妮詮釋的「千言萬語」,吉他演奏的聲音形體很大,但是何芸妮的聲音形體還要更大一些,聽起來感覺兩者就站在面前表演一樣,而且整體音樂背景漆黑乾淨,很容易將注意力聚焦於何芸妮的演唱細節之中,人聲不算特別濃郁,溫和中帶著細膩的質感,屬於耐聽的調性。

再換上王宏恩「走風的人」專輯中最後一軌「月光」,一把吉他伴著王宏恩的歌聲,純淨不複雜的曲風,聽了可以讓人沈澱思緒澱,王宏恩的歌聲在SuperDart上聽來比較溫和,密度很好但形體不算特別凸出,反而是負責伴奏的吉他比較吸引我的注意力,特別是彈奏到低音時,音箱共鳴的厚實感與低頻延伸,不亞於人聲的部份,可見SuperDart在中低頻段的表現力確實出色。

輕快靈動的高頻弦樂質感

在小提琴弦樂演奏的部分,SuperDart表現得輕快靈動,譬如阿卡多演奏帕格尼尼的作品「Diabolus in Musica」魔鬼的顫音,三角鐵與小提琴相互搭配演奏時,高頻聲線清亮細膩卻不刺耳,厚度稍微瘦一點點,可是整體空間感自然寬鬆,不會感覺壓迫在雙耳而已。

加耳擴更好聽
總體來說,SuperDart不僅有粗獷的鋼鐵外型,還有量感豐沛且氣勢十足的低頻表現,而且密度紮實不鬆散,聆聽鼓聲時有Q彈的顆粒感。至於高頻的質地輕快爽朗,不會太過刺激、細節也很豐富,反而是中頻人聲在兩相夾擊之下顯得相對弱勢一點,但請注意,並非SuperDart的中頻不夠好,拿來聽人聲一樣是溫和耐聽的個性,只是SuperDart在低頻段表現更出色搶眼,所以在聽感上比較容易被凸顯出來。別忘了,如果想要更豐富音樂層次與低頻Q度,加台耳擴會更好喔!

廠商資訊

建議售價:11,800元
進口總代理:海恩數位
電話:07-235-1584
網址:www.avmega.com.tw
原廠網址:www.atomicfloyd.com

廣告

[試聽報告] 低頻快速有勁-Atomic Floyd PowerJax+Remote
PowerJax用的是13.5mm動圈式單體,採雙層音圈設計,使用銅、鋁兩種金屬材質,原廠說,銅可以加強低頻、鋁則有助於提昇聲音清晰度。另外,動圈單體的振膜面積比電樞單體來得大一些,要推出低頻量感的時候,聲音聽起來會比較寬鬆舒服...《 全文

[新聞] 逛耳機店正夯!-海恩數位屏東店慶開幕
現在,屏東的耳機迷也可以體驗逛耳機店的樂趣了。海恩數位繼高雄林森店、高雄建國店、台南店與新竹店後,觸角往南延伸,也在屏東成立了一間門市,就位在熱鬧的中正路上,日前慶祝開幕,不僅各大品牌齊聚,還有Beats最新的Pill藍牙迷你喇叭前來...《 全文

[專題報導] 冷冽金屬造就性能與時尚-專訪Atomic Floyd創辦人
James首先介紹了Atomic Floyd這個品牌名稱的由來,他說大約三年前他們環顧耳機市場,發現耳機越來越走時尚潮流風,可是大多數的產品都採用廉價的塑膠材質,也很難談得上優秀的聲音表現,所以James著手創建新的品牌,以金屬為主要材質...《 全文

[新聞]
[新聞] 隨身聆聽族的福音-宙宣取得Astell & Kern與Belkin代理權
[試聽報告] 設計師親力親為的作品-試聽Meze 88木質耳機
[試聽報告] 低頻爆表的爽快-Angle & Curve Classic耳罩耳機
[試聽報告] 內外兼具的優質耳機-Atomic Floyd HiDefDrum耳機
[新聞] 濃烈金屬風-Atomic Floyd開箱
[新聞] 高雄耳機重鎮-海恩數位為品牌設專區
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格...《 全文

海威科技Sennheiser新品發表會
來自德國的Sennheiser,是一家擁有72年資歷的專業耳機、麥克風製造商,旗下不僅擁有廣受好評的耳機產品,在無線麥克風、視訊會議系統、導覽系統等專業領域也同樣有舉足輕重的地位。想進一步了解Sennheiser的新產品以及相關解決方案嗎...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.