Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/10/15發表,已被閱讀 56,307 分類:耳機
試聽Apple EarPods耳機 如果您曾經買過任何iPod相關產品,相信您一定擁有「至少」一對「白色耳機」,現在,這款白色耳機已經成為「經典款式」,由新的EarPods取代。EarPods一樣跟著iPod或iPhone隨機附贈,如果您想單獨購買,新的EarPods沒有比舊款貴,台灣一樣賣990元,可是這次看來像是新款升級的EarPods,卻是差強人意,除了佩戴舒適性略微提升之外,功能沒有新的變化,而聲音表現上也不比舊款來得優秀。

嶄新的EarPods,長相和傳統耳機很不一樣,您喜歡嗎?

長得像耳道式耳機的傳統耳機

手上拿到的EarPods耳機,是U-3C同事去香港蘋果店帶回來的,原本只是要做開箱文分享,所以來U-Audio拍照,我順手拿起來接在iPhone上面聽一下,感覺很奇怪。這EarPods造形和傳統耳塞式耳機不一樣,有點像耳道式耳機,可是實際上卻是傳統耳塞式耳機,使用經驗等於夾在兩者之間,所以一開始戴起來覺得奇怪,不過想了想也對,這不是耳塞式耳機,不需要把它「想像」成耳塞式耳機,可是多聽一會兒,奇怪的感覺卻更強烈了!

U-3C同事在香港買的,所以還貼著港幣定價。

哪裡奇怪?音樂停下來的時候最奇怪,以配戴舒適性來說,EarPods比起傳統的白色蘋果耳機確實好了許多,尺寸略小,角度更接近耳朵的彎曲形狀,很容易就戴上去,而且左右聲道形狀不一樣,所以不會搞混,這些都是EarPods「升級」之處,可是為什麼音樂一停下來就覺得「怪」?且讓我們從蘋果設計EarPods的初衷,來看這個「怪」從哪裡來。

左邊舊款白色耳機,右邊是新的EarPods,可以看得出EarPods「變長」了,咦,這不是和iPhone 5螢幕「變長」一樣嗎?難道第二十代EarPods也準備長到「拖地」嗎?

為了佩戴舒適設計新造型

耳機是什麼東西?簡單講就是迷你化的喇叭,所以裡面有單體、分音器,而耳機的框體就是音箱,只是所有零件都微小化,縮成耳朵戴得上去的尺寸,可是其他聲學特性都和喇叭設計一樣,只是耳機更小,更容易牽一髮動全身,這次EarPods的改變,主要在「形狀」,所以蘋果主打廣告中,首先告訴我們,Apple為了設計出一款「適合所有人配戴的耳機」,就像設計「一雙適合所有人穿的鞋子」一樣,幾乎是不可能的任務,所以他們用電腦3D攝影掃瞄,測量了數百人的耳朵形狀,設計出EarPods的獨特造型。好,從這裡,我們知道蘋果是「先有形狀」,再來設計聲音,因為適合所有人配戴,是EarPods設計的第一要務,而關於配戴舒適性這一點,EarPods確實升級了,它更輕,戴在耳朵上更沒有負擔,特殊的形狀很容易就手(或說就耳),以990的售價來說,恐怕沒幾款耳機戴起來可以比EarPods更舒服。

獨特的造型是EarPods的賣點,左右形狀不一樣,不看L或R的標示,也不會左右邊戴錯,功能實用。

有了耳機的形狀,蘋果下一步要把聲音搞好,所以他們設計了「各司其職」的孔洞,這和喇叭設計低音反射孔的原理是一樣的,只不過耳機很小,開幾個小洞可能一般人不會注意到。在EarPods背後的細長反射孔,為的是中高音頻段所設計,而拉長的底部還有一條細長的反射孔,那是為了低頻強化。EarPods的低頻量感確實比傳統白色耳機要好一些,可以從設計看出道理,把EarPods和舊蘋果耳機擺在一起比較,可以發現EarPods的外殻延伸比較長,額外增加的狹長空間,可以讓低頻段延伸更好,越低的頻率再生,需要越長的長度,所以EarPods比舊款耳機低頻好一些,在設計上可以找出答案。

以前開孔都是「小圓洞」,這次開了長條狀開口,也是為了低頻所作的聲學設計。

可是新款耳機在聲音表現上的「怪」,那也和特殊造型有關了。EarPods就竟是什麼形狀?有人說花瓣,有人說水滴,總之,它和傳統耳機不一樣,可是傳統耳機為什麼幾十年都長那樣子,沒有人去改變,而只有Apple懂得創新、進步,所以想出EarPods的特殊形狀?當然不是,傳統耳塞式耳機的造型與設計,經過幾十年的演進發展,所以長相是那樣,您可以加上花俏色彩,水晶裝飾,可是聲音的部分絕對是聲學物理的自然演進,蘋果這次幫EarPods裝上特殊造型的外殻,真的成了「感覺怪」的主因。

EarPods的耳機殼向後延伸長度增加,「管子」多了一截,可以增加低頻延伸,不過低頻雖然好了,卻略顯渾濁,少了些乾淨清晰。

額外空腔產生嗡嗡噪訊

「怪」在哪裡?EarPods的造型前端略微向前伸出,方便更貼近耳朵,但又不會像耳道式耳機一樣,耳朵會有異物入侵的感覺,可是EarPods伸出來的這個部分,等於在耳朵和耳機之間,增加了一個空腔,而這個空腔會產生麥克風效應,當外界的聲響傳入時,就會有嗡嗡聲,所以周圍的背景噪音會聽起來很「怪」,好像低頻濾掉了,只剩下中高頻。這種嗡嗡聲在舊款白色耳機上面也有,但是因為傳統耳塞造型,不會和耳朵貼得那麼近,空隙比較大,所以外界噪音傳入時,就算有嗡嗡聲,有很大一部分會從較大的空隙傳出去,不會感覺很奇怪。可是EarPods和耳朵貼得比較緊,耳機和耳朵之間的空隙更小,麥克風效應更明顯。

注意到了嗎?EarPods的形狀特殊,戴起來舒服,可是發聲單體與耳朵之間卻多了空腔,這裡會造成麥克風效應,增加外的干擾噪訊。

這種麥克風效應的干擾,在聽音樂的時候感覺不明顯,可是只要一不播放音樂,那就很怪了。還有,既然是配iPhone的專用耳機,所以還多了電話線控功能,拿iPhone打電話測試,感覺效果和原本的老耳機差不多,所以在功能部分,EarPods算是「平」了舊款,可是,這不是蘋果花了好幾年工夫研究出來「更好」的耳機,怎麼沒有讓人驚艷的感覺呢?

廣告

少了乾淨俐落

回頭「只」聽聲音吧!我拿來接MacBook Pro,聽iTunes裡面的音樂,連Pure Music都不開了,這樣夠標準吧!EarPods新耳機殻的好處是前端延伸了空間,連帶音場的深度也拉長了,一般說來,傳統耳塞耳機表現最不好的地方,就是音場與空間感,而EarPods的新設計,強化了這部分的表現。可是更深的音場,卻讓聲音的密度與凝聚力退步了。我聽塞爾金與小澤征爾、波士頓交響樂團合作的「貝多芬第五號鋼琴協奏曲」,第二樂章是很美的慢板,EarPods在低頻部分確實強化了許多,但稍微模糊了些,慢板鋪陳的大提琴撥奏量感多,但缺乏彈性,音樂聽起來有些慵懶,弦樂群的表現厚度不錯,但高頻延伸卻又比舊款遜色。新舊兩款蘋果耳機交替聽了一會兒,最後我還是認為原本的耳機比較直接、比較乾淨,EarPods雖然低頻多了一些,但顯得模糊,少了乾淨俐落。

收納盒的工業設計不錯,維持蘋果一貫的質感。

EarPods還有哪一個部分改變了?效率,而且不是變好,是變得更差。怎麼聽?Apple Store上面又沒有公佈數據,怎麼聽出效率變差?很簡單,不管您用哪一種蘋果產品搭配耳機,用同樣的音量聽一段音樂,比較大聲的那一對耳機效率比較高,比較小聲的效率就低了。EarPods比起舊款效率差多少?對不起,沒有數據,沒辦法給您比較,但音量大小在MacBook Pro上面至少差了二格以上。唉,隨身耳機最需要效率,大多數人不會為了耳機配隨身耳擴的。還有,如果您為了足夠的音壓摧大音量,EarPods的低頻會更多、更滿,進一步降低中高頻段的清晰度與解析力。

看得出哪一個是新的EarPods?哪一個是舊款白色耳機?以下答案都一樣,左邊是舊款,右邊是EarPods,耳機端子新舊款沒有差別。

舒適升級,聲音卻退步了

看起來我對EarPods的印象很不好了?是的。難道總編對蘋果有偏見?很抱歉,我已經是道地的蘋果人,家裡的PC兩年前早已掃地出門,換上iMac與MacBook Pro,我出門演講為了輕便,還多買了MacBook Air,iPad從第一代買到New iPad,手上拿的還是iPhone。坦白說,我下的標題還算手下留情,講「差強人意」的升級,因為EarPods確實更舒服、更好戴,特殊的造型讓我可以摸黑戴耳機,也不怕左右耳戴錯邊,但除此之外,EarPods的聲音表現實在令人難以恭維,音場開闊了一些,卻換來混濁厚重的低頻,中高頻也不夠開放通透,我不是拿貴很多的耳機來和EarPods比較,而是自家產品「舊款」傳統耳機來比。如果是隨機附贈,那EarPods還算有價值,可是如果要花990元單獨買,換掉原本舊款白色耳機,您得到的「升級」只有佩戴舒適,實用功能不變,但如果您講究的是聲音,那麼EarPods並沒有更好,反而退步了。

線控部份功能一樣,舊款(左)尺寸比較小,新款EarPods稍微大一些,比較好用。

反面過來看,左邊舊款,右邊新款,多一個麥克風記號,功能都一樣。

廣告

[新聞] 全球第一-B&O發表支援iPhone 5音響
目前市面上大多數的音響設備都是舊式的底座,若是想要讓自己的iPhone 5或是iPad Mini插在音響器材上頭,就是個問題了。現在B&O推出了全球第一套專為iPhone 5量身打造的音響系統,讓目前已經拿到熱騰騰的iPhone 5用家們,也可以讓它連接...《 全文

[專題報導] 小心不知不覺「手滑」很大-暢遊iTunes Store
有鑑於目前使用iTunes這套播放軟體的音響迷們越來越多,因此,我們將來介紹如何開始使用iTunes Store。或許對資深的蘋果迷或是iTunes使用者而言,如何在iTunes Store上購買產品,根本就是Piece of cake,但對於剛開始接觸iTunes以及iTunes Store...《 全文

[專題報導] 熟悉iTunes,不再哀痛死-iTunes的基礎設定
在使用iTunes時,最常碰到的幾個問題就是,我該選擇什麼格式的音樂檔較好?該如何設定自己的資料庫?為甚麼同一張專輯被切成兩三張或更多,該怎麼處理?如何讓每張CD都可以專輯封面?在上百張或上千張的CD裡,如何找到自己想要的專輯?...《 全文

[新聞] What is Pono?-iTunes高解析度傳聞
[試聽報告] Apple隨身設備專屬-NuForce Icon iDo耳機擴大器
[新聞] 用力搖蘋果-Yamaha 2012全新系列登場
[新聞] 支援Apple AirPlay-B&W Zeppelin Air登場
[新聞] 專為Apple而生-NuForce Icon iDo耳擴
[新聞] WM10直接受惠-蘋果iOS 4.2可無線串流播放
[新聞] 為Apple而生-Altec Lansing兩款耳道耳機上市
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Castle Howard S3落地喇叭
Castle的Classic系列中Howard S3為此系列的頂級喇叭,S3的前身為S2,從外形來看,S3的單體配置仍維持S2的傳統,而這樣的單體配置非常少見,這也是讓Howard S3顯得更為特別的原因之一。...《 全文

Zavfino 1877 Phono EH-Strobo測速盤/唱片墊
對於類比黑膠迷來說,唱盤測速盤可說是不可或缺的小道具,不然無法正確掌握唱盤的轉速。不過,測速盤並不會時常用到,買來之後一旦量測正確,多半的時候大概就束之高閣了,似乎有點可惜,於是乎,聰明的Zavfino 1877 Phono將測速盤...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.