Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/08/30發表,已被閱讀 23,325 分類:綜合擴大機
惠樺OSA-120-1BV管機 在前往惠樺聆聽這部OSA-88-1BV真空管綜合擴大機之前,對於惠樺之名早已如雷貫耳,因為除了我們家總編輯郭漢丞曾去聽過,其他各家專業媒體的大小總編、主編、編輯等,也都曾經造訪惠樺,從他們後續的報導與評論,可以看到一致推崇的溢美之詞,可以感受到惠樺確實備受肯定。對於一個問世才一年多的年輕品牌,為何可以如此迅速地獲得這麼多肯定?或許你可以歸因於惠樺陶先生從小就玩真空管,累積數十年功力,因此做出來的管機絕非泛泛,受到肯定自是理所當然。可是,國內真空管玩很久的人並不少,把產品量產化的不是沒有,好像也沒幾個能像惠樺這樣受到矚目。到底是什麼原因,惠樺這樣被高規格看待?

這次的主角OSA-88-1BV真空管綜合擴大機,使用4支KT-88功率管,可輸出40瓦功率。

玩了一輩子的真空管

我在惠樺的金龍廳聽了一下午的音樂,和陶先生聊天聊了一下午,我想我慢慢找到答案了,那就是金龍廳兩側牆上無數的CD。陶先生靠著不斷地聆聽,包括大量的音樂軟體與現場演奏,做為他製作管機的聲音參考。這些CD收藏絕大多數都是古典音樂,包含了各種樂器與不同編制,他的管機就是要能重現演奏者與樂團,演奏這些原音樂器的最細微音樂表情。我想就是因為以陶先生以音樂為師,以演奏為基準來進行設計,所以惠樺的管機有著豐富的音樂性。

金龍廳入口處的門楣上還掛著浮刻的斗大字體,處處可見陶先生的細密心思。

古色古香是金龍廳給人的第一眼感覺,但空間牆面全部經過陶先生縝密規劃處理,看不到的地方才是金龍廳的精妙之處。

或許你會問,很注重音樂性,會不會音響性就打了折扣?我想並不會,因為音樂性是目的,音響性是手段,也就是說,器材必須先具備足夠的規格表現,才有條件重現出音樂中的活靈活現的感覺。陶先生浸淫在真空管領域數十年,深深明瞭管機要做得好聽的關鍵,除了要能充分發揮真空管原本的性能與特性,還要均衡使用各種元件,而不過度偏頗某些發燒補料,才能調合出真實又具備美感的聲音。

講求元件的互補與調和

陶先生的本業是生產高週波熱處理機具,管機雖說只是他長年來的興趣,但他現在可是把惠樺這個品牌當作畢生志業在看待。惠樺位在台北市內湖區,陶先生將高週波機具的廠房闢出一部份給管機生產線使用,金龍廳就在廠房二樓。

機箱完成後還會經過攝氏800多度的熱處理程序,目的是提高箱體硬度,其影響就是讓聲音聽起來速度更快。

惠樺的管機一律採用手工搭棚製作,全由手工一點一滴慢慢焊接而成,所以我在現場也看到幾部正在製作中的擴大機,搭棚之工整,製作之嚴謹,手法之細緻,簡直令人嘆為觀止,更讓我難以想像的,就是所有的搭棚製作過程都由陶先生一人親手完成,無法假手他人,他說只有這樣才能確保品質,所以再累再辛苦也得做。之前他也曾訓練過搭棚的人手,但沒幾個人有這樣的耐心與手法,做一陣子都逃之夭夭。現場還可看到被培訓者的失敗作品,我覺得看起來還不錯啊,但陶先生說不合格,而且上頭焊過的元件即便完好也絕不再用,從這裡就可以知道陶先生對品質之要求有多高了。


生產線旁則堆放了許多珍貴元件,都是惠樺管機會用到的東西,新舊都有,看起來沒有很多,但陶先生說這些看得到的就值7、8百萬了,裡頭有些早期的製品以後也不會再有,不少同好都想跟他買。不過,陶先生做管機並不是一味地用補品,因為光用發燒料件並不能堆砌出好聲,而是講求互補與調和,讓各種元件發揮所長,補其所短,才會有均衡正確的聲音。

廣告

處處講究 毫無妥協

目前惠樺一共有三款機型,等級由低而高分別是OSA-120-1B、OSA-88-2B與OSA-88-3B,至於這次介紹的OSA-88-1BV(以下簡稱1BV)則是OSA-120-1B的升級版,也有可能直接就是OSA-120-1B的替代版,因為1BV只比1B貴一些,但聲音表現提升不少。1BV主要升級的地方在於變壓器。1BV變壓器的繞法改用和頂級的OSA-88-3B相同,請注意,是變壓器的繞法一樣,所用材料的等級和材料的份量還是不同,但只是換個繞法,陶先生表示1BV的升級就已有明顯感受了。

ADAM喇叭已是金龍廳的固定搭配,右邊是這次試聽所使用的Pencil MK3,中間則是半主動的Tensor Beta,左邊是主動式的A7X。

1BV的變壓器使用台灣著名的堅新製品,不過你別為去跟堅新買同款式的變壓器,就可以做出和惠樺一樣的管機,那是不可能的!因為變壓器是陶先生自己設計,再向堅新訂製,不僅外面找不到,就算堅新有也不能賣你。變壓器是管機的靈魂,這部份陶先生更堅持自行設計,而且絕對不惜工本,容量一定做到比足夠還多,因此1BV的重量可以達到42公斤,OSA-88-3B更達50公斤以上。1BV的機箱也值得一提,別看它不就也是傳統管機的造型,但內部結構設計得非常堅固,而且機箱完成後還會經過攝氏800多度的熱處理程序,目的是提高箱體硬度,其影響就是讓聲音聽起來速度更快,音樂也就更靈動活生了。聽到這些我才體會到,陶先生為了聲音不知花費多少心思,多少成本,把上面說的零零總總加起來,我覺得1BV賣得還真不貴阿!

解析力優異又沒有壓力

進到金龍廳開始聆聽,這次1BV要搭配ADAM的Pencil MK3喇叭,Pencil有主動式與被動式,今天當然是用被動的。前端相當高檔,包括Accuphase DP-900 SACD轉盤、DC-901數類轉換器及C-3800前級。ADAM是陶先生尋覓了很久才決定的搭檔,除了因為ADAM的中性聲底容易讓擴大機發揮,另外則是ADAM使用的是頻率響應十分平順,音色通透自然,效率又好的氣動式高音,更能凸顯惠樺管機的優異高頻。

圖中央金屬罩裡頭是整流管5AR4,為了幫助散熱又要兼顧美觀,金屬罩上的散熱孔採漂亮的摟空刻花,不過這一程序也頗費功夫,用的是雷射雕刻,成本不低。

1BV後方喇叭輸出端子的阻抗齊備,各種喇叭都能妥善搭配。

首先播放鮑羅定弦樂四重奏演奏舒伯特的d小調弦樂四重奏《死與少女》,一開聲陶先生便說:「這張CD錄得蠻硬的喔!」。沒錯,陶先生真是一語道破,這個弦樂錄音比較硬、比較衝,在某些過於強調解析或刺激感的系統上聆聽時,耳朵挺吃力。透過1BV的播放,只不過是不夠柔順而已,陶先生便已經聽出這錄音的走向,不過,聲音中也沒有尖刺或毛燥的不悅感,而是直接、寫實、不經抹粉修飾的聲音,還是可以正確表現出第一樂章的衝突與緊湊氣氛。不刺激並不表示1BV的解析不好,而這正是其美妙之處,我聽到小提琴尾韻輕微的抖動,弓弦摩擦時清晰細緻的沙沙聲,以及空間殘響與空氣流動的感覺,聲音似乎隨著樂句呼吸,面貌生動真切。

非常輕鬆的高頻延伸

Rudolf Koelman演奏帕格尼尼24首隨想曲
接著播放Rudolf Koelman演奏帕格尼尼24首隨想曲,空間的感覺很很清晰、很真實,一方面是因為細節表現好,播出了錄音中原本舊有的殘響,二方面則是小提琴的音像輪廓很實體,讓音場變得更立體。毫不壓抑的高頻延伸也透過此曲一表無遺,或許某些樂段強壓弓的粗糙感稍弱,但力道的感覺並不缺。

剛剛都是弦樂,鋼琴如何呢?我選了Chick Corea與Hiromi的「Duet」爵士雙鋼琴專輯,可以預期的是細膩度與活生感很棒,兩大名家你來我往地尬琴、呼應,場面十分精彩,尤其這個現場錄音當中的杯盤聲響(演奏會現場可能還有餐會)特別清晰,可見1BV的解析力非常優越。更重要的是,觸鍵在跳躍中仍具備很好的厚度,鋼琴琴體的低頻共鳴很完整,很清晰,並未因追求通透輕盈而失了該有的重量感。

左:Chick Corea與Hiromi的「Duet」爵士雙鋼琴專輯。右:John Coltrane的「Traneing In」專輯。

再換上John Coltrane的「Traneing In」專輯,立刻可以感受到1BV在各種音色之間取得了非常好的平衡,像是低音大提琴的撥彈兼有厚度、重量與Q勁,有份量也有力量,形體感精確;薩克斯風有密度更有很棒的滑順感,銅管的密度與吹氣時的沙沙聲一樣不缺,擬真度一流;更好的是音場規模感夠龐大,而有一種熱鬧開放的現場氣氛,為古典雅致的金龍廳增添了一些恣意爵士自由風情。

廣告

難以想像的40瓦

最後我拿出Giulini指揮維也納愛樂演奏布拉姆斯第一號交響曲,來試試1BV對交響樂的表現力。從第一樂章開頭的持續定音鼓敲擊與弦樂齊奏,就可以知道1BV不僅具備非常好的控制力,而且播得出交響樂應有的沈著、開放與龐大規模,可大可小,比例均衡,低頻又有彈性,很難想像,40瓦就有這樣子的驅動力,陶先生設計的變壓器果然不同凡響。

聽到此處,能說1BV不注重音響性嗎?要是失掉過人的音響性,我能聽到這些東西,會聽得臉紅心跳嗎?我想絕不可能。音響器材的音樂性、感染力、活生感必須建築在不妥協的性能上,像是強大而立即的輸出能力、均衡的頻率響應、沒有隱瞞的細節表現、恰當的厚實度…等,當這些都具備之後,才能來探討表現手法的問題。陶先生以無以計數的聆聽時數、無數的音樂收藏為出發,以自身的聲音品味為基礎,再加上對古典音樂的深厚素養與理解,調製出如此悅耳、好聽、全面又兼具深度的聲音,我只能說,以1BV的售價而論,一點都不貴。不過,聲音的形容詞有限,實際聽到才真切,如果你已讀到此處,不妨拿起電話和陶先生約個時間,聊音樂,聽器材,相信他都歡迎。




器材規格

形式:真空管綜合擴大機
輸出功率:35瓦
使用真空管
功率管:金獅復刻版Genalex Gold Lion KT-88×4
信號管:Sylvania VT-231×2(1941年~1945年NOS管),Sylvania GTA/B×2(1950年~1966年NOS管)
整流管:5AR4(GZ-34)
輸出阻抗:4Ω,8Ω,16Ω
頻率響應:18 Hz ~ 32 kHz ± 0.5dB
諧波失真:小於0.6 %(20W)
訊噪比:≧ 92 dB
尺寸:470×270×380 mm(W×H×D)
重量:42 kg
建議售價:198,000元
代理商:惠樺
電話:02-8791-2023
地址:台北市內湖區新明路321巷10弄5號
網址:www.oriole.tw


廣告

[新聞] 品味古典有門道-惠樺管機配ADAM Pencil特惠組
在2015年開春時節,惠樺特別推出讓人驚喜的組合特價——OSA-88P-1BV MK2真空管綜合擴大機(原售價250,000元),加上一對德國ADAM Classic Pencil MK3(黑色鋼烤版,原售價270,000元),組合特惠價只要398,000元(未稅)...《 全文

[新聞] 惠樺音樂講座-貝多芬 第七號交響曲
喜愛貝多芬作品的愛樂迷們注意了,惠樺音響將於12月27日(六)在金龍廳舉辦一場貝多芬第七號交響曲的音樂講座,並且邀請到了U-Audio總編輯郭漢丞先生為來賓們導聆。被稱為樂聖的貝多芬,不僅創造出了許多世人耳熟能詳的曲目外...《 全文

[新聞] 惠樺音樂講座-普契尼 托斯卡
惠樺預計於自家金龍廳內舉辦「普契尼-托斯卡」音樂講座活動,由U-Audio總編輯擔綱導聆,時間預定於2014年11月15日(六)下午2點開始,屆時惠樺將以Oriole Sound Audio真空管擴大機搭配Daniel Hertz M7喇叭上陣演出...《 全文

[新聞] 貝多芬第三號交響曲─英雄-惠樺音樂講座
[新聞] 布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲 -惠樺音樂講座
[新聞] 德弗札克大提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 貝多芬小提琴協奏曲-惠樺音樂講座
[新聞] 古典音樂導聆-惠樺金龍廳 音樂講座
[試聽報告] 釋放音符裡的情感-惠樺OSA-88P-Mono配Estellon
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Klipsch Heritage耳擴
從工業設計的角度來看,Klipsch Heritage耳機擴大器可說吹起了濃濃的復古風,啞黑色的金屬機箱,配上古銅金色的旋鈕,外加老派的撥桿切換開關,頂蓋與底座加上漂亮的實木裝飾,稱為「Heritage」果然有經典傳承的味道。《 全文

KECES BP-1200隔離變壓器
KECES認為,要解決這個問題,就要透過平衡式的電源供應器,藉由一個環形變壓器作為接地中心,提供給負載端所有器材一個共同的零電位基準點,上述的感應電流會透過地端進行釋放...這就是KECES的BP系列電源供應氣的設計理念...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.