Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2012/04/25發表,已被閱讀 45,999 分類:綜合擴大機
試聽Moon 220i綜合擴大機 每次寫加拿大Simaudio這家公司的產品,總是不知道該寫Simaudio還是Moon,兩個字加起來是品牌,分開來好像也行,不過Simaudio比較不好記,一般人還是比較熟悉Moon,單一個音節,好念又好記。此間代理商送來Moon 220i綜合擴大機,箱子不大,拆箱之後也稱不上雄壯威武,可是試聽之後,代理商來拿機器,我再一次確定台灣的定價,沒錯,真的是62,800元,我那時候就告訴代理商,這個價格會不會太便宜了?


六萬多元定價的綜合擴大機,怎麼總編會說定價似乎太便宜了?唉,這年頭要找像Moon老闆Jean Poulin這麼死硬派的人,那可真少了。這位先生完全掌握公司股權,所以公司從設計到製造產品,全都要貫徹老闆意志。什麼意志?就是機器幾乎百分之百都要在自家工廠完成。所以別看220i綜擴尺寸不大,造型也好像沒什麼驚世駭俗之處,但這部機器幾乎百分之百在Simaudio位於魁北克的廠房完成。

堅持百分百加拿大製作

記得之前和Jean Poulin見面採訪時,他說Moon的器材大概只有線路板和變壓器外包,負責為Moon製作線路板的廠商規模不算大,幾乎一半以上的訂單都來自Moon。他說在金融海嘯時期有一陣子Moon的銷量掉了一些,害這家線路板製造商得要裁員,金融海嘯過後,Moon的訂單一下子增加了兩、三倍,他們又把原來的員工找回來。從這裡可以看出Jean Poulin經營公司的特別之處,他對品質的要求非常高,所以堅持在自家工廠慢慢磨,不管機器賣多貴或多便宜,一定要符合Moon的品質規範。做220i這類綜擴技術門檻不算高,問Jean Poulin怎麼不委外製作,轉到亞洲的工廠成本不是很便宜嗎?Jean Poulin說要是這麼做,Simaudio就不是Simaudio了,他們對品質的堅持簡直是「著了魔」,叫別人代工,要是做不好,Jean Poulin肯定會氣死,為了讓自己過得快樂些,還是讓Moon的機器全部留在加拿大製作。


就因為220i綜擴在加拿大魁北克製作,所以我覺得六萬多元的定價便宜嗎?坦白說,220i綜擴剛拆箱的時候,我心裡面還很多疑惑,雖然面板寫著新的型號220i,但箱體看起來明明就是以前的i-0.5,怎麼換個型號就上場?這也是法語區加拿大人的浪漫,他們重視內容更甚於外觀,220i綜擴基本上是一部講究「實用」的器材,他們在內容上做了改變,提升聲音表現,外觀變不變不重要。這可苦了代理商,新產品問世,外觀卻和舊作一樣,價錢免不了往上漲一些,要怎麼跟消費者解釋才好?

i-0.5重裝甲強化升級

苦的不只代理商,寫評論的人也很煩惱,拆了機器,這220i綜擴看起來佈局就像教科書裡面的優良線路一般,整整齊齊,我哪裡看得出220i綜擴比原本的i-0.5改了哪裡啊!不行,得要問代理商,得到的答案是有兩個地方不一樣,第一、220i綜擴的箱體外觀雖然看起來一樣,但機殼金屬厚度加厚了,可說是「強化裝甲版」。第二、內部的被動元件升級,更換多處零件,為的是更好的聲音表現。

220i綜合擴大機內部線路佈局清爽,宛如教科書一般的工整。還注意到哪裡特別嗎?40瓦的綜合擴大機怎麼用了那麼大的環形變壓器?Moon的驅動力道就從這裡來。

嗯,這樣的答案看起來好像沒改多少,不過改得滿有道理的。一般平價綜合擴大機為了降低成本,機殼總會顯得輕薄,輕薄的缺點是難以抑制震動,所以Moon增加箱體金屬板厚度,是很有道理的改良。至於被動元件的更換,那可是要花時間多方嘗試的,大家都知道被動元件對聲音的影響很大,但電子零件品牌眾多,有的貴有的便宜,但不一定貴的元件就一定會好聽,而是要靠設計者搭配組合,220i綜擴這次換零件的升級,也是Moon原廠反覆嘗試,用時間換來的成果。

輸出輸入功能講究簡潔實用,還有Pre out,可當前級使用,倒是喇叭端子的距離有些近,用粗壯喇叭線的朋友安裝線材時要稍微注意。

難題又來了,雖然講220i綜擴有兩個地方升級,但查一下規格,220i綜擴好像都和i-0.5一模一樣?難不成叫大家趕快去跟代理商搶改朝換代前的i-0.5,價格還比220i綜擴可口?這確實是挑選音響的難題,很多器材規格差不多,價格卻天差地遠,而220i綜擴與前一代i-0.5規格幾乎一樣,怎麼說升級?唉,同樣20Hz~20kHz的頻率響應,規格一樣的擴大機不曉得有多少部,但好聽可不是規格可以講清楚的,不然我們直接看規格買器材就好了。什麼?有人不同意這樣的講法?如果我說一部300匹馬力的保時捷和一部300匹馬力的改裝國產車比較,哪一部車比較厲害?我相信讀者心中一定有答案,但不同樣是300匹馬力的車,怎麼看官會覺得保時捷一定比較好?顯然300匹馬力沒有辦法解釋關於車子的一切,同樣的,220i綜擴與i-0.5規格上雖然幾乎一樣,但原廠一定有升級的道理,否則升級改款卻換湯部換藥,不是自己砸自己的招牌?

超額供電讓驅動力源源不絕

220i綜擴改變之處表過,讓我們看看這部綜擴哪裡有看頭。延續著i-0.5的設計理念,220i綜擴一樣採「超額供電」,就是用超過40瓦輸出功率所需的環形變壓器來供電。好處在哪裡?超額供電好像是個大水塘,當功率輸出提升,電流量需求增加時,220i綜擴可以維持相對線性的電壓,也就是說,當電流供應增加時,環形變壓器可以提供足夠的電壓,保持穩定的輸出。講白話一點,就是220i綜擴不會軟腳。從原廠提供的測量圖表我們也可以看到,當電流量(I)增加時,一般擴大機的電壓供應會降低許多,但220i綜擴卻維持很好的線性,電壓不會降低太多,原廠數據顯示,220i綜擴即使在滿載時輸出,壓降僅有5%,而一般同等級綜擴大約壓降12%。老音響迷講的「大電流」設計,講的也是超額供電,所以220i綜擴在8歐姆阻抗下可以輸出40瓦,阻抗減半,功率可以提升一倍到80瓦。

220i綜擴還有一項特色,就是5瓦以下功率輸出時,擴大機保持純A類放大,這點和早年Nelson Pass強調的「黃金一瓦」有異曲同工之妙。一般擴大機在工作時,很少超過10瓦,即便是數百瓦的擴大機,輸出超過百瓦也是短暫的時間,220i綜擴在小功率維持A類放大,為的也是求取這「黃金一瓦」。


此外在功能上,220i綜擴也有許多實用的設計。第一、Simaudio沒有忘記耳機用家,所以在220i綜擴面板上有著耳機插孔,讓這部擴大機可以兼作耳機擴大機。第二、因為隨身訊源(如iPhone、HTC等智慧型手機)越來越流行,所以220i綜擴面板還多了一個3.5mm插孔,用來作訊號輸入端子,只要拿RCA對3.5mm的訊號線接上去, iPhone就可以快樂地和220i綜擴一起唱歌了。

聲音明快、清亮、密度高

特色講得差不多,該來談談220i綜擴的聲音了,這部綜擴的聲音才是真正讓我覺得「超值」的地方。說實在的,用長相來評斷220i綜擴,六萬多看起來有點貴,但是以聲論價,220i綜擴真的超值。我拿PMC Twenty 23落地喇叭搭配來試聽220i綜擴,效果真好,Twenty 23是PMC慶祝二十週年推出的新系列產品,強調比傳統PMC鑑聽喇叭要好推些,搭配220i綜擴,推起來還真輕鬆。比對我當時試聽搭配另一套40瓦的真空管後級,220i綜擴明快、清亮、密度高的特性,馬上就對比出來。

是的,音響需要靠比較,單純聽220i綜擴,不一定能馬上感覺到我所說的明快、清亮、密度高的聲音特質,但與功率差不多的真空管機比較起來,馬上可以感受到220i那種聲音表現的現代感。雖然是Moon的入門級綜擴,220i依然維持著Moon一貫的聲底,質地乾乾淨淨,尾韻不拖拖拉拉,表現明快,細節豐富,低頻控制力很好,綜合起來就是清新爽朗的性格。我用220i搭配Twenty 23來聽柴可夫斯基的「第一號鋼琴協奏曲」,那是范克萊邦得到柴可夫斯基鋼琴大賽首獎之後,與孔德拉辛管弦樂團合作的經典,1958年的錄音,在220i上面卻呈現出優秀的鮮明感,第一樂章一開始就是銅管重重的四連音,一路展開耳熟能詳的導奏,范克萊邦的控制力非常好,而220i也清楚地呈現了這項特質,單音、連音、琶音,每個地方都清清楚楚,粒粒分明。一般入門級的綜擴不太容易有這麼乾淨的表現,大多在強奏之時,低頻就會顯得有些渾濁,少了那一點清晰度,音樂的鮮活感就會大大折扣。

音樂的新鮮感十足

雖然我說220i有著明快的聲音個性,可以帶出唱片裡面的新鮮感,但這不代表220i少了柔軟的質地。聽辻井伸行的「范克萊邦國際鋼琴大賽實況錄音」,彈奏蕭邦第一號鋼琴協奏曲,裡面的慢板樂章可說人見人愛,音樂裡面包含著蕭邦濃郁的夜曲風格。慢板從弦樂群開始,慢慢增加厚度(大提琴慢一點進來),樂句委婉溫柔,一句長音等待著鋼琴獨奏展開。辻井伸行鋼琴行雲流水,沒有用太大的音量進入,而是如珠玉般緩緩流瀉,左手低音部穩定地走著,右手則是穩定中帶著猶疑,語帶保留地表現出蕭邦的多愁善感。用220i與Twenty 23來聽這段慢板,音樂流暢之中還有豐富的細節,那是辻井伸行演奏時細微的呼吸聲,指尖或輕或重,豐富的聲音細節呈現出音樂很好的新鮮感。


一邊聽著辻井伸行演奏的蕭邦,享受著音樂流動的美感,我不禁要想,同價位有幾部入門級綜擴能有這麼好的表現?一時之間還真想不出來,這220i超值之處也就在此。講究「絕妙好聲」,音響迷可能要花許多金錢、許多時間,但如果想輕鬆享受音樂,220i足矣,內中蘊藏著豐富的音樂流動感,那可是金錢難買的音樂性。

器材規格

立體聲道綜合擴大機
A/B類
輸入端子:RCA×5、Mini jack×1
輸入敏感度:370mV-3.0V RMS
輸入阻抗:11,000歐姆
輸出功率:每聲道40瓦(8歐姆)、80瓦(4歐姆)
輸出阻抗:0.04歐姆
阻尼係數:>200
信噪比:101dB
最大輸出電壓:20伏特
最大電流輸出:14安培
響應頻率:10Hz~100kHz
總諧波失真:<0.015%(1瓦)、<0.03%(40瓦)
尺寸:16.9×3.5×14.5英吋×(W×H×D)
重量:8kg
建議售價:62,800元

廠商資訊

進口總代理:笙合
電話:0910-283-485
網址:www.simaudio.com

廣告

[新聞] 2歐姆800瓦-Simaudio Moon 860A後級
在原廠的產品規劃中,860A可以說是W-7的下一代機種,外觀上並無明顯變化,僅能從機箱上蓋看出一些差異,W-7的上蓋是全平面的,860A的上蓋多了一些起伏線條,而且還添加了一塊正方形鋁板,看起來比較精緻、威猛...《 全文

[新聞] 數位串流整合方案-Moon 180 MiND串流播放機
希望家裡的每個房間隨時都可以聽到音樂,但又不想要花大錢與大工程把家裡重新整頓一番,Simaudio Moon MiND就是可以幫助音響迷們解決下列問題的好幫手。Moon MiND是一個數位串流整合的技術,對Simaudio而言MiND不僅只是一個產品...《 全文

[新聞] 32位元非同步模式-Simaudio Moon 380D DAC
Simaudio Moon來自北美加拿大,旗下有多款擴大機與DAC產品,這次推出了全新Moon 380D DAC數位類比轉換器。Moon是個以技術研發為主的公司,因此每種類型器材外表都很樸實不花俏,因為Moon把專注力都放到技術研發上了...《 全文

[新聞] 中秋特惠促銷-買Moon 230D+220i送Focal耳機
[新聞] 提供一次購足服務-豐銘音響新開幕
[專題報導] USB DAC選購指南-(十五)Simaudio Moon 100D
[試聽報告] 明亮健康的音樂風采-試聽Moon 110LP唱頭放大器
[新聞] 可剛可柔-Simaudio Moon MC-8 多聲道後級
[新聞] 輸出能力強勁-Moon 250i綜合擴大機
[新聞] 擁有8倍超取樣-Moon 260D CD唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.