Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2010/07/05發表,已被閱讀 33,725 分類:訊源前級後級
福洋試聽Primare系統 恐怕很少有音響店老闆能像福洋音響負責人李傳瑞先生一樣,給人一種陽光的感覺。音響店老闆多半晝伏夜出,因為開店時間不會太早,又要營業到晚上,所以作息都會比一般人晚,也較少受到陽光的「洗禮」。不過年過半百,個頭不高的李老闆完全沒有白晰的文弱模樣,反而皮膚黝黑發亮,精神健旺,在他身上完全看不見歲月痕跡。原來李老闆酷愛馬拉松運動,曾參加國內大大小小各項馬拉松比賽,不僅足跡遍及全台,數十份成績證明、跑完證書與比賽相片就掛在櫃臺後方,累積里程數就象徵著福洋音響三十一年來一步一腳印的踏實經營。

注重生活品味的音響名店

這一天我走進福洋音響,李老闆親切的態度讓人如沐春風,店內氣氛輕鬆愜意,陳設簡潔明亮,空間則寬敞舒適。福洋以精緻取代高貴,成功地把質感營造出來,卻又沒有讓人高攀不起的奢華。李老闆經營福洋31年,經歷國內音響市場的許多轉變,時至今日,他把福洋定位在注重生活品味的影視音響名店,希望帶給客人舒適的視聽體驗。

福洋有一樓與二樓兩個展示空間,一樓主要是綜合性的影音器材展示,二樓才是模擬居家空間的室聽室。李老闆將二樓隔成三個聆聽室,由於是使用玻璃做隔間,因此即便隔成三間,感覺上依然十分寬敞。三個空間都很舒適,差別則在於器材等級,因此客人可以在同樣氣氛的空間中試聽,依自己的預算挑選適合的器材。

增加純音樂聆聽的比重

從過去以來,福洋販售的器材一直以功學社代理的品牌為主,不過近幾年慢慢開始增加兩聲道純音樂聆聽的產品,目的也是為了區隔化,希望帶給消費者更精緻、更專業、更具有生活品味的享受。這樣的理念也體現在李老闆對於器材品牌的挑選上,當中有兩項因素是李老闆認為最重要的,就是器材外觀的質感,與整體C/P值表現。


李老闆認為,視覺也是感官的一部份,一部音響器材所帶來的滿足除了聲音表現,也包括它的外觀,畢竟不是所有聽音樂的消費者都是發燒友,不見得都能妥協於器材的造型,擺在家裡好不好看跟聲音好不好聽同樣重要。此外,外觀美了,聲音好了,價格也應該具有親和性,因此李老闆不太賣天價級的器材,而是希望帶給客人最大化的滿足,這也正是這次來到福洋聆聽全套Primare器材的原因。李老闆認為Primare在外觀設計與C/P值表現方面都已經達到他的要求,他可以擲地有聲地推薦給客人。

廣告

三款喇叭全面測試

這次的試聽方式跟往常不大相同,由李老闆挑出三種價位的落地喇叭,來搭配同一套Primare組合,分別是50萬元等級的Tannoy Kensington、30萬元等級的Dali Helicon 400MK2,以及20萬元等級的Triangle Genese Quartet。另外我也請李老闆推薦三張CD唱片做為測試軟體,包括超級發燒片「麥田之歌」(Now The Green Blade Riseth)、鬼太鼓座「富嶽百景」與蘇珊大嬸的「星光圓夢」。三種軟體,三種喇叭,特性與風格各異,會播出什麼樣的聲音?令人期待。


接著看一下Primare器材有哪些。分別是CD31唱盤、PRE30前級擴大機,以及A32後級擴大機。這三部機器都是Primare最高等級的產品,都使用全平衡設計,聆聽現場也正是使用平衡式連接,以期有最好的表現。A32的功率有250瓦,面對上述三款不難對付的喇叭,應該也只算是牛刀小試。




久聽不厭且充滿樂趣

蘇珊波爾 / 星光圓夢
就先從蘇珊大嬸的「星光圓夢」開始敘述吧!蘇珊大嬸以美聲唱法獲得英國星光大道比賽優勝,唱工沒話說,但「星光圓夢」基本上還是流行音樂的製作,而不是發燒片錄音,不過她的歌聲唱腔仍不失為適合的測試依準。透過Primare系統與三組喇叭,都可以輕易聽到蘇珊歌聲的細微變化,與微弱的強弱差異。

事實上,這三組喇叭的高頻表現都相當優異,細節亦豐富,這來自它們各不相同的高音設計。Quartet使用Triangle著名的金屬號角高音,Kensington是Tannoy看家的壓縮驅動高音單體,Helicon 400MK2則是軟半球高音再加鋁帶超高音,這些設計都具有鮮明的性格,也很容易鑑別出前端器材的特性。Primare與它們的搭配,似乎取得了很好的平衡效果,綜合了活潑亮麗與沈穩密實,聽起來有一種恰到好處且不失理智的熱情,久聽不厭又充滿樂趣。

蘇珊的歌聲用Kensington聽起來最富力量與華麗感,喉頭的嘶啞聲最多,音色的刻畫也最清晰。Kensington讓音像縮小,變得更凝聚,也更浮凸,雖然中頻部分稍微縮了一點,但仍具有Primare的良好厚度與紮實度。Quartet的低頻十分飽滿有彈性,高頻纖細生動,並沒有流行音樂錄音常有的毛噪感。Helicon 400MK2聽起來最均衡,雖然華麗感最少,但鋁帶高音的延伸最輕鬆,中低頻聲線的紋理細節豐富,顯示Primare這套系統極具潛力。

自然恬適的感受

麥田之歌/Now the Green Blade Riseth
「麥田之歌」是用合唱團編制,以民歌形式演唱宗教歌曲,是Proprious的經點錄音,配器包括管風琴、長笛、吉他等,音色乾淨透明,現場感十足。透過Quartet的播放,空間的縱深與聲部的層次感交代得異常清晰,而且有直接、寫實的臨場感。Kensington則加重了聲音的直接感,彷彿擦亮的透明玻璃,隔閡幾乎不見。笛聲此時讓人印象深刻,綿延不絕,餘韻不止,真的有繞樑之感,因為Primare把空間殘響都完整地保留並重現了。Helicon 400MK2則像是把場景拉到開闊的田園曠野,恬適自然的情景也讓人心情愉悅起來,這是輕鬆毫無壓力的聲音,我相信這也是Primare想要帶給用家的感受。

不譁眾取寵的哲學

鬼太鼓座/富嶽百景
「富嶽百景」是測試系統暫態反應、低頻規模與控制力的佳片。Quartet的播放,聲音像是從黑暗中浮現而出,舞台背景漆黑深遠,可見Primare對於噪訊的控制相當注重。此外,Quartet對A32後級來說真的是「餅乾一片」,驅動起來非常輕鬆,鼓聲輕與重的對比十分鮮明,而且細緻度佳,並未因功率大而減損了音質。Kensington增加了音色的豐富性與層次感,而且速度飛快,表示以厚實度著稱的Primare在暫態上也不遜色。Helicon 400MK2則完整呈現鬼太大鼓的龐大規模感,低頻既深且重,衝擊的能量感又強,而且依然有游刃有餘的充裕。Primare聲音的密度與質量也可以在Helicon 400MK2上聽見,它讓鼓皮更有彈性,敲擊的力道更猛了。

這次在福洋的聆聽,我發現不譁眾取寵的Primare將自己的聲音定位在一個居中的位置,播放各類型的音樂都有令人滿意的效果,決不致侷限於某些音樂。我相信這就是Primare對於聲音的原則,重聆聽感受,而不是感官刺激。

器材規格

Primare CD31
型式:CD唱盤
DAC晶片:Burr-Brown PCM 1704 K grade × 4枚
類比輸出:RCA×1(2Vrms),XLR×1(4Vrms)
輸出阻抗:100Ω
頻率響應:20Hz~20kHz(-0.5dB)
訊噪比:105dB
總諧波失真:< 0.01%(20Hz~20kHz)
數位輸出:Coaxial,AES/EBU,TOS-Link
尺寸:430×100×385mm(W×H×D)
重量:10.5kg
參考售價:125,800元

Primare PRE30
型式:前級擴大機
輸入端子:XLR×2,RCA×5
輸出端子:XLR×1,RCA×2
增益:16dB
頻率響應:DC~100kHz(+0.1dB)
訊噪比:118dB
總諧波失真:<0.01%
尺寸:430×100×385mm(W×H×D)
重量:7kg
參考售價:115,000元

Primare A32
型式:後級擴大機
輸出功率:250瓦/8Ω,400瓦/4Ω
輸入端子:XLR×2,RCA×2
頻率響應:20Hz~100kHz(-0.5dB)
總諧波失真:<0.01% @1kHz, 250W, 8Ω
訊噪比:<-100dB
輸入阻抗:15kΩ
增益:非平衡26dB,平衡20dB
尺寸:430×216×546mm(W×H×D)
重量:40kg
參考售價:250,000元

進口總代理:巴洛克
電話:(02)2516-7050
網址:www.ansbach.com.tw

廣告

[新聞] 挪威美聲-EC獲TAS金耳朵最佳系統獎
來自挪威的Electrocompaniet(EC)日前於官方網站上公佈,該公司旗下三款音響器材獲得TAS(The Absolute Sound)2010年度金耳朵大獎,其中包含:EMC 1 UP CD唱盤、EC 4.8前級擴大機和AWR 250R後級擴大機。和以往得獎產品...《 全文

[專題報導] 永恆之物-Ktêma的誕生
我是Ktêma,我是個揚聲器。我融合了老式持久耐用的體驗與輕巧、不受拘束的探索心靈。我的誕生是個偶然,誕生於那些吸引我們的最簡單的事物的奇特命運,那些給與生命許多激情與熱情的事物。一切始於一連串神秘的事件:一句用筆在電路圖...《 全文

[新聞] 使用真正全平衡電路-Primare PRE30前級擴大機
北歐品牌多半注重產品在生活中扮演的角色,而不是要刻意凸顯產品的獨特性,因此總是可以很容易地融入生活中,而且從不退流行。Primare就是這樣的品牌,它的PRE30前級擴大機不僅擁有一見就愛,百看不厭的外型,而且具備方便的...《 全文

[新聞] 2010 TAA音響展前報導-巴洛克 ProAc D2 & D18首展
[新聞] Sonus Faber前設計師新作-巴洛克引進Franco Serblin
[新聞] 強調模組化設計-Primare SP32環繞解碼前級
[新聞] 小空間也能用落地叭-ProAC Response D18喇叭
[新聞] 貝多芬皇帝鋼琴協奏曲-頡聲音樂鑑賞會
[專題報導] 變與不變的設計哲學-專訪Primare總裁Lars Pedersen
[試聽報告] 源源不絕的驅動力-Electrocompaniet Nemo單聲道後級
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.