Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2009/04/30發表,已被閱讀 33,383 分類:線材
試聽Xsymphony Pure Silver Fantasy 老朋友打電話來問,最近總覺得音響怪怪的,怎麼經濟景氣不好,音響也跟著黯淡無光,連聽音樂都覺得少了點勁,怎麼辦?想換器材,預算大概不太容易「向上呈報」,那就換個線吧,要我給點建議。音響系統黯淡無光,該選什麼線?音響老手一定會建議你換銀線,手上這款Xsymphony推出的Pure Silver Fantasy線,從名稱就知道是純銀線,自然是治療音響暗沉的好選擇。

Pure Silver Fantasy的設計很有意思,可取銀線材料之所長,另靠結構來補其所短。銀線的長處在哪裡?高純度銀的導電速率是所有導體當中最快的,比銅線還要快,所以放在音響訊號傳遞可說是第一流得材料,而一般工業用線之所以不使用銀線,純粹是因為材料成本高昂,但音響專用的Hi End線材為求好聲,成本不是第一考量。當然,成本還是要反映在售價上面,優質的銀線大約都比優質的銅線貴,因為更貴,所以才有「升級」之說。

Pure Silver Fantasy標榜「Pure Silver」,材料就是純銀,但當中還有學問,Pure Silver Fantasy採用三股銀線絞繞,走平衡架構,這三股銀線看起來滿細的,編織的方式好像女孩子編馬尾一樣,採交錯編織。外觀頗細的銀線,選的是法國製的單芯銀線,通常我們在市面上看到類似Pure Silver Fantasy的單芯銀線,泰半都是來自法國,其中另有典故在。

Pure Silver Fantasy採用三股銀線絞繞,編織的方式好像女孩子編馬尾一樣,採交錯編織。

取其所長 克其所短

法國南部有一個航空城吐魯斯(Toulouse),是航太工業的集散地,歐洲空中巴士所使用的零件大都來自此處,而空中巴士和波音客機在操控上主要的差異,就是空中巴士採「線控」,所以高階航太應用的線材產業很發達,這些線身很細、很輕,但很堅固的銀線,原本是為了飛機線控所設計。後來有人試著應用在音響上面,發現聲音效果很好,逐漸開始了「細銀線」的風潮。

銀線一般公認高頻通透、聲音速度快,但低頻量感較少,但Pure Silver Fantasy則在結構上克服此一問題,這和線材的集膚效應有關。所謂集膚效應,指的是訊號大部分在線材的「表面」流通,很少在線材導體的中央跑,所以要讓訊號多又快,可以使用細線徑的導體絞繞,但Pure Silver Fantasy已經使用速度較快的銀線,所以反其道而行,使用了單芯銀線,線徑比一般銀線粗,這樣可以讓中低頻的量感多一些。所以我說Xsymphony取銀線材料之長,同時以結構克服銀線之短,道理在此。

Pure Silver Fantasy使用的RCA端子較小,卻是鍍銠加鎖定,端子中央的接觸表面另加上24K鍍金。

Xsymphony的用料也比一般同價位的線材更捨得,Pure Silver Fantasy因為單芯銀線相對較細,所以搭配使用的RCA端子也要尺寸小一點,但Pure Silver Fantasy使用的RCA端子雖小,卻是鍍銠加鎖定,難怪表面光澤那麼亮,這也是我看過具備鎖定功能的RCA端子中,尺寸最小的。至於RCA端子中央的接觸表面,另加上24K鍍金。

廣告

高頻柔軟 低頻密度佳

將Pure Silver Fantasy搭配在自家系統,比對的線材包括Crystal Standard與TcM Reference One,兩者的價格都要比Pure Silver Fantasy來得貴,而聲音走向大約在兩者的中間,走中庸之道。以低頻來說,TcM Reference One的量感要比Pure Silver Fantasy來得多,但Pure Silver Fantasy勝在低頻的密度和速度,比R1要結實結棍。和Crystal Standard比較起來,Pure Silver Fantasy的高頻沒有那麼搶眼,但勝在溫柔甜美的自然延伸,如果你喜歡狂野又富有張力的高頻延伸,可能Crystal Standard要來得好些,但如果你喜歡舒服又透著甜蜜滋味的高頻,那麼Pure Silver Fantasy的聲音將更為討喜。

譬如Janis Ian演唱的「At Seventeen」,雖然是老歌,當年錄音還真是精彩,那是沒有合成器的年代,吉他、電貝斯與爵士鼓,配上三角鐵輕輕敲打,襯托Janis Ian年少天真的真摯嗓音,這當中尤其是三角鐵的敲擊,在歌曲中可收畫龍點睛之效,清脆而繚繞的三角鐵,增添了不少歌曲的魅力。在R1上面表現吉他和人聲的厚實雖好,但三角鐵和Pure Silver Fantasy比較起來少了點清脆,而Crystal雖然比Pure Silver Fantasy更為清亮,但沒有Pure Silver Fantasy的柔軟,配上Pure Silver Fantasy之後,這首「At Seventeen」顯得輕鬆又有活力,歌聲輕輕柔柔地飄散在空中。

兼具銅線與銀線的優點

從個性上來說,Pure Silver Fantasy沒有非常強烈的銀線個性,而像是銅線和銀線的優點混合。它有著銀線表現高頻的通透和甜美,卻沒有普通銀線嘹亮中帶著生硬的問題,而Pure Silver Fantasy也比一般銀現有著更為厚實的中低頻,雖然低頻量感比銅線還是少一點,但卻是很均衡、很快速的低頻。或者說,Pure Silver Fantasy本質雖是單芯銀線,但Xsymphony的調音功力還真不賴,做出銀線的甜美高頻,還保有中頻與低頻的厚度,賦予Pure Silver Fantasy在全頻段音樂均衡的音樂表現力。

像是傅聰在Meridian唱片(不是音響的Meridian)發行的「舒曼選輯」,是早年傅聰在波蘭的現場演出,當時傅聰還不能算是「大師」,只是嶄露頭角,錄音也還沒到發燒等級,搭配了Pure Silver Fantasy在系統中重新溫習傅聰,確有了新意,以前覺得這張舒曼彈得有點黯淡,Pure Silver Fantasy卻帶出了高頻的甜美滋味,鋼琴旋律爬高之處,音符不顯緊繃,卻多了清新通透的舒暢感。坦白說,這時並沒有感覺到Pure Silver Fantasy這條訊號線有多發燒,卻發現傅聰的演奏,原來這麼地豐富而有變化。這當然不是原來錄音不好,而是我沒把音響調得夠好,所以前不覺得傅聰演奏得好,搭配了Pure Silver Fantasy,讓人見識到這張1989年的現場錄音,原來這麼有意思,這麼有味道。

剛強與柔美間的平衡點

Pure Silver Fantasy的中低頻雖然有厚實感,但依然有著銀線的明快乾淨,或者說,Pure Silver Fantasy沒有一般銀線低頻量少的的問題,但也不是如銅線一般的「大港」,它依然有著銀線的聲底,快而有勁,但不顯細瘦。在規模較大的曲子中,像是約夏.貝爾演奏的「柴可夫斯基第一號小提琴協奏曲」,這首協奏曲導奏就掀起高潮,一路進入小提琴的獨奏,場面依然緊湊,音符來得又快又急,彷彿作曲家要把所有的情感都宣洩在這首協奏曲當中,搭配Pure Silver Fantasy聆聽,小提琴昂揚的情緒,一波更勝一波,擦弦的質感清晰而不緊繃,而樂團強力演奏時,低頻有著雄偉的魄力,卻不顯胖大臃腫,整體樂團氣勢很強,卻不咄咄逼人,在剛強與柔美之間,Pure Silver Fantasy取得了很高的平衡,當你把音響系統催逼到接近崩潰之際,Pure Silver Fantasy的好處更能顯現,它可以飆出高亢昂揚的情緒,卻不會飆到失衡過頭,充分將樂曲的激昂情緒彰顯而出。

作為純銀線,Pure Silver Fantasy有著銀線的高頻特質,帶著清亮的延伸,但同時有著均衡厚實的中低頻,如果你想治療音響晦暗渾沌、混濁暗沉,那麼Pure Silver Fantasy是一款可以適度帶出中高頻與高頻明亮感與通透感,卻不失整體均衡感的優質銀線。當然,要如何發揮Pure Silver Fantasy的「銀彩魅力」,搭配還是要靠音響迷的巧思。

廠商資訊

參考售價:18,000元
總代理:禾樺
電話:(07)237-2555
網址:www.rebel-audio.com.tw

廣告

[試聽報告] 穩重溫柔流暢 不可思議的平價-Xsymphony XSP-2009編織喇叭線
在聲音表現上,Xsymphony XSP-2009有著柔順溫純的音質和音色,沒有太強烈的自我個性,也沒有剛毅猛烈的音樂張力,有的是略帶淡黃色的暖色調,或許,舒服聽音樂就是XSP-2009的設計訴求。《 全文

[試聽報告] 1+1>2-Xsymphony Pure Silver Hybrid喇叭線
整體而言,Xsymphony Pure Silver Hybrid極具音樂性而耐聽,卻又不失應有的音響性,的確是一個能大幅提昇系統表現的優秀線材,加上中性不染色的柔軟身段,可以充分發揮前端器材的音色。《 全文

[新聞] 挑戰破盤價-Xsymphony XSP-2009喇叭線
「打破價格迷思」是Xsymphony一向奉行的原則。使用同樣優質材料製作的線材,但Xsymphony價格就是可以比別人低,因為他們並不愛玩數字遊戲,只是實際地反應成本,讓音響迷花最少的錢,享受到最好的產品,這條最新推出的XSP-2009喇叭線就是最好例證。《 全文

[新聞] 響音音樂會-貝多芬第九號交響曲
[試聽報告] 充沛的音樂能量-Xsymphony Majestic電源線
[新聞] 標榜高貴不貴-Omega Hybrid喇叭線結構有看頭
[新聞] 融合銀線與銅線的優點-Xsymphony魚與熊掌得兼
[新聞] 不止單結晶無氧銅-Xsymphony Infusion Balance訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

林佳靜「Prokofiev & Zaborov」
收到金革唱片寄來的試聽片,看到林佳靜的新作品,自然先收下來準備好好欣賞,在Jenny Lin的名字上面,寫著「Prokofiev & Zaborov」,有趣,普羅高菲夫我認識,雖然作品熟悉的大多是管弦樂,比較少聽鋼琴作品,但並不是陌生的作曲家《 全文

McIntosh MP100唱頭放大器
MP100的MM與MC唱放各自擁有6段負載調整功能,MC為25、50、100、200、400與1k歐姆(470pF),MM則是50、100、150、200、300與400pF(47k歐姆),而且只要透過面板旋鈕切換即可,非常方便。輸出則提供XLR平衡輸出與RCA非平衡...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.