Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2009/04/20發表,已被閱讀 65,794 分類:線材
試聽Neotech NEVD-2001數位線 當Neotech NEVD-2001拿回U-Audio編輯部時,並沒有特別注意,雖然NEVD-2001外觀製作頗為精緻,細部做工很好,但終究是一條數位線,看起來有點單薄。但NEVD-2001的聲音可比外觀要好得多,這是一條純銀線,有著銀線獨具的音樂光澤,同時還具備豐潤的音樂厚度,更棒的是,NEVD-2001的定價連萬元都不到,可說是Hi End線材入門者的恩物。

物超所值的數位線

話說二月底的時候,Neotech為了讓我們更深入瞭解其線材的內涵,特別一次送來三條線,讓編輯部連續試聽三個月,我拿了NEVD-2001數位線與NEI-2001平衡訊號線回家搭配,而林治宇則負責NES-3002喇叭線。關於NEI-2001平衡線,我給了「均衡活生」的結論,兩萬多元的平衡線確實物有所值,現在輪到NEVD-2001了,我卻更難下筆。難在哪裡?NEVD-2001太便宜了,我幾乎沒辦法拿這條數位線做同級產品的比較,要找能和NEVD-2001相提並論的數位線,大概身價要比它貴個兩、三倍,這樣的產品當然要給「物超所值」的評價。

NEVD-2001物超所值在哪裡?第一、萬元以下很難找到貨真價實的純銀線,而Neotech不僅做品牌,也掌握關鍵原料和技術,講「貨真價實」沒幾家線材廠商可和Neotech相提並論;第二、便宜也要做好屏蔽,這NEVD-2001採用4重屏蔽,包括PTFE鐵弗龍、Cu麥拉與雙重SP-OFC隔離網,複雜的屏蔽結構其實不稀奇,但要在萬元以下的數位線上面看到,卻是希罕;第三、在NEVD-2001內部加上了PE軟性避震層。避震屏蔽並重。光是前面三點,就已經讓人很難相信NEVD-2001的售價只有幾千元,而Neotech還用上自家訂做的RCA端子,比一般市售RCA端子還要厚重。光從用料、結構、做工,NEVD-2001就已經給人好印象了。

表現優於預期

未試聽先研讀資料,是我寫器材的習慣,這NEVD-2001標榜純銀線,我直覺以為這條數位線應該是走明亮開闊的路線,但有些擔心厚度不足。一般說來,銀線擁有很好的中高頻延伸,但有時候「實體感」不足,聽起來稍嫌偏瘦,不過NEVD-2001剛接上North Design Model 192轉盤/Model 192 MK II DAC時,卻是和預期中的銀線差距很大。是中高頻延伸沒有預期的好嗎?不,相反地,中高頻延伸和預期差不多,卻是中頻和低頻的厚度,比預期中要好得很多。

家裡面的試聽環境我自己最熟悉,在試聽NEVD-2001前不久,我才剛裝上Acoustic Revive QR-8的調音小道具,音樂的透明感提升不少,音響系統也更為敏感,如果NEVD-2001的中低頻和一般銀線類似,肯定聽起來會偏瘦。但NEVD-2001卻和典型的銀線不一樣,有著高純度銅線的豐厚感,中高頻延伸的泛音稍微明亮些,卻又不太像一般銀線的耀眼奪目。這下可好,我那幾條老同軸數位線(身價都超過NEVD-2001至少2倍以上),幾輪聆聽下來幾乎都被打敗了。

自家訂做的RCA端子,比一般市售RCA端子還要厚重。

和我手上幾條老同軸數位線比起來,NEVD-2001勝在更多的細節與更圓潤的中低頻,但有沒有全面大勝?我和幾條「老線」有點感情了,它們的音樂尾韻比年輕力盛的NEVD-2001更甜美些,倒也不能說一代新人換舊人,但NEVD-2001的身價,卻都不到這些老線的一半,那可就讓人有些氣結,怎麼這年頭的數位線這麼棒又這麼便宜,這是讓自家老線汗顏之處!但既然敗陣,也就別讓老線的名號出來丟人現眼。

廣告

數位線該怎麼選?

在描述NEVD-2001的聲音特質之前,我先談談數位線的選擇。一般轉盤提供的數位端子,包括RCA、光纖、BNC與AES/EBU,而我使用的North Star Design Model 192轉盤,還多了I2S。I2S是很特殊的規格,結構類似5芯網路線,可同時傳輸音樂與時間訊號,絕大多數轉盤都沒有這個數位界面,也很難找到高階線材I2S可買。一般常見的RCA與BNC都是同軸結構,AES/EBU則是平衡數位線,如果CD轉盤/DAC同時有RCA、BNC、光纖與AES/EBU,而你只打算買一條數位線來「升級」,該怎麼選?

這問題很多人討論過,而我的標準答案如下:從頻寬而論,AES/EBU最好,而RCA和BNC屬於同一類,要是AES/EBU界面不可得,那就選一條好的RCA或BNC數位線來升級。至於光纖,就別考慮了,我解釋一下,光纖用光的明滅代表0與1,理論上光的損耗幾乎等於0,應該是最好的數位線,但是一般光纖使用Toslink的工業標準,光纖接頭大都是塑膠鏡片,這部份損耗很大,從輸入到輸出總共4個廉價塑膠鏡片加在一起,那損耗更大。所以如果要孤注一擲,只升級一條數位線,那麼先選AES/EBU,如果轉盤或DAC沒有AES/EBU,那再考慮RCA和BNC。

便宜也要做好屏蔽,NEVD-2001採用4重屏蔽,包括PTFE鐵弗龍、Cu麥拉與雙重SP-OFC隔離網。

話題回歸試聽的主角NEVD-2001。我將NEVD-2001安放在North Star Design Model 192轉盤/Model 192 MK II DAC之間,搭配Audionet Pre I前級與VTL ST-80後級,喇叭則是JK Audio PM-10。訊源和前級之間的平衡訊號線使用Neotech NEI-2001,前後級則是TcM Reference One,而喇叭線則是TcM十週年紀念。

中低頻依然厚實

作為一條純銀線,NEVD-2001的個性算是內斂的,一般純銀線加入系統中,多半有立即而明顯的變化,就是音樂變得明亮而華麗,NEVD-2001也有這樣的變化,但並不算非常明顯,因為它的中低頻依然厚實有肉,不像許多純銀線,一搭配上去高頻生龍活虎,中低頻卻顯得清瘦。我想舉義大利Fone的小提琴錄音為例,這家義大利唱片公司的錄音很真實,但很多發燒友卻吃盡苦頭,他們錄製的阿卡多,小提琴雖然亮麗清澈,但很多音響系統卻不能盡顯錄音的好處,只覺得小提琴銳利刺激,細節雖多,卻生硬難忍。搭配NEVD-2001聆聽,阿卡多拉奏的克萊斯勒曲子,琴弓細微的動作都清晰可聞,還有著豐富的小提琴音箱共鳴,那是很真實、很近距離的聆聽感受,卻不覺得清瘦刺激。

能通過Fone的考驗,這NEVD-2001早已經值回票價。我再拿出Cisco唱片著名的「Stradivarius: The Sunrise」專輯,這張老發燒片用「日出」這把名琴錄製,小提琴的音色走華麗風格,而鋼琴則是在踏板的大量應用下,顯得深邃又圓滑。搭配我自己的老數位線聆聽,那貝多芬的「春」流暢而富有躍動感,高頻尾韻很甜又很美,等換上NEVD-2001之後,小提琴的線條感卻比老線更好,中低頻的量感似乎比老線更好。這也是NEVD-2001讓人驚奇之處,一般純銀線的中低頻都要比銅線來得保守,但NEVD-2001卻有銀線的優點,又能兼顧銅線的優點,不僅解析力更好,細節更多,中低頻也能維持飽滿圓潤。但老線全盤皆輸嗎?這張Stradivari名琴錄音,幫老線找回一點尊嚴,至少在小提琴尾韻的泛音和光澤上,老線顯得更甜美、更圓融,而NEVD-2001在這部份還稍有生硬感。NEVD-2001真的輸了嗎?未必,這條數位線如果再聽個半年,說不定又是另一番光景。

細節表現豐富

光是小品的小提琴演奏,NEVD-2001就已經有超值演出,但我還想試試NEVD-2001的中低頻究竟有何能耐。拿出Inger Marie Gundersen的「Make This Moment」,第一軌的「Let it be me」是音響展時很多廠商喜歡播放的曲子,音樂從大鼓開始,接著是Inger的歌聲、鋼琴,然後爵士樂團的小喇叭、薩克斯風、低音貝斯才全部加入。NEVD-2001的低頻不僅有量,而且有速度,那種低頻量感聽起來很過癮,大鼓有形有體,向下延伸很沈又不顯散漫,音樂聽起來帶著鮮活的感覺,但不會覺得下盤浮晃。而NEVD-2001表現銀線亮麗之處,則是在小喇叭與薩克斯風輪番獨奏時,可以清楚辨認兩種銅管樂器的聲音光澤,小喇叭亮麗而有勁,而薩克斯風明亮中偏沈,吹奏的氣音較強,這些都是NEVD-2001細節表現豐富的優點所在。

有細節,又有中低頻的厚度,NEVD-2001幾乎可說是百搭的線材。Neotech給編輯部試聽時間的很多,我在家裡幾乎所有音樂都試過了,即使複雜的音樂,NEVD-2001依然輕鬆過關。例如Mercury的「火鳥」,華麗而繁複的管弦樂配器,搭配著NEVD-2001聆聽不僅帶著明亮而不刺激的光澤,音樂中戲劇性的張力,在強勁又富有線條感的低頻中,緊緊地抓住聆聽的情緒,彷彿火鳥的飛舞一般起伏搖曳。

是不是標錯價了?

其實,絕大部分的時間我已經忘記在試聽NEVD-2001線材了,當音響搭配得均衡,音樂自然就成為主角,也可以忘記音響了,這NEVD-2001雖然不貴,卻能深入音樂的精髓。其實跟著我許多年的那些「老線」,也能讓我忘記音響,專心聽音樂,但NEVD-2001多了一分新鮮感,有純銀線的解析,又有不輸銅線的厚度,但最讓我不解的是:這NEVD-2001怎麼這麼便宜,是不是Neotech標錯價了?

Neotech NEVD-2001器材規格

長度:2米
參考售價:5000元(1條)

廠商:尼威特
電話:2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告

[新聞] UP-OCC單結晶銅-Neotech NEUB-3020 USB線
Neotech尼威特是少數擁有設計、製造甚至行銷能力的專業線材廠家,該公司擅長的UP-OCC單結晶無氧銅更是發燒友眼中的「好料」。2014年,Neotech公司將這種利用大野連續鑄造法,冶煉出來單一結晶直徑超過百公尺的導體運用在USB線材上。...《 全文

[試聽報告] 矩形單結晶銅的獨特魅力-Neotech Sahara ITX平衡訊號線
Neotech是全球極少數從設計、製造到行銷都一手包辦的線材廠家。怎麼說?大部分線材廠家懂得掌握設計的訣竅,但很少有廠商因此投資生產設備,因為生產設備相當昂貴,如果只做單一家「獨門設計」的特殊音響用線,只怕生產線一個月的產能...《 全文

[新聞] TAA音響展報導-尼威特 國產線材之光
堪稱國產Hi End音響線材之光的尼威特Neotech,這次展覽又有新產品,以UPOCC單結晶銅材質做為導體的Formosa系列和Sahara系列,全部經過超低溫處理,而且每一條線芯都有單獨的Teflon絕緣處理,擁有極佳的絕緣性...《 全文

[試聽報告] 通透均衡 見樹又見林-試聽Neotech Amazon-ITX平衡線
[試聽報告] 收緊低頻 輪廓更鮮明-Neotech NEP-3001電源線
[試聽報告] 均衡自然的單結晶魅力-試聽Neotech NEI-3001平衡訊號線
[試聽報告] 勻稱瀟灑的氣質型男-Neotech NES-3002喇叭線
[試聽報告] 實實在在的純銀線-品味Neotech NEI-2001的音樂光澤
[試聽報告] 優秀的音樂純度-Bravo!原來Neotech的聲音這麼棒
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.