Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/10/03發表,已被閱讀 28,403 分類:前級後級
評瑞士Soulution720前級+710後級,技術篇 (編者按)作為Hi-End音響界的新秀,瑞士Soulution推出的產品不多,卻有著硬底子真功夫。在聆聽篇當中,我們已經從賴英智的字裡行間,神遊Soulution 720前級與710後級搭配Eventus Nebula喇叭所重現的美聲,接下來讓我們看看720前級與710後級,究竟裡面裝了什麼好料,值得不凡身價。

先講Soulution 720前級

Soulution 720這部面板只有二個旋鈕的重量級前級擴大機(重達30 公斤,很多功率後級的重量還比它輕呢!),搭配一個可以藏在掌心的迷你遙控器,除了媲美第一流瑞士鐘錶的金屬加工外,第一眼實在不清楚它有什麼特別。

Soulution 720前級外觀簡潔典雅,光從外觀很難想像其技術之高超,但金屬加工的光澤與質地,則是絕對第一流的水準,完全符合瑞士精緻工業的內涵。

根據廠方的介紹,內建唱頭放大線路的720前級採非平衡結構,因為越少的零件才能達到最低失真的要求,不過720前級仍提供XLR輸入與輸出方便用家搭配,當然建議使用RCA接線最好。

720前級看似簡單卻有豐富聰明的功能,每組輸入都能更改命名,調整3/6/9dB的增益,另外有調整頻寬的特殊設計。放在High時頻寬不設限制,放在Mid時200kHz時衰減3dB,放在Low時20kHz衰減3dB,以數位訊源連接時建議放在最高1MHz的頻寬。
由於Soulution連DC都能放大,所以使用時面板顯屏中偶會有紅燈亮起,這是偵測到線路中有DC直流存在的警示,如果直流高於15mV,保護線路便會啟動一枚交連電容到放大線路,以策安全,當直流降低,15秒後保護線路又會自動關閉。從完善複雜的保護線路,到720使用的WBT新型Nextgen插座,我們可以知道設計者的用心。

Soulution 720前級採用視訊用的放大晶體,一方面頻響響應性能高,一方面能降低輸出阻抗,輸出峰值電流達到3安培。此外,720前級電源供應採用交換式電源,把類比與數位控制獨立分開。前級還分為內建高性的MC唱頭放大的720與單純高電平放大的721,以發燒零件製作的唱頭放大線路非常厲害,有香港發燒友拿來與售價二十多萬的FM Acoustics 222唱頭放大器比較,發現720一點不輸。最底下的圖片是720的音量控制部分,不用IC運算器,而以多個繼電器配合精密的Vishay軍規電阻,構成共80級,每級1dB的音量衰減。

Soulution 720前後左右都看不到任何螺絲,全機以厚鋁折疊成機箱,必須從底板下手才能一窺究竟。機箱的右側邊以金屬板隔開的是電源線路,Soulution採用高速交換式電源,線路板加上懸浮避震設計,同時以銅板連接放大線路,求取最短線路。中間分成三層,最上面是唱頭放大,更換背板的模組就能改變唱頭輸入阻抗。

下面二層是獨立分開的左右聲道,這種設計讓720前級擁有傲人的>110dB分離度,加上以高品質繼電器來切換訊源杜絕串音干擾,720前級的訊噪比更高達140dB以上,足以向世界紀錄挑戰。

從儀器測量的參數來看,720前級的頻響到100kHz都非常平直,電源部分可以看出因市電引起的高次諧波失真(但均低於-120dB),而720前級本身的放大失真,連儀器都測不出來(儀器的失真比Soulution更大),所以Soulution說720是一部沒有任何失真,沒有噪音的前級。

Soulution 720 前級規格
尺寸
480x167x450mm重量30公斤
頻率響應0Hz-1MHz-3dB總諧波失真<0.0006﹪
訊噪比>140dB聲道分離度>110dB
輸入阻抗2k歐姆(平衡)/47k歐姆
(非平衡)/1k歐姆(唱頭放大)
輸出阻抗2歐姆
最大輸出電壓16V(平衡)/8V(非平衡)增益9.5dB(平衡)/3.5dB(非平衡)/60dB(唱頭放大)
增益分成3/6/9dB可調定價109萬元
總代理傑富(02-2507-7096)  


再看Soulution 710後級

Soulution 710後級依然簡潔,頂板與兩側都沒有螺絲,全部藏在底部。一組RCA、一組XLR輸入,加上一對喇叭輸出端子,710可說是簡單到家了。

120瓦/8歐姆能做什麼?Soulution可以很大聲的告訴你,710立體聲後級足以對付世界上最大食難搞的音箱,這部後級可以在負載低至0.1歐姆的情況輸出3000瓦,連續24小時而不虞損壞!

710的80公斤重量非同小可,但散熱片呢?原來710後級背板有一個耳朵貼近才能聽到聲響的散熱風扇,不要忘記Soulution原來就是做精密馬達的,所以這個風扇保證靜悄悄,它取代了散熱片的作用。710後級的放大線路很簡單,輸入訊號先經過一個緩衝級,接著是誤差修正放大器,這是一個極高速的運算IC利用負迴授偵測,並比較訊號產生的誤差失真,再進行訊號修正,但不放大。然後訊號進入Soulution特別設計的(Fixed Gain)模組,這個放大器以少於10ns(一秒的10億分之一)的速度,以及最大電平誤差小於0.1dB的精度工作,進行20倍放大。由於這個線性放大級必須在恆定溫度才能精確工作,所以設計師把它與誤差修正線路都放到一個密封的金屬盒內。

Soulution 710後級共用了2只1000VA有鋼罩遮罩的環型變壓器與多個濾波電容,變壓器底部有橡膠避震設計。 710後級的心臟部分是固定增益電壓放大器,它們安放在功率放大左右二側的輸出電路板上,以聚酯模密封。二個線路板背對背以銀針連接,達到最短路徑,頻寬高達80MHz。所有功率輸出晶體安裝在一條6mm的銅板上,提供理想的溫度交連效果。若把710後級立起來看,由於機箱前後左右都看不到螺絲,這部後級是從底部進行安裝,最下方是恆溫控制的靜音風扇,整個結構嚴格採取最短傳輸路徑設計。

功率輸出由14只Bipolar雙極功率晶體負責,它們被安裝在一條6mm厚的長銅板上,所散發的熱量很就能傳到厚鋁板製作的底板與側板上散逸,工作時710後級的機箱略有微溫,但家裡的貓咪可以放心在上面睡覺。實際上這些雙極功率晶體可輸出數百瓦功率,但Soulution只運用了它們工作曲線中最線性的部分,所以標示輸出功率是少少的120瓦,實際驅動時卻可以成為多多的120瓦!

710最大的輸出電流超過60安培,最大輸出超過3000瓦,總諧波失真卻小於0.00068﹪,迴轉率小於0.4微秒,這實在讓人訝異。另一個Soulution的秘訣是100Hz時高於10000的阻尼係數,這表示710後級的輸出內阻極低,而對低音的控制力超人一等。710後級使用了二只1000VA環型變壓器,10組穩壓與到處都有的電容分別對不同放大器供電,總容量高達250000微法拉,這也是它力可撼山的原因。

Soulution 710後級
尺寸480x280x535mm重量80公斤
頻率響應0Hz-1MHz-3dB總諧波失真<0.00068﹪(50瓦/4歐姆)
訊噪比108dB暫態互調失真<0.0006% CCIR
輸入阻抗10k歐姆(平衡)/4.7k歐姆
(非平衡)/1k歐姆
阻尼係數>10000
輸出功率120瓦/8歐姆,240瓦/4歐姆,480瓦/2歐姆定價119萬元
總代理傑富(02-2507-7096)


廣告

[專題報導] SACD即將登場 CD可升級-專訪Soulution總裁Cyrill Hammer
瑞士Soulution旗下器材幾乎和「昂貴高價」劃上等號,但卻在很短的時間內打響名號,聲音表現自然是Soulution受到重視的原因。總裁 Cyrill Hammer曾經多次來台,和Cyrill也是舊識了,不過我很驚訝每次和Cyrill見面,Soulution總是有新產品即將登場。《 全文

[專題報導] 重新思考繁複與簡潔-專訪瑞士Soulution總裁Cyrill Hammer
我與瑞士Soulution總裁Cyrill Hammer有著「兩面之緣」,一次是他來台灣的時候由代理商安排採訪,一次是2008年CES展覽時。我承認Soulution的價格極為昂貴,但瑞士精緻工業的極藝巧思,同時融合了創新科技,造就Soulution與眾不同的自我風範。《 全文

[試聽報告] 你一定要特別注意!-評瑞士Soulution720前級+710後級,聆聽篇
瑞士Soulution的720前級與710後級在德國紅點設計大獎中雙雙得獎。它們的外觀幾乎是歐洲極簡主義的典範。對消費者來說外觀當然重要,尤其是高價Hi-End音響產品,很多人買了它們不免有炫燿的心態,Soulution絕對可以滿足他們!但Soulution的聲音呢?《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.