Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/12/07發表,已被閱讀 2,361 分類:線材
High Fidelity Cables Reveal喇叭線 我家附近有間小麵館,門口掛著的招牌,寫著「好吃的麵」。這家麵館,就叫做「好吃的麵」。多年前剛搬去那裡,每每路過,看見這招牌,總覺得好笑,那有人這樣給店起名字的。不過,後來,我們也都成了常客,稱呼久了,也覺得沒什麼,「走,去吃好吃的麵吧!」、「晚上吃什麼?要不要吃好吃的麵?」。這家麵真得好吃嗎?曾經,那老闆賣過「番茄麵」,一碗80,不加任何現成的番茄糊調味,完全用新鮮番茄下去熬煮,湯頭帶著一股番茄的鮮甜香氣,裡頭還有拌炒的蔥花、香菇、肉末,滋味可好。那段時期,只要我去吃,十之八九是點番茄麵。可是後來,因為番茄漲價得兇,老闆就把它從菜單裡拿掉了。幾次我想到,都央求老闆再賣番茄麵,老闆總說沒辦法。就這樣,最好吃的番茄麵,在好吃的麵消失了。

講這故事,是因跟這次試聽的線有關;看到了這線,我就想起「好吃的麵」。


上個月,某個週一的編輯會議上,主編照例安排器材評論以及當週的工作:「有一對高傳真喇叭線,誰要寫?」當下,就有編輯笑出來,「什麼高傳真喇叭線?」「哪家的?什麼牌子啊?」主編很認真地說:「就叫做高傳真喇叭線,High Fidelity Cables,那就是它的品牌。」我聽到這裡,也不禁笑出來。笑歸笑,這樣起名字,說出High Fidelity Cables的老闆對於自家產品信心十足,是不是真有這等本事,我很好奇。於是,我就認了。

為了更進入評論「高傳真喇叭線」的心情,我當天晚上還去吃了「好吃的麵」。

High Fidelity Reveal的喇叭線,一極一條,所以總共有4條。

從Virtual Dynamics到High Fidelity Cables

故事還沒講完,但接下來要講的,跟我沒關係,而是High Fidelity Cables的故事,這故事的主角則是High Fidelity Cables的老闆—Rick Schultz。Schultz是個加拿大人,從年輕起就是一個大發燒友,對音響有著濃厚興趣,後來他開始賣起音響,甚至成了代理商。一切轉變在於他認識了一個朋友,這位朋友本身是個發明家,從這朋友身上,Schultz學到了關於電路以及震動的知識。他開始試著把所學到的知識應用到實務上,他自己做了一條電源線,結果發現因為應用了避震的技術,對聲音有頗大助益。之後,他嘗試以相同的技術做出規格線材,並拿出來販售;剛開始,一般版的賣49元美金,高級版的則賣99美金。因為價格不貴,賣一賣,他就賣出名了;於是,便創立了他第一個線材品牌,那就是Virtual Dynamics。

他在Virtual Dynamics期間,不斷開發,在產品上應用了許多重要的技術,包括了複合多種材料的避震處理、極低溫冷處理、光速電磁技術等。可是,美國在2008年起陷入金融危機,經濟衰退的情況,連帶影響Hi End市場,Virtual Dynamics的銷售不如預期,公司財務吃緊下,Rick Schultz毅然決定結束營業。收掉了Virtual Dynamics,卻讓Schultz有時間可以進行進一步的研究,這個階段最大的成就,就是「磁性導體」技術(Magnetic Conduction Technology)。這個重要的研究,讓Rick Schultz看到了新契機,於是在2012年創立新品牌,這次,直接了當,開門見山,就叫做High Fidelity Cables。


超越200年導體技術的新界碑—磁性導體

這磁性導體技術是什麼?Schultz說,一般人稱音響系統是「電子設備」(electrical device),實際上應該稱為「磁力設備」(magnetic device),因為電力進入音響系統之後,最終產生聲音是透過磁力原理,才推動喇叭發出聲音。事實上,從電源插座開始,電力開始輸入到音響設備,磁力作用就開始了,因為磁是緊緊跟著電的,有電場就有磁場。

他以一個實驗說明交流電帶著磁場。若以一個永久磁鐵靠近一個發光的電燈泡,電燈泡中沿著鎢絲發出的光會變寬,那是因為60Hz的交流電通過,感應到了外界的磁力,便以同樣60Hz的頻率震盪之故。我們的喇叭也是因為磁力系統中線圈和磁鐵間發生了相同的事,所以才推動喇叭發出聲音。

這是他們家特製的端子,上面還有橡皮圈作為抑震和保護之用。

那麼,喇叭接受到的電力訊號是如何呢?若是得到的訊號正確,那麼,它的運動就會是正確的。Schultz正是要解決這個問題。

我們都會擔心自己所聽到的音樂,有沒有任何經過音響系統而產生的失真?或者有沒有任何音樂訊號原本該有,卻在傳輸過程損失了?這兩點—降低失真、減少損失—也就成了所有音響製造商努力的目標,也是所有音響迷的聖杯。可是,在Schultz眼裡,大家都沒有真正找到問題的癥結。

這是High Fidelity最重要的技術,也就是他們的導磁器。導磁器上也有橡皮圈,這個橡皮圈用久了會老化,沒關係,這本來就是消耗品,可以跟代理商洽詢,甚至可以自己去五金行找,非常便宜。

Schultz表示,關於導線的電力傳導技術,大概在200年前就已經底定了,即便很多線材廠都在導體材質、介電質材料、絞繞方式、線徑尺寸上提出自己的見解,但是整體都離不開200年前的技術框架。好像一般認為較粗的線有利於低頻,反之,較細的線利於高頻;可是,線材廠商後來往往只能在線徑上妥協,也就是在高頻和低頻孰者更優上進行取捨。更嚴重的問題是,當電子在導體中傳導時,並不是規規矩矩往前的,因為有電磁場的關係,所以電子出現所謂的量子游移(quantum spin)不是都乖乖地往前,這就導致了聲音細節損失,音樂聽起來糊糊的。

他以一個真空管做實驗,真空管內打出一道發光的電子束,這個電子束會受到磁鐵的吸引,不僅會跟隨磁鐵的位置而移動,更會因為磁鐵靠近,而使得電子束更加集中,周圍離散的狀況減少。這就是Schultz開發磁性導體的原理。一般的導體上電子會游移,而且還有無法避免的集膚現象(skin effect);這些問題在磁性導體上都能獲得解決。





這次代理商送來的是High Fidelity Cables的入門款喇叭線Reveal。雖然是入門款式,可是價格上一點也不入門,以最常見的3米長喇叭線為例,就要86,400元。High Fidelity Cables的喇叭線是以1米為基礎,0.5米作單位往上加的,廠線最長有4米。如果您想省點錢也可以,喇叭和擴大機的相對位置要看好,這時候,使用單聲道後級的用家就吃香了,可以買短一點的喇叭線,每少0.5米,可以省9,600元。喇叭線的端子都是自己設計的,有著一個橢圓形的鋁合金外殼,規格有香蕉插和Y插可選。

線材中央有一塊橢圓、子彈型的金屬塊,這就是他們的獨門密技,也就是導磁器,透過這個導磁器,就讓導線裡傳導的電子,猶如馬路上有了交通警察,羊群有了牧羊犬,全都不敢輕舉妄動,只得乖乖走著。在喇叭端子和導磁器上,都有著橡皮圈繞著,Schultz研發線材的開端就是從避震處理開始,這個橡皮圈不僅可以保護漂亮的金屬端子不要被刮傷,也是一種避震和調和諧振的作法。

線身上有美國專利字號,並且還標明了CT-1的字樣。

喇叭線身上寫著CT-1的字樣,CT-1是Reveal上一級的產品名稱,由此看來,Reveal也算是上級技術下放的產品。原廠一再強調這是專利產品,線身上也確實註記著美國專利號碼,就是要讓人知道,這是應用了美國專利局認證的專利技術,可與其他線材不同啊!因為是使用了導磁器的磁性導體,使用時務必要注意方向性。High Fidelity Cables也很注意,在線身上標註了訊號方向,端子上也有箭頭顯示方向性。這專利線材看起來很單純,細細的線芯,一條就是一股,一對喇叭線,總共有四條。線身看起來是以鐵弗龍作為最外層包覆,裡面可見加了銀色編織網。關於內部導體如何?是單芯還是多芯?有沒有分股?有沒有絞繞?Schultz倒是全都沒提。這意思也很明白,他要大家忘掉傳統線材的觀念,只要記得,這是超越200年傳導技術框架的新產品,這是磁性導體線材。

廣告

細節繁多、富含水分、音像立體、低頻豐潤

實際聆聽,真是讓人驚艷。我覺得Rick Schultz一點沒有吹牛,他說他們家的入門線Reveal是不折不扣的Hi End線材,我聽到的感覺也是如此。它的細節繁多,資訊量充足完整,系統原本發出的聲音已經讓人滿意了,它還能揭露更多,因為資訊更豐富了,音樂的內涵也就更完整了。此外,它的聲音帶有一種富含水分的圓潤感,就像是9、10月吃到的柚子,而且還是麻豆或鶴岡的老欉高級貨,咬一口就有鮮甜汁漿橫逸。空間感相當出色,聲音的實體感和立體感好了,就顯得舞台的層次也跟著變好。Reveal喇叭線全頻段都夠均衡自然,沒有什麼頻段特別突出,如果有,那就是低頻。我很快地就注意到它的低頻表現,不過,我不認為那是刻意強調的結果,因為它的低頻不是一味量多,而是一種豐潤還有解析的低頻,質感很好,而且透過這樣的低頻,支撐起整個音樂的架構,音樂就有了穩固的基礎。

使用時務必注意方向性。

上述這段描述,在一張專輯裡就可以聽得完全,那是卡普松兄弟結合其他獨奏家演出的舒伯特鋼琴五重奏「鱒魚」。Reveal喇叭線一接上,感覺整個音樂畫面就鮮活了起來。這個鮮活一詞,有兩面,一面要鮮,一面要活。要鮮,音樂的質感就要好,哪有清蒸鮮魚咬下去滋味不好的呢?要活,這個活生感得從力量的變化得知,只要是活物,就有力量,越是健康,力量就越能顯明。這個五重奏團各樂器的鋪排位置明確清楚,而且各自都有實體感,不是單調的平面。那小提琴拉奏時展現出一種油光水滑的質地,擦弦質感聽得並不費力,卻又不會過度強調,那是一種相當自然的琴音,Renaud Capuçon拉得瀟灑又愜意。

光澤感,在Reveal喇叭線上一點都不困難,不僅小提琴的的光澤漂亮,晶瑩剔透的鋼琴,尾韻飄揚,散發出溫和可親的光澤,那是波光粼粼的山林溪澗,又是輕巧滑過的琶音,又是反覆小提琴揭示的主題。這張專輯錄音乾淨而且透明,若系統有偏頗,恐會失之無味,鋼琴或嫌太乾澀,事實不然,這裡的鋼琴理當自然而且真實,透過Reveal喇叭線,我聽見了比平常更豐潤的音質,而且光澤更美。不過,低音更是迷人之處。舒伯特以一把低音大提琴換掉小提琴,讓音樂的下盤更穩,張力更顯。用了Reveal喇叭線,我才更感覺這把琴的厚實飽滿,不管是輕撥琴弦,或以琴弓輕撫,一點深沈,就把音樂的層次和維度拉開。那個撥奏時的Q彈感受,琴身響板的豐盈共鳴,表現出了那龐大的琴身,那就對了。我用其他的喇叭線,都沒有那樣鮮明的形體感,甚至連下沈力道都弱了。這就是我說的「鮮活」,既鮮,又活。

起伏更鮮明、對比更巨大

幾乎所有的好處,都在一曲訴說盡了。可我還想再說一點。播放大編制的樂曲時,Reveal喇叭線更能把音樂中的動態更淋漓盡致地表現出來,也就是說,如果先前已經覺得很好了,換了Reveal喇叭線再聽,會覺得音樂的起伏更鮮明,對比更巨大。以魯普彈奏、普列文指揮倫敦交響樂團的舒曼鋼琴協奏曲為例,第一樂章開頭,樂團精神抖擻地以強力的齊奏揭開序幕,隨即是鋼琴同樣強有力地下行,接著是木管悠揚的吹奏出第一主題,然後鋼琴和弦樂分別反覆主題,然後是一段弦樂和鋼琴的交纏。這段音樂裡情緒糾結翻騰,多的是才子的浪漫情懷,音樂的起伏動盪是多有的。Reveal喇叭線讓音樂呈現出一種純淨優雅的氣質,弦樂綿密如潮,翻湧拍擊著聽者的心,木管的質地精純圓潤,鋼琴既有堅實音粒又見溫潤光彩,整個音樂舞台深度拉開,櫛比鱗次的將各聲部排列開來,清楚分明。還有什麼比這更好的呢?CT-1還能更好嗎?Ultimate到底還能怎樣呢?

錄音裡的細節,都被「揭示」出來

聽Sting的「Ten Summoners’ Tales」專輯,這是一張普通的流行音樂專輯,不是什麼被刻意強調的發燒錄音,但錄音品質很出色,還曾獲得1994年葛萊美獎的「非古典類錄音工程獎」。第三軌是知名歌曲「Fields of Gold」,這首曲子音響迷應當不陌生,因為Eva Cassidy和Mary Black也唱過,不過翻唱此曲的不只她們,多得是,連藤田惠美也有分。聽那打擊樂的實體感,幾乎從頭到尾都有的鼓邊敲擊,結實而具體,至於其他樂器,如吉他、口琴、沙鈴等,不時出現,音樂背後還有鍵盤和弦樂的陪襯,這些個多元配器的伴奏,在此聽來,活潑而生動,呈現出來的是繽紛的色彩。至於Sting的歌聲有著不錯的厚度,他的聲音本不是厚重的,在此聽來,則更顯幾分肉感,讓他那充滿詩意的吟唱更顯真實。接下來第四軌「Heavy Cloud No Rain」曲風一轉,帶著藍調和放克的味道,Reveal也把這音樂裡的節奏感和步進感給帶了出來,音樂一出,我就開始點頭,腳也開始打起拍子。至於另一首極其有名的曲子是第十軌的「Shape of My Heart」,開頭的木吉他撥奏具體而且富有細節,因為不是空心吉他,少了那種音箱的共鳴,因此,琴弦撥彈的質感就更被突顯出來了。背後的打擊樂依舊寫實,立體而活生。至於Sting的歌唱,那充滿韻味的喉韻,都被Reveal給「reveal」(揭示)出來了,滿有畫面感。

聽Michael Jackson的歌曲也能顯出它的好。他的歌曲裡往往有鮮明且強勁的節奏,混音層次豐富,Michael的演唱卻往往不特別凸顯,不像一般流行歌曲或是發燒演唱那樣,讓歌手特別明顯。反而感覺Michael只是整首曲子中的一部份而已。以「Bad」為例,這首曲子節奏感強烈,一面有著強勁穩定的電子鼓,一面又有游移漂移的細碎鼓聲,Reveal把這些滾動、攪動、翻動的電子鼓清楚分明地揭露出來,音樂就顯得滿有活力。Michael和背後女聲合音以及鍵盤的合成效果,呈現出紛陳斑斕的層次。至於他翻唱Beatles的「Come Together」,鼓聲現在已不是強悍二字可以形容的了,結實、飽滿、有力,那不是榴彈,是加農砲。至於Michael壓著喉嚨用力的歌唱,充滿青春叛逆的氣息。聽了Michael Jackson,更確定Reveal喇叭線在表現音樂層次,鼓聲的力量,細節的挖掘上,真不是普通線材所能相比的,Rick Schultz說Reveal是Hi End等級的線材,看似行銷術語,可是,一旦聽過,我也投不下否定票。


果然高傳真!

High Fidelity Cables的線不便宜,最入門的Reveal系列也不便宜,以我這次試聽的喇叭線來講,如果是一對3米的線,就要價8萬6,這不是一般消費者不假思索就能負擔的了的。不過,如果您的系統已經到了一個水準,不管是在價位和聲音表現上,都讓您覺得滿意了,若還企盼更上層樓,不妨試試High Fidelity Cables的線材,讓磁性導體帶您經歷一個沒想過的新境界。屆時,您恐怕會跟我一樣:「這果然是『高傳真線』啊!」

器材規格

型式:喇叭線
導體:特殊磁性導體
端子:香蕉插、Y插可選
售價:3米86,400(每增減0.5米,增減9,600)
進口代理商:風格興業
電話: 02-2285-3960
網址:vogueaudio.com.tw

廣告

[新聞] 磁力導引-High Fidelity Trinity Go耳機模組
High Fidelity Trinity Go耳機模組 Trinity Go可不是隨身耳擴喔!您可以把它視為電磁處理器,原廠發現,線材在傳遞訊號時,之所以會出現失真,是因為電子會漂移、離散,沒有辦法集中在一起傳遞,因此失真就出現了。怎麼把電子集中在一起呢?他們在真空管和燈泡上發現電子會...《 全文

[新聞] 最大400W輸出-Restek Extract單聲道後級
Restek高階的E系列後級,一共推出了兩款,輸出較大的是Extent,另一款較小的就是Extract,不過,就算輸出比較小,Extract也有每聲道200W的輸出功率,如果負載阻抗是4歐姆,輸出還可提昇到350W。雖然Restek也有綜合擴大機,但是....《 全文

[新聞] 搭載磁性導體-High Fidelity Reveal喇叭線
來自美國的High Fidelity Cables旗下推出了各式各樣的發燒音響線材,另外還有電源耳擴相關配件,共通的特點是磁性傳導技術。即便是入門等級的Reveal系列喇叭線,也同樣搭載了High Fidelity的關鍵技術...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

雷爾斯自2018年起調漲售價
據LALS雷爾斯音響來函表示,因應近期原物料價格上漲,生產成本跟著抬升,為反映成本,LALS雷爾斯產品自2018年起將全面調整售價,漲幅約在一成左右,特此通知。雷爾斯表示,LALS號角喇叭上市以來堅持所有產品皆為台灣設計製造...《 全文

名展音響Sony VW260/Oppo 203真4K體驗會
新竹名展音響將於12/23(六)下午2點至4點舉辦一場真4K體驗會,會中將以Sony VPL-VW260投影機搭配Oppo UDP-203藍光機進行示範,讓您感受真4K的高解析、高動態對比與豐富色彩的真實表現。現場座位有限,有興趣的朋友請盡早報名。《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.