Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/10/23發表,已被閱讀 2,847
Neotech Nemoi-1220 RCA訊號線 音響線材一旦用到單結晶銅導體甚至是單結晶銀,立刻便和昂貴二字畫上等號,這是因為製造單結晶銅與單結晶銀需要特殊的技術與設備,世界上有能力生產的廠家並不多,且生產耗時費工,成本較高。售價自然居高不下。不過,國際大廠Neotech早就具備了產製單結晶銅與單結晶銀的能力,而且樂於以合理價格與消費者分享他們的產品,因此發燒友們才有可能以萬把多元的價格,買到這條使用了矩形單晶銀導體的Nemoi-1220訊號線,享受到它所帶來的優異性能,實在是佛心來著!


第一流的導電率

單結晶銀(銅)的優點是單一個導體的結晶可以拉得很長,在一般音響線材的長度以內,一條導體幾乎就只有一個結晶,不會遇到結晶之間的介面,因此訊號傳導時更不受阻礙,這個特性,我想大家應該都很清楚了。Neotech不僅製造單結晶銀,後來更開發出矩形導體,有別於傳統的圓柱型導體。矩形導體有何優點?在同樣截面積下,矩形導體的表面積比圓柱型導體更大,因此可減低集膚效應的影響,更有利於傳導。此外,單結晶銀的導電率比起純銀、單結晶銅、純銅…等導體都來得更好,而音響線材講求的就是傳導,若單純就導電率而言,矩形單結晶銀導體應該是最強的了!

Nemoi-1220 RCA訊號線內含2條矩形單結晶銀導體,先裹上一層鐵氟龍,再加上一層PE做雙重絕緣。不僅絕緣有兩層,Nemoi-1220的屏蔽也有兩層:先是一層銅箔(Cu-Mylar),包一層PVC後再圍一層銅編織網,用雙層金屬屏蔽可提供最嚴密的隔絕效果。然後外圈是PE層加PVC層,就此達到整整10mm線徑。Nemoi-1220的各層絕緣、屏蔽、隔離…包裹得十分密實,拿在手上頗為沉手,不過線身倒是相當柔軟,使用上十分便利。附帶一提,Nemoi-1220用的RCA端子是Neotech自家製品,附自鎖絕緣外殼,製作精良,品質優異,非常耐用,對某些品質較佳的RCA座插拔時必須用點力才行,而且插上之後其實不必鎖緊外殼便極為穩固,可見製作精度相當好,絕非俗品。


乾淨純粹的質地

試聽工作在U-Audio聆聽室進行,搭配的器材包括North Star Design USB DAC32、Linear Acoustic LAV-60 MKII綜合擴大機及Dynaudio Contour 60喇叭,訊源是Windows電腦,喇叭線則是Tromba Marina OCC-1,喇叭線導體採用細芯單結晶銅絞線。

乍聽之下,Nemoi-1220和我印象中的純銀線不太一樣,它具有銀線的某些特色,像是密度、輪廓、潔淨感、速度…等方面都相當優異,但高頻的量感適中,並無被刻意強調的感覺,且中高頻厚度也相當好,幾乎沒有中低價位銀線常見的刺激感或過度華麗的高頻,而是有些潤澤感,所以我說Nemoi-1220不像印象中此等價位的銀線。不過話又說回來,在此等價位根本就買不到使用單結晶銀導體的線材,而且導體還是特殊的矩形,Nemoi-1220恐怕是唯一。

很明顯的,Nemoi-1220在許多方面的表現均具有超出其價格的水準,讓人驚艷。首先,它的聲音很乾淨,不論是聲音本身的純淨度,還是聲底的漆黑感,都令我印象深刻,線材一換上去就有種彷彿器材升等的感覺。之所以會有這樣乾淨的聲底,原因除了單結晶銀導體本身的高純度外,應該也要歸功於Nemoi-1220的三層屏蔽設計。哪三層?就是鐵氟龍、銅箔(Cu-Mylar),以及銅編織網,將外界的EMI雜訊、電磁干擾加以隔絕。


廣告

低頻形體感超優異

聲底乾淨,細節自然容易浮現,加上Nemoi-1220用的是公認導電率最好的單晶銀導體,而且矩形導體減低了集膚效應的影響,又進一步利於傳導,因此Nemoi-1220可再生豐富的細節應是可想而知的事了。例如Jennifer Warnes著名專輯「Famous Blue Raincoat」第4軌《Joan of Arc》,前奏聽起來是以slide吉他彈奏出的連續長音,音色十分特殊。長音背後其實還有許多細瑣的微小聲響,很容易被忽略,但透過Nemoi-1220的重播,我聽到比以往更多的細節,與更多的現場氣氛,讓人更加期待前奏後的歌聲。

《Joan of Arc》歌聲開始時,大鼓踩踏與貝斯也跟著進來,這時就可以發現Nemoi-1220一個很厲害的地方:優異的低頻表現。簡單地說,Nemoi-1220的低頻就是清晰、有彈性、輪廓也棒,因此大鼓踩踏的每一個點都一清二楚,收束十分快速,但重點是它還是能完整表現出踩踏後的形體與鼓內的空氣共鳴,因此鼓聲不僅有衝擊力,也有重量感。在「Famous Blue Raincoat」專輯中的許多歌曲都有用到鼓,Nemoi-1220讓我聽到一顆顆清晰分明、乾淨俐落,又兼具極佳厚實度與定位感的鼓聲,聽起來十分過癮。


過人的表現力

聆聽過程中,我也試著用銅訊號線與Nemoi-1220比較,我發現Nemoi-1220的厚度與中低頻量感一點都不輸給銅線,而高頻的亮度與量感也不會明顯多過銅線,頻段分布十分均衡,沒有令人不悅的刺激感或過度亮麗的光澤,這就是我說它不像印象中此等價位銀線的緣故。不過,我的意思並不是說它像銅線,事實上,Nemoi-1220最吸引人的還是它的貴氣與緻密感,以及通透的素淨質地,銅線很難望其項背。

總括來說,Nemoi-1220的聲音乾淨純粹,但並不乾澀;帶有超越身價的高貴感,但不至於冰冷疏離;形體清晰,刻畫鮮明,速度感優異,對於快速音群均能清楚交代,毫不紛亂;節奏明快,力道分明,樂於表現,對其優異性能毫不掩飾。以這樣的表現,只要一萬多元即可擁有,確實物超所值。若要硬挑Nemoi-1220的缺點,我覺得它的強項也造就了它的小缺憾,就是步調快了一點,尾音的擺盪少了些,輕鬆感稍嫌不足。不過,音響搭配正是截長補短,如果你需要的就是速度、細節、密度、質感與輪廓,Nemoi-1220絕對是該價位的不二選擇。







器材規格

Neotech Nemoi-1220
形式:訊號線
導體:OCC單結晶銀矩形導體
代理商:尼威特
建議售價:15,000元/1米
電話:02-2888-3302
網址:www.neotechcable.com

廣告

[試聽報告] 三十年的技術結晶-Neotech NEI-3001 III訊號線
什麼樣的線材讓我一用就「有感」,毫不猶豫立刻買單?那就是由一家具有三十年製線技術的大廠所製作出來的 — Neotech NEI-3001 III訊號線。Neotech是台灣之光萬隆公司的自有品牌。萬隆的全名是「萬隆電線電纜公司」,很明確地說了...《 全文

[試聽報告] 音樂就此有了生命,有了光-Neotech Nemos-1160喇叭線
Neotech Nemos-1160讓我聽見了音樂裡綻放著的光彩,讓我欣賞到樂音之間細微的光影變化,甚至讓我在恍惚間被那羞怯的光暈給醉倒了。是啊,就是這個光!一般我們換上一對線,總想著高頻如何、中頻如何、低頻又如何?細節表現怎樣...《 全文

[新聞] 單結晶銀矩形導體-Neotech Nemoi-1220訊號線
Nemoi-1220訊號線內含2條高純度OCC單結晶銀導體,分別擔任訊號端與地端。2條導體皆為矩形,而不是尋常的圓柱體或絞線,可增加電流傳導,且2條導體採並列方式排列,而非重疊,目的是降低彼此的磁場干擾...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.