Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/08/25發表,已被閱讀 56,961 分類:喇叭
Sony HT-ST5000 Soundbar 什麼?編輯部竟然敢排Soundbar給總編寫?難道不知道我手上的評論已經多到快滿出來了嗎?慢著!這是Sony的Soundbar,而且是同類產品當中最昂貴一款,要價54,900元。

這個價格說貴不貴,說便宜也不算便宜,因為Soundbar產品這些年來市場成長頗多,傳統5.1或7.1聲道的環繞擴大機加喇叭,雖然影音調整的選項多,要把影音效果搞好的空間大,但是頗佔空間,所以Soundbar成為方便、簡單、好用的選項。再者,平面電視越做越薄,內建喇叭的聲音品質卻因為內容積縮小,聲音也跟著變薄,簡單加上一部Soundbar就能提升影音享受,何樂而不為?








也拜市場所賜,Soundbar產品款式越來越多,入門從幾千塊到萬把塊就有,進階者大約兩三萬,要破五萬就算高階產品了。那麼,我們要問一個問題:憑什麼Sony這部HT-ST5000 Soundbar要價可以破五萬?就憑它是Sony嗎?我想有一部分原因來自品牌,但更重要的是HT-ST5000加入了Dolby Atmos功能,但維持了Soundbar加超低音最簡單的兩件式組合。

在我來愛樂音響試聽HT-ST5000之前,其實我才剛把Sony自家比較小的HT-MT500 Soundbar搬回家聽,我的評論標題是「音效立馬有感升級」,而這次選擇愛樂音響來聽HT-ST5000,其實是看上愛樂音響台北旗艦店的大空間,我想試試看這麼大的視聽空間,百相對這麼迷你的HT-ST5000,究竟喇叭撐不撐得住。







HT-ST5000的紙箱長得像長頸鹿,長的部分容納Soundbar,紙箱底部多出來一截容納超低音,安裝很輕鬆,HT-ST5000擺在Sony Bravia電視前面,專屬超低音擺在矮櫃旁邊,電源插上,把藍光機的HDMI線接好,外加一條從HT-ST5000拉到Sony Bravia電視的HDMI,按下電源開關,HT-ST5000自動與超低音無線連接,好了,可以享受多聲道音響效果了。


很簡單吧!注意,這個簡單得來不易啊!簡單的拆箱連線,您得到的是Dolby Atmos的多聲道音響效果,而且是7.1.2聲道。您可以試著比較一下,7.1.2代表7聲道喇叭與1個超低音,外加2個天空聲道,以傳統的方法連接,您需要安裝9個喇叭與1個超低音,可是Sony把這麼複雜的多聲道音響系統,全部藏在HT-ST5000裡面了,所以您只有兩樣東西要連接,一個是HT-ST5000本體,一個是專用無線重低音箱。

要在單一Soundbar裡面實現7.1.2的複雜系統,Sony在HT-ST5000裡面展現的是真功夫,而不是簡單的DSP虛擬效果。當然,DSP絕對不能省,那是Soundbar能夠「一夫當關」的必要心法,可是真實的單體一定不能少。在HT-ST5000裡面,總共裝進去12個單體,其中包括了3個同軸單體。天空聲道的配置依據Dolby的規範,用兩個單體向上發聲,靠天花板反射來營造上方音場的音效。左右向上的單體並不是直向上打,而是帶著仰角向前,這樣聲波才能反射回來,營造適當的Atmos音效高度。



雖然HT-ST5000的尺寸精巧,可是數位與類比的介面一點都不少,HDMI設置3進1出,全部支援4K/60P與HDR 10的高階影像訊號,另外還有電視光纖輸入外加網路線。基本上HT-ST5000可說是「Plug and Play」,隨插隨用,如果您想進階設定,可以進入選單指定聆聽距離與天花板高度,讓DSP幫您把聲音做到最佳化,可是我在愛樂這麼大的空間,不太需要細部調整,稍微移動我聆聽的位置,找到最好聽的點就好了。

就功能上來說,HT-ST5000可說有線無線通吃,有線走藍光機,外加USB介面連接,無線可支援2.4GHz/5 GHz傳輸,外加NFC,Chromcast與Spotify Connect均已內建,網路設定好就能聆聽數位串流。至於數位音樂串流的音樂品質,Sony有自己的強項,就是自家LDAC解碼,可以讓壓縮音樂還原的演算法。


基本上我完全跳過細部設定,直接把線連接好就聽HT-ST5000了,這不就是一般大眾最想要的「簡單、方便、好聽」嗎?HT-ST5000的遙控器上面,您只需要認識幾個關鍵的按鍵,就能玩好HT-ST5000,首先是兩組音量鍵,一個控制HT-ST5000,一個控制超低音,控制好HT-ST5000與超低音的平衡,音效就對了,隨著電影類型的不同,適度調整超低音的量感,就能把這套高階Soundbar玩得很開心了。

HT-ST5000本體的音量設定為0~50,您不會看到50,螢幕會顯示MAX,代表HT-ST5000操到底了。而超低音的音量只有0~12,我建議一開始設定為6的中間值,然後依據影片的類型增減超低音。在愛樂音響的大試聽室裡面,65吋的Sony Bravia電視看起來都嫌小了,這HT-ST5000高度僅8公分,真的隱身在Sony Bravia電視下面,我第一部片子看「加州大地震」,超低音開到6已經足夠,遇上汽艇穿越的引擎聲,還稍微減低了1格,但HT-ST5000主體的聲音開到了40,幾乎是80%出力。其實我偷偷試了MAX,有點緊繃,但是只要不是MAX,HT-ST5000都撐得住,在這麼大的空間操駕HT-ST5000,這小巧的Soundbar不簡單。


要玩好HT-ST5000,除了主喇叭與超低音的音量要調整均衡,另一個不能遺漏的就是聆聽模式。HT-ST5000設計了簡單方便的音樂模式,包括標準模式、Clear Audio+、3D Surround、Music、Game與Sport,其中Clear Audio+是Sony自家演算法,可以把壓縮音樂還原,而看電影時使用3D Surround模式,幾乎不需要任何進階調整,HT-ST5000的音效就相當有模有樣,形體感、移動感與包圍感都大幅提升。




接下來換上Dolby Atmos測試片,我用了幾個標準片段,像是電影院常會看到的廣告,影片是雨林裡面的聲響,從前方過來的音效很清楚,左右移動感效果也不錯,可是透過DSP演算加上聲波反射營造Atmos,後方的環繞感效果較弱,這是Soundbar一夫當關很難解決的問題,畢竟HT-ST5000只擺在正前方,要靠DSP算出足夠的後環繞聽感,畢竟還是虛擬,但是用3D Surround模式來聽,小小的HT-ST5000可以拉出漂亮的聲音高度,效果不俗。

廣告


進入4K時代,我當然要選4K UHD藍光片來看,「X-Men天啟」是許多人喜歡用來測試Atoms的電影,X教授與大魔頭對打時,影片使用了許多高度變幻莫測的拍攝蒙太奇,這些新的手法在「奇異博士」、「Star Trek:浩瀚無垠」裡面也常用,視覺上我們可以感受到奇特的地心引力作用,藏在後面的聲音變化則是用來強化影像效果,在HT-ST5000上面,簡單地設定就能讓Atmos的效果跑出來,這時加上適當的超低音設定,震撼效果更好,我在看「天啓」的時候,超低音開到7,比中間值高一級。



只看電影,HT-ST5000就可說值回票價,換個口味聽音樂如何?播放「Legends of Jazz」這張BD,印象中這是最早推出的藍光片之一,聽珍夢海與皮查瑞里合作的「They Can't Take That Away From Me」,雖然好久沒看這部片,可是用Sony Bravia電視來看,1080P的影像比印象中要好得多,不禁看得入迷了,輕鬆的爵士樂飄散著,我剛看電影把超低音開到7,聽音樂感覺有點太大,低頻太濃,爵士樂Swing的氣氛不夠輕鬆,把超低音降到4,低頻就輕鬆舒爽許多,而HT-ST5000主喇叭的音量則開到了45,幾乎是90%出力。





廣告

沒問題,HT-ST5000撐得住,音量雖大,並不會聽起來有什麼吃力的模樣。珍夢海輕輕地唱著「They Can't Take That Away From Me」,皮查瑞里的吉他則是邊唱邊彈,表演指尖與歌唱同步的絕技,我依然使用3D Surround模式,聲音頗為飽滿,我試著切換到Music模式,那就真的是一般聽音樂的樣子,效果不好,聲音縮了下去,因為我用的是藍光片聽音樂,所以把多聲道音效切成Music模式,會有反效果,這個Music模式大概配合Soptify來用比較好,用藍光片聽音樂,還是3D Surround模式更好。



在愛樂音響玩HT-ST5000一整個下午,安裝僅花了10分鐘,其中還有5分鐘是拆箱,其他連線與設定完全不費功夫。我知道HT-ST5000還有細部微調功能,可是真的不需要那麼麻煩,您其實立刻可以享受HT-ST5000帶來的多聲道升級效果,而且是進入Dolby Atmos,這就是HT-ST5000厲害的地方:別人只有3D環繞音效,人家HT-ST5000已經進入Atmos音效,而且您不需要費事地在天花板搞音響,簡單的Soundbar立刻搞定,有線無線影音全部都可以交給它,對於只想簡單享受影音生活,不想費事安裝設定,這套HT-ST5000是目前同類型產品當中的最佳選擇。




器材規格

總輸出功率:800W(共12.1ch)
支援解碼格式:Dolby ATMOS,DTS HD,DolbyTruHD,Dolby Digital+,LPCM(2CH/5.1CH/7.1CH thru HDMI)
影像影像規格:影音同步,3D訊號,1080p,1080/24p,Deep Color,x.v.Color (xvYCC)
音訊返回通道:HDMI ARC
無線傳輸:藍牙
超低音:無線傳輸
HDMI端子:3進/1出(ARC)
其他輸入:類比音訊,USB,光纖
Soundbar尺寸:1,180×80×145 mm(寬×高×深)
Soundbar重量:8.2 kg
超低音尺寸:248×403×426 mm
超低音重量:14.1kg
建議售價:54,900元

廠商資訊

台灣索尼
電話:4499111(行動電話請撥:02-4499111)
網址:www.sony.com.tw

廣告

[試聽報告] 音效立馬有感升級-Sony HT-MT500 Sound Bar
就這樣,我把HT-MT500載了回家。拆了箱,份量不重,一個人輕鬆搬,系統最關鍵的部件有二:HT-MT500 Sound Bar與專用無線超低音。嗯!這個棒,現在凡是聽到無線,馬上想到安裝簡單、使用方便,連超低音都不需要接線,那更輕鬆了...《 全文

[試聽報告] 好厲害的聲音包圍感!-試聽Sony STR-DN1080
STR-DN1080是Sony旗下最新推出的頂級AV環繞擴大機,具備7.2聲道輸出能力,每聲道使用2顆功率晶體,最大輸出功率達165瓦。最重要的是,它是Sony旗下第一款支援Dolby Atmos並且兼容DTS:X的家用AV擴大機。有了它就能夠建構天空聲道...《 全文

[試聽報告] 文青必備潮黑膠-Sony PS-HX500黑膠唱盤
Sony這次把黑膠唱盤可玩好玩的東西,全部裝進PS-HX500裡面,有些人本來認為「可能要準備許多相關器材」的麻煩事,在PS-HX500上面可以「一機搞定」,讓聽黑膠這件事情一點都不麻煩。黑膠唱盤,包括了唱盤、唱臂與唱頭,PS-HX500當然...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.