Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/05/05發表,已被閱讀 7,719 分類:綜合擴大機
Orpheus Lab Absolute綜擴 希臘神話裡的Orpheus,手持七弦里拉琴(Lyre),樂聲動人,能以叫野獸馴服,木石感懷。他以樂聲戰勝賽倫(Sirens)海妖,叫同行的士兵得以從海妖魅惑歌聲中得救;更感動折服冥王黑帝斯(Hedes),答應他把在婚禮中遭毒蛇咬死的妻子尤里狄絲(Eurydice)帶回人間。正因音樂的力量如此之大,所以,我們才聽音樂。Orpheus Lab就是以此為目標,要讓奧菲斯再世,不,該說是奧菲斯再現,再演,再感動人。

新系列的Orpheus Lab,有著與過去截然不同的外觀設計。更為簡潔清爽,中央偌大的彩色顯示幕,提供器材當前的所有訊息,包括音量、訊號來源等,右側的音量旋鈕身兼待機開關,按下可控制開關機。

與Anagram系出同門,扎實電路技術傳家

Orpheus Lab這間公司在2001年創立,但卻與幾間同為瑞士品牌的音響公司息息相關。這故事要推到1990年代中期,那時一位曾在瑞士國防部任職,長於數位譯碼的年輕工程師Thierry Heed,轉投Hi End音響圈,加入了Goldmund的研發團隊,這時,他把剛從大學畢業,專攻類比線路設計的Florian Cossy引進Goldmund。有一次,Cossy和數位領域的傳奇高手、dCS的創辦人Mike Story見面,他向Story提出一套自己設想的關於數位訊號的時基模組(time-based modulation)概念,但是Story卻表示這根本不可行。年輕的Cossy很不服氣,回頭努力將自己的想法實現,1998年,他找了同事Heed一起創立Anagram Technologies,專攻數位訊號處理技術開發,接受外來委託研發數位訊號所需的晶片。他們在Anagram時期設計出一個革命性的線路,稱為自適性時間濾除技術(Adaptive Time Filter technology),這個簡稱為「ATF」的模組,可以精確地將數位訊號昇頻到24bit/768KHz,被許多Hi End廠家買進使用在自己的器材內,諸如Nagra、Audio Aero、Audiomeca等都是客戶。

鏤空的里拉琴標誌是Orpheus Lab品牌的識別標誌,開機時,背後會透微微藍光。

Cossy和Heed不甘於公司只從事ODM,希望也能把自己在Hi End音響數位領域的研究成果,開發出實際的音響產品,讓更多人能夠藉此體驗數位音樂的美好。因此,在2001年,他們又成立了Orpheus Lab,專專從事Hi End音響產品的開發。當然,他們的第一部作品就是DAC,也就是鼎鼎大名的Orpheus One,內部的數位解碼線路,當然完全移植自Anagram的研發成果。這時,Orpheus Lab有點像是附屬在Anagram下的子公司,但音響商品比晶片更實際、更好賣,逐漸地,Orpheus Lab的獨立性越來越高,2004年公司的所有權為同為創立元老之一的Tallent家族購入,隔年,兩人也把Anagram的股份讓出,這兩位公司創建的推手也另尋他路。之後,他們又以CH Precision重起新頁,這是題外話。

Tallent家族接手Orpheus之後,公司經營顯出與過去不同的氣象。在公司初期,主事者Cossy和Heed為技術人出身,在經營和行銷上較不在行,經營團隊換手之後,Orpheus Lab展現出營運活力,更有系統地推出系列產品,建立起公司更穩固的Hi End地位。而且到現在,他們始終堅持瑞士精品製作的「龜毛」原則,每一件器材都以最嚴謹的態度設計製作,經過團隊的集體測試,一點一點斟酌修改,直到團隊都滿意了,這才放行,每件Orpheus Lab的器材都是這樣經過反覆琢磨後的產物。所有設計與開發都在公司內完成,最後的組裝和每個零件的手工焊接,也都是在公司內由技巧熟練的人員完成。可說是把瑞士鐘錶匠的傳統精神,落實在Hi End音響上,且絕不打折扣。

Absolute Integrated綜擴採取dual mono的設計,從機背的端子,就可看出它們是非常徹底的雙單聲道設計,從輸入到輸出都是左右聲道分離。在機背上半左右各鎖上一塊金屬蓋,為原廠設計用來加裝唱頭放大或DAC模組的。用家可以選購純綜擴,或者加購模組。

次旗艦等級,近乎旗艦的作工

現階段的Orpheus產品有三個主要系列,旗艦系列是Heritage,該系列的產品設計都是最嚴苛、考究下得來的,能分離的,就絕不合併。至於Classic經典系列,則延續了當初Orpheus Lab剛成立時推出的器材樣貌,較為扁平的機身,帶來一種低調、簡約的優雅;不過,雖然外觀無啥變化,內部卻已經不一樣了,不管是擴大機還是唱盤、DAC,俱都今非昔比。夾在中間的則是Absolute系列,它們沒有Heritage那樣「究極」,卻有著同樣氣派的外觀,目前僅推出兩款產品,一個是Mediaserver,是多功能的數位訊源,還內建音控,可取替前級使用;另一個就是綜合擴大機Absolute Integrated。

就其外觀來看,果然是瑞士精品級的加工,厚重的鋁合金板鑲合而成的機箱,厚重扎實。前面板承襲了Heritage系列的波浪狀切割,原廠大可以把前面板做成像Classic系列一樣全平面的,這樣可以省下許多製作成本,但是因為是Absolute系列,必須要更講究,因此這點成本要砸下去。面板中央的大型彩色顯示幕,解析度也夠高,當顯示數字時,字體邊緣鋸齒並不明顯,不過,這不是觸控螢幕,音量控制旋鈕在螢幕右方,也是鋁合金車製,圓周還有細密齒紋,利於抓握。旋鈕轉動起來非常滑順,音量調變時,螢幕中央顯示的數字會跟著變動,數字旁還有一個圓弧會跟著變動,音量越大,圓弧越滿,視覺效果頗佳。前面板右側還有三個黑色小按鈕,分別是訊源輸入選擇,以及設定按鍵。按下設定鍵後可以調整左右聲道的平衡。螢幕左方有一個Orpheus Lab的CAS,採用鏤空透光的設計,在器材待機時,這把里拉琴會呈現紅色,按壓音量鈕後,便可切入開機,里拉琴會轉為藍光。這個里拉琴下方還有一個6.3mm的耳機孔,讓用家也可在不便聆聽喇叭系統時享受音樂。鋁合金上蓋沈重厚實,對於機箱抑震有所幫助,表面以雷射蝕刻出里拉琴和Orpheus的標誌,同為精品級的金屬加工。


前面板右側設有三枚黑色的小按鈕,用來切換輸入訊源,並可切入選單調整左右聲道平衡。

絕對dual mono、最短傳輸距離、徹底電源分離

Absolute綜擴採取dual mono的設計,將兩個完整的放大線路裝在同個機箱內。打開機箱上蓋,可見到緊靠前面板的兩只大型環形變壓器,然後則是左右兩個聲道的放大電路板,左右聲道有獨立的電源、獨立的電路板,完全獨立,非常徹底的dual mono設計。電源輸入之後,分為三路,一路提供給位於前面板的數位邏輯控制線路,上有獨立的電源供應器,輸出直流電供邏輯線路使用。另外兩路電源直接通到兩塊線路板上,兩枚變壓器配合各別聲道的穩壓和整流線路,直接供給前級和後級的供電。

前級的線路主要位在電路板靠機背的位置,六組輸入,平衡與非平衡各3組,平衡線路是真平衡設計。前級和後級所使用的放大晶體都貼服在大型散熱片上,後級部分採用一級放大,一般擴大機的放大級會有多級,一級一級放大到足夠推動喇叭的電流,但多一級就多了零件,也多了失真的可能,Orpheus Lab追求的是聲音純淨度,故採用一級放大的設計,每聲道可達到160W輸出。每聲道有6個功率晶體,但原廠將晶體型號塗掉了,因此無法得知為哪一枚晶體。在前級線路上還可看到,使用了德州儀器的PGA 2320音控晶片,這個晶片是透過數位控制的純類比音控,本身就是雙聲道設計,動態範圍達120dB,失真率僅0.0003%,且標榜無串音。但是Orpheus Lab卻完全落實dual mono,讓左右聲道各一枚。


Absolute綜擴採取dual mono的設計,將兩個完整的放大線路裝在同個機箱內。打開機箱上蓋,可見到緊靠前面板的兩只大型環形變壓器,然後則是左右兩個聲道的放大電路板,左右聲道有獨立的電源、獨立的電路板,完全獨立,非常徹底的dual mono設計。

我們可以總結一下原廠在設計Absolute綜擴時的幾個重點:第一,絕對的雙單聲道設計,從前級開始,一路到底都是雙單聲道,只差沒有兩枚音量控制旋鈕。這樣可以將串音干擾降到最低,讓聲音的形體線條更清楚完整,沒有模糊地帶。第二,最短傳輸距離,越長的傳輸距離,越發增加訊號耗損的機率,也越發增加干擾雜訊的機會,因此Hi End音響設計時,總要考慮這個因素,以求聲音的最佳表現。Absolute綜擴沒有把電源供應、前級、後級分成不同的電路板,可見它們對於線路間的隔離有信心,並且這樣才能落實最短傳輸距離,分成不同的電路板,往往也意味著需要接線並增加接點,二者間的取捨,Orpheus Lab選擇了最短路徑。第三,徹底的電源分離,左右聲道各自獨立,數位邏輯線路供電也獨立,如此,數位線路的噪訊也沒有機會串入類比線路,影響到聲音的純淨度。

此外,在機背後方可以看到兩個方形孔洞,以鋁板鎖蓋起來,上頭寫著Aux字樣。這是原廠的升級設計,用家可以選購基本版的Absolute綜擴,也就是純綜合擴大機,或者是加購唱頭放大模組或DAC模組,接上之後,Absolute綜擴就可直接接受數位訊號,包括透過USB接收DSD檔案,至於唱頭放大模組則是MM、MC通吃,且可匹配唱頭阻抗。


圖中可見功率晶體鎖在巨大的散熱片上,但是晶體的型號都被塗掉了,無法得知使用哪一顆晶體。

一望可見的透明,造就音樂的豐富層次

我在U-Audio的試聽室,搭配Capriccio Continuo的Admonitor Preference Plus加Submonitor MKIII低音柱組合,訊源則是Audiomeca的Kreatura CD轉盤與Elixir DAC。可惜DAC不是搭配用上Anagram晶片的Enkianthus,不然就更添這次試聽的故事性了。Orpheus Lab Absolute綜擴的聲音溫潤細緻,發聲體非常清楚浮凸,音場的前後層次明明白白,不走飄渺靈秀的路子,聲音質地綿綿密密,很有實際感。播放音樂時展現了一流的透明度,舞台的層次感極佳,像是毫無阻礙地可以一眼望穿,見得機理,且斑斑清楚。音樂中的細節充足,卻一點不顯躁進,充分的資訊量鋪陳出神氣活現的音樂,不特別感到音響上的刺激,卻能展露流暢又活生的樂音,無論是古典、爵士、流行、搖滾,各類型音樂都能詮釋得好;不管編制大小,小編制音樂可見其細膩,大編制管弦樂可得其氣勢,能收能放的氣度,讓人聽音樂隨心所欲。

聽Capuçon兄弟等人合奏的舒伯特鱒魚五重奏,這張專輯的錄音乾淨透明,每個樂器的質感都錄的富有真實感,聽Absolute綜擴播放起來尤其得其所哉。鋼琴剔透琴音,點出了鄉間溪河的安適,淙淙流水,在陽光照耀下,翻動戲游的鱒魚在水中悠遊暢快,這是小提琴。時則遇到湍急水流,時則魚兒翻騰躍動,見起閃爍水花,這些畫面都在音樂中自然呈現。加上了低音大提琴取替第二小提琴,這首五重奏的低音域表現更豐沛完整,在大提琴娓娓道出抒情婉轉的旋律時,低音大提琴在後補上了那一段豐厚底韻,音樂色彩就更豐富了。Absolute綜擴把這其中的恬適安詳,以及魚兒漫遊水中的活生畫面帶將出來。鋼琴的音粒清楚,琴音扎實有密度,高音尾韻飄然而出的亮麗光澤,帶著柔和暖意,絲毫沒有冷靜過頭的尖、乾、硬等問題,也沒有溫暖過度的凝重溫吞。小提琴琴音絲滑柔順,好生細緻優雅,拉到高音處,仍見其圓潤,沒有噪耳壓力,更不見任何粗礫感。大提琴吞吐呢喃時的鼻音亦不會過於濃重,不偏不倚地,既顯韻味,又能兼顧細節重現。低音大提琴的補強,把音樂底部襯的穩當妥貼,少這一股味兒,這曲聽來就失之輕浮,這味兒若太重太過,又立刻減損了音樂的活潑靈動。而且,各個樂器定位分明,聽室內樂最喜歡這味不是?要能細膩,要有細節,要有真實感,還要有清楚定位,Orpheus可是能讓木石動容、百獸靜聽,當這些都有了的時候,動容的,是我。

音質純正搭建真實,音色準確可辨差異

Orpheus Absolute綜擴的音質純正,音樂中的各種樂器發聲相當有真實感,還有實體感,很能把人帶到音樂現場。這樣的好處,聽Marten Recording的Supreme Session 2專輯正能說的明白。這張專輯是Hi End喇叭廠Marten Design的製作,找來了樂手到自家的試聽室裡錄音,因為演奏現場的空間條件完全一樣,當它們以此錄音來檢測喇叭時,尤能測知其喇叭的能耐,是否能重現音樂的真實。這張錄音錄得寫實,樂音、歌聲的真實度頗高,用Abstolute綜擴來播放,很有現場感受力。聽第三軌Capullo de Alelí,女歌手的位置在中央偏後,歌唱時的發聲細節聽得清楚,尤其是那齒齦顫音的表現,此外,演唱時的轉音,唱至結尾處的尾音震顫,以及刻意壓低聲調發出的喉韻,都在在活生。右方的吉他,左方的沙鈴,左方略後的貝斯,音質都好,而且定位非常明確,沒有模糊漂移的現象。尤其讓人印象深刻的是那個搖動的沙鈴,活生地就像是在面前搖晃一樣,像真,像極了。第四軌演奏的打擊樂雙人組Rhythm Art Duo,左邊的是鐘琴,右邊是馬林巴琴,前者採用金屬響板,後者使用木片響板,響板下方還有共鳴管,可以營造出比沒有管柱共鳴的鐵琴或木琴更豐富的音色。當樂手演奏時,會聽到樂手以鼓槌敲打響板的初始聲音,然後透過管柱發出共鳴,當樂手敲出下個音,共鳴管發出的泛音還會與先前的音併發出諧波,這樣層層交疊之下,營造出極為豐富多變的音色層次。Absolute綜擴把這泛音的的層次描繪的尤其鮮豔而層次分明。

第五軌也是他們兩人的合作錄音,但是樂器換了。我聽到了非常真實的擊鼓,怎麼說?鼓擊聲先有鼓棒敲擊鼓面的接觸,然後鼓皮開始振動,在鼓身中發出迴響,因此敲一下鼓,聲音不會因為動作停止而截止,而是逐漸消散的。因此,當兩個樂手,各自擊打三個不同音高的鼓,就可堆疊出豐富的聲響。Orpheus Absolute綜擴能把那俐落快速的鼓聲表達的清清楚楚,完全沒有拖泥帶水,鼓聲飽滿且能傳達力道,這就讓鼓擊聽起來尤感真實。接下來,樂器一變,樂手轉而開始敲擊類似木響板的樂器,聽起來篤篤篤地,有點像是木魚聲,而且可以聽出兩個樂手似乎還不是在一個水平面上,約略有點前後差距。第八軌Drume Negrita又是女聲演唱,歌手的表情十足,聽起來形體清楚,而且比例相當適中,沒有一點誇張過份。西語演唱的細節依舊豐富,在這首歌裡我更享受於一些弱音和氣音帶過時的尾韻,那真是迷人,那真實感,真是迷人。樂器伴奏簡單,右方吉他、左方貝斯,定位實在清楚。吉他在彈奏和弦時,右手刷下琴弦時的動作歷歷在目,貝斯演奏時的撥彈質感以及細節表現俱佳,帶出琴弦並同琴板的振動,讓我彷彿可見樂手搖晃的身形。當聲音細節資訊夠多,聲音質地夠好的時候,聲音就會像真,畫面就很容易呈現眼前。至於第十二軌更是美到不像樣。鋼琴的音粒晶瑩剔透,帶著柔和光暈的尾韻,像是踩著月光跳舞。鼓手以鼓刷騷動,銅鈸發出細碎聲響,因為畫面透明,這些鼓手製造出來的窸窣竟顯得這般清楚。至於鋼琴右方的貝斯撥彈出的噗噗噗的節奏,是夜的節奏,也是浪漫纏綿的心跳聲。三個人,三件樂器,三個步伐,撩撥著靜謐的夜,讓這夜色一點不安。

有色彩,有層次,有表情

聽法國作曲家皮爾奈(Gabriel Pierné)的「西達麗絲與小牧神」(Cydalise et le chèvre-pied),可以聽得Absolute綜擴音質的寫實度,以及音色的分辨力,更能展露其舞台規模重現的能力。這是芭蕾舞曲,因此各段音樂的長度不一,但是總有故事性,畫面感十足。聽到第四軌是老牧神準備要上課了,短笛道出牧神頑皮的主題,由小號吹出進行曲風的旋律,並以穩定的步進節奏,由輕柔而漸強,反覆著同樣的旋律,音樂有點拉威爾「Boléro」的味道。這裡的短笛靈巧且帶著俏皮,該有穩定扎實的質地,卻又帶著些許的氣音。小號溫暖又嘹亮的吹奏,伴著漸強的鈴鼓,這幾個樂器的質感都當寫實,而且各自位置不同,Absolute綜擴不但能把這些樂器的音質表現出來,還唱的有表情。更有表情的在第五軌,頑皮的小牧神開始在課堂搗蛋,相互追逐嬉鬧,短笛的歌唱鮮活生動,當打瞌睡的老師被驚醒,發現學生胡鬧,大聲怒斥是以突強音樂加上大鼓表示。這箇中表情變化歷歷分明,讓音樂聽來果真興味昂然。第七軌短笛和低音管加上小鼓三件樂器唱出開頭的旋律,其中,短笛與低音管唱的是相同的樂句,但是兩者的發聲形體卻是獨立的,如果不加注意,或是系統的解析力不夠好,恐怕會忽略低音管的吹奏,Absolute綜擴讓這其間有著鮮明的區別。在樂曲中段,由豎琴帶出一段由豎笛主導的優美旋律,繼而是弦樂的表現,一片一片的弦樂群,襲湧上來,就像是山林間霎時出現的薄霧,說現變現,湧捲上來,就把人包圍其中。樂曲行將後段,氣勢漸張,小鼓細碎的敲擊,定音鼓的堅定步伐,低音弦樂的陪襯,把音樂的幅度和動態拉了開來,絲滑如雲的弦樂,搖擺輕盪,隨著銅管逐漸拔高,漸次把音樂帶往高潮,最後在大鼓的撼擊,以及定音鼓、小鼓、銅鈸等打擊樂的助興下,劃下全曲的輝煌高昂的句點。這一軌音樂的變化幻妙多端,Absolute綜擴把CC喇叭推的猶如魔術師一般,把我變往森林深處,與牧神一起上舞蹈課。

聽Ernest Ansermet指揮瑞士羅曼德管弦樂團的法雅三角帽,第一曲開頭的鼓聲、響板、銅管吹奏質感極佳,遠方的女高音Berganza一開口就把空間的深度描繪出來了,掌擊聲的質地很有肉掌用力碰擊相觸的質感。弦樂的豐厚感,尤其是低音大提琴撥奏的飽滿和厚實,讓人飽嚐類比錄音黃金時期的精湛演出,與前一張CD小牧神這張數位時代的傑作,完全是兩種享受。至於Robert Shaw指揮亞特蘭大交響樂團和合唱團的布蘭詩歌(Carmina Burana),開頭的鼓聲真是嚇人,它敲下的攝人力道,真的嚇人,而且它敲下的鼓聲質感真實,也著實嚇人。鼓聲配合著大合唱的磅礡氣勢,隨即一轉,改以輕聲細唸,頌吟出對於命運女神的畏懼,這時又可見得許多人聲的細節。既能大開大闔,還能兼顧細微,這Absolute綜擴真是有一套,這種收放自如的氣度能耐,果然Orpheus在它上面做的各種「講究」都不是枉費徒勞。

比冥王更幸運

長久以來,「分體設計才是王道」一直是Hi End音響界的教條,而Orpheus自己也遵行不悖,他們的Heritage系列便可為代表。但是Absolute Integrated雖然是綜合擴大機,但是骨子裡卻是兩個完整的單聲道後級和前級,電源進去之後左右聲道就分道揚鑣,訊號輸入也是各走各的聲道路徑。這可以說是花比較少的錢,只用一台器材的放置空間,卻能收到兩台甚至三台分體機的享受。聲音表現動靜掌握得宜,能收能放,反應快速精準,有著奇佳的的結像力和清晰的聲音輪廓,舞台定位和音場表現都是一流。最讓人難忘的是那美好的音質,叫音樂聽起來能以更添真實。唉,如此好聲音,我是不是比冥王黑帝斯更幸運呢?

機箱上蓋蝕刻著Orpheus的品牌名以及里拉琴標誌,兩邊側板有挖孔散熱。機箱以厚實鋁板組合而成,堅固沈重。

器材規格

Orpheus Lab Absolute Integrated Amplifier
型式:綜合擴大機
輸出功率:2 x 160 W(8歐姆承阻)
輸入端子:RCA非平衡 x 3對
XLR平衡 x 3對
輸出:2組喇叭輸出端子,Bi-Wiring
尺寸:440 x 420 x 140 mm
重量:16 Kg
售價:900,000元

中區經銷商:上峰音響
電話:04-2452-6736
地址:台中市西屯區逢甲路253巷57號
FB:上鋒音響

南區經銷商:樂林音響
電話:07-7015918
地址:高雄市楠梓區創新路880號
網址:樂林音響Facebook粉絲專頁

廣告

[新聞] 豈止是方便-Orpheus Absolute Mediaserver播放器
Orpheus Lab要提供給數位播放用家,一個理想的解決方案。Absolute Mediaserver透過網路,讓您可以播放線上的數位音樂服務,包括Spotify、Qobuz等,或者您也可以聆聽數以千計的線上數位廣播,音樂資源之豐富數都數不盡,而且無遠弗屆...《 全文

[新聞] 調價通知-Aurender器材價格調漲
如果您要建構一套以數位串流播放為主的系統,會想到哪家的器材呢?多半不會漏了Aurender,他們專心致力於數位串流播放,而且旗下產品分成數個不同等級,有十萬以下的入門級產品,也有五十萬以上的Hi End級播放器。不管您是什麼預算的用家...《 全文

[新聞] 把前級與雙Mono融為一體-Orpheus Lab Absolute 綜擴
根據希臘神話,奧菲歐Orpheus是太陽神阿波羅與繆思女神中掌管辯才與史詩女神Calliope的兒子。他擅長彈奏豎琴,並擁有一副好歌喉,他靠著過人的音樂才華,化解種種危險,來到冥界尋找他被蛇咬死的妻子。2001年成立於瑞士的Orpheus Lab...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric P-05X/ D-05X訊源系統
30週年紀念機種—Esoteric P-05X/ D-05X 開發出P-05X/ D-05X訊源系統,作為30週年的紀念機款。P-05X的轉盤機構使用了VRDS-NEO VMK-5,透過鋁和複合材質的交互運用,再加上結構設計,能以降低機構旋轉時的慣性震動。至於讀取機構則使用了與旗艦訊源Grandioso P1相同的讀取...《 全文

Klipsch The Three串流音響
Klipsch The Three串流音響 美國廠牌Klipsh除了以喇叭著稱,也推出了不少針對無線串流播放而設計的產品。最近,Klipsch推出了全新的桌上無線串流播放系統The Three,除了外觀走文青風復古路線,更融合了無線串流播放、多室播放、唱放與USB DAC於一身,功能多元...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.