Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/14發表,已被閱讀 6,789 分類:線材
Divini DCA-12同軸數位線 數位線重要嗎?當然重要,除非您只聽黑膠,除非您不使用獨立DAC,除非您只用耳機聽DAP,您一定用得上數位線。隨著數位播放的發展趨勢,數位線的種類越來越多,早年就只有S/PDIF規格的同軸(coaxial)、光纖(toslink),另外就是工程規格的AES/EBU或BNC端子。後來則出現了以USB、Firewire(IEEE 1394)這些用來與電腦溝通的傳輸媒介,以及透過RJ45或HDMI走I2S通道。這些各式各樣的數位傳輸介面,漸漸被應用在家用音響上。

同軸數位線雖不完美,卻普遍常見

數位傳輸介面哪種好?撇開供電腦使用的介面不提,如果轉盤可以跑I2S,那當然最好,因為多了時間資料,理論上可以徹底解決時基誤差的問題。如果沒辦法跑I2S,那麼數AES/EBU較好,這是根據專業需求所制訂的規格,抗干擾能力強,傳輸距離遠,而且如果是專業用途的AES/EBU,它還可攜帶多樣的資料;不過,平衡式的AES/EBU線材還有一點特殊之處,就是其阻抗是110歐姆,與其他規格的75歐姆不同。至於另一種AES3規範的數位線,卻是採用同軸結構的BNC,同樣具有較高傳數距離的優點,不過這類端子在家用器材上較少出現,大家印象最深的,莫過於當年38度C的Esti王盤,蔡博士就是BNC的擁護者。至於最常見的S/PDIF(Sony/Philips Digital Interface Format),則是當年由Sony與Philips兩家公司跟據國際電器委員會(International Electrotechnical Commission, IEC)提出的標準所制定的數位端子規範。S/PDIF分為同軸數位線,或是光纖數位線,結構都是同軸,普遍應用於消費性電子產產品,尤其是家用音響與各類視聽器材上。

因為常見、普遍,所以常有人問S/PDIF的同軸線好,還是光纖線好?理論上,光纖線以光傳遞,傳輸速度最快,理當最好,但在技術上卻不然。不管光纖線的設計多講究,光纖線的端子頭,以及器材上的光纖端子,多半是廉價的製品,傳遞光束時難免有損耗,再加上傳遞數位訊號以明、暗表示1、0,在光亮、光滅之際,總有一點遲滯,這些因素都是造成jitter的禍因。相對來講,同軸數位線則是較穩定的選擇。在受限於無法使用AES/EBU或BNC線的情況下,建議選用同軸數位線優先於光纖線。


數位線絕對重要,當慎選

又有人問到:「既然是傳輸0和1的數位訊號,又不是傳送類比訊號,那何需講究線材品質呢?」這話看似有道理,如果只是在機器前面做一個單一固定的動作,那任何人都可以做不是嗎?(記得「摩登時代」裡的卓別林嗎?)不過,數位線絕非如此簡單。數位線不是工作者,數位線是通道,因此,認為數位線僅是傳遞0、1數位訊號,因此不必太講究,這是忽略了通道的價值。我們可把線材想像成一條馬路,馬路開的寬,路面鋪的平,那麼車子走的就順,就像我們在車輛稀少的國道三號上行駛,只要開啟定速,您可以非常輕鬆地駕駛,根本不需要考慮其他問題(甚至連測速照相都不必擔心)。不過,這時如果前方出現了一輛時速僅有60公里的慢車,您就沒辦法這麼順暢的駕駛,得要換道才能前行。如果前方出現的是三輛並行的慢車呢?在您飆出不雅的話前,還是得踩下煞車。如果前面出現了道路縮減,路面上又有先前車輛爆胎遺留下來的未清理破胎,那您更要小心減速。道路要暢通,車子才行得順。線材都是這個道理,數位線也不例外。即使它是傳遞0、1的數位訊號,還是得順,否則就卡了,卡了就亂了,亂了誤差就大了。

怎麼讓數位線更順?就跟所有的線材設計一樣,第一就是導體材質。理論上,導體材質的純度越高,導電率就越高,就更有利於傳導電氣訊號;也就是說,8N銅的導電率要高於4N銅。此話言之成理,也是事實,不過8N銅實際上也僅比4N銅導電率多了10%,而且,這是理論值。要提高4N銅的導電率,僅需加粗線徑,就能降低導體阻抗,提高導電率。因此,純度不是一個絕對的、單一的影響因素。關於導體材質,還要考慮的是冶金方法,不同的冶煉法,煉製出來金屬導體導電率也有差別。一般線材常用的的無氧銅,若在電子顯微鏡放大下,可以看到導體有許多晶體介面,這些斷裂的晶體介面,就構成了傳導上的阻礙。試問,在鋪設良好的馬路上行駛比較順暢,還是在石板路上開車順呢?目前業界公認最好的冶煉方式是OCC(Ohno Continuous Casting)大野連續鑄造法,藉此冶煉出來的金屬斷面最少,單一晶體的理想值可達150公尺。也就是說,在最理想的狀態下,您這1、2米長的線材可能從頭到尾都是單一結晶,中間沒有斷面。但是,OCC鑄造的技術難度高,成品速度慢,而且有失敗率,這些意味著OCC鑄造的成本高,因此不管是使用OCC銅或OCC銀當導體的線材,價格都比較貴。



除了導體的材質,第二個重點就是結構設計。線材有妥善的結構設計,才能夠使影響訊號最重要的三個電氣特性——電阻值、電容值、電感值達到最佳狀態。但在這裡講講很容易,實際要做就是難題,為了降低阻抗,把線徑加粗,但是卻提高了容值,容值一高,線材就出現了相位差,尤其是在高頻部分。而且,會伴隨產生諧波,整個頻率響應都會受影響,因此造成聲音的偏頗失衡。此外,披覆的材料用什麼?屏蔽怎麼做?線材怎麼絞?該用幾股線?要不要使用不同導體、不同線徑的混和設計?這些都是學問,都要研究。這就是線材廠的know how,隨便一條沒有太多技術,甚至不經設計,只是符合規範的線材,我們一樣能用,音樂照樣能聽;可是,怎麼聽,任誰聽,都能聽出與經過設計的Hi End音響線不同,而且一換上Hi End線材就回不了頭了,正是這個道理。線材結構的重要性絕不亞於導體材質。

第三個要素也是關鍵,那就是端子。很多人看線材只看導體材質,覺得只要導體純度高就好,「N」越多越好,還有人是非銀不用。前文說過,這是不夠的,線材的結構也是很重要,結構設計不佳,導體再精良也有缺憾。這裡要提的是端子。最理想的狀態是沒有端子,所以有很多人主張喇叭線以裸線連接最好,再好的端子也不比沒有端子好。或許喇叭線可以這樣,但電源線可沒辦法,非得有插頭不可,訊號線和數位線也是,這時,端子就很重要。不好的端子,會導致損耗,也會使雜訊竄入。Siltech的老闆Edwin Rijnveld就曾表示,他們的線材可以做到零雜訊干擾,但是線材與端子連接處就是難題。而且,製作品質精良的線材可以保持正確且劃一的阻抗,但是總不能敗給端子,數位線有75歐姆的講究,如果隨便安個端子,阻抗不同,就有問題了,屆時,時基誤差就出現了。


廣告

三層隔離、鍍厚銀5N銅

Divini不但會做喇叭,線材的產品線也越來越完整,越做越能掌握設計精髓,這次拿到的同軸數位線DCA-12,是Divini在2016年底才推出的新產品,也是他們的第二條同軸數位線,在此之前,他們就有一條DCA-2,一米不到兩千塊,平易近人,這條線現在還是線上產品。這條DCA-12比起DCA-2外觀上更為精緻,內部設計也更講究。DCA-12導體是單股多芯,作同軸使用,導體總線徑達1.35mm平方。使用鍍銀無氧銅,銅導體的純度達5N,而且是長結晶無氧銅,雖然不是OCC單結晶銅,但是LC長結晶,也意味著在一定的線材長度內,晶體介面比起一般的無氧銅要少了。而且Divini在這5N LC-OFC導體外加上一層鍍銀,鍍銀厚度達2μm(相當於80μ),這個厚度比起一般端子表層的鍍金、鍍銀層相當,端子表層因為經常摩擦,因此鍍層比較厚,這厚度在一般導體上就少見了。Divini讓品質已經很好的5N長結晶銅外鍍上厚銀,當導體傳遞訊號時,會有集膚效應(skin effect),也就是電子會在導體的表層跑,鍍上厚銀,也就相當於讓電子盡量在銀質層傳遞;而銀的導電率比銅更高,因此,這個設計無疑提升了Divini DCA-12的傳導性能。先前的DCA-2導體也是鍍銀銅線,但鍍銀厚度僅有20μ,DCA-12的鍍銀厚度是DCA-2的4倍,這等級差別是不是很明顯呢?

內部披覆也有講究。當初DCA-2的屏蔽有兩層,一層鋁箔再加上一層鍍銀無氧銅隔離網,雙重屏蔽,減少受到外介電磁波干擾的可能。但DCA-12更講究,在鋁箔和鍍銀網外,再加上一層銅箔,屏蔽效果更好。導體外先有一層PVC披覆,然後是三層屏蔽層,最外再有一層PVC,然後還有尼龍編織網;層層保護,讓DCA-12不但能隔離外界的射頻,還能避免振動干擾。至於端子,也是Divini的訂製品,而且是獨特的設計。端子的接觸面,包括正極的中央柱和外面一圈的負極接點。一般RCA端子多半是金屬外殼,還有的會採用迫緊式,這樣可以讓RCA端子牢牢「咬」住端子座,不會鬆動。Divini以前在DCA-2上使用的端子就是金屬外殼;但這次不同了。一看到DCA-12,很容易就被那兩個端子吸引住目光,端子採用複合材質,有不銹鋼和楓木原木。這有三重好處,一來當然是好看,加了木頭,怎麼看就是高級;二來則是調和兩種材質以控制諧振;三來則是這兩種材質都是不感磁的,端子感磁之後會影響聲音訊號,即便使用塗料來遮蓋金屬外殼表面,塗料內的金屬成分仍有可能感磁,這也是為什麼會有廠商推出消磁器的緣故。


密度、質感、層次、延伸都更進步

花了許多篇幅,究其設計道理,越看越感DCA-12誠為Divini的精心製作。用心設計,聲音表現自然不在話下。我把DCA-12接在Audio Aero Prima MK2上,將之當作轉盤,數位輸出給NuPrime DAC-10H,擴大機是NuPrime ST-10,喇叭則是Pierre-Étienne Léon Quattro+。線一換上,立刻能感受到DCA-12的厲害,聲音的毛邊明顯變少了,聲線輪廓變得滑順,也讓形體更為鮮明,發聲體變得更有立體感。音場並沒有特別開展,但是層次分明,感覺深度更深,定位更明確。此外,音質也有顯著提升,聲音更凝聚,密度更佳。而且,兩端的延伸似乎更好,聲音顯出了一種「高級味」,讓我有明顯的升級感。

聽Paul Paray指揮底特律交響樂團的德弗札克第九號交響曲(Mercury, 434 317-2),聲部的分布清晰分明,這本是Mercury的錄音長處,而且這張唱片錄音本就優秀,不過,透過DCA-12,這音樂畫面更進步了,層次更清楚了;弦樂部各聲部的水平向鋪排,加上弦樂、管樂、定音鼓的前後層次,都一清二楚。不,我要更正說法,是更清楚了。音質也變好了,Mercury錄音像來把樂器質感錄得真實而且直接,如果系統質感不夠好,這直接的音質聽起來會略顯粗糙,而且會有點硬,有點吵。但這時,我聽見的樂器音質寫實度高,而且密度極佳,弦樂成片成片的,泛著光澤卻不生硬噪耳,在開頭一段緩慢的序奏之後,由低音大提琴主導弦樂部強有力地奏出三個音,然後是定音鼓連敲三個音,之後則是法國號吹出一個長音,這樣的音型重複四次,第五次時在弦樂奏完後便即結束。這裡驟起的弦樂和定音鼓來勢洶洶,DCA-12把這強奏的力量令人滿意地宣洩出來,即使我早已熟悉此曲,強奏一起,還是叫我心頭一驚。那弦樂的厚度十足,富有力量;定音鼓音粒飽滿結實,來也快、去也快,敲的俐落,我聽得過癮;那法國號溫暖厚重,真是該有什麼就有麼。如果您喜愛聽見弦樂的擦弦質感,這張唱片裡多的是讓人聽到起雞皮疙瘩的擦弦質地。不但有新世界可聽,後面還有西貝流士的第二號交響曲,愛聽弦樂,這首曲子更是叫人著迷,第一樂章裡層疊交織、簇擁翻騰,宛如波濤的弦樂演奏,叫人聽起來享受非常。弦樂的撥奏質感非常真實,像是近距離聽見撥奏一般,與您在國家音樂廳裡聽到經過空間融合的聲響不同。尤其在第二樂章開頭的那段撥奏,去聽,就知道我怎麼被迷惑的。第三樂章那嘈嘈切切的弦樂演奏,不但是演奏者的考驗,對於音響也是考驗。DCA-12不但有層次,還有質感,是很真實的質感,沒想到的是,這麼真實,還這麼美。

浮出的音像,清晰活生

跟誰比呢?拿兩條對照組,一條線是早年光華商場買的數位線,那個跟DCA-12不能比,聲音質感遜色太多,聲音有糊糊的,而且聽起來有噪感。那個先前拿來接DVD和環擴,給小朋友看巧虎用的,DCA-12勝之不武。不過,這也證明了我前面說過的——數位線的品質絕對重要,千萬不要以為是傳輸0101,就可以隨便,萬不得馬虎。另一條對照組則同樣是國產品牌的線材,比較細、比較軟,但線芯是OCC銅,也是好線。與OCA-12相比,就少了OCA-12的那股貴氣和安定感,用電視做比喻,那條OCC線好比是LCD電視,而OCA-12則像是OLED電視。似乎乍看之下,LCD電視亮度勝過OLED,感覺明亮鮮活,很引人目光,對照一看,細節、對比、層次、色域表現,都還是OLED更勝一籌。OCA-12即便沒有對照的OCC線那樣開闊明亮,但是越聽越覺得精緻、細膩。再說一次,這是高級味啊!

再以2016年高雄音響展的紀念CD為例。當中第五軌是Anne Bisson的「Lilac Blooms」,這曲子錄得很具真實感,據唱片公司所言,此曲錄音一氣呵成,一刀未剪,由名麥Neumann U87收音,錄音純淨、細節豐富、動態鮮明。在OCA-12聽來,鋼琴的聲音更顯凝聚,音粒更為具體結實,這可是9呎的貝森朵夫,該有的貴氣音色很能彰顯,尤其聽那泛音的延伸感,在漆黑的背景下顯得更為飄逸。至於Bisson的歌聲那更是歷歷在目,唇齒細節、吞嚥換氣,這些發燒友鬥機時的聆聽重點,在這首曲子裡,這些細節都叫演唱畫面變得活了起來,Bisson就像是從黑幕帷中站出來,燈光聚焦在她身上,見她彈琴、歌唱。活生感,真好。相形之下,對照的OCC線就沒有那麼高密度,因此,許多細節也顯得比較輕描淡寫。單聽還不覺得,一比之下,差異就聽出來了。果真,線材不是單看導體就能分高下的,線材的整體設計才是最重要。由此可知,Divini在線材設計上的know how絕對不輸他們對喇叭的專業。

如果您正在考慮添購一條高品質的同軸數位線,那一定要把Divini DCA-12納入考慮。如果DCA-12已經在您的清單裡,只是還在猶豫要不要買,那我要說:就買吧!您不會後悔。


器材規格

型式:同軸訊號線
導體:5N LC-OFC鍍銀
建議售價:4800(1m);6000(1.5m)
代理商:天樂
電話:04-7377-755
網址:www.divini-audio.com

廣告

[新聞] 首度加入鍍銀導體-Divini PT-E 電源線
這條全新的電源線採用水、火、地線各自獨立的結構。水、火線各由1股0.25mm*19c絞合成的線芯,再加上1股由0.1mm*105c絞合而成的線芯搭配而成。地線則是由兩股不同編織方式的導體構成,包括2股0.25mm*49c絞合成,導體截面積大,讓聲音有《 全文

[試聽報告] 直言無隱的豪爽男兒-天樂Divini Kit-M喇叭套件試聽記
天樂的這個Kit-M套件就跟之前推出的Kit-D套件一樣,由原廠將需要專業把關的關鍵工作先做好,消費者只要簡單組裝,即可完成一對自己動手做出來的喇叭,還不必擔心這裡不對、那裡有錯。什麼最困難?無非就是分音器和喇叭箱體...《 全文

[新聞] 調諧震動的高手-Divini SP-65避震角錐
SP-65以金屬角錐、主體腳墊、固定環、鐵氟龍橡膠環及原木環等五大部分組合而成,金屬部分特採高硬度不鏽鋼,以高精度CNC車出螺牙與外型,輔以高剛性固定環與角錐,整體剛性格外優異,且高度由53mm至71mm可調,使用更靈活...《 全文

[新聞] 6N鍍銀無氧銅-Divini Analyzer訊號線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

McIntosh MA7900綜合擴大機
MA7900採晶體放大,搭載McIntosh的專有的Autoformer技術,不論面對任何阻抗變化,都能穩定輸出200瓦功率,所以你不必費心挑選喇叭,MA7900都會幫你搞定。MA7900除了單端RCA與平衡XLR類比輸入外,並提供光纖、RCA同軸與USB等...《 全文

Viard Silver HD20喇叭線
ViardAudio現階段的產品分為兩個系列,高階系列為Platinum HD白金系列,另一個則是Silver HD銀標系列,分享了白金系列的核心技術,還有更可親的價位。Silver HD20的線徑是20mm(另一款較便宜的Silver HD12線徑則是12mm)...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.