Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/10發表,已被閱讀 29,260
NuPrime DAC-10H搭ST-10後級 我決定以後再也不要試聽NuPrime的器材。絕不。

每次聽完NuPrime器材都叫我心癢難耐,別家的器材好聽,聽完也不會惆悵,因為不一定買得起。NuPrime可不同,他們每樣產品都買得起。因此,每回聽過他家的器材,總是茶不思、飯不想,總要搞得幾天心神不寧,編輯部也沒補我些津貼好安神養心,要我怎地寫NuPrime呢?

超值音響製造者

以我先前評論過的三部機器為例,IDA-16是一台200W的綜合擴大機,內建DAC,可對應最高PCM 384KHz、DSD 256的音樂檔案;外觀有現代感,簡約中還現雅致,機箱堅固穩若坦克,這樣一台擴大機賣多少?79,900元。後來U-Headphone主編派給我一台耳機擴大機HPA-9,有三個耳機輸出,本身還有兩組前級輸出,又內建了MM/MC唱頭放大,其耳擴性能讓編輯部眾人個個稱好,是一台不可多得的參考級水準耳擴,這樣一台多少錢?23,000元。便宜嗎?還有厲害的。因為有了HPA-9,於是我向代理商借了一對同系列的後級STA-9,為何借一對?因為它可橋接成單聲道,我聽過mono-mono模式後,拍著胸脯說「找不到比它更好更便宜」,一對橋接後可有每聲道290W的輸出功率,這等擴大機多少錢?一台也是23,000,換句話說46,000可以玩290W的mono-mono,這還不划算嗎?

DAC-10H和ST-10的前面板由鋁塊車出,前緣兩側還刻有紋路,做工細緻,美編同仁拍完照之後,直呼漂亮。

您看我,講起NuPrime經驗,就直說個沒完,其實,不只這樣。我多年前還入手過一台NuForce(NuPrime的前身公司,是因為公司改組,NuPrime團隊才脫離原公司成立新品牌,繼續專注於高階家用音響的發展)的Icon HDP耳擴,這台耳擴小小的,不比一個男人巴掌大,但是內部卻用上好料,前級線路取材當時自家的高階前級P-8S,內部數位類比電路分離,看起來低調不起眼,但是設計一點不馬虎。Icon HDP內建USB DAC,是引我跨入數位串流的幫手,那時候拿來搭配AirPort Express,在家裡頭一回嘗試無線串流播放。現在NuPrime也有一台這樣的DAC耳擴,叫做μDSD,看名字就知道它的體積小,比我那台HDP更小,而且支援到384KHz、DSD256,雖然只有USB輸入,但是給了一組同軸數位輸出,可當作DDC使用,外接更高階的DAC(數位輸出還可以DoP方式輸出DSD64的檔案,以利較長距離的傳輸)。越聽、越用、越體會,對NuPrime就越有好感,加上NuPrime的研發總部就在台灣,豈有不支持的理由呢?

這次試聽NuPrime DAC-10H搭配ST-10,比先前的9系列更高一級,聽完之後,不只是讓我叫好,這回,NuPrime再度叫我輾轉反側,幾日不得好眠。怎地說呢?聽過了它的聲音之後,實在叫我覺得10萬出頭能買到這組前後級帶DAC外加平衡耳擴,這不僅是值得,簡直是超值。NuPrime稱這組10系列的器材為Reference LE Class,也就是near-reference class,可以翻為「接近參考級」、「直逼參考級」、「近乎參考級」、「幾乎就是參考級」……。不管怎麼稱呼,總之,10系列可以說是具有接近於參考器材的水準,卻沒有參考等級的價格的產品。您是不是開始覺得我說話有點打舌,有些語焉不清了?唉,您要是遇到這麼套超值的好器材,回頭跟人分享,恐怕也要這般亢奮。10萬,在Hi End音響迷的眼中算得什麼?請您先拋開價格,聽我說它怎麼個超值法。

不同於多數的音響器材,NuPrime DAC-10H的面寬窄、深度長,但是全機外表作了噴砂和陽極處理,增添了細緻感。

DAC-10H—類比音控、增益可調

DAC-10H是一台DAC、前級、耳擴三合一的機器;它還有一台兄弟機DAC-10,單看型號就知道少了H,也就是少了耳擴,價格自然也便宜一點。DAC-10H的數位類比解碼核心,使用的是ESS Technology的SABRE32 Reference ES9018K2M解碼晶片,在32bit Hyperstream架構下工作,解決數位音訊的時基誤差問題。支援的取樣率最高為PCM 384KHz以及DSD 256,也支援透過ASIO 2.1(最高可傳輸11.2MHz)和DoP(最高可傳輸5.6MHz)方式播放原生DSD檔案。其實數位晶片本身並非聲音好壞的關鍵,因為高性能的數位解碼晶片選擇太多了,每一個晶片都有它自己的聲音特色,真正影響聲音的地方還是在類比部分。工程師可根據個人對聲音的品味和取向,利用晶體的選用和線路的設計,在DAC輸出端調出他所認同的聲音。現在越來越多像DAC-10H這樣的器材,也就是DAC結合了前級和耳擴,這些器材好不好聽,關鍵在於前級線路設計以及電源供應。DAC-10H的前級線路取材了過去旗艦前級P-20的設計精華,採用薄膜可變電阻堆砌的架構製作音控,每一個輸入級都有其獨立的音控,以0.5dB為一階,共有99級,讓您調整音量不再會有大一格太大聲,退一格又太小聲的遺憾。

DAC-10H的前面板上的資訊顯示,不同於常見的螢幕顯示方式,它以小孔排列成字型,藉由背面LED光顯示當前資訊。例如,切入USB輸入時,左邊的U字就亮藍燈,表示當前檔位,後面COCO,意味著兩組同軸和光纖輸入,彼此錯開,更容易辨識是第一組同軸還是第二組同軸。後面的1、2則是類比輸入。右邊的四組數字則表示當前的數位訊號解析度,也會顯示當前的增益狀態和因量大小。下排則是實體按鍵,因為空間有限,有的功能必須配兩個按鍵同事按下,或者長按三秒,才會啟動。左右兩個耳機輸出,一個平衡,一個非平衡,在DAC-10上則是沒有的。

每一台前級(不管有沒有內建DAC)都有音控,這個音控往往是器材是否好聲的關鍵。一般音響迷多偏好傳統的類比音控,其中又以精密設計的級進式音控尤為極品,但好音控實在難尋,尤其是電阻的配對要花好大功夫,因此,好的級進式音控總是昂貴。再不然就是選配現成的可變電阻音控,但是這些音控零件就算再怎麼精良,多半還是會有極些微的左右聲道不均衡以及變化曲線不夠好的缺點。因此,NuPrime為了解決這個困擾,在DAC-10H的數位輸入部分的音控,採用可變電阻搭配DAC晶片的數位音控,在數位端調整音量,就能維持訊號的精準與完整,這也是為什麼他們要選擇ESS的ES9018K2M這顆晶片的緣故。問題來了,DAC-10H還有兩組類比輸入,難道類比輸入還要經過A to D的轉換嗎?不,這兩組類比輸入的音量控制不同於數位輸入端,他們不需經過類比轉數位的過程,而是單獨由可變電阻來控制音量,只是這可變電阻的控制是由數位晶片控制音量的級進,基本上整條路徑完全是類比的—類比進,類比出—保有聲音的純粹。

小小的機身,擠下眾多的端子。最左邊是電源,中間部分是5組數位輸入和2組類比輸入,右邊則是類比輸出,有平衡和非平衡兩種接法。

在輸入級,DAC-10H使用了超低噪音的JFETs晶體,以求在第一級就能把噪音降至最低。此外,它還有一點特別之處,就是輸出增益可調,DAC-10H前級的類比輸出有平衡(XLR)與非平衡(RCA)各一組,選擇低增益時,RCA輸出為2V,XLR輸出為4V,選擇高增益時,RCA與XLR的輸出電壓則倍增為4V和8V。不只類比輸出端可調增益,耳擴輸出也有兩段輸出可調;DAC-10H有兩組耳機輸出,也是平衡(4 pin XLR)非平衡(6.3mm)各一組,在整個類比輸出為低增益時,耳擴輸出也在低增益時的「LL」狀態下,非平衡輸出為3V,平衡輸出為6V;在類比輸出維持低增益,耳擴增益為高時,非平衡輸出為5V,平衡輸出為10V;倘若把類比輸出的增益調成高,整體耳擴增益則隨之加倍。四組增益組合可供搭配使用,可供用家推各種型式的耳機,而且再難推也不怕。

每次關機後重啟,DAC-10H會自動切入關機前的狀態,而且不管您怎麼切換輸入端,每個輸入端的音量也都會根據先前您的設定而被記住,這都賴於一枚內建其中的微處理晶片。DAC-10H採用線性電源,用上一顆訂製的環形變壓器,電源供應還將左右聲道分別開來,獨立供電。可見NuPrime所說DAC前級的設計要點之一就是電源供應,果然說到做到。

遙控器整個是鋁合金製成的六角型柱體,與一般的遙控器形狀不同。遙控器本身上了黑色的噴漆,按鍵很大顆,是銀色的鋁合金片,相當顯眼。

遙控器也很特別,整個是鋁合金製成的六角型柱體,與一般的遙控器不同。遙控器本身上了黑色的噴漆,按鍵設計的很大顆,則是銀色的鋁合金片,相當顯眼。遙控器左邊一列是輸入選擇,右邊則是開關以及音量控制。不過,這六角型柱狀遙控器雖然握持感不錯,但是實在不好照顧,全鋁合金還加噴漆外觀,讓人深怕放在桌上會擦傷磨壞,那就不漂亮了。加上是柱體,因此還可能會滾動;當然,擺在桌上好好的是不會動的,我試聽時隨手擱在沙發旁,坐下自然會陷下去,遙控器就自動滾到我屁股邊。每回試聽總是要撿幾次遙控器,一般的遙控器都不會,偏偏這個遙控器會滾。記得,用NuPrime的器材遙控器要放好,它可是會跑的。


ST-10後級—高阻尼因數、零相位漂移

後級ST-10是一個每聲道150W(8、4歐姆)的擴大機,採用D類放大,所以可以把150W擴大機做的這麼輕薄,而且用電效率高,可達85%以上。不像傳統的A類放大,雖然被音響迷認為聲音好,但是用電效率奇差,一台A類擴大機,可能有七成的電源都沒用到,而是轉化成熱能消散了。當年標榜純A類放大的25瓦小綜擴Musical Fidelity A1,使用時機身溫度可達65度以上,真的是連煎蛋都可以,這才被音響迷暱稱為「鐵板燒」。D類放大用電效率高,使用起來機器不燙,房間不熱,也讓人催音量也不怕用電高。

ST-10是純後級,面板單純許多,看來更為極簡。

後級ST-10是一個每聲道150W(8、4歐姆)的擴大機,採用D類放大

現在作D類擴大機的廠商越來越多。但多數品牌的D類擴大機,都是向外購買現成的放大模組,幾家常見的供應商如 ICE Power、Hypex等的產品,都可見於市面上許多D類擴大機之內。這些供應商的放大模組品質穩定、完成度高,加上價格也不貴,只要懂得電路者,都可以自己買來裝機,配個電源、加個機殼就可以組一台DIY的擴大機。但是NuPrime卻不一樣,他們的放大模組都是自己設計的,絕不假手他人。他們的擴大機有幾個特點,也是他們設計線路時尤其重視的地方,就是:第一,超高頻寬。因為要有足夠的頻寬,才能充分反應音樂裡的資訊,並且他們要能保證在20Hz-50KHz以內的頻率響應測試曲線是直平的。第二,高阻尼因數。阻尼因數會影響擴大機對喇叭單體的控制力,真空管機雖然聲音醇美,但是阻尼因數低,通常都僅有兩位數,因此,推起非高效率的喇叭,往往有力有未逮之感;NuPrime要求自家的擴大機至少都要達到阻尼因數400。

第三,超低失真和噪訊。S/N比好,噪訊低,聲音就安定,且背景黑,音樂就更鮮明;失真低,聲音就純粹,少了染色調味;這些雖是科學數據,卻都關乎聲音表現。一般擴大機的量測數據,是在某條件下量測的,比方說在1W輸出下測量固定頻率所得之數值,但NuPrime表示他們利用專利技術來消除擴大機可能的失真和噪訊,能確保擴大機在各種輸出狀態下都能保持低失真、噪訊的表現,也就是說,我們看到的NuPrime擴大機的失真和噪訊讀值是全頻段的。第四,零相位失真。擴大機在經過輸出濾波時,容易產生相位失真,一旦如此,就容易使聲音的音像模糊,也會影響定位和舞台空間的再現,NuPrime標榜自家的擴大機是零相位失真。

ST-10的背面設計簡單,有兩組類比輸入,平衡與非平衡各一,由一搖頭開關切換。並設有12V的trigger插孔,使用3.5mm的接線,可與DAC-10H連接,觸發啟動或關機。

深諳D類放大線路設計

以上是NuPrime擴大機的四大特點。此外,我再補充兩點,首先是他們的D類擴大機交換頻率高。一般的D類擴大機,交換頻率約為300KHz,但NuPrime卻要求擴大機的交換頻率要超過500KHz,以他們最便宜的STA-9後級來講,交換頻率為550KHz,至於ST-10則更高達600KHz。D類擴大機靠的是在類比訊號輸入後,將電晶體當作開關,將所接受的類比訊號,轉變為PWM(pulse width modulation脈衝寬度調變)的方波。這些方波的寬度是取樣自原始類比訊號的波形,因此方波的振幅雖然一樣,但是寬度不同,這就能表現出類比訊號的變化;之後經過低通濾波器,再調變成類比訊號以驅動喇叭。交換的頻率越高,就意味著方波的密度越密,當然就跟原始的類比波形更相近,如果我們以數位音樂的取樣率來看,就容易理解了。

再者,NuPrime設計D類擴大機的技術成熟,而且老練到他們可以利用不同的線路,搭配組合出不同的器材音色。例如,他們的前級主要有三種線路:(A)OP放大;(B)超線性A類模組(Ultra Linear Class A Module, ULCAM);(C)單端A類模組(Single Ended Class A Module, SECAM)。他們的D類放大模組設計則有兩種模式:(H)半橋接;(F)全橋接。電源供應也有兩種:(S)交換式電源;(L)線性電源。這樣,他們可以利用不同的組合,設計出不同音色走向的擴大機,就以我寫過的這三台擴大機來講,IDA-16是 A+H+S,聲音走向就是乾淨、快速並且有力;STA-9是 C+H+L ,聲音特色就是宛若真空管機一般的溫暖且快速的聲音;這次試聽的ST-10 是A+F+L,會傾向乾淨、快速、滑順並精緻的聲音 。以此類推,每種組合,都能創造出獨特的聲音走向,這也讓NuPrime很驕傲地表示,他們的器材訂價不是根據聲音好壞,他們完全是根據於製作成本加上合理利潤制訂售價,因此,越貴越好,在他們的產品中並非絕對的選擇標準,如果您喜歡真空管般的聲音,選擇便宜的STA-9或許比選擇價位更高的ST-10或IDA-16還要能得您心。他們建議消費者,購買他們家的擴大機,不要看價格挑,要依自己聽音樂的偏好來選擇。NuPrime這種定價策略,完全打破Hi End音響的商業邏輯。這種理念真叫人聽了打心底佩服。

廣告

兼有泰山般的氣勢與纖毫精微的細節

試聽時是將DAC-10H加上ST-10成套搭來聽。前者定價63,000,後者定價56,000,如果選購沒有耳擴線路的DAC-10,則是52,500,還要便宜一萬多元。總之,這套組合可以視為是一套10萬元級的擴大機,還內建DAC。我在評論時,將以這個價位級距來看待這個組合。試聽地點選在U-Audio的試聽室裡,分別搭配Dynaudio Contour 30以及Capriccio Continuo的Admonitor Preference Plus加上Submonitor MKIII低音柱;訊源則透過Macbook Pro,以Audirvana搭配iTunes播放音樂檔案,透過USB線直接交給DAC-10H來解碼。

這套組合有著與外觀不相稱的驅動力。我先搭配Contour 30,這對2016年才發表的新一代Contour喇叭,雖然外觀一改以往音響迷對Dynaudio喇叭的刻板印象,變得更現代、時尚、洗鍊,但聲音性能的提升才是重點,他們幾乎改了所有的設計,單體、箱體、分音器,無一沿用舊有設計,全部更新。改頭換面後的Contour聲音性能也獲得提升,在乾淨、精準之餘,還能展現甜美、純粹的一面,音樂性和音響性兼具,是「可負擔得起」價位帶裡的強勢黑馬。NuPrime ST-10接上Contour 30,可以聽得既寬且深的音場,而且層次分明,在DAC-10H和ST-10的組合下,我相信關於舞台、定位、形體輪廓都不是問題,這些方面的表現,都是一流的,甚至要比一些比它更貴的擴大機還要好。

我沒有那種按部就班,從小編制一路聽上來的耐性,尤其是面對這樣好聲音的器材時,就開門見山一點。我一連播放都是大編制的管弦樂曲,我非常享受NuPrime給我的寬大音場以及高度透明的舞台畫面。聽杜南伊指揮愛樂管弦樂團,在2014年薩爾茲堡音樂節裡現場錄製的布魯克納第九號交響曲。布魯克納的交響曲裡多把音樂以塊狀方式呈現,這些音塊疊加起來營造出瑰麗豐富的和聲,這種作曲特色與其同時身為管風琴家有關。透過ST-10的驅動,銅管呼嘯上揚,精神奕奕,力道不斷湧現,猶如奔騰戰馬,剽悍英武。我感覺ST-10的驅動力實在充沛,不管樂曲怎樣洶湧推出,總是一派氣定神閒,把Contour 30控制的服服貼貼的。而且不只是聽見氣勢,而且還可聽見聲音的質感,不管是單簧管、雙簧管、法國號等管樂器演奏,都能聽見相當漂亮而有真實感的質地。在第二樂章開頭,有弦樂的撥弦,那個撥弦的細節清晰無比,我幾乎能感覺到自己身處現場。這份Signum的現場錄音本來就品質極佳,透過DAC-10H和ST-10推動Contour 30,這些細節都一清二楚,毫無破綻、亦無含渾。我將DAC換成慣用的Micromega MyDAC,中頻更溫暖些,但是許多細節也被遮蔽掉,沒有那麼鮮明,畫面也沒那麼活生。細節表現的極致,就是能見其細部的紋理。細到什麼程度呢?定音鼓的鼓面在鼓棒敲擊瞬間的振動感,也能感知,不是只有「咚」一聲下去,而是有更多藏於其間的細節。此外,鼓聲敲下後的空間迴響,也能聽得清楚,而且能辨明那是來自空間的殘響,而不是鼓聲被拖慢放大造成的轟然,鼓聲歸鼓聲,殘響歸殘響,一馬歸一馬,一點不混淆。再嘆:到底是錄音好,還是系統好呢?

NuPrime這組合的動態表現也實在優秀,聽祖賓梅塔指揮洛杉磯愛樂的「查拉圖斯特拉如是說」時,開頭從極微的音量,逐步擴展,當樂團能量迸發,管風琴鳴放,定音鼓猛擊,動態範圍之大,ST-10一點沒把這些動態變化放在眼裡。隨著動態的開展,那強弱對比的巨大,帶出一種渺小人類面對宇宙之浩瀚無垠的對比性。我聽過一遍,覺得不過癮,再來一次,音量開得更大,在LL增益模式下,音量開到60(已經過半),管風琴的深沈低鳴叫人震撼,有形有體、結結實實的定音鼓敲擊,聲聲往我心窩裡敲,弦樂的密度感極佳,低音弦樂的質感以及那種震顫感,比起公司的參考機Linear Acoustic LAN-60 MKII更鮮明,而且鮮活。單是該曲的開頭序奏,我就聽了三回,一回音量比一回大,但是Contour 30始終穩定如故,一點不因為音量開大就顯出毛噪感,喇叭失真低當然有功勞,但ST-10的控制力也確有一手。

中性、自然、透明、質感

換了喇叭,又是一番氣象。CC喇叭走向與Dynaudio自是不同,少了一分如刀切般的精準犀利,多了一分甜美氣韻。在這換喇叭的同時,我也發現DAC-10H加上ST-10這套組合的聲底相當中性,沒有太多特殊的色調渲染,對於音樂能忠實重播,另一方面,也能帶出其他搭配器材的走向;這等表現,在這個10萬元上下的價位,還真是難得,我甚至覺得,NuPrime原廠稱其為Reference LE Class,還真是謙稱了,它是具有參考水準的器材。聽起魯普鋼琴演奏、普列文指揮倫敦交響樂團的舒曼鋼琴協奏曲,那鋼琴琴音晶瑩且有溫度,尾韻處泛著一絲光暈,輕搖而上,那尾韻來的自然且適可而止,增一分則太過矯情,減一分又要使音樂失色。不僅尾韻漂亮,而且琴音的音粒結實又鮮明;系統倘若厚度多了,琴音怕悶,少了光澤感,盡是木頭味,若聲音太薄,則鋼琴乾癟無神,根本難以下嚥。NuPrime這組合在播放鋼琴時,真把音響性和音樂性,做了最好的調和與詮釋。關於鋼琴表現,我後面還有一例專特說明,但見後述。

在此,我要補充那讓人迷惘的空間感,DAC-10H和ST-10帶出的空間感寬闊且深遠,定位清楚,在這舒曼鋼琴協奏曲裡也能證明。第一樂章開頭,在樂團和鋼琴猛然起奏後,雙簧管悠悠唱出一段主題,這雙簧管的質感實在好,而且音色表現也非常到位,就像我前面講過的。音色準確,就能讓人一聽便得知那是雙簧管,不是別的樂器;質感好,就能讓樂器宛若真實。不僅如此,雙簧管位於弦樂團的後方,在此,拉出了一個明確的深度。這個透明的音場真不是蓋的,特別是在這個價位裡。

在處理複雜的樂段時,這套組合也一點不為難,臨危而不亂,有條不紊地清楚交代所有音樂內容。以卡拉揚指揮柏林愛樂的華格納「紐倫堡名歌手」序曲為例,那弦樂的密度實在好,或者我該說是織度,那是如紡織品一般,經緯綿密交錯,構成緊密的聲音質地。在低音弦樂吞吐之際,那厚實深沈的音浪,輕輕湧來,有力量,卻溫柔。木管樂器的吹奏鮮活無比,我要再次強調:DAC-10H和ST-10能讓音樂聽來格外活生。當弦樂交纏而上,管樂器交錯盤旋,樂團有多聲部同時進行之時,音樂依然有條有理,始終維持安定清楚的樣態,還能保有音樂美感。木管吹奏時顯出其歌唱性,銅管呼嘯時展現其昂揚與輝煌,三角鐵敲擊時,音量不大,但穿透性極好,穿透樂團而出,有著撥雲而見日的清明。任由華格納怎樣叫樂曲翻湧堆疊,像海濤、波浪般席捲簇擁,始終不變的是那富有層次的音樂畫面,以及安定而沒有絲毫勉力的侷促。我可以再誇一次DAC-10H搭配ST-10的音場表現嗎?因為實在太傑出了,所以要多誇幾次。

再現音樂當中迷人的精緻風貌

前面放的鋼琴協奏曲,放起鋼琴獨奏,更能顯出這個組合在表現樂器之王時的能耐。單就吉利爾斯彈奏的貝多芬鋼琴奏鳴曲第八號「悲愴」為例,吉利爾斯的琴音既展雄健剛猛,又現似水柔情,時而陽剛,時而溫柔交互轉換著,牽引著聽者的心情,隨著他音色變化而起伏著。透過DAC-10H和ST-10,我能聽見特別分明清楚的琴音,每個音都特別分明清楚,換了擴大機、換了DAC,我倒還要誤會大師的指法,一段下行琶音,就能盡述它的好。彈及高音時,結實而精純的音粒,帶著上揚光澤的尾韻,那光澤感實在漂亮,值此之時,還能見得些微金屬質感,那是自然的,因為鋼琴琴弦本是鋼弦,敲擊之下,當然有金屬音色,但不能過份搶耳,那是一抹金屬味道,剎時有之,隨即變消散,不過,若少了這味兒,琴音就不對了。我不是說這套組合深具參考性嗎?此一表現亦可為證。

吉利爾斯指尖下的琴音色彩變化多端,而DAC-10H和ST-10對於這些細部紋理一點沒有隱瞞,我可欣賞到大師的力量層次,能見其光影層次,能見到色彩的層次。這些斑斑變化以及對於音樂的細微處理,若系統不能表現,音樂家的技藝和才華豈不都被遮藏了嗎?吉利爾斯的力道控制精準,左手和弦一下,琴箱共鳴豐盈飽滿,而且那些共鳴聲還要和著下個和弦音、下下個和弦音而疊加交融,展現出音色豐富的變化。我喜歡吉利爾斯的貝多芬,但聽過這個組合所播放的吉利爾斯,就更喜歡這個版本了。在第三樂章結尾處,一聲突起的強奏,不但為樂曲劃下精彩的休止,也再次提醒我:ST-10有著隨傳隨到、控制精準的豐沛力量。

這套系統聽起人聲也教人著迷。有的系統聽人聲好聽,是因為帶有溫暖厚實的質地,或者一種濃郁中頻,把演唱更突顯出來。那是一種味道。NuPrime DAC-10H和ST-10不是這樣,它們不是以發揚人聲的感情為目的而刻意造作感情,那種聲音聽來總有一點為賦新詞強說愁的味道。聽法國女高音Véronique Gens演唱的法文藝術歌曲,聲音是圓潤的,輪廓是清晰的,線條是細緻的,質地是綿密的,聽來鮮活又立體,不是一個聲音傳來而已,是一個人,一個人在面前演唱,有身形、有體態、有表情。諸般發聲的細節都能一五一十的呈現,諸如吐氣、換氣、喉音、鼻音、轉音、咬字,無不清楚。但這樣的清楚感又讓我覺得:是的,就這樣,很好了,不能再清楚,再清楚恐怕就過頭了。身後的鋼琴錄的也極為真實,質感好,還透出一種高貴感,襯托著Gens的歌聲聽來更顯氣質高雅。

細緻力道兼備,廿萬元下堪稱翹楚

不能再多說了,再說下去,我能像說天方夜譚的雪赫拉莎德一樣,講一千零一夜也沒完,因為NuPrime DAC-10H和ST-10這個組合讓我一曲接一曲的聽,似乎每一首曲子都有新的面貌,都能展露新意,聽著總叫我生發新的體會與和感受。我實在不覺得我在聽一套10萬元出頭的前後級擴大機,這樣的表現在這個價位帶裡實在難逢敵手,甚至連廿萬級的擴大機恐怕都難有這般細緻與力道兼備的全般表現。如果捨棄這套不用,要有這等聲音,叫我聽了難忘,我會選誰?Mark Levinson No.585。不過,這可貴的多了不是?

DAC-10H搭配ST-10的前後級,聲音兼有細緻與力道,內建DAC和耳擴,耳擴還有平衡輸出。兩台加起來還不到12萬,NuPrime真是超值音響製造者。

器材規格

NuPrime DAC-10H
型式:DAC耳擴兼前級
頻率響應:10Hz – 80kHz
總諧波失真:< 0.0003%
動態範圍:>115dB(@ 600 ohm load)
USB取樣率:最高PCM 384KHz、DSD256 (11.2MHz)
S/PDIF取樣率:最高24 bit/192 kHz
數位輸入:USB×1;Coaxial ×2;Optical×1
類比輸入:RCA×2
類比輸出:RCA×1;XLR×1
耳機輸出:6.3mm×1;4 pin XLR×1
耳機輸出功率:6.3mm(2000mW@32Ω;1300mW@50Ω;800mW@100Ω;310mW@300Ω;160mW@600Ω);4 pin XLR(4000mW@32Ω;2600mW@50Ω;1600mW@100Ω;620mW@300Ω;320mW@600Ω)
尺寸:59×215.4×382.6 mm(H×W×D)
重量:4.8kg
售價:63,000

NuPrime ST-10
型式:立體聲綜合擴大機
輸出功率:150瓦(8Ω、4Ω)
增益:28dB
輸入:RCA×1、XLR×1
輸入阻抗:23.5kΩ
總諧波失真:0.01%
頻率響應:0Hz – 60kHz
S/N比:110dB
尺寸:59×215.4×382.6 mm(H×W×D)
重量:6kg
售價:56,000
總代理:進音坊
電話:(02) 2838-0729
網址:www.gloriaaudio.com.tw

廣告

[新聞] 橋接下每聲道400W-NuPrime MCH-K38多聲道後級
以獨家D類放大線路馳騁音響沙場的NuPrime,不僅有多款兩聲道擴大機,他們也為多聲道用家提供解決方案,MCH-K38是一台8聲道後級,每聲道可提供210W的強勁輸出,這是一般環繞擴大機難以辦到的。而且,MCH-K38還可切換成橋接模式...《 全文

[新聞] 多聲道音訊就交給它了!-Nuprime HD AVP多聲道前級處理器
HD AVP擁有數量豐富的數位輸入端子,除了一般音響器材上常見的S/PDIF光纖與同軸數位輸入(2組)外,還具備6個HDMI輸入其中4個HDMI輸入端子支援至4K影像格式,而其它兩個HDMI輸入可支援FULL HD影像格式,當然,3D影像也可播放...《 全文

[新聞] 集合多重專利設計-Symposium Osiris音響架
Symposium在Isis的基礎上,再推出更高級的Osiris音響架,運用了在其他任何價位音響架上都未曾見過各種獨特、專利先進技術,繼續往「極致」的目標前進。Osiris的結構十分單純,以4根支柱與層板結合而成,沒有困難的安裝步驟或額外的調整程序...《 全文

[試聽報告] 聽著,就讓人心猿意馬-NuPrime HPA-9耳機擴大機
[試聽報告] 找不到比它更好更便宜-NuPrime STA-9後級
[試聽報告] 有型、有料、真功夫-NuPrime IDA-16綜合擴大機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.