Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/08發表,已被閱讀 11,547 分類:綜合擴大機
華克Ray 6922真空管耳機擴大機 在眾多音響器材中,管機應該是最受DIY愛好者青睞的種類了,探究原因,我想主要是因為管機的線路單純,而且這麼多年來累積了很多經典電路可資利用,DIY者只要依樣葫蘆,要做到唱出聲音來通常並不困難,如果再把細節注意一下,將關鍵部位的零件用對、用好,要做到好聲也非極難之事。但是,若想再高一個層次,把管機從好,做到優異,恐怕就不是光有天分或過人調音秘訣能達到的了,因為這當中有個關鍵,影響了管機能不能從好變成優異,那就是變壓器,有能力做出或取得好的變壓器,就像練功打通任督二脈,便具有了邁向卓越的基礎。

華克Ray就是一家具有自製變壓器能力的管機品牌,機器上所有的變壓器都自己繞。華克位在屏東潮州,主事者連家禎先生從1980年代就開始鑽研管機變壓器的製作,當時學校電子科最熱門的項目是彩色電視機,連先生卻專注著學習管機電路。畢業之後有個機緣進入新莊一間變壓器廠上班,從而學得管機輸出變壓器的製作工法與關鍵,從此開始製作自己的Ray真空管擴大機,直至今日。

Ray 6922外觀上最大的特色就是實木外殼,賦予質樸古拙的典雅風格。內部還有一個鐵殼內箱,所有組件均裝載於鐵殼裡,再把整個鐵殼如抽屜般滑入木盒,箱體結構十分扎實。

用輸出變壓器做阻抗匹配

鋪梗鋪了這麼久,想必這部Ray 6922真空管耳機擴大機(以下簡稱Ray 6922)的關鍵就在變壓器吧?沒錯,Ray 6922具備輸出變壓器,讓它有別於市面上大多數耳擴,不僅成為搭配性最高的機種,而且無論是C/P值、性能、音質、外型…等,各方面均足以名列佼佼者的地位,唯一不夠「優異」的就是價格了,一台才18,500元,實在佛心來著,所以我一聽完便電洽連先生說我要將Ray 6922買下,做為我日後在辦公室聆聽音樂與撰寫耳機評論的參考機。

為何輸出變壓器讓Ray 6922與眾不同?這就要從耳擴的驅動方式談起。目前市面上耳擴最多的是晶體放大機種,少部分則採用真空管放大,而在真空管機種中,又以前管後晶居多,其實就等同於晶體機,只有少部分才是純真空管驅動。連先生告訴我說,晶體耳擴與純真空管驅動耳擴各自有其問題,什麼問題?那就是和耳機之間的阻抗匹配。

大家都知道,不同耳機因其設計的不同,阻抗差異非常大,低者32Ω,高者可達600Ω,對耳擴來說,要做到面面俱到並不容易。晶體耳擴具有足夠的電流,可輕鬆應付低阻抗耳機的需索,但面對高阻抗耳機時,因為電壓不足,表現就沒那麼好了。真空管耳擴多半採取陰極隨耦輸出,就是不經輸出變壓器,真空管直接驅動耳機。這方式對高阻抗耳機沒問題,但遇到低阻抗耳機時因為電流不夠,推起來便較為吃力。於是連先生用一個簡單方法讓Ray 6922可「迎合」各類耳機的需索,就是在輸出變壓器繞製不同阻抗的抽頭,藉由面板上的旋鈕切換,什麼阻抗的耳機就切什麼檔,絕對將耳機制伏地服服貼貼。


Ray 6922提供五種阻抗耳機匹配,分別是32Ω、64Ω、120Ω、250Ω與600Ω,已可涵蓋市面上所有耳機。左下方平衡輸出是真平衡,來自輸出變壓器將單端訊號分相為正、負半波訊號。

Ray 6922提供基本的USB輸入功能。此外,左邊的RCA端子為類比輸入,右邊的則是類比輸出,因此Ray 6922也可兼做USB DAC前級使用。

別家做不來的輸出變壓器

這種方式就像真空管擴大機提供4Ω、8Ω、16Ω三種抽頭,4Ω與8Ω可應付市面上絕大多數喇叭,16Ω則專為15Ω的老BBC LS 3/5A而設,因此近期的管機多半只有4Ω與8Ω兩種抽頭。只不過耳機的阻抗落差太大,兩種或三種阻抗抽頭恐怕不夠用,Ray 6922一次提供五種阻抗匹配,分別是32Ω、64Ω、120Ω、250Ω與600Ω,因此電壓、電流均足夠,應該挺夠用了。不能更多組,分得更細嗎?連先生說,其實可以,但他能找到的切換開關最多就是五5段,只能切換五種阻抗,如果有更多段的切換開關,他會做更多組抽頭。

或許你會問,這方法不難啊,只要幫真空管耳擴裝上輸出變壓器,抽頭多做幾組不就好了?話是沒錯,但耳擴是放在桌上的,體積一定要小,使用才方便,外型才好看,因此輸出變壓器必須做的很精巧,才塞得進機箱,試想,兩顆大大的變壓器裝在機箱上露出來,好看嗎?況且耳擴的功率極小,不到1瓦就夠了,過大的輸出變壓器不僅多餘,也未必適合。問題是,小的輸出變壓器更不好做。

在Ray 6922幾近塞滿的機箱中,2顆輸出變壓器,每個只比糖炒栗子大不了多少,裏頭除了有5組不同阻抗的次級繞組,還有平衡輸出。你沒看錯,是真正的平衡輸出。連先生說,它利用輸出變壓器分正、反相,使其具有誤差極低的正、負半波訊號,藉此得到精準的平衡輸出。Ray 6922面板除了右側有一組6.3mm插孔,左邊就是4 pin插座,可供平衡式耳機使用。由此可以想見,要兼具這麼多功能,體積又要做這麼小,那有多難繞。連先生說這顆輸出變壓器在手工上已經很難製作了,沒辦法做得再小,它的最高瓦數是5瓦,對於6922管約0.4瓦輸出還備有很大的餘裕度,因此可維持極為穩定的工作狀態。

一次直上大金獅6922

Ray 6922顧名思義用6922做放大管。最初設計時連先生有考慮6922、12AT7與12AU7這三種管,最後選擇6922,一方面是因為6922容許的電流較大,輸出阻抗更低,最重要的原因是聲音更甜美。他認為耳機是貼在耳朵上聆聽,因此音質與舒適度應該比解析力更重要,所以最終以6922定案。此外,他選6922還有另一個考量,就是市面上有非常多的6922/E88CC可選擇,各種價位、品牌、音色應有盡有,絕對可滿足愛玩管的耳機迷的需要。

不過,買Ray 6922大概也不需要換管了,因為隨附的是俄羅斯Genalex大金獅6922,是公認的名管之一,從網路上查到的價格,一支1,300元至1,500元不等,一台Ray 6922光管子的成本就要近3,000元,實在夠誠意。原本連先生打算以3種等級的管子,將Ray 6922分三種價位推出,讓預算很有限的消費者也負擔得起,後來他的朋友聽過不同版本後,認為Ray 6922可以清楚分辨出不同檔次管子的聲音,結果大家都只要大金獅,所以最後就以大金獅6922版定案。這也表示Ray 6922值得用上好管,成本絕對花在刀口上。

Ray 6922內部線路單純,變壓器都是華克連先生自己繞的,聲音卻一點也不簡單。

這顆就是Ray 6922的輸出變壓器,照片比實際尺寸還大了一點。內含5種阻抗抽頭與平衡輸出,線路複雜,十分考驗繞製的手工。

質樸古拙的木頭外殼

Ray 6922外觀上最大的特色就是實木機箱,賦予質樸古拙的典雅風格,不過不用擔心木殼會不會不夠札實。Ray 6922內部還有一個鐵殼內箱,所有組件均裝載於鐵殼裡,再把整個鐵殼如抽屜般滑入木盒,所以箱體結構不需疑慮。面板上除了剛剛提到的阻抗切換旋鈕外,右側還有二顆旋鈕,可分別調整左、右聲道的音量。為何如此設計?連先生說最主要有兩個考量,一是每個人兩耳的聽力未必相同,但耳機不像喇叭可藉由擺位調整左右平衡,所以就把左、右音量旋鈕分離,讓使用者自行調整,又可省掉一個平衡調整器;二是有些得之不易的老管本身的輸出就有些差異,導致左、右音量或有不同,便可透過分離的音量個別調整。

接著看到背板。上面有2組RCA端子,一是類比輸入,另一則是前級輸出,另外還提供一組USB輸入,也就是說,Ray 6922亦可當做DAC前級使用。背板上的搖頭開關即可切換類比輸入或USB輸入。不過,這組USB的規格不高,僅支援至48kHz取樣率,這是因為這組USB僅為了方便使用而設置,若要追逐DAC規格,這台Ray 6922絕對不只這個價錢,不如讓使用者自行選擇合適的DAC或訊源來搭配Ray 6922,應可發揮更大的效益。


你要的聲音它都有

如此說來,Ray 6922最好能另外搭配訊源或DAC囉?沒錯,如果你要發揮Ray 6922的潛在性能,想要真正享受到超高C/P值,想要輕鬆獲得美妙好聽的聲音,我也建議你替Ray 6922找一台DAC。用它內部的USB DAC不是不好,只是聲音稍嫌清淡、輕薄,雖然仍具備Ray 6922本身的輕鬆、開放、自然、真實、鮮活…等特質,但音質密度與重量感稍嫌不足,但只要加上DAC,我要的東西全都來了!

試聽時搭配的DAC是Cyenne Audio CY-3100,訊源是Win 10電腦,播放軟體為foobar2000,耳機則有Philips Fidelio X1、Beyerdynamic T90及Pioneer旗艦SE-Master1,三者都是開放式耳機。

Ray 6922最大的優點就是自然、輕鬆、活生與極為豐富的音樂性,有別於我過去所聽過的耳擴。是什麼樣的區別呢?Ray 6922讓我過去曾經聽過的晶體耳擴變得刻板、生硬、無趣,聲音較無變化,Ray 6922卻是在舒適的聆聽中,帶有豐富的音色層次、質地紋理,更像真實的聲音。為什麼有這樣的差別呢?我覺得最大的原因有二,一是Ray 6922採用真空管放大,二是連先生的設計本來就不愛加入多餘的修潤,聲音更為直接而真切。這樣的聲音並非晶體耳擴做不到,但我覺得絕不是一般晶體機能夠達到,甚至同價位或更高價位的管耳擴也不能相提並論,Ray 6922不僅有高度C/P值,在絕對值上也屆臨優異水準。

廣告

全頻優異解析力

細數Ray 6922的優點,首先,它在每個頻段的細節與解析力都無疑問地好,不僅低頻的輪廓、層次清晰,極低頻的延伸不缺乏,下潛得十分自然,中頻恰到好處,且高頻更是它的一大優勢。用Beyerdynamic T90聆聽,它的高頻比Philips Fidelio X1好得多,播放電影「郵差」(Il Postino)原聲帶,當中的Bandoneon手風琴的金屬簧片震動完全沒有壓抑的緊繃感,也沒有任何生硬或刮耳的不悅,我聽到了微弱輕巧地消逝的殘響與尾韻,音色柔和又生動。若是高頻的延伸沒這麼好,是聽不到如此柔和的聲音。又例如獲得2015年柴可夫斯基大賽小提琴首獎的曾宇謙最新發行的「Reverie」個人專輯,透過Ray 6922的播出,琴音美妙極了,有甜味、韌度、力量、光澤,還有非常真確的音像規模與實體感,以及由低到高極為均衡的頻段平衡感,讓小提琴顯得既輕盈活躍,又沉著大氣,絲毫感覺不出他只是個年輕新秀。


接著來試Ray 6922的控制力。上述三支耳機的阻抗各不相同,Fidelio X1是30Ω,T90是250Ω,SE-Master1則是45Ω,因此試聽時我將Ray 6922分別切在32Ω、64Ω與250Ω檔位,聽的都是同一個樂段:拉圖指揮柏林愛樂演奏馬勒第二號交響曲「復活」的第五樂章最後一段。這一段不僅有大合唱,還有管弦樂、大鼓齊奏,加上管風琴襯底,配器龐大兼有持續性的全頻段大音量,十分考驗耳擴的輸出與控制力。Ray 6922面對這三款耳機,我可以用氣定神閒來形容,都可以呈現出龐大開闊的音場、足量的低頻,以及清晰的低頻細節與層次感,氣勢驚人。在低頻鋪天蓋地的同時,也不會掩蓋銅管、管鐘、合唱、銅鈸、合唱的應有角色,每個頻段都恰如其分地演出,磅礡的音樂聽得我心情熱烈激昂,不能自己。此時又忽然想到自己所花的代價這麼低,得到的滿足簡直不成比例地高,只差沒有熱淚盈眶…

好聲竟是如此容易

聽完許多曲子,我必須要說Ray 6922也有「毒」,不過,它的毒不是音色或個性上的毒,而是發揮了音樂本身的吸引力而產生的魅力,是音樂的毒。它的音樂性非常好,質地像是完全沒有添加人工調味的自然食物,聽到的就是錄音當中原本的音色質地。如果你想添加或改變音色,則可利用周邊的東西來添味,例如訊號線或USB線,Ray 6922會立即反應出你所做的改變。

不論你是預算有限,只買的起中低價位耳擴,還是口袋滿滿,多買一台也沒關係,建議你都可以把Ray 6922列為購買的選項之一,即便你擁有很貴的耳機。因為它讓你再次瞭解你的耳機,讓你發掘出過去未曾聽到的細節,感受到音樂中更多的情緒,而這些東西即便多花錢也未必就有,Ray 6922卻讓你輕鬆獲得,好聲竟是如此容易。


器材規格

華克Ray 6922
型式:USB DAC真空管耳機擴大機
使用真空管:俄國大金獅6922管×2
輸出:6.3mm耳機輸出,4 pin平衡耳機輸出,RCA高電平輸出
建議售價:18,500元
代理商:華克
電話:08-780-2001
網址:www.ray-audio.com

廣告

[試聽報告] 訊源前級的供電好幫手-試聽Ray Audio竹田一號
怎麼會對「竹田一號」感興趣?我先是看到南方音響的試用心得,打了電話問了一下南方音響主人黃裕昌,他說南方已經開賣,而且他自己也在訊源這一端用上「竹田一號」,又剛好主編要借器材,那就一併借回來。講「隔離」,其實「竹田一號」...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

實測Asustor AS6302T NAS
數位播放新選擇*Asustor AS6302T NAS《 全文

Metaxas & Sins Marquis“Memento Mori”耳擴
Metaxas & Sins Marquis耳機擴大機 全機採用實心鋁塊以CNC車製的方式打造出骷髏頭外型的各個部件,厚度有15mm之多,最後由Metaxas & Sins手工組裝完成,整個結構非常扎實。設計音響器材最重視的關鍵要素之一就是電源的乾淨程度,同時還要避免電源雜訊干擾到機箱內其他...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.