Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/02/06發表,已被閱讀 3,629
Crystal Ultra Diamond喇叭線 我算是荷蘭Crystal Cable長期用家,手頭總共有三條,兩條RCA訊號線,外加一條耳機端子轉RCA線,全都是Diamond系列的產品,而這次我聽的Ultra Diamond喇叭線則是Diamond系列當中的頂級產品,一樣維持Cyrstal Cable的纖細外觀,但採用雙股絞繞,所以比低一階的Reference要粗壯一些,聲底也更厚重些,可依然維持著Crystal Cable一貫高雅的音樂聲韻。

玩線材的朋友都知道,荷蘭最出名的Hi End音響線材,莫過於Siltech,而Crystal Cable與Siltech系出同源,兩夫婦各掌一派,各擅勝場。那夫妻倆誰管Siltech?誰管Crystal Cable?這個好猜吧?當然是先生掌管外觀壯碩的Siltech,而妻子手握纖細柔嫩的Crystal Cable。至於兩者的技術傳承,既然是夫妻各自經營的品牌,關係自然密切。


特立獨行的幼細音響線材

其實當年創立Crystal Cable有故事的!Siltech在Hi End音響線材市場上縱橫二、三十年,藍色線身加上厚重屏蔽批覆,產品識別度相當高,但是在持續研發的過程中,他們發現一種特殊的結構,可以製作出線身幼細,但音響效果幾乎一樣的新產品,Siltech把做好的樣品拿給全球代理商看,結果大家一致「不買帳」,說這又細又軟的線材,一點都不像發燒友玩的東西,哪裡能賣,這Siltech的老闆Edwin只好打退堂鼓。

不想Edwin的老婆Gabi看到嶄新的線材,好生喜歡,認為這是符合新市場需求的線材,纖細的線身可以很容易地藏身在音響系統當中,樣貌低調,但卻是聲音的奢華享受,所以Gabi主動請纓,自己要來主導新的品牌,於是創立了Crystal Cable。這可是2002年的故事,算到2017年,很快地迎來公司15週年了。


廣告

開山Diamond系列的龍頭

Diamond系列是2002年Crystal Cable創立的時候,第一個推出的完整系列,我記得當時只有Standard與Reference等級,之後才推出Piccolo,然後Standard取消,改為Micro Diamond,Piccolo一直延續至今,而在Reference之上則多了Ultra,也就是這次我聽的Ultra Diamond喇叭線,所以在Diamond系列等於有四個等級。在Diamond系列之上呢?更高一階的Monocrystal系列,兩者有什麼差異?主要是導體,Diamond用的是「金銀合金導體」,而Monocrystal用的是「單結晶銀導體」。

作為Crystal Cable的「開國元老」系列,Ultra Diamond算是集大成的終極版,金銀合金導體的版本要再往上升級,技術上大概到了頂,所以Crystal Cable才會在金銀合金導體之外,另闢蹊徑,推出更昂貴的「單結晶銀導體」。不過他們家的線材結構設計,卻是「吾道一以貫之」,全部都是同軸結構,中央是高純度金銀合金導體,外層施加超薄Kapton絕緣,然後是銀地網與透明鐵氟龍屏蔽,就這樣四層同軸結構,其他沒了!


簡單的結構藏著Know-How

這麼簡單的結構?沒錯,這就是Crystal Cable與眾不同之處,雖然看起來結構非常簡單,但是線材的剛性與耐用度相當好,我講的剛性不是Ultra Diamond線身很硬,而是很耐壓耐撞,在歐美有些錄音師特別選用Crystal Cable的線材來做現場錄音,像是MA的老闆Todd Garfinkle,就向Crystal Cable訂做了不少線材,他的理由倒不是吹噓Crystal Cable的線材有多好聽多偉大,而是在錄音現場好用,線材輕巧好佈線,而且錄音現場就算推動鋼琴時不小心壓過線材,Crystal Cable依然頭好壯壯,可見線材夠不夠堅固,倒不是一昧粗壯就能成事,這Crystal Cable可是細小精壯不怕操啊!

回到Ultra Diamond喇叭線,其實它就是Reference變成雙股絞繞,問題來了,如果原廠創立時的設想,就是只要設計得當,幼細線材也不會輸給粗壯線材,怎麼自家的產品等級卻也是越粗壯越高階?Piccolo最細,然後Micro粗一點,Reference更粗,到了Ultra Diamond乾脆把兩股Reference絞繞在一起,變雙倍粗?這是我問過Gabi,她說Piccolo、Micro到Reference,逐漸變粗是實驗得來的結果,雖然線徑略有差異,可是依然維持相當纖細的線徑,但是要再往上突破,那就不能再讓線徑變粗,因為這不符合Crystal Cable設計的原則,因為他們家線材的「細」,就是要透過簡化的結構把失真降到最低,同時把阻抗與物理損耗降到最低,所以一定要維持幼細的線身,粗細只有導體的些許線徑差異。


雙股絞繞添氣勢

不能變粗,該怎麼辦?雙股絞繞就是了。慢著,不能變粗,就兩股絞一起,這是什麼道理?這不是一樣變粗嗎?且慢,Ultra Diamond雖然雙股絞繞,這項綁辮子一般的絞繞,外部卻沒有加上額外的批覆,一樣是極簡的設計,但雙股絞繞之後,第二股加進來的金銀導體可以大幅降低對地端的容抗,藉以降低音響系統的噪訊,同時提升時間相位的準確度。這道理聽來很玄妙嗎?我大概理解Crystal Cable在講什麼,雙股絞繞並不是導體變粗就更好,而是強調降低噪訊,但時間相位之說,我倒是參不透了。

廠家的設計之道,自然藏著許多Know-How精妙,加上諸多研究與測試,話講得白了,技術給人家學去,話講得隱晦了,好事者又說都是故弄玄虛,這對原廠好生為難,但是我想Crystal Cable也只能點到為止,畢竟這「江湖一點訣,說破不值三文錢」,假如要人家全盤托出,這研發之功耗資不知凡幾,又該誰來買單呢?雖然我知道大家都會說Ultra Diamond的價格很貴,但是追求「好還要更好」的過程中,每更上一層樓所要花的錢不是倍增嗎?我舉例來說,要買一部零到一百加速只要10秒的好車簡單,價格也不會太貴,推到8秒,價格恐怕多一倍,推到6秒,再加一倍,假如要進到4秒俱樂部,那就不知道要花多少錢了?


廣告

又厚實又清甜真難

閒話少說,讓我們來聽聽Ultra Diamond的聲音表現,我自己是Crystal Cable的長期用家,雖然三條用的都是訊號線,但喇叭線的走向依然不變,剛把Ultra Diamond搭上來聽,清甜舒爽、乾淨澄澈,依然是Crystal Cable的看家本領,可是Ultra Diamond多了一樣東西,那就是厚實沈穩。您看,我像不像說反話?清甜舒爽,卻又能厚實沈穩,這不是相反的東西嗎?怎麼能扯在一起?聽音樂,難就難在此!

在公司聽Ultra Diamond時,搭配的是Admonitor加低音柱,擴大機是Linear Acoustic LAV 60 MKII,Ultra Diamond的音色自然而舒爽,中頻段濃郁芬芳,高頻段則延伸細膩,聽陳必先的「莫札特鋼琴奏鳴曲集II」,聽膾炙人口的「土耳其進行曲」(ALLA TRUCA),鋼琴彈跳躍動,音符一顆顆迸出來,左手和弦的份量與右手均衡,許多人聽「土耳其進行曲」,大概都把注意力放在右手輕快愉悅的旋律上,但左手的功夫卻是整個曲子活潑的關鍵,在Ultra Diamond上面,中低頻段的解析力清楚又乾淨,對比輕量通透的高頻段延伸,更顯「土耳其進行曲」的活潑樣貌。

廣告

越是高階音樂厚度越好

我雖然使用Crystal Cable多年,但等級不及Ultra Diamond,而是入門的Picollo與停產的Standard等級,入門的Crystal Cable清甜通透,質地乾淨,我經常搭配耳機使用,但一跳上Ultra Diamond最高等級,Crystal Cable表現音樂厚度的那一面才真正跑出來。這個音樂的厚度難就難在不影響既有的清甜通透。我想舉Sabine Meyer與德樂斯登管弦樂團合作的「莫札特豎笛協奏曲,K.622」為例,慢板樂章由豎笛Solo開始,Ultra Diamond讓擔任獨奏的豎笛地位更明確,樂器結像明確,木管樂器略帶濃郁的音色也表現得清楚,樂團弦樂群的陪襯,顯得寬闊而悠遠,Ultra Diamond有著寬闊的音場,卻依然保持著管弦樂團的濃密感,伴隨者豎笛吹奏著形單影隻的旋律。

這Ultra Diamond我沒留在公司太久,因為私心,想帶回家好好享受。我在家聽的是Chartwell LS 3/5,低頻比不上編輯部的Admonitor加低音柱,可是LS 3/5濃郁的聲底,配上Ultra Diamond之後,不僅中高頻更顯清透華麗,低頻段也更豐潤,中頻音像更顯飽滿,整體音樂的密度更高,音符顆粒更為結實。

我想舉平常在家少聽的曲子,Jeff Beck的「Goodbye Pork Pie Hat / Brush With The Blues」,這是現場錄音,電吉他Solo開始,背景還有群眾的騷動,電吉他的效果繁複,電吉他Solo一分鐘之後,樂團加入,電貝斯與爵士鼓的份量又厚又重。知道我為什麼少在LS 3/5上面聽這樣的曲子了嗎?沒錯,低頻不夠生猛渾厚,沈不下去,不過加上了Ultra Diamond之後,猛力催NuForce Reference 18後級的驅動力,這LS 3/5倒是下盤更穩些,低頻顆粒更龐大些,表現出Live錄音的爽勁。當然,聽Jeff Beck這首曲子,您可要把注意力放在電吉他上,不管是吉他音色、效果的調整,或是手上振弦、搖動搖桿彈奏的特殊音色,在準確的音響系統上面,您可以聽見Jeff Beck在吉他上面的高超技術,這些細節透過Ultra Diamond來聽,更是一覽無遺。

好吧,我知道Ultra Diamond比Chartwell LS 3/5還貴,哪有人這樣配的?我在家還用小系統,那是因為白天聽大系統轟累了,回家自然喜歡聽小品,要把LS 3/5玩得徹底,配上更貴的喇叭線又如何?加上Ultra Diamond,這LS 3/5確實明顯升級了,喇叭尺寸似乎放大了許多,低頻依然下不去,但是尾韻更放、更開,中高頻更顯亮麗圓潤,唉,這又是音響的難題,要高頻亮麗、通透,還要有著圓潤的尾韻,這是衝突的要求,我們卻要全部滿足,而Ultra Diamond就是能把困難的問題處理得好,又有厚實飽滿,又有清甜通透。

好生迷人的「咪咪」

像是聽普契尼的「波希米亞人」,我最喜歡的版本是芙蕾妮(Mirella Freni)唱的咪咪,聽那著名的詠嘆調「我的名字叫咪咪」(Sì: Mi Chiamano Mimì),聽芙蕾妮嬌羞柔細地唱起「是,人家叫我咪咪......」,搭著Ultra Diamond的LS 3/5,添了一分嗓音的厚實感,但甜美的音色依舊迷人,厚實中透著亮麗,當芙蕾妮唱到「當春天來臨,第一道陽光屬於我,四月的初吻屬於我,因為最初的陽光屬於我」,越唱越是激昂,樂團隨勢向上翻揚,銅管跟隨著芙蕾妮高亢圓潤的嗓音推波助瀾,彷彿四月的陽光與初吻都一起來了。我聽得入迷,這Ultra Diamond兼容溫暖厚實與清麗通透,竟有如此魅力。

比較起Picollo與停產的Standard訊號線,Ultra Diamond在聲音的厚度上要好得多,而且並沒有因為聲厎更厚實而減損Crystal Cable既有的清甜通透,但Ultra Diamond並非只有音響性的提升,而是在音樂性的表現上更為迷人。這種純粹的音樂性提升,用單聲道錄音來聽更有意思,一般單聲道錄音都顯得粗糙,越好音響越顯老錄音的瑕疵,但是好的器材要能表現所有的音樂,我聽卡拉絲的「La Mamma Morta」,六十年以前的單聲道錄音,細節豐富的Ultra Diamond當然把老錄音的背景母帶噪訊帶了出來,可是我卻聽得入神了。

「La Mamma Morta」從大提琴Solo開始,小調的旋律哀戚憂鬱,彷彿訴說者女主角坎坷的命運,但在大提琴終了之時,大調一轉,彷彿最虔誠的祈禱,接著是卡拉絲的吟唱,第一句自然是「La Mamma Morta」,敘述著革命份子如何燒殺擄掠,母親因她而死,女僕貝西帶著她逃了出來,卻為了生活所逼,為了救她出賣肉體,在Ultra Diamond上面,卡拉絲的嗓音凝聚而龐大,歌唱音量的起伏變化細膩,表達出情感的流動,哀怨的小調過去,女主角唱著「我就是生命......我是天上下凡的神,要來把人間變成天堂......」,一掃命運乖戾的哀愁,唱出充滿希望的頌歌,卡拉絲全力盡逼,在最高處幾乎要聲嘶力竭,在Ultra Diamond聽來,每一寸音樂都展現著戲劇性的張力。


難能可貴的音樂性

或許,迷人的音樂性才是Ultra Diamond真正的魅力所在!要比頻段量感,不難找出可以和Ultra Diamond勢均力敵的線材,可是Ultra Diamond有著婉轉流暢、細膩生動的音樂表情,同時能把細微的音樂情感抽繹出來,越聽越是迷人。趁著的代理商還沒來要回去,我要在家裡多聽一段時間,多和Ultra Diamond相處,好好享受音樂。

器材規格

Crystal Cable Ultra Diamond喇叭線
型式:金銀合金喇叭線
端子:香蕉插、Y插
售價:2M $191,600元 / 3M $263,900元
進口總代理:熊快樂
電話:07-536-9696,0938-066-890
網址:www.verymusic.com.tw
熊快樂經銷團隊 :
台北:婕韻音響 02-2632-7268
台北:統領音響 02-2382-6143
新竹:敦煌音響 03-558-3678
台中:華笙音響 04-2326-8955
嘉義:醉音音響 05-223-6522
高雄:富豪音響 07-237-0288

廣告

[新聞] 強調正確的時間相位-Crystal Cable Reference數位線
Crystal Cable這款Reference數位線,與所有Diamond系列線材一樣,導體使用金銀合金,外表批覆Kapton絕緣,外加屏蔽網與鐵氟龍,而且是單芯線。此外,Reference數位線特別注重阻抗均勻,這是為了降低時基誤差,在阻抗均勻的數位線當中...《 全文

[新聞] 單結晶銀的夢幻線-Crystal Cable Dreamline Plus
荷蘭Crystal Cable旗下的Dreamline Plus喇叭線,外觀維持著品牌一貫的幼細線身,可是內中採用的冶金技術卻大幅進化,採用「單結晶銀」(Monocrystal Silver),以追求最純淨的訊號傳導。但什麼是單結晶銀呢?就是利用特殊的冶金技術...《 全文

[試聽報告] 找回聲音的色彩與活力-Crystal Cable Piccolo Diamond喇叭線
Crystal Cable於2004年由Gabi Rijnveld創立。Gabi是位女性,出生於匈牙利,從小便學習古典鋼琴演奏,後來她在與Siltech的創辦人Edwinder van der Kley相識,並成為夫妻。在丈夫的耳濡目染之下,Gabi便決定成立Crystal Cable,展開自己的音響...《 全文

[試聽報告] 小即是大-Crystal Reference Diamond訊號線
[試聽報告] 值得!-Crystal Micro Diamond喇叭線
[專題報導] 單結晶銀+金銀合金-Crystal Cable發表The Ultimate Dream旗艦電源線
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Focal宣布全球單一價格策略
音寶在今年6月20日發函公告所有特約經銷商,宣布實施這個單一售價政策。「此後,所有的經銷商都根據我們提供的單一價格來販售商品,這個價格目前是以Focal提供的美金MSRP建議售價,乘上匯率35,就是Focal產品的台灣價格...《 全文

海威科技Sennheiser新品發表會
來自德國的Sennheiser,是一家擁有72年資歷的專業耳機、麥克風製造商,旗下不僅擁有廣受好評的耳機產品,在無線麥克風、視訊會議系統、導覽系統等專業領域也同樣有舉足輕重的地位。想進一步了解Sennheiser的新產品以及相關解決方案嗎...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.