Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2017/01/21發表,已被閱讀 36,828 分類:電源排插
IsoTek Titan隔離變壓處理器 來自英國的IsoTek,是一家專門處理「電」的音響附件廠家,引進國內的時間還不久,但是在英美等地的音響雜誌上,已經獲得很高的評價。公司名為IsoTek,原意是隔離(Isolation)與技術(Technology)組合的新字,代表他們擅長於電源隔離處理,而Titan則是IsoTek目前等級最高的電源隔離變壓處理器。

無限流的隔離變壓器

原廠規格顯示瞬間輸出最高4,600瓦,其實是兩個電源輸出加起來的數值,所以每一個電源插座最高瞬間輸出為2,300瓦。大概沒有人會在家裡面真的用到這麼大的瞬間輸出,不過IsoTek強調自家產品全部採用軍規零件,實際元件的耐壓程度都比出廠規格高十倍。不過打開Titan一探究竟,除了大型隔離變壓器之外,其他的處理線路全部都封了起來,完全無法透視。

隔離變壓器長期以來就是有效的電源處理方式,但應付瞬間大電流供應時,容易產生限流的現象,要解決飽和限流的問題不難,只要隔離變壓器夠大,自然可以提供大電流而不影響音樂的暫態反應。可是如果要用傳統隔離變壓器做出像Titan這麼高的輸出規格,可能尺寸會像一張小茶几那麼大,使用上並不方便。早年有發燒友喜歡使用拆船貨,都是又大又重的隔離變壓器,不僅因為外觀醜,有些工作時還有些微噪訊,得想辦法把這個電源怪物給藏起來。Titan能夠標示最大4,600瓦的峰值輸出,電流承受力為16安培,卻能維持在便當盒一般的尺寸,著實不簡單,也是我打開之後納悶之處,想不透究竟玄機在哪裡。


Titan還能吸收噪訊

提供兩組「無限流」的電源供應,用來搭配耗電量大的後級,另一組延伸排插的連接,則提供訊源與前級這類耗電量較小的器材。從原廠提供的線路示意圖,發現Titan之所以能用較小的隔離變壓器,達到無限流的高輸出,答案應該在前端的處理。從牆壁插座送進來的電力,先經過九段的特殊處理,然後才進入大型隔離變壓器,提供兩組大電流供電。九段特殊處理究竟為何?對不起,全部看不到,當然也難參透玄機。

原廠Mark Perfect透露這九段處理類似併聯的扼流圈,但是IsoTek的技術就是解決了傳統choke的缺點,達到「無限流」的供電。從市電進入Titan之後,前端封起來的線路就像是海綿一般,分段把電源當中的噪訊給吸收掉,然後才送入隔離變壓器。「無限流」設計的唯一限制,就是市電所能供應的總電流量。


廣告

從A到A+

即使看不懂,也要聽得出玄機。Titan的使用很簡單,電源接上去,背後的RCBO開關閘打開,頂部的淡藍色燈光亮起,表示正常通電工作了。音響系統剛接上Titan時,音樂質地的變化感受並不算非常明顯,稍微可以感覺到背景變得比較黑,音場略為開闊,音樂形體更為凝聚,剛開始的時候只覺得「好一點」。這麼說好像Titan的效果不大,其實不然,好戲在後頭,當我卸下Titan,重新接回排插上,音樂的毛燥感就出來了,真是害人不淺,好像沒有了Titan,平常聽的音樂都不對了。

確實,音響都是靠比較,當聲音往好的方向走,耳朵很容易適應,但是一旦聲音變差,耳朵也很靈敏地感應細微變化,從A到A+,好像不覺得好多少,但是從A+降回到A,原本覺得不錯的聲音,馬上出現許多想挑剔的小缺點。趕緊重新把Titan給接回去,這才體會到IsoTek的威力,有機會嘗試搭配Titan時,可別急著下定論,卸下來以後才會覺得效果真好。


反覆連接與卸下Titan比較試聽,這部隔離變壓器並沒有明顯音樂色調上的變化,某些濾波處理會讓音色略暗,變得更耐聽,但是「減法」的處理有時也會讓音樂顯得沈悶,Titan則反其道而行,讓音樂顯得更為活潑生動。像是魯賓斯坦的「蕭邦第一號鋼琴協奏曲」,鋼琴向上揚起的光澤,餘音繞樑更有韻味,挑起興味盎然的聆聽樂趣。單純器樂演奏時,聲音的純度有很好的提升,音像形體顯得凝聚而活生,交響樂的演出,則讓旋律的高低起伏更為明顯,那種把人都吸引進入音樂的情緒,是Titan最吸引人的魅力所在。

釋放音響的全部潛力

Titan並不是「調音工具」,接上Titan並不會改變原有系統的走向,但是卻能有效地讓音樂的背景更顯安靜、漆黑,音場更為開闊,總和的效果則是讓動態對比更為強烈。動態對比是最小聲與最大聲的落差比較,與銳利或溫吞無關,在交響樂當中,等於是fff與ppp的對比,動態對比越大,音樂的感染力與情緒變化就顯得更富戲劇性。如果你期望使用Titan能夠調整音響系統的個性,可能換線還比較直接,但如果你想把音響系統既有的潛質完全釋放,那麼Titan就是「無副作用」的最佳電源供應搭檔。

IsoTek Titan隔離變壓處理器 器材規格

電源輸出插座:2組加Neutrik外接排插
電源規格:110-264V/50-60Hz
最大電流量:16安培(連續)
總功率:3,680瓦
線路承受力/暫態:4,600瓦/無限
尺寸∕重量:275×182.5×275mm(寬×高×深)∕12.75公斤
參考售價:165,000元
進口總代理:傑富
電話:(02)2507-7096
網址:jeffaudio.com.tw

廣告

[新聞] 極端發燒友的選擇-傑富引進Hansen Audio
在國內擁有多個Hi-End音響品牌代理權的傑富音響,日前正式宣佈旗下將再納入一個來自加拿大的頂級喇叭品牌 - Hansen Audio。Hansen Audio位於加拿大安大略省,其對音響充滿永遠熱情的Lars Hansen總裁窮一生之力鑽研聲學及電子學...《 全文

[試聽報告] 讓畫面更美的神奇寶盒-IsoTek Mira電源供應器
應用到平面電視的電源供應上,IsoTek使用昂貴的頻譜分析儀,針對電視機使用的電源做量測,結果找到一組特定的頻率。然後再設計對這個頻段特別有效的濾波器Mira,從電源的外部來消彌高解析度電視機工作時所引起的電壓不穩定,藉以提昇畫質表現。《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.