Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/11/24發表,已被閱讀 18,234 分類:綜合擴大機
NuPrime HPA-9耳機擴大機
如果你正在找一台驅動力好、搭配性廣的耳機擴大機,請讀這篇文章。如果你在找一台體積小巧的前級,可供搭配小體積後級或主動喇叭,請繼續看下去。如果你希望這台前級還具有唱頭放大線路,且可對應MM、MC唱頭,請花點時間讀完此文。但是,如果你有國籍情節,非外國貨不用,那就請將滑鼠移往螢幕左上方,點選「上一頁」,直接跳出。不過,我還是要告訴你,如果你這麼做,會錯過一台好耳擴。

2014年成立的NuPrime,其實並不是音響市場上的菜鳥,它的前身就是NuForce。Nuforce向以它獨特的D類放大技術聞名,從2005年推出Reference 8後級,立刻獲得美國The Absolute Sound年度推薦擴大機的肯定,之後很快地便引起全球的注意,各國媒體均有報導,而且讚譽有加,甚至引發網路討論的熱潮。經過多年努力,產品更趨成熟,而且產品線也夠完整,無論預算幾何,都可找到適合自己的NuForce。然而,因為公司擴張,決策層也有了不同的想法,因此,創辦人、也是公司首任執行長Jason Lim就跳出來,另外經營品牌,但是設計和技術卻完全移植原本NuForce的Hi End產品線,這就是NuPrime。故此,我們能說,NuPrime其實就是以前NuForce高階產品的延續。

NuPrime這個系列的包裝相當樸素,在這個有彩色印刷的盒子其實是內盒,外面還有一個附提把的瓦楞紙盒,到店面購買,一把就可拎著走。包裝樣式像極筆記型電腦。

NuPrime的設計走極簡風,簡單的線條,對稱的設計,可見於他們許多產品上。左邊的旋鈕是輸入選擇,有一個唱頭放大,兩組高電平輸入;右邊旋鈕是開關兼音量控制。在中央下方有一個圓形選擇鈕,調整輸出增益用。

NuPrime除了在D類放大方面成就卓越,數位技術也相當傑出。他們將DAC結合D類放大,設計出 IDA-16這台符合現代家庭聆聽需求的綜合擴大機,而且物美價廉。先前推出的DAC-10H亦獲得相當的好評,The Absolute Sound還頒給它年度風雲產品的獎項(The Product of the Year 2015)。這台HPA-9就是基於DAC-10H的基礎上進化而來,與前者不同的是,HPA-9並沒有內建DAC,而是一台純類比器材。HPA-9採取純A類放大,是一台耳機擴大機,也是一台不折不扣的前級。我前面說,NuPrime最引以為傲的就是他們獨家的D類放大技術,而且數位技術也是一絕;然而,HPA-9兩者都沒有。那麼,HPA-9好嗎?若是,好在哪裡?

HPA-9的耳機輸出具有2個6.3mm輸出,另有1個3.5mm的輸出,總共3組輸出,而且「大小兼備」。

以JEFT做單端放大

在輸入級部分,HPA-9在第一級放大採用了JFET(junction field effect transistor,接面場效應電晶體)作單端放大,以電壓推動,設計原理近似於真空管的三極管。如此一來,就能營造出較豐富的二次諧波響應,聲音便顯得較為溫暖,換句話說,NuPrime要讓HPA-9的聲音帶有三極管放大的特色。原廠也特別挑選Hitachi的2SA872 和2SC1775晶體,這都是已經停產型號,但NuPrime特別取得足夠的存貨來生產HPA-9。因為這兩款晶體的頻率響應寬闊,且具有高hFE值(亦即電晶體的直流電流放大率),能夠輸出高電流以驅動難搞的耳機,其輸出端的電容值也比較低。因此,其電子特性相當適合作為微小訊號放大之用。


圖中可見陣列的電解電容,都是自家的訂製品,上面還印了NuForce字樣。

使用線性電源。訂製的環形變壓器,上頭還標明了HPA-9專用變壓器。

純A類、無負回授輸出,外加驚人電容陣列

HPA-9的輸出端採用規格高達40瓦的電晶體作為放大,再配合數值準確與電流噪音極低的KOA 0.1R .13W電阻,採純A類、無負回授方式輸出。為了減少擴大機的非線性失真,許多工程師會採用負回授;但是NuPrime卻認為無負回授的聲音更為純淨,這樣一來,線路的穩定度就很重要。顯然NuPrime對自己的線路設計功力相當有自信。

在電源供應部份,則用上了總共12枚2200uF電容陣列,這些電容還不是購買成品,都是特別訂製品。非但電供部分的電容陣列驚人,若再加上其他的電容,HPA-9的總儲備電容量多達30,400uF;這種電容量在耳擴產品裡實在罕見。NuPrime認為耳擴具有這樣的高容值額度,才有充裕的供電,以有效推動任何高阻抗耳機,從16歐姆至1000歐姆都沒問題。

HPA-9更內建了MM、MC唱頭放大,圖中線路就是唱頭放大。但是機器外面沒有MM、MC切換鍵,要切換放大增益,得打開機殼,唱頭放大線路有一個選擇掣,可選MM、MC的輸出檔位。圖中電路板右方即是。

在輸入級,HPA-9在第一級放大採用了JFET(junction field effect transistor,接面場效應電晶體)作單端放大,以電壓推動,設計原理近似於真空管的三極管。原廠特別挑選Hitachi的2SA872 和2SC1775晶體,這都是已經停產型號,但NuPrime特別取得足夠的存貨來生產HPA-9。因為這兩款晶體的頻率響應寬闊,且具有高hFE值(亦即電晶體的直流電流放大率),能夠輸出高電流以驅動難搞的耳機,其輸出端的電容值也比較低。因此,其電子特性相當適合作為微小訊號放大之用

三組耳機輸出,且內建MM、MC唱頭放大

HPA-9的耳機輸出具有2個6.3mm輸出,另有1個3.5mm的輸出,總共3組輸出,而且「大小兼備」。這樣用來實在方便,許多桌上耳擴只有一組輸出,提供兩組就很貼心了,HPA-9卻有三組,有了它,就不再需要「大轉小」或「小轉大」的轉接頭了。

但HPA-9還不只是耳擴,本身也可作為前級。2組RCA類比輸入,可供連接一般訊源。前面板右側的音量控制,沒有採用數位音控,而是類比式的電位器。音量旋鈕本身也兼作電源開關,向左扭轉到底,直到聽見「咔」一聲,機器就進入待機狀態了。訊號切換也是類比式的,左方的旋鈕即是訊號切換,轉動時要使點兒勁,旋鈕切換較緊,而且HPA-9的旋鈕較小,轉音量還不覺得,切換訊號就感覺不好施力。主電源開關則在機背電源插座旁。在前面板下方可見一金屬開關,那是調整輸出增益用的,向右為高增益,向左為低增益。


HPA-9有一組唱頭放大輸入(MM、MC都可使用,切換紐在機內)、兩組高電平輸入(非平衡),此外,難得的是,它有兩組前級輸出,要玩bi-amp也沒問題。這個價位帶,絕無僅有。

耳擴加前級,這類產品在市場上並不少見,但HPA-9更內建了MM、MC唱頭放大,連接黑膠唱盤立可享受類比之美,讓您可直接以耳機聽黑膠。但是面板與背板都沒有MM、MC切換鍵,唱放輸入也僅有一組RCA,那要怎麼選擇正確的檔位呢?玄機藏在機器裡,在唱頭放大線路上有一個選擇掣,可選MM、MC的輸出檔位。這不會麻煩嗎?切換還要打開機殼。乍見難免心中有疑,實際上用起來卻不會,因為對於一般用家來說,很少會頻繁更換唱頭(我是指一般用家,不是指重度發燒的類比音響迷),一旦把唱頭裝好、調好,若非換器材,大概不會去動。因此,其實並不如想像中的麻煩。

提供兩組RCA的高電平輸出,可供連接後級,方便用家使用雙擴大機。如果您欣賞HPA-9的造型和實用性,搭配同系列後級STA-9恰好組成一套完整的擴大機,若再加上DAC-9,就成了一套NuPrime 9系列西裝。如果您不想吃套餐,當然也沒問題,以HPA-9搭配其他的訊源,一樣可以用的開心。就像我一樣。

底部使用的圓錐也是特殊設計,有軟硬兩種不同材質材料組成,可作為避震阻尼。

使用前,請先調整到正確的電壓。如果您要搬到230V的地區,想要帶著HPA-9去也沒問題。

略帶暖意的聲底,乾淨且滑順

我以搭載Windows 10作業系統的PC為訊源,以iTunes為播放平台,軟體均為CD轉檔的.aiff,搭配的耳機是Pioneer SE-Master1。HPA-9的聲音均衡,沒有什麼偏頗。聲底乾淨,卻不是純淨如蒸餾水那種無色無味,也不是那種不食人間煙火的空靈滋味。它的乾淨聲底,讓各種細節都很輕易地就浮現出來,讓聲線明朗清晰,卻又滑順沒有粗礪感,音樂中的發聲體有著良好的分離度。

全頻段都保持良好的解析度,卻又不是那種刺激白熱的聲音,乍聽好聽,卻不耐久聽。中頻溫暖,略略浮起,卻又不致過於搶眼,對於人聲、器樂以及錄音中的細節重現,都能很自然適切地表達出來。低頻部分的量感足夠,卻不過量,而且低頻控制力很好,來的快、收的也快。高頻部分雖然少了一種飄逸的空氣感,但是密度很好,而且清澈明淨,那是另一種聲音的「高級感」。

中頻好在清晰、浮凸、有感情

音響圈裡常言道:「中頻好,聲音就好一大半。」這話可不是胡吹亂謅,這是有道理的。因為大多數的人聲、樂器發聲的基音,都落在這個範圍內,即或超出這個範圍,也不會偏離太多。所以,如果音響的中頻好,相對就容易好聽。顯然NuPrime把握到了關鍵因素。HPA-9的中頻確實出色,聽起人聲感受尤深。聽Diana Krall翻唱經典名曲的專輯「The Look of Love」(Verve, 549 846-2),Diana以溫暖有厚度的嗓音,一首一首地頌揚著愛情,在配樂家Claus Ogerman的精心編曲下,這些老歌又再度有了新生命。不同於Diana其他的唱片,這裡還請到倫敦交響樂團伴奏,營造出一種懷舊氣氛。HPA-9溫暖的腔調,給予這些情歌更深沈的浪漫。Diana的錄音向來聽不到誇張地吞嚥口水聲,但是卻完全無損於我們聽她演唱的真實感,因為她演唱時的腔調與音調變化,同樣賦予錄音的寫生感,既用心、更用情。HPA-9毫無造作地,係係重現這些演唱的細節。出色的分離度表現,讓歌手與樂手,以及交響樂團間留出了距離,不至於黏乎在一起,聽起來音場開闊,有著寬度、深度以及高度的空間感。

廣告

低頻不渙散,高音不刺耳

再聽老牌吉他手Lee Ritenour與一群好朋友合作的錄音「6 Strings Theory」(Concord Records, CRE-31911-02),第一首「Lay It Down」裡面,Lee Ritenour與John Scofield兩位藍調吉他大師,以琴音對唱應答。開頭的貝斯低沈、飽滿,音粒渾圓,不鬆不散。吉他出來後,立刻把舞台焦點拉了出來,就像是聚光燈照在舞台上一樣,明明白白。鼓聲結實而且有形有體,鼓棒打將下去的動作似乎有畫面般可細數。之後,大師開始即興了,播散著多彩變幻的音色,HPA-9鋪陳這些音色層次,毫不費力;接近結尾處的鼓聲,撲撲撲地作響,配合吉他的低吟,一步步畫下樂曲的終止。第11軌是改編自Sting的名曲「Shape of My Heart」,以吉他重新編曲演奏,同樣深情,同樣浪漫。以吉他取代人聲,聽來如何?你聽過就知道,電吉他與鋼弦吉他輪流擔任「主唱」,音色豐富而且音色變換更即時的電吉他,「唱」到激昂熱烈之處時,有著諸般的細微變化,HPA-9的詮釋並無隱藏。至於鋼弦吉他,那撥弦聲明快清新,俐落乾淨,煞是好聽。

空間感、分離度俱得高分

用HPA-9來聽管弦樂曲則充分展現了層次豐富、音場開闊的優點。Stewart Goodyear演奏拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲,鋼琴聲音晶瑩剔透,顆粒乾淨卻毫不乾扁。樂團弦樂的聲音豐盈飽滿,富有水分;小提琴的拉奏泛著絲光,低音弦樂部則給予樂團穩固的支撐,下盤穩了,音樂就有了根。在第二號協奏曲那著名的慢版樂章,在弦樂和鋼琴的一小段導奏之後,單簧管以一種帶著憂傷的表情唱出一個個滿載愛意的音符,聲音質地還是充滿溫和與潤澤,那是木管樂器該有的樣貌,HPA-9雖然聲底帶著幾許暖意,但在音質與音色的表現上卻是相當忠實的。在第三號協奏曲的第三樂章,在樂團一聲強奏之後,鋼琴開始以飛快的速度演奏,在這裡可聽見Goodyear的雙手以飛快的速度,掌握著那奔馳的旋律。無論是鋼琴與樂團之間,或是管弦樂團各聲部之間,彼此的層次分明,沒有任何含糊不清之處,即使到了樂團齊奏之處,演奏仍然四平八穩,而且舞台深度層次清晰有度,透過HPA-9聽見的音樂不是擠在兩耳之間,直衝著腦門兒而來,它能形塑一個有規模的空間,有著距離、輕重的層次感。這種感覺,我換上經常使用的Micromega MyZic就都沒了,Pioneer旗艦耳機聽起來除了音質好,似乎少了高價耳機該有的架勢。HPA-9也僅比前者貴不了好多,但是,不僅使用的擴充性更豐富,聲音表現也拉開差距,而且這個差距還不小。HPA-9搭配起Pioneer SE-Master1這麼好聽,我聽著聽著,都不禁心猿意馬起來了。

中性又忠實,對於系統改變頗為敏感

NuPrime不搞D類擴大機,一樣有傑作,HPA-9就是代表。試聽過程當中,我換了許多副耳機,包括Sennheiser HD598、Byerdynamic T90、HiFiMan HE-560、Audeze EL-8C等,無論配上哪一副耳機,HPA-9都能控制自如,在重現音樂內在的動態起伏時,從未顯出無力之處;而且總能盡顯每副耳機的特色。對於前端器材的反應亦是如此,當我使用Moon Neo 230HAD時,它就顯出雄渾厚重的陽剛姿態;換上Micromega MyDAC時,又顯得秀麗甜美;最後我使用PS Audio NuWave DSD,接上後,立刻細節資訊就更多了。

如果你需要的是優質耳擴——具有耐聽、中性的特質,聲音重播上夠忠實還原錄音的內容,讓人聽完整首馬勒第二號,也不會感到疲憊,還能盡情欣賞音樂。那麼,你該聽聽這個HPA-9,因為,它正是這個味兒。



器材規格

型式:耳機擴大機
輸入:唱頭放大 x1(MM、MC)、高電平類比輸入 x2(RCA)
輸出:高電平類比輸出x2(RCA)、6.3mm耳機輸出x2、3.5mm耳機輸出x1
頻率響應:0Hz~200KHz(-3dB)
總諧波失真:<-110dB(1 kHz/ 最大增益)
尺寸:55x235x281 mm(高x 寬x 深)
重量:2.5kg
售價:23,000
進口總代理:進音坊
電話:(02) 02-8792-5679
網址:www.gloriaaudio.com.tw

廣告

[新聞] 多聲道音訊就交給它了!-Nuprime HD AVP多聲道前級處理器
HD AVP擁有數量豐富的數位輸入端子,除了一般音響器材上常見的S/PDIF光纖與同軸數位輸入(2組)外,還具備6個HDMI輸入其中4個HDMI輸入端子支援至4K影像格式,而其它兩個HDMI輸入可支援FULL HD影像格式,當然,3D影像也可播放...《 全文

[試聽報告] 歡迎任何20萬級擴大機來挑戰-NuPrime DAC-10H搭ST-10後級
這次試聽NuPrime DAC-10H搭配ST-10,比先前的9系列更高一級,聽完之後,不只是讓我叫好,這回,NuPrime再度叫我輾轉反側,幾日不得好眠。怎地說呢?聽過了它的聲音之後,實在叫我覺得10萬出頭能買到這組前後級帶DAC外加平衡耳擴...《 全文

[專題報導] 德意志品質與創新-專訪Octave行銷經理
在台北音響大展前夕,德國Octave國際行銷經理Thomas Brieger訪台為自家產品助陣,在福華飯店見面專訪之前,我告訴Thomas,印象中從來沒有在台灣見過Octave原廠相關人員,他是第一位,Thomas表示這代表一個很好的開始,未來他會更關注...《 全文

[試聽報告] 找不到比它更好更便宜-NuPrime STA-9後級
[試聽報告] 有型、有料、真功夫-NuPrime IDA-16綜合擴大機
[新聞] 支援DSD256-NuPrime uDSD隨身DAC耳擴
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.