Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/11/02發表,已被閱讀 14,760 分類:訊源
Melco N1A音樂伺服器 如果你也聽數位音樂檔案,無論你是用電腦加USB DAC,還是網路串流播放機,有一樣東西少不了,那就是儲存裝置,用來收存你那寶貴的音樂檔案。儲存檔案的方式不一而足,有些人存在電腦裡,有些人用外接USB硬碟,還有些人用NAS網路儲存裝置。不同的方式有不同的聲音,各有擁護者,我自己則偏好用NAS。NAS或許有點麻煩,但它安全、穩定、容量可擴充、支援的軟體多、透過網路傳輸也很方便,就像是家裡的CD櫃,可以將所有影、音資料妥善收藏。不過NAS有個罩門總是挑動發燒友那根「敏感神經」:它是網路周邊產品,而不是音響,光是這點就讓發燒友用起來心裡毛毛的。為了解除發燒友的疑慮,Melco推出只為音樂播放之用的NAS,讓發燒友無後顧之憂。

顯示螢幕加上右側4顆按鍵,就可以完成N1A絕大多數的操作,不須電腦亦可使用。

N1A的電源是坐在機殼裡面,而不像一般NAS是用外接電源,所以用家可以替它配上較好的電源線。

做音響起家

Melco來自日本,我相信「沒聽過」這品牌的可說是大有人在,但如果說到Buffalo,大家應該就有印象了,其實Buffalo是Melco集團的子公司之一,可是,Buffalo明明就是做電腦周邊產品的,那要怎麼說服發燒友Melco做得出音響等級NAS?原來,創立於1975年的Melco一開始就是一家音響公司,創立者Makoto Maki本身就是發燒友,Melco是Maki Engineering Laboratory COmpany的縮寫,當時曾推出黑膠唱盤、唱頭放大器、真空管擴大機…等產品,1980年時黑膠唱盤還銷往英國。

創立於1975年的Melco一開始就是一家音響公司,當時曾推出黑膠唱盤、唱頭放大器、真空管擴大機…等產品,1980年時黑膠唱盤還銷往英國。

不過,後來讓Melco壯大的不是音響,而是生產電腦與網路周邊的部門,當中最為人熟知的就是Buffalo,像是外接硬碟、記憶體、路由器、網路交換機、NAS…等。現在Melco則結合音響與網路周邊產品,針對音響發燒友的需求,推出高科技網路產品,也就是NAS音樂伺服器。Melco認為,電腦周邊產品的製造商做出來的網通產品,並不能達到音響播放等級,但是Melco具有音響製造與電腦周邊的雙重身分,Melco要從音響播放的思維出發,做出適合發燒友用的儲存與播放裝置。

專為音響播放用的NAS

目前Melco有N1A與N1Z兩款NAS,兩者的差別主要在於機殼材質、機箱結構、電源設計,以及硬碟型式。N1A配備2顆3.5吋2TB HDD硬碟,機箱較大;N1Z配備2顆2.5吋硬碟,機箱更小巧。其中N1Z又可分為N1ZH與N1ZS兩款,差別是N1ZH使用2.5吋HDD,N1ZS則使用2.5吋SSD固態硬碟。這次的主角是入門款N1A。

基本上,N1A就是一台專為音響播放用的NAS,和一般NAS有什麼不同?我先挑幾樣特別的來講講好了。首先,它的功能比一般NAS少很多。這算好處嗎?那當然,因為Hi-End精神就是只專注在一件事上面,N1A只保留和音樂播放、儲存相關的功能,而且專注地做好它,其他功能一概不留,所以你沒辦法用N1A安裝家庭監視系統或是架設網站,也不能觀看影片。其次,N1A有一個額外的網路線插孔可直接連到串流播放機,不必透過Hub交換器。另外,N1A可直接連結你原有的USB DAC,並透過手機或平板遙控,不須電腦也播放音樂。再者,N1A大多數的操作都可透過面板上的4顆按鍵與顯示幕完成,不像一般NAS要開電腦才能透過瀏覽器操作。最棒的是,N1A也可以rip CD,只要接一台外接光碟機即可。還有像是高解析檔案與DSD播放,對N1A也只是小菜一碟,當NAS時,支援最高取樣率為PCM 32bit/384KHz與DSD512,當播放器時,最高可支援至PCM 32bit/384KHz與DSD256,規格相當厲害。接下來我便一一細數N1A的功能。

廣告

LAN用來連接路由器或Hub交換器,PLAYER則可直接連至串流播放機,這是N1A的特異功能。

先從背板看起。N1A背板有三個USB 3.0插孔與二個網路線插孔,各有不同標示。標示USB 3.0的插孔可直接連接USB DAC。EXPANSION插孔可連接USB儲存裝置,例如外接USB硬碟,可讓儲存容量增加。BACKUP插孔則可從USB儲存裝置匯入音樂檔案,或將N1A內的資料備份出去。LAN插孔用於連接路由器或hub交換器,可連上網路。最重要的莫過於PLAYER插孔,可直接連接網路播放器,或是有此功能的環繞擴大機。這有什麼好處?N1A內的資料不必經過路由器或Hub便可直接傳送至網路播放器,不僅路徑更短,而且路徑中少用一條網路線,又可避免路由器或Hub的嚴重干擾,對聲音的提升大有幫助,光是這一點N1A就比一般NAS更發燒。

N1A內建2顆3.5吋2TB HDD硬碟,分置左右以平衡重量。

硬碟支架的4個腳均透過阻尼物固定於底板,可避免硬碟震動傳遞至機箱。

接著看到機箱內部。N1A採用一組60瓦交換式電源,2顆3.5吋HDD硬碟分置左右,藉以平衡重量。硬碟支架的4個腳均透過阻尼物固定於底板,可避免硬碟震動傳遞至機箱。機箱中央便是N1A的「主機板」,只是這塊主板全由Melco自製,而非購自他廠。這樣等級的技術也只有電腦周邊廠商才會有,一般的音響廠家又怎做得到?

N1A內部採用一組交換式電源。Melco更高階的機種則是使用更好的電源,並增加至2組電源。

廣告

高度支援USB DAC

過去我曾寫過Asustor華芸NAS的評論,當時華芸標榜可直連USB DAC,這台N1A也辦得到,如此一來,你的音響系統就可以將電腦屏除在外了。Melco官方網站上有列出確定可支援的DAC型號,而且型號持續增加中。沒被列在上面的未必不支援,像是我用的Audiobyte Hydra-Z DDC就沒列在Melco的支援明細上,不過N1A也支援,因此可以推測N1A的支援度應該很高。

另一個重點是,N1A直連USB DAC時,要如何遙控?答案是一般的UPnP遙控app即可,像是BubbleUPnP、Kinsky、Audionet iMM/aMM…等,也就是說,控制方式和串流播放機完全一樣。此外,N1A直連USB DAC可支援DSD(DoP模式),最高到DSD256,當然這也要你的USB DAC能播才行。如果你的USB DAC不支援DSD也沒關係,只要設定N1A輸出DSD時轉成PCM即可。那N1A可以聽Tidal嗎?答案是可以,但須透過BubbleUPnP播放。

當我用N1A直連我的Audiobyte Hydra-Z USB DDC,以BubbleUPnP遙控,就有了這個截圖畫面。請注意左上角RENDERER(播放裝置)下方顯示的名稱:N1-12D2 HYDRA-Z。N1-12D2就是這部N1A的名稱,表示N1A已經成功連結至Hydra-Z,播放裝置就是N1-12D2 HYDRA-Z。

找到播放器後,就要選資料庫,可以看到網域上有3個資料庫,Local Media Server是用來遙控的平板電腦,MinimServer是我自己的QNAP HS-251 NAS,N1-12D2就是這台N1A。

進到N1-12D2,就可以看到裡面的音樂檔案了。

輕鬆匯入檔案

對於一般NAS而言,匯入檔案時必須藉由一部可上網的電腦,從網路瀏覽器登入NAS才能操作,但N1A的好處是不須電腦也能從USB匯入資料。

N1A面板上的螢幕可顯示許多資訊。螢幕最上方有一排小符號,會顯示背後插槽的使用狀況:接上網路線會亮出L字樣,接上串流播放機亮P字樣,使用BACKUP插槽亮B,使用EXPANSION插槽亮E字樣,接上USB DAC時會出現一個狀似type A插頭的符號,輸出DSD檔案時出現DSD字樣的符號,如果設定DSD轉成PCM輸出,輸出DSD時則亮起PCM字樣的符號,插入光碟機時,會有個小圈圈亮起。

匯入方式很簡單,請將USB儲存裝置插入N1A背後的USB 3.0插孔,螢幕上會問你是否要Import(匯入)?按OK即自動開始輸入音樂檔案。但要注意的是,只要是第一個分割區的所有檔案都會匯入,不能選擇,包括不是音樂檔案的資料也會匯入。另外,還可以透過設定,

螢幕顯示將匯入184個檔案,正進行到第117個。

可設定匯入的檔案要存到哪個資料夾,有兩種:date與all。date是按匯入日期分資料夾,N1A會自動產生一個當天日期的資料夾。all是通通存進 一個叫all的資料夾,但匯入時會比對檔案是否重複,只有新的資料才會匯入。看起來選all比較方便,就不怕重複匯入資料。

當然你也可以透過網路將電腦中的檔案放進N1A,這樣就可以自行選擇那些檔案要匯入。要連結電腦與N1A,需先開啟SMB檔案分享功能,就可透過網路上的芳鄰進到N1A。進去後會看到一個叫share的資料夾,只要將你要匯入的檔案從電腦複製進share即可。此外,share裡還可以看到import與import_CD這兩個資料夾,做什麼用的?只要是透過USB匯入的檔案都會進到import,而rip CD的檔案則存進import_CD中。接著來看如何用N1A抓CD音軌。

廣告

可播放CD與rip CD

N1A還提供rip CD功能,不過你要自己先準備一台USB外接光碟機,連接到面板的USB 2.0或後面的USB 3.0。

放入CD後,N1A會問你是否要rip CD(Import from CD?),你還可以看到N1A已經自動上網抓取該CD的曲目資料,如果資料中包含封面圖檔,N1A會一併抓下來。

如果找到的曲目資料不只一份,N1A會列出讓你挑選,專輯前方有*符號的表示有封面圖檔。如果沒聯網,或是找不到資料,專輯名稱與檔案名稱就會是日期。

rip CD進行中……

此外,你可以設定rip的格式是要FLAC還是WAV。

FLAC還可選擇壓縮程度:無壓縮、低壓縮、標準壓縮。

既然能rip CD,當然就能播放CD,這是N1A播CD時的畫面。如要播放CD,要先進選單選取CD Tramsport功能。播放、選曲、暫停…等功能可透過面板右側的4顆按鍵操作。

連背後的燈都可以關閉

N1A內部有2顆3.5吋HDD硬碟,所以就有幾種硬碟模式可選擇。N1A出廠時預設為span模式,就是2顆硬碟合成1顆,容量是2顆硬碟的總和,但如果有1顆壞軌,資料全部都報銷,風險較高。另外也可選擇RAID 0,也是2顆硬碟合成1顆,容量與span模式相同,但存取效率高於span,如果有1顆壞軌,全部資料還是報銷。最保險的是設定成RAID 1,是將2顆硬碟設成鏡像備份,容量只有1顆硬碟的容量,即便1顆壞軌,另1顆還有備份,是最安全的儲存方式。你可以自行轉換硬碟模式,但轉換時,原有資料都會被洗除,所以想清楚了再做。

你也可以將N1A的資料備份出去,多個保障,此時就會用到背後的BACKUP插孔。透過BACKUP連結外接USB硬碟,如果外接硬碟是NTFS或HFS+格式,當N1A執行備份功能時,N1A會比對兩邊的資料,新的資料才會備份過去,如此一來每次備份的時間變得很短,可以時常執行備份,確保資料安全。但若是FAT32格式,就不會比對而全部備份,因此N1A還提供格式化功能,可將外接硬碟格式化成NTFS。有備份功能,當然就有回存功能,但回存資料會將N1A內全部資料覆蓋,請小心執行。

N1A還有一個讓發燒友「就甘心」的功能,就是把燈關掉。除了螢幕的亮度可調,還可全部關掉之外,顯示電源的LED也有明、暗兩段可調,更猛的是連背後網路port的顯示燈號也可以關掉,實在太細心。

螢幕的亮度有好多段可調,也可以全部關掉。

N1A連背後網路port的顯示燈號也可以關掉,實在太細心。

直連USB DAC時,如果你的USB DAC不支援DSD,但N1A內存有DSD檔,可以設定N1A輸出DSD時都先轉成PCM格式。

廣告

專心做好一件事

零零總總說了這麼多,基本上Melco將N1A定位為簡單易用、不須透過電腦也能進行管理、聲音表現比一般NAS更好的音響等級NAS,那它的各種特殊設計對聲音表現真的有幫助嗎?要回答這個問題,我必須試聽才知道。儘管十項全能,但N1A最主要的功能還是NAS,所以我把測試主軸放在它純粹做為「資料輸出」時的聲音表現。我有一台「參考機」,就是我的QNAP HS-251,只要找兩條相同的網路線,把它們兩個都接上Hub就可以A/B比對了。

我的HS-251可非等閒。首先,它是少有的無風扇設計NAS,可免除風扇的震動干擾,這點和N1A相同。其次,為了用頂板散熱,HS-251必須做成扁平式機身,2顆硬碟左、右平放,具有重心更低,更為穩固的優點,這點也和N1A相同。再者,HS-251的電源已被我升級成KECES的DC-216線性電源供應器,而不是原來的交換式電源,這點我的HS-251可能比N1A更佔優勢。比較結果如何?N1A仍略勝一籌。勝在聲音的密度與凝聚性,讓音場的層次感更豐富,音像更立體。由此可知,N1A的「專心做好一件事」起了作用,它把NAS那許許多多與音樂播放無關的功能都拔掉,硬體的負擔更小,軟體更單純,受到的干擾更少,聲音當然更純粹。

N1A的韌體可透過網路或USB更新,並可設定自動偵測是否有新韌體釋出。

這是N1A播出時的螢幕畫面。最上方顯示所連結的播放裝置;中間一行是曲目,曲目若超過螢幕寬度,則以跑馬燈式呈現,畫面中的字其實正在跑動中;最下方是檔案取樣率。

優質的檔案儲存解決方案

這樣的結果讓我很想嘗試N1A用網路線直連串流播放機的功能,可惜手邊剛好沒有串流播放機,所以沒試成。不過,我光用想的就知道網路線直連一定會對聲音帶來明顯的提升效果,因為路由器或Hub交換器本身的性能就已大大影響網路資料的傳遞,更別提是對什麼都敏感的音樂資料了,N1A可跳過Hub直連串流播放機,加上又少了一條網路線,干擾減少,聲音的提升可想而知。不僅如此,N1A還會「自我成長」。隨著韌體更新,N1A的功能、性能還會繼續增加或提升,例如它之前還不能rip CD,是韌體更新之後才增加這項功能,未來是否會因韌體升級而提升聲音,我想是可以預期的。

對於高階用家而言,N1A不啻為一簡單又優質的檔案儲存解決方案,它讓NAS不再是電腦周邊產品,即便是不懂電腦,或是不常使用電腦的人也可以輕鬆使用,又可滿足發燒友的嚴苛需求。

翻過機箱才會發現N1A底下的避震角墊採用木質加橡膠,這可是音響廠家才有的調音法。

器材規格

Melco N1A
型式:音樂伺服器
支援檔案格式(伺服器):DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC、MP3、WMA、OGG、LPCM
支援檔案格式(播放器):DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC
支援最高取樣率(伺服器):PCM 32bit/384KHz,DSD512
支援最高取樣率(播放器):PCM 32bit/384KHz,DSD256
端子:LAN×2,USB 3.0×3,USB 2.0×1
內建硬碟:3.5吋2TB HDD×2
尺寸:436×70×352 mm(寬×高×深)
重量:7公斤
售價:78,000元
進口總代理:藝聲
電話:02-2391-7999
網址:www.soundart.com.tw

廣告

[新聞] 專屬訂製SSD固態硬碟-Melco N1ZS20/2音樂伺服器
N1ZS20/2音樂伺服器是Melco最新發表的旗艦機種,雖然外觀和前代旗艦差異不大,但內部已將原先的2顆512GB SSD固態硬碟,升級成2顆Audio Grade音響等級的1TB SSD固態硬碟,而且是特殊訂製的SSD硬碟,聲音表現更上層樓,不僅如此...《 全文

[專題報導] 不做最貴,卻求最好-訪PS Audio業務總監
這次Scott和Travis同來,最重要的任務,就是要宣傳他們產品的連網技術。首先,他們為自家數位訊源旗艦DirectStream DAC(DS DAC)設計了全新的網路卡Network Bridge II,消費者可以購買加裝網路卡的DS DAC,或者您暫時不需要連網...《 全文

[新聞] Hi-End級的NAS-Melco N1ZS音樂伺服器
基本上N1ZS就是一部NAS,具備音樂儲存與資料庫管理的功能,但因為是專為發燒友設計,N1ZS拿掉了與音樂播放無關的一切功能,專為音樂服務。N1ZS的機箱以厚實鋁板製成,內部並以鋁板區隔,將2組獨立的30瓦醫療工業用級電源給隔離在左右兩側...《 全文

[專題報導] 要的是音樂,不是聲音-訪MBL總工程師Jürgen Reis
[試聽報告] 脫胎換骨的升級-再敗NBS III S電源線
[新聞] 特殊4通道DAC技術-MBL N31唱盤DAC
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.