Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/07/05發表,已被閱讀 13,564 分類:耳機
Mee Audio X7 Plus藍牙耳機 藍牙運動耳機?那不是為了方便而設計,但聲音通常滿普通的耳機嗎?拿到Mee Audio X7 Plus藍牙運動耳機的時候,心裡面也這麼想,不過當我帶著X7 Plus隨身玩了一個星期之後,對於藍牙耳機的聲音表現能力大為改觀。X7 Plus小巧好帶,搭捷運想戴耳機時,比有線耳機都來得方便,電池續航力超乎我的期待,而其聲音的表現能力更是超乎我的預期,我心裡都在嘀咕著:是不是該換X7 Plus了?


為什麼我之前對藍牙耳機期待不高?第一、它們的價格都不算太貴,可是裡面要多裝電池、藍牙模組與DAC,有些還強調運動功能,要防潑水,也得加裝麥克風,多了這麼多元件,真正用在耳機上面的成本可能不會太高。第二、因為藍芽吃電,可是耳機內建電池又不能容量太大,連續使用時間如果不常,用起來也不方便。好,這是我的「疑慮」,可是X7 Plus顯然打破了我對運動藍牙耳機的刻板印象,讓我越用越喜歡。

X7 Plus確實輕巧,左右聲道耳道式耳機,內部加上藍牙與DAC,尺寸不會感覺放大多少。左右聲道中間有一條耳機線,中央尾端有一個塑膠環扣,這是用來調整耳機線長度的束緊環。用途在哪裡?X7 Plus強調運動功能,所以耳機本體採後掛式設計,耳機線甩在背後脖子上,靠束緊環調整,可以縮短耳機線的長度,這樣X7 Plus就能牢靠地綁住,跑步運動的時候不容易鬆脫。設計看起來簡單,但是使用起來效果很好。原廠規格還提到Liquipel Watersafe奈米塗層技術,防潑水也不怕汗,也是運動型耳機的重要必備設計。


X7 Plus的耳機線中間有功能鍵,中央是電源,左右是音量,中央按鍵功能比較多,電源開關靠這個鍵,藍牙配對也靠它。把X7 Plus戴起來,右手很容易摸到按鍵,長按會開啟電源,耳機會語音通知說「Power On」,同樣道理,長按就會關閉電源,一樣會說「Power Off」。語音通知的音量對我來說有點大,但還在可接受範圍內。在電源開啟的狀態下,再按中央功能鍵,就可以進入藍牙配對狀態,配對成功一樣會說「Pairing successful」。

在原廠公布的規格當中,X7 Plus的電力長達8小時!充電時間需兩小時。我是週末拿到X7 Plus,星期一到辦公室,中午才把耳機拿出來,在辦公室充電半天,下班前早已經電力滿檔。回家在捷運上拿起X7 Plus聽音樂,手機上面可以顯示X7 Plus的電力狀況,才剛充飽,當然是滿格,我搭捷運的時間大約35分鐘,回到家看X7 Plus的電力狀況,還是滿格。

不錯,第一次實測印象很好。第二天我繼續搭捷運上班(每天不是都要搭?廢話!),上班時間偶而拿起來聽,然後繼續搭捷運「電力測試」。這樣每天實際使用大約30~50分鐘,放假的時候因為不搭捷運,自然時間更短。您猜我連續用了X7 Plus幾天?

廣告


答案是兩個星期!連我都嚇了一跳!怎麼這連續使用8小時,分開用卻這麼耐操?Mee Audio確實懂得怎麼讓X7 Plus省電,我很不喜歡開機關機,剛開始為了省電,開關了兩次,後來就不這麼做了,反正是電力測試,那就讓X7 Plus操一點。所以我iPhone的音樂沒播放的時候,我也不把X7 Plus關機,直接收入收納盒,想聽的時候再拿出來,X7 Plus已經自己關機了。您看,這不是很方便用嗎?想聽,開機就好,不想聽,也不用關,直接收起來就是,Mac用家不都是這樣用筆電的嗎?沒想到X7 Plus也可以這麼「省電」!

因為超省電,尺寸又輕巧,這兩個星期以來X7 Plus成為我通勤使用的耳機。X7 Plus的音量控制可直接遙控手機的音量,也可以利用手機來控制音量,不過兩者音量控制「同時使用」,手機的反應比較靈敏,X7 Plus音控的動作沒那麼快,但是熟悉一下就沒問題了。


聲音表現上,X7 Plus比較年輕化,低頻段量感比較多,我搭捷運聽Apple Music的時間比較多,而且玩「For You」推薦曲目的時間多,很多曲子對我來說都是重溫舊夢。譬如推薦曲目跑出Wham,點過一次,George Michael的專輯馬上接著跑出來。好久沒聽「Faith」了,音樂從電子合成器的管風琴開始,音量由小而大,彷彿音樂由遠而近,接下來是吉他清脆的和弦撥奏,加上扎實有力的電貝斯與電子鼓,X7 Plus聽起來低頻生猛有勁,量感充沛,但並不會掩蓋吉他的清脆聲響。比較起我平常用的Atomic Floyd Super Darts,X7 Plus的聲音密度略遜一籌,可是低頻量感卻一點也不輸。以音樂質感來說,Super Darts還是比較細緻,但是如果考慮捷運上聽音樂時背景吵雜程度,X7 Plus並不會遜色太多。


廣告

玩X7 Plus搭配Apple Music,聽的音樂就廣了,資料庫跑出Bob Dylon精選輯,點進去看,有「Blowin‘ in the Wind」,好久沒聽了,一聽還真有趣,雖然音樂還是很熟悉,但是久沒聽竟忘了這是乒乓時代的錄音,吉他從又聲道跑出來,左聲道沒有聲音,一開始還以為耳機壞了,等Bob Dylon沙啞的嗓音從左邊跑出來,唱著「How Many Roads Must A Man Walk Down......」,這才想起老錄音的特點。就這樣,吉他在右邊,Bob Dylon在左邊,而他邊唱歌、邊吹口琴,所以口琴也在左邊,在捷運上用X7 Plus聽著這首曲子,回味經典民謠的樂趣,雖然尖峰時間人擠人,我卻沈醉在一個人的小世界中,只有我、Bob Dylon與X7 Plus。

在聽X7 Plus的過程中,我正在準備布拉姆斯「大提琴與小提琴雙協奏曲」的講座,有時候運氣好,搭捷運有位置,我就會拿出準備中的講稿,邊聽音樂邊對照稿子。X7 Plus聽古典音樂的色調較濃,聲底厚實,高頻段顯得較柔,如果比起高頻延伸細節,自然輸給Super Darts,但畢竟我在搭捷運準備講稿,中頻段的清晰度,比起音樂細節更重要,這部分X7 Plus符合我的需求,音質稍濃,但不會濃得化不開,解析力還算不錯,偏好耐聽、厚聲底的人應該會喜歡X7 Plus。



其實我不應該把X7 Plus拿來與Super Darts比較,因為一個是藍牙無線耳機,一個是有線耳機,X7 Plus用起來一定更方便,而聲音表現上面,Super Darts本來就應該比較好。不過實際上在搭捷運時聽,音質差異並不大,所以在「行動聆聽」的應用時,X7 Plus的聲音不僅夠好,而且遠超過我對無線藍牙運動耳機的期待,畢竟,無線又能運動用,聲音本來就不是唯一考量,可是X7 Plus的音質之好,卻超乎我的預期。它依然有中低頻較為豐滿的音質設定,可是整體音樂表現能力在水準之上,超出我對價格的預期。

加上我能連用兩個星期不充電,電力消耗大約一半多,方便性超高,我還繼續在操X7 Plus,不知道可以再撐幾天,但電力續航力也已經遠超過我的預期。我想起Mee Audio總裁Martie Shieh說的話,只要產品做得好,自然有市場,這X7 Plus確實做得好,做得超值,現在X7 Plus已經取代Super Darts在我隨身背包的地位,成了通勤時最方便的聆聽工具了。



器材規格

MEE Audio X7 Plus藍牙運動耳機
類型:入耳式耳機
線長:12英吋(31公分),可拆卸
重量:0.5oz(14g)
防潑水:Liquipel Watersafe™ 奈米塗層技術
單體尺寸:6mm
頻率響應:20 Hz to 20 kHz
阻抗:16 Ohms at 1K
靈敏度:100±3 dB (1 mW at 1KHZ)
最大輸入功率:30mW
電池類型:2x內建可充電鋰電池
音樂播放時間:7.5小時
通話時間:8小時
待機時間:300小時
充電時間:2小時
充電接口:micro-USB
藍牙版本:4.1
藍牙配備支援:支援A2DP,HSP,HFP,AVRCP
音頻解碼器支援:SBC,aptX®,AAC
可接收範圍:30 FT(10公尺)
麥克風頻率響應:100 Hz to 8 kHz
建議售價︰4,200元
進口總代理:海恩數位
電話:07-235-1584
網址:www.avmega.tw

廣告

[專題報導] 產品好自然有好銷售-專訪Mee Audio總裁
在海恩耳機舉辦的2016年Mee Audio新品發表會上,首次見到了Mee Audio CEO Martie Shieh,抓住機會趕緊採訪。原來Martie是嘉義人,在台北長大,1985年移民美國,2005年創立了Mee Audio...《 全文

[試聽報告] 聽見濃郁芬芳綿密-Mee Audio Pinnacle P1
真感謝編輯部同仁們,有好康的一定先想到我,而不管總編手上有多少稿子要寫啊!閒話少說,這Pinnacle P1送到桌上,質感真好,黑色的紙盒從中央左右對開,內藏磁扣增添開箱樂趣,Pinnacle P1耳機單獨固定在硬泡棉襯底裡面,鐵灰色的金屬質感...《 全文

[試聽報告] 由形而聲,處處顯露溫暖質感-Meze 99 Classics耳罩耳機
99 Classics的耳機外殼是原木材質,原廠提供胡桃木與楓木兩個版本,分別配以黑金與銀白,兩種款式都好看極了;黑金胡桃木版極適合都會型男使用,女性朋友則很容易被楓木銀白款所吸引。這次編輯部拿到的黑金搭配胡桃木的版本...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.