Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/04/21發表,已被閱讀 13,629 分類:耳機
HIFIMAN HE1000耳罩耳機 HIFIMAN這家公司我不能說陌生,他們的平面振膜耳機在網路上經常引發熱烈討論,我也因為這些討論對HIFIMAN感興趣,於是找來試聽,卻不覺得有什麼感動,就這樣一直對HIFIMAN沒太大興趣,直到HE1000問世,美金定價拉到2,999(還不含稅),折算台幣定價肯定破十萬大關,心想這HIFIMAN還真托大,HE1000真有那麼厲害嗎?借回來聽!我只能說:「終於,HE1000讓我喜歡上了!」


之前怎麼會對HIFIMAN不感興趣?一是我在音響展試聽時,總是覺得沒那麼厲害,至少一樣是平面振膜,我聽Audeze還比較喜歡,而HIFIMAN好像多了一點鼻音,有點濃。第二個不感興趣的原因則與Goldmund有關,這家瑞士Hi End音響公司本來要推出耳機,可是我看了照片直覺就想到HIFIMAN,這還真糟,把HIFIMAN掛Goldmund就變貴,這家瑞士原廠還真敢啊,但實際上Goldmund一直沒有推出耳機,後來我見到Michel的時候,問他怎麼耳機沒出來,Michel坦白的說,我們犯了錯,Goldmund不應該找人代工做耳機,這背後有兩個意思,一是他們不是耳機專家,不該推出耳機,另一個則是OEM沒能達到Goldmund的要求。


聽過HE1000,全然改觀!


講這些故事,並不是要漏HIFIMAN的氣,我相信要與Goldmund合作絕對是非常困難的事,和這些瑞士人我都算熟,他們可龜毛、難搞得很。不過,我也相信和這些頂尖Hi End音響廠商交過手,絕對可以學到很多事情,尤其是對Hi End「聲音表現」的觀念與想法。究竟聲音要能表現到什麼樣的程度才叫Hi End?那絕對不是測試數據可以講得清楚,說得明白的,音樂是一種情感的表達,要透過音響器材把情感表達到什麼樣的程度才叫Hi End?抱歉,測試儀器不可能給您答案,只有人抓得住什麼是「藏在聲音裡面的情感」。

寫到這裡,都在講之前對HIFIMAN沒那麼有好感,好像都在說壞話,抱歉,當我聽過HE1000之後,我全然改觀了!如果比HE1000更低階的HIFIMAN,可能沒辦法達到HE1000的聲音表現,但是在HE1000身上,我必須說它已經達到了最優秀的參考等級,而且讓許多頂尖的耳機捏一把冷汗。



話說U-Headphone開站之前,我一直在尋找「參考耳機」,借了許多頂尖耳機回來,最後我選擇了Pioneer SE-Master 1,當然,擔綱參考耳機的結果,就是要讓其他頂尖的耳機來「廝殺」,擂台主打久了,當然會遇到強中手。之前Sennheisser HD800沒能打敗SE-Master 1,後來新版的HD800S配上4-pin平衡線,就讓SE-Master1敗下了陣,在音場通透度上勝出,雖然我可以說SE-Master 1聲底還是比較暖,但整體還是略遜一籌。而接下來對決HE1000呢?唉,又是一場惡戰!

我與HE1000的相處也不是那麼一帆風順,主編蔡承融把HE1000交到我手上時,掂了掂份量,耳機不輕,480公克的重量,拿在手上頗有份量,不過皮質頭帶倒是相當柔軟,調整得宜,其實HE1000戴起來並不覺得重。但是我第一次配戴時卻不太順,右手食指被耳罩與框架中間的縫隙夾到了,第一次按不作聲,大概是我手勢不順,可是夾到了第二次,不免覺得奇怪,問了一下主編,他會不會夾到手指,主編說不會,才聽他這麼講,我把耳機戴上去又夾到了一次,看來是我的問題。


廣告

舒適的配戴感

接下來幾天,耳機雖然擺在我的辦公桌旁,可是經常我上班的時候,發現HE1000不見了,其他編輯看我沒在聽,紛紛拿去試聽。我都會問他們:「HE1000會不會夾手?」結果每個人都沒事,只有我夾到手,好吧,我算特例,研究一下HE1000的結構,記得不要把食指再伸過去就是。但就算只有我出這個問題,別人沒事,也該跟讀者報告,事先預防夾手指啊。

雖然連著兩次夾到手指,有點痛,可是HE1000一戴上去,卻是很舒服,軟質的耳帶真的很舒服,而且調整輕鬆順手。HE1000的重量有480公克,比起我使用的SE-Master1還要重一點,比HD800的330公克就明顯更重,可是因為舒適的頭帶,這HE1000佩戴上去,不太會感覺到480公克的重量,只有拿在手上的時候才感受得到HE1000的份量。


適合夜深人靜獨享

不過開放式設計加上平面振膜,HE1000幾乎沒有任何「隔音」效果,佩戴上去外面的聲音一樣聽得一清二楚,如果您在吵雜的環境下聽HE1000,肯定很難發現這款耳機厲害在哪裡,因為外面的噪音一定會影響聲音,這是一款適合夜深人靜獨享的耳機。

奈米級超薄振膜與非對稱磁力線圈

HE1000的超薄平面振膜,可說是這款旗艦耳機的技術亮點。在原廠網站上,主事者邊仿博士還親自示範HE1000的奈米材料有多輕薄,而奈米等級厚度的超薄振膜,質量超輕,且韌性極高,目的很簡單,就是要重現最完整的音樂動態。此外HE1000的磁力引擎採用所為非對稱磁力線圈(Asymmetrical Magnetic Circuit),HIFIMAN說他們耗費了七年的時間,才研究出這種新型磁力引擎。


稱為非對稱,究竟是哪裡不對稱?我們先看平面振膜的工作原理,發聲的振膜位於磁力引擎中央,內外都有磁鐵,當音樂訊號通過的時候,磁鐵產生極性改變,吸引平面振膜前後振動。可是HIFIMAN發現傳統平面振膜因為磁鐵對稱,工作時會向內產生磁隙之間的干擾,形成聽得見的失真。所以HIFIMAN的設計是向外那一側的磁鐵尺寸不變,而靠耳朵這一側的磁鐵尺寸縮小,讓內側的磁鐵排列面積縮小,就不會因為磁隙間的干擾帶來失真。不過我要強調,這話是看圖說故事來的,從HIFIMAN原廠的資料讀來的,講起來很合理,但是這磁鐵尺寸變化之後,應該還有其他技術的難題吧?我想那是HIFIMAN的Know-How,不然人家怎麼會研究了七年才改良出非對稱磁力線圈?

再來,HE1000的升級之處,還包括耳罩上的「百葉窗」(Window Shade)框格,這項特殊的設計有兩個用處,第一、提供超薄奈米振膜適當的保護;第二、強化開放耳罩的效果。HE1000就像是「掛在耳朵上面的雙面發聲喇叭」,不光是貼著耳朵這一面會有聲音,向耳朵外面的那一面也會發聲,假如耳罩框架不夠開放,向外那一面發聲遇到框架,聲波就會反射回來,這就像是一般喇叭的背波干擾,也會影響聲音的透明度。


關於HE1000的技術規格,頻率響應非常的好,原廠標示為8Hz~65kHz。阻抗看起來算友善,原廠標示35歐姆,不過效率就不算友善了,只有90dB,感覺比HD800S還難推。真實搭配起來呢?沒錯,我用Sennheisser HDV800 DAC耳擴,同時接HD800S與HE1000來比,HE1000真的音量比HD800S還小,所以規格沒騙你,真的比HD800S還難推,不搭配優質耳擴,恐怕耳機實力發揮不出來。


該來聽耳機了,我用Goldmund THA 2、Sennheisser HDV800與Audeze Deckard三部耳機擴大機來搭配,THA 2的聲音質地最暖、最柔,HDV800則是清透開闊,細節豐富,而Deckard在三部耳擴當中價格最便宜,推起來的效果卻不遑多讓,只有聲音的醇厚度略遜一籌,在三部耳擴當中相對是超值的搭配。

值得一提的是,HE1000的耳機線除了6.3mm標準耳機線之外,還有平衡線,所以當我搭配HDV800耳擴的時候,就能搭配4-pin XLR。其實說耳機搭配的是平衡線,說法並不正確,只是約定俗成、積非成是,因為正式的名稱是4-pin XLR,而後面的XLR就讓很自然地讓人想到「平衡端子」,但內中真的不是平衡。

4-pin代表內部可接4條線,所以耳機左右聲道各2條,正負極獨立走,相較之下,6.3mm或3.5mm的耳機線,裡面只有3條線,所以負極要共用。從這個結構來看,4-pin XLR真的不算平衡,只是左右聲道正負獨立,依然沒有地,但也因為這個結構,只要耳擴能夠搭配4-pin XLR輸出,耳機有這樣的線材,絕對聲音會比較Phone Jack好。這沒有「或許」的問題,而是「絕對」,所以如果耳機可以搭4-pin XLR聽,盡可能使用它,聲音表現「絕對」比6.3mm或3.5mm要好。但也因為這個4-pin XLR的「升級」,三部耳擴當中用HDV800的聲音表現最全面,試聽就以HDV800的搭配定案了。


廣告

其他耳機難以匹敵的開闊通透感

講了這麼多,其實HE1000的特點一聽就知道,那就是其他耳機難以匹敵的開闊通透感,如果說靜電耳機是塑造音場的好手,那麼HE1000音場通透的程度大約和最頂尖的靜電耳機差不多,可是卻比靜電耳機有著明顯雄渾沈穩的低頻表現,而我認為目前最好的耳機HD800S,要比音場也很難在HE1000身上討到好處,HD800S勝過HE1000的地方在低頻結像與力道。這麼說吧,假如您是Rocker,喜歡流行搖滾或重金屬,HD800S更能表現低頻力道與衝擊力,但是如果您是古典或爵士音樂的愛好者,那麼HE1000在低頻段的流暢輕鬆,可能又勝過HD800S。

想領略HE1000的優點,我必須強調,一定要在「安靜」的環境裡聆聽,它幾乎沒有阻絕外界噪訊的能力,如果在吵雜的空間裡聽HE1000,外界的噪音馬上把HE1000再生出來美妙的音樂細節全都掩蓋掉了,您會錯過HE1000展現小提琴揉弦的婉約之美,也沒辦法感受到鋼琴家指尖細微的觸鍵,假如您打算帶著HE1000搭捷運聽音樂,那可真的是焚琴煮鶴,完全糟蹋了這頂尖的耳機。假如您想買一款搭捷運可聽得耳罩耳機,請選密閉式耳機,效果肯定比HE1000要好。



HE1000的通透感,加上「足夠」的耳擴驅動力,真的會讓人一聽心動,不過它並不好推,最好不要用一般吃USB電源的DAC耳擴,而要選擇自己有獨立供電的單機,這樣才餵得飽HE1000。當然,我同時聽HE1000、SE Master 1與HD800S,還用同一部HDV800來推,您一定想問:這三款誰最厲害?比音場寬闊,HE1000拔得頭籌,音樂聽來開闊自然又舒服,但如果比低頻段的衝擊力道,HD800S依然穩居第一,可是要講質地柔軟美聲,我喜歡SE Master 1,而這三款耳機如果要用價錢來比,顯然HD800S最平價,相對最超值,可是HE1000那寬闊深遠又自然的音場,那就是它身價更高昂的理由了!





器材規格

Hifiman HE1000
型式:平面振膜開放式耳罩耳機
頻率響應:8HZ~65kHz
效率:90dB
阻抗:35 +/-3歐姆
參考售價:105,000元
總代理:世貨有限公司
電話:02-8768-1121


廣告

[試聽報告] 娓娓道出音樂裡的感動-HiFiMan Edition X平面振膜耳機
就外觀上,Edition X跟HE1000像極了,不知情者,恐怕還會誤以為是HE1000的黑色版。但仔細看來,兩者的用料確實有差別,不僅是顏色不同而已。以耳罩來講,HE1000的厚度較厚,而且採用木框、鋁材結合而成,經過精工打磨的鋁質框架...《 全文
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.