Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2016/03/09發表,已被閱讀 10,973 分類:耳機
Vain Sthlm Originals耳道式耳機 近幾年受到全球經濟發展趨緩的影響,音響業者也常叫苦連天,不管是國內經銷商,或遇到國外原廠人員,總是悲觀表態者居多。但這裡面確有異軍突起者,那便是耳機市場。耳機的市場需求不僅逐年上升,而且新品牌如雨後春筍般冒出。即便身為音響評論員,遇到陌生的耳機品牌,現在也司空見慣了。

編輯部拿到的是「夕陽粉」的粉紅色款。除此之外,還有「薄霧黑」、「晨霜白」、「冷冽灰」、「大地棕」、「冰凍藍」,總共六色,就算是男性朋友,也能找到適合的色款。

瑞典兄弟聯手再出擊

去年下半年才現身的Vain Sthlm來自瑞典。後面那個發不出音來的字(連續五個子音要怎麼發音?),其實就是瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)的縮寫;單從廠牌名稱,就說出這個品牌的起源。

Vain Sthlm怎麼開始的呢?原廠透過說故事來介紹自己。創立這個品牌的,是一對兄弟—Mathias和Michael。但別看Vain Sthlm的網頁這樣有現代感,就以為老闆很年輕,這兩位先生都已步入中年。歐基桑也跑來攪和搞耳機?還不就是為了圓夢嘛!Mathias和Michael年輕時就喜歡音樂,當年一頭栽進DJ工作,有的玩、又有錢賺,這檔差對於喜歡音樂的年輕人來講,當然夢寐以求。後來,哥哥Michael上了大學,而且讀的是工程,這下不用我說,您大概也猜得出發生什麼事。

盒裝頗有巧思,正面讓粉紅色金屬攜帶盒外露,讓消費者直接觸及商品,增加親近性。背面以磁吸式開摺設計,當您揭開分別以左右耳機為相的頁面後,會看到代理商的保證書,以及Originals的規格與介紹內文。


Michael覺得在舞廳裡聽到的喇叭,聲音都不夠好,於是他應用所學,親手打造一對喇叭。這個DIY的喇叭聲音出奇的好,朋友、同好,以及當地DJ們紛紛向Michael要求也要一對這樣的喇叭。於是,「車庫傳奇」就開始了。Michael用爸媽的車庫當廠房,找來有設計長才的弟弟Mathias幫忙,兩人聯手開了一間公司,起名叫做Street Sound Electronics,就此開始生產起喇叭。

但他們兩兄弟並沒有把Street Sound Electronics當作是「事業」發展,只是把生產喇叭當作是一種「興趣」來經營;各自都有本身的「正業」。直到他們步入中年,回想年少時的那段「初衷」,那股對音響的熱情,想要兄弟聯手再築音響美夢。於是乎,Vain Sthlm就揭開了序幕。

故事說完了,浪漫嗎?代理商也浪漫的緊,給它們起了一個中文翻譯叫「汎思」,是要我們看見它家產品,思緒便能氾濫翻騰嗎?起名是門藝術,讓人一聽便記得就是高明。Vain Sthlm的首發作品Originals,代理商譯作「初衷」(現在您知道為何我在前文為這兩個字加上引號了吧?),就在指明這是主事者Michael和Mathias回顧年少時光的設計力作。越來越有詩意了,是不是?

耳機背面採磁吸設計,可以相互吸附,收納很方便,搭配布質編織線身,防纏繞效果佳。

好推,真的很好推


作為處女作,Originals當然肩負重責大任,才能一炮打響Vain Sthlm的名號。正所謂「不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。」Originals採用11mm 驅動單體,靈敏度可達107dB,平均阻抗只有16歐姆;這種規格光是讀數據,就讓人不禁猜想:「這耳機一定很好推」。果真如此?我就先告訴您:真的很好推,我在安靜的辦公室裡接iPhone聽Apple Music,4至5格的音量就很足夠了,甚至我若想專心一點寫稿,3格就綽綽有餘。Originals對於手機族實在太好了,小聲就能有足夠音量,自然也能幫手機省點電。

125mm的耳機線,外層採用布質編織披覆,配合耳機的繽紛色彩,相當有整體感。採用布質披覆線材不僅是為了好看,還可避免打結糾纏。但這種線也有一個無法避免的先天弱點,就是線材摩擦衣服、身體時,會將摩擦聲音回傳到耳機裡,這點幾乎無解,除非在包覆材料上特別考究,否則都難免有這層問題。

廣告

銅質耳機外殼

耳機殼用上紅銅打造,不像其他音響或耳機廠牌,使用什麼材質都要討個聲學理由,Vain Sthlm解釋自己特別的選材,是因為瑞典一直是個重要的銅礦開採和輸出國;因此,單是選用銅料,而非使用一般的塑膠、木頭或鋁合金當作外殼,也是為了向祖國致敬。

原廠總共給了4對大小不同的矽膠耳塞,足可應付不同耳道大小用家的需要。耳機本體背後有磁吸設計,只要將耳機背對背,就能相互吸附起來。這不是Vain Sthlm自己的發明,我幾年前就用過有相同設計的其他耳道耳機,但這種設計確實很方便,不但收整耳機更方便,不怕兩個耳機當繩鏢甩,我們聽音樂可不想在捷運上拿耳機表演刺客教條。

左右聲道耳機的區別,僅以立體浮刻字樣顯示在耳機本體接線處,而且字非常小,光線稍暗,根本看不到。分不清左右?請記得麥克風在左耳聲道即可。耳麥上只有單鍵控制,無法上下調整音量,按一下可暫停/播放,或接聽電話;按兩下往前,按三下向後,想控制音量,請還是把耳機掏出來操作。

金屬攜行盒,質輕堅固,雖然沒有螺紋,無法旋轉鎖緊,但使用上緊密性不錯,開啟也絲毫不費力。

攜行盒背面註明:「瑞典調音」(Tuned in Sweden)

訴求女性客群的企圖不言可喻

耳機盒也有意思,圓圓的金屬收納盒,看起來無甚特殊,但材質堅固耐用,比起軟布可好的多,放在包裡、收在口袋也不怕擠壓。你能形容這收納盒像馬卡龍,可口的點心,讓人想一口咬下。也看起來像是女性的粉餅盒,只是厚度稍「胖」了點。不管怎麼聯想,Originals的產品基調確實明白—姊姊妹妹、夫人小姐都請看過來,這款耳機,您喜歡嗎?我這樣說,是暗示Originals是專屬於女性的產品?這倒不一定,男性朋友您想用,我也沒意見。但看到從外到內都是一派粉味,還上了Vogue雜誌的選物,我還是要呼叫一下女性朋友,請留意一下Originals,帶它上街,定讓您美麗加分。

耳機放在小小攜行盒內剛剛好,就連隨附的替換矽膠耳塞也放得下。

11mm動圈單體帶來豐厚低頻

原廠為Vain Sthlm Originals打造出浪漫的形象,聽起來,聲音性格倒也鮮明。高頻和低頻表現,都讓人印象深刻。它的高音清楚,因此小細節不容易被遮蓋掉;它的低音果然不負11mm大尺寸動圈單體,量感充足。它的聲音有點像是按下環繞擴大機的Loudness功能鍵,低音量感增加,高音和細節並沒有減損太多,卻讓聲音即使在小音量下,也能得到「似乎完整」的動態。


廣告

聲線清楚,聽歌恰恰好

上段文字沒有提到中頻表現,難不成中頻不好嗎?音響產品如果中頻沒搞好,基本上就可以丟垃圾桶了。到底中頻是最重要的發聲頻段。Originals的中頻是及格不及格,只要聽人聲演唱就知道。聆聽曲婉婷「愛的海洋」Acoustic版,只有她的聲音加上電鋼琴的伴奏,聲線清楚不含糊,卻又不顯過份突出,可以維持乾淨的音樂畫面;這種味道就是Acoustic版單曲該有的味道。


換聽以莉高露「輕快的生活」專輯。相較起來,曲婉婷演唱時慣以較緊的聲音,壓出一種叛逆青春的味道;以莉高露的聲音比曲婉婷要厚實,發聲較為輕鬆。透過Originals,這種發聲的差異很容易察覺。

以莉高露的「結實纍纍的稻穗」中,伴奏吉他的音量不大,但諸般細節,無論是音箱共鳴或是擦弦、滑音,都可聽的很清楚。該專輯第二首「輕快的生活」裡,有著更豐富的配器,讓音樂呈現活潑的氣氛,彈跳感十足的打擊樂富有活力。

耳機本體的外殼摒棄常見的鋁材或一些潮牌會用的不銹鋼,Vain Sthlm Originals使用的是銅。

特殊口味的「瑞典調音」

但Originals音像的「成像」有點平面,而且非常貼近我。耳機本來就不如喇叭系統會在「面前」形成一個虛擬的舞台,但耳機還是能夠透過調音設計出一個自然的發聲舞台與空間,能把發聲形體從聆聽者的「腦中」拉出來,重構在前方。

另方面,可感覺到Orginals的音場很寬,有種讓聲音開展散佈於左右兩側的感覺,相當特別。像是開啟了在環擴上選擇了「擴展」的DSP功能一樣,讓空間感特別明顯,而且被放大了,又好像是在兩聲道上選擇「模擬環繞」的功能。我心裡疑惑:難不成這就是Vain Sthlm所強調的「瑞典調音」(Tuned in Sweden)?這種「調音」聽起來還真有點不自然。似乎有個開闊的音場,但仔細聽又覺得聲音其實還是扁平的,只是在兩耳間左右交竄而已。

以Michael Jackson的「Billie Jean」以及「Beat It」為例。濃厚的低頻,聽起來相當過癮,完勝蘋果原廠小白耳機。但是稍微聽久一點,濃重卻不夠結實的低頻,加上那個特殊調音出來的虛擬音場感,讓我感到有點不太舒服。

深具競爭力的設計系耳機

只要有心,人人都能當食神;只要有夢,年過八旬也能當個不老騎士;Michael和Mathias的音響夢,終究有一個全新的開始。耳機這玩意兒,講究三個重點:好看、好聽、方便。Vain Sthlm Originals不用我講,光用看的就知道外型絕對討喜。磁吸設計、防糾纏耳機線等設計也都考慮到方便性。至於聲音,或許這是Michael和Mathias長年浸淫於DJ工作所養成的偏好,如果您也常出沒大小夜店,我對它的聲音所提出的質疑,對您都不會是問題。

3.5mm的mini jack鍍金端子。

這是麥克風和remote,不過,無法調音量,只有單一按鍵,控制播放、停止、收話,或按兩下選擇跳下一首曲子。

除了耳機已經裝上的常用尺寸矽膠耳塞外,還有三種不同尺寸,可供用家自行選用。

器材規格

型式:耳道式耳機
驅動單體: 11mm
響應頻率: 20 ~ 20k Hz
阻抗: 16歐姆
靈敏度: 107dB
售價:3,300
進口總代理:英大貿易
電話: 06-2914751
網址:www.hjis.com.twvainsthlm-tw.com/

廣告

[專題報導] 木質技術再突破-JVC HA-SW01與HA-SW02耳機新登場
JVC的台灣總代理東友科技,在台北「台北發生」文創空間隆重舉辦「HA-SW01」與「HA-SW02」耳罩式木振膜耳機的發表會,可見JVC在木質素材運用技術上持續精進,不斷推出獨具特色的高階耳機產品...《 全文

[新聞] 讓經典更親民-JBL S3900落地喇叭
這款喇叭的寬度為370mm,比起560mm寬的Project K9900更不佔空間。然而,為了彌補縮小的箱體容積,S3900大手筆用上了兩只10吋紙漿振盆單體,搭載鐵氧磁鐵,藉此傳達溫厚又不失清晰與威力的低頻。此外,為了讓JBL S3900的低頻下潛能力...《 全文

[新聞] 結合真皮的精工質感-Harman/Kardon Onyx藍牙無線喇叭
Harman/Kardon Onyx的無線喇叭Onyx宛如精品般的外觀,擺在家裡真的怎麼放都好看。圓形碟狀的機身,就跟科幻電影中的飛碟一樣,不銹鋼的圓弧圈繞著機身,是提把,也是座腳。機背則覆以真皮,中央還車出一道縫線,強化了皮革手縫的手作...《 全文

[新聞] 無線分享音樂-JBL E40BT藍牙耳罩耳機
[試聽報告] 金屬外貌、溫和音質-RHA T20i耳道耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.