Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/11/16發表,已被閱讀 19,651 分類:前級後級
Wadia di122、a102前後級 從1988年推出數位解碼器Wadia 2000起,Wadia就一直致力於數位訊源的開發,Wadia 2000是音響市場上第一部將DAC獨立於CD唱盤之外的產品,Wadia也給它一個響亮的稱號—「解碼電腦」(Decoding Computer)。此後,便有越來越多的分體式數位訊源出現,直到如今,此潮流不減,而且還隨著數位流的發展,有越來越暢旺的趨勢,可見當年Wadia所指出的數位發展趨向,確實有眼光。

現代人聆聽音樂的管道更多,不僅有影音轉盤,如CD轉盤或藍光播放機,還有數位播放器、串流播放器,如果粉必備的Apple TV,甚至連現在的電視聲音輸出也不一定內建類比輸出,而需採用HDMI或Toslink的數位輸出。更有許多人連CD轉盤都不用了,音樂都存在硬碟或雲端,透過電腦來播放音樂,簡單又方便,甚至可以透過Wifi與手持行動裝置連動。面對這樣的新聆聽世代,音響廠商要開出相應的產品菜單,才能滿足消費者的聆聽需求。Wadia di122數位前級以及a102就是這樣的音響產品。而且他們還盡可能把體積做小,一方面可因應小空間使用者的音響需求,不必為了聽音樂還要騰出偌大空間來擺放器材,更盡力把可納入的功能都打包在一起。您說Wadia的市場眼光好不好?


五組數位輸入,足成為數位娛樂中心

我們來看Wadia的菜單是怎麼開的,就從數位前級di122說起。其實稱di122是數位前級有點勉強,嚴格講,它並不能算是前級,比較該稱之為「帶有數位音控的DAC」,就連Wadia也僅稱di122為「數位音訊解碼器」(digital audio decoder)。di122具備3種數位輸入方式,包括USB(B type)、Coaxial RCA與Toslink光纖輸入,總共五組數位輸入,足讓它家庭數位娛樂中心。di122所搭載的ESS SABRE晶片,最高可支援至32bit/384kHz PCM、DSD128與DXD384檔案格式,但得透過USB輸入,才能達到上述的數位規格;如果走的是RCA同軸或Toslink光纖輸入,僅能支援到24bit/192kHz PCM格式。沒有類比輸入嗎?是的,di122並沒有準備類比輸入,因此,黑膠、收音機這種類比訊源或沒有數位輸出的CD唱盤可是不能直接與di122搭配使用的。

在類比輸出方面,Wadia倒是很大方地給了XLR平衡與RCA非平衡兩種選擇,因此,如果您想要把di122放在離擴大機或主動喇叭較遠的位置,不妨選用XLR輸出,可以獲得更好的傳輸品質。此外,雖然僅是「入門級」的產品,di122的背面有trigger in與trigger out插孔各一組,方便連結接其他器材達到開關連動的功能。


Wadia di122的面板相當簡潔,沒有什麼多餘的按鍵旋鈕,就是開關、訊源選擇、螢幕和一個耳機插孔。

雖然體積小,但是類比輸出有平衡與非平衡可選。在聽感上,同樣的線身,平衡輸出聽起來比非平衡的動態表現和透明度都更好一點,本篇評論也是以平衡輸出時的聽感為基準。

造型簡潔耐看

因為把控制功能都做到遙控器上,因此前面板相當簡潔(這也意味著千萬別把遙控器給搞丟了)。當中是液晶顯示幕,用以顯示音量、取樣頻率以及當下的操作功能。螢幕右方有兩個按鍵,一個是輸入選擇鍵,一個則是待機開關。螢幕左方有一個6.3mm的耳機插孔,耳機用家可透過di122直接聆聽音樂。全機四圍是銀色霧面的鋁合金外殼,轉角處都是圓弧切角,外觀上承襲過往Wadia一貫的設計,只是機體大小縮水很多,寬度剛剛好是10英吋,深度則是14英吋,放在桌上,一點也不佔空間。機殼上方是黑色壓克力面板,中央印著白色的Wadia字樣。整體造型相當簡潔,而且耐看。

圓弧轉角以及銀黑配色,讓機器外觀在簡單中帶有優雅氣質,絕對屬於「高WAF得分」的設計系產品。

後級配備Signal Surveyor技術

再看a102後級,跟di122同樣大小,是一台不折不扣的50W/80W(8歐姆/4歐姆)的D類擴大機,與di122恰好搭配成對。這兩台大小相同,外觀相仿的器材放在一起,如果再配上一對漂亮的喇叭,絕對是WAF獲分極高的組合(知道這是什麼吧?wife acceptance factor,中譯為「老婆接受指數」,這樣太冗長了對吧,就把這個單字記下來,男性音響迷必記單字:「WAF」)。體積雖小,Wadia還是給了一組XLR平衡輸入,想要選擇平衡或非平衡輸入,請自行扳動機背的按鈕。Wadia表示,a102上配備了他們的Signal Surveyor技術,機器會持續監測電流輸出的狀況,一旦有直流輸出的異常反應,機器會立刻切停,如此便能保護您的愛叭不至於被燒壞。

Wadia a102體積小小,重量4公斤不到,但是卻有50W(8歐姆)的輸出功率,對於一般家用已綽綽有餘。


追求小巧的諸般努力

受限於機箱大小,也避免機器溫度過熱,Wadia為a102設計了一個高品質的交換式電源。可別一聽到交換電源就皺眉頭,現在的交換式電源早已非吳下阿蒙,許多Hi End廠商都在使用。Wadia表示這個用於a102內部的交換電源可以提供擴大機即時而充沛的電流,並且溫度低、電損少,不僅免去散熱問題,還有節能功效,不需安裝風扇,低噪又環保。因為使用的是交換式電源,所以Wadia也就沒有特別配給常見的IEC三孔插座,而是使用八字電源插座,這意味著什麼呢?我第一個想到的就是:電源線的錢也可以省了!還有值得一提的,或許因為機箱小,喇叭端子座也做的很擠,擠到真的很難用手轉動端子旋鈕,我一度試著想用手指轉開,是還辦得到,但手指甲上多了幾道傷痕。Wadia當然不是要找大家麻煩,既然做上這個端子座,就有配套措施。隨機給了一個專用的扳手,只要套上喇叭端子座,就可輕鬆又不傷指甲地轉開端子座。因此這個扳手可千萬要收好,使用裸線接駁時,絕對用得著。但因為端子座距離太近,接線請務必注意,正負極千萬別短路到,也不建議使用Y插,就連香蕉插喇叭線在插拔時也嫌不太方便。

Wadia a102的前級輸入有平衡與非平衡可選。喇叭端子座為純銅鍍金,但是距離很近,旋轉時不好施力,可配合原廠隨附的扳手。

這就是專門扭開喇叭端子的扳手。

讓你忘掉音響的要素

50W的輸出功率,說大不大,但一般家用也已足夠了。尤其在臥室、書房,或者在都會小公寓當中,這種功率輸出要應付會擺在這些空間裡的喇叭,都綽綽有餘了。Wadia di122和a102開聲後給我的印象是:清新中帶著暖意,讓人聽來怡然舒適。正式試聽的那個下午,我坐在座位上,一手拿著筆記本,一手拿著原子筆,都喝了兩口事先泡好的洋甘菊茶了,我都還沒把聽感寫下。因為我一下子還真不知道該怎麼下筆:這聲音說它陽剛也不是,講它陰柔也不算;速度稱不上快,卻也不會重拖;動態似乎不甚雄偉,卻也不至於小家子氣;形容它活潑也不,論它溫厚也太過。就這樣,我一直換著曲子聽,一聽就聽了快半小時。這時我才醒悟過來,這不就是di122和a102的特點嗎?它什麼都不是,什麼傾向都沒有,你如果只想鑽牛角尖地找出它的音響個性,那沒有意義,就聽吧,聽音樂吧!如果你能坐在它面前一聽就聽個半小時,也不讓你想關機走人,那不就對了嗎?聽音樂就是要這種感覺,好一個讓你忘掉音響的音響。

不過,我也很清楚,如果一篇評論這樣就寫完了,我大概會被讀者封鎖起來,或直接列入「略過不讀」的黑名單。所以,接下來我要把喝完兩口洋甘菊茶之後的事告訴你。


廣告

小號西裝依然有力

首先,我要誇它一誇,di122和a102這個身形嬌小的西裝,竟然還蠻有力的!當然,我這可不是拿來跟百瓦擴大機相比,試聽室裡還放著體積遠大過它們的Mark Levinson no.585以及Linear Acoustic前後級LAV 4 MK2和 LA 150.2 MK2,這種器材稱它們有力,大概沒什麼人會質疑;但是這裡我竟然說di122和a102有力?別急,我會這麼說,當然也是有理由的。我播放Michael Jackson的幾首曲子,包括「Beat It」、「Billie Jean」、「Jam」、「Black or White」,透過Wadia di122和a102,我聽到的Michael聲音比平常習慣的略略加了一皮厚度。這幾首曲子,都有重拍,也都富有熱度,可是即使大聲聽也不感覺噪耳,所以我試著把音量調大,大到如果有人並排講話也聽不清楚的音量,a102都還罩得住。如果要挑,就是那些重拍稍微軟了一點,鼓聲還是還是圓鼓鼓,只不過勁道上似乎少了一點點。

聲音溫暖略厚

換聽吉他手Lee Ritenour的「6 String Theory」專輯(Concord Records, CRE-31911-02),這張專輯裡,Lee Ritenour找來大咖樂手助陣,第一首「Lay It Down」裡面,助陣的吉他手是John Scofield,兩個人互飆吉他,相互唱和應答,偶然來段即興,也不覺得白熱刺激。第三首「L.P. (For Les Paul)」就更熱鬧了,幫手不但有Pat Martino還有鍵盤手Joey DeFrancesco演奏的電風琴,再配上Will Kennedy熱鬧的鼓,讓這首曲子豐富不已;在di122和a102上面聽,那增加的厚度,讓這首雙吉他的融合爵士曲子聽起來舒服的很,原本就顯飽滿的錄音,在這裡聽起來更顯豐厚,鼓聲圓鼓鼓的,Litenour和Martino兩人手上不同的吉他和擴大機都不一樣,自然音色各異,di122和a102都能讓你輕鬆辨別。更有味道的是藍調味重的曲子,「Give Me One Reason」裡Joe Bonamassa和Robert Cray的對唱,以及「Why I Sing the Blues」當中,B. B. King領軍的四位藍調高手互相領教歌藝琴技,我又不禁多按幾下音量大聲鍵,溫潤、略帶飽滿的音質,讓這些曲子更「藍」了!還好那天手上沒多帶幾張藍調唱片,不然各位就要看我寫藍調音樂介紹文了。

平順、耐聽,自然有音樂性

換個古典的來聽,Andre Previn指揮倫敦交響樂團的孟德爾頌「仲夏夜之夢」(EMI),裡面不僅有優美可親的旋律,而且出色的錄音更引起發燒友的重視。我一直覺得這份錄音的質感較鬆軟一點,但這正與這套前後級的味道相契合;互補是一種聽法,像我拿比較刺激的流行音樂來測試,就是一種互補的聽法;這裡是特性相稱的取向。孟德爾頌這位旋律高手,讓這首曲子的動態起伏極大,小聲的地方,聲音細微如蚊,樂團齊鳴時,又是輝煌燦爛、氣象萬千。音量細微之處,我可以感到di122和a102能清楚掌握許多細微的騷動,當弦樂以極輕音量快速拉奏時,那個弦樂質感,雖稱不上透明清晰,但也有一定的水準。我不認為這個前後級組合有讓人可誇的細節重現能力,但它確實對得起這個價位該有的表現,往往在這個價位,或者更平價的擴大機上,想要聽得數不盡的細節,往往會遇到另一個難題:不夠耐聽。Wadia di122和a102先把耐聽、平順的根底打好,其實這比其他條件更重要。

定位、層次、音場都有水準

雖然沒有極為真實、宛若再臨現場的細節表現,也無礙於欣賞音樂。因為我可以從中享受到來自弦樂聲部一片一片如波浪般湧至的感受,這就讓人感到很享受了。孟德爾頌也很懂得運用木管獨奏,這裡我聽到的木管樂器定位相當清楚。這首曲子裡還有人聲,獨唱與與合唱團兼而有之,配合伴奏的樂團,你可以看見清楚的舞台分布。聽到大家都很熟悉的婚禮進行曲,後方的銅管以及敲擊的銅鈸都帶著光彩卻又不刺眼,而且銅管聽起來有種舒適的寬鬆感,音樂中歡愉熱鬧的氣氛可以被帶動起來,聽起來還很舒服。這樣聽音樂真是愜意,不是嗎?

按鍵不好控制,美中不足

最後,我想提出一點抱怨:di122的按鍵控制真的很不好按,其他編輯部同事也有同感。這個按鍵完全沒有段落感,如果我要調音量,按一下可能跳個2-3格,我甚至連想控制只跳1格都得來回嘗試幾次。不僅面板上的按鍵讓我覺得皺眉,遙控器的觸控感受也不甚明確,同樣是音量控制,這也是最常使用的功能,不能精確跳格,對於追求細節、講究精準的用家來講,這樣不稱手的操作著實影響使用的心情。


舒服聽音樂,怡情又增趣

或許比我更挑剔的您會說:看來這套前後級也沒比我家的環繞擴大機強多少,他會的,我家的環擴也都會,而且瓦數還比它大、功能比它多、甚至還有無線串流功能、多種DSP音場可調……。是啊,但您家的環擴有這麼小的體積嗎?您家的環擴有全鋁機箱,還有黑色壓克力頂蓋的配色嗎?您覺得一台像坦克一樣的環擴擺在小客廳或臥室裡好看,還是搭上Wadia di122和a102這樣的小組合,能為您家增添優雅氣質呢?即便沒有讓人一聽就迷上的聲音特性,但它確實有讓人想多看一眼的外觀,而且,當您坐下好好聽,di122和a102耐聽的聲音,可以讓您舒服享受音樂,當您晨起之時能以音樂助您抖擻精神,晚上還能以音樂相佐,讓您卸下一身疲憊。家中添此小玩物,增添生活逸趣不少,還想比什麼?

器材規格

Wadia di122
形式:USB DAC
數位輸入:USB (B type) ×1,Coaxial RCA×2,Toslink×2
支援檔案格式:32bit/384kHz PCM,DSD128,DXD384(USB)
輸出電平:平衡8.0Vrms,非平衡4.0Vrms
訊噪比:105dB
輸出端子:XLR,RCA
尺寸:254×80×356 mm(寬×高×深)
重量:3.2kg
參考售價:79,800

Wadia a102
形式:D類放大後級擴大機
輸出功率:50瓦/8歐姆,80瓦/4歐姆
輸入端子:RCA,XLR
訊噪比:96dB(平衡)、93dB(非平衡)
尺寸:254×80×356 mm(寬×高×深)
重量:3.9 kg
參考售價:79,800

進口總代理:環球知音
電話:02-2516-5028
網址:www.cosmoslingo.com.tw


廣告

[新聞] 十八般武藝俱全-Wadia Intuition 01綜擴
Intuition 01機身扁扁的,中央厚實,四個角落削薄,簡直就像是銀白色方形幽浮,不過Wadia可是在Intuition 01這單一機箱當中,硬生生擠入350瓦大功率,現在的高效率擴大機輸出線路,可真的不能光用尺寸來衡量,以前350瓦功率的後級...《 全文

[新聞] 儲存播放一機搞定-Wadia m330音樂伺服器
用電腦搭配USB DAC聽音樂雖然功能強大,但總是有點麻煩,外觀又不好看,有沒有更簡單、更美形的解決方案呢?當然有,那就是Wadia最新推出的m330音樂伺服器,內部提供1TB硬碟空間讓你儲存音樂檔案,另外並支援多家音樂串流與網路廣播...《 全文

[新聞] 獨家FST調變放大技術-Wadia a315後級擴大機
Wadia的a315後級擴大機,對應8歐姆負載時,可以提供150瓦的驅動力,對應4歐姆負載時輸出功率則提高到250瓦。原廠說,搭配Wadia自家的「解碼電腦」321或di322都非常合適,不僅a315驅動能力已然足夠一般家用,而且他們的現代設計外觀...《 全文

[新聞] Atmos與DTS:X通吃-Denon AVR-X1200W AV環繞擴大機
[新聞] 迷你而精巧-Wadia a102後級擴大機
[新聞] 輕鬆入主Wadia-Wadia di122 USB DAC
[新聞] 具備前級功能-Wadia 321 USB DAC
[新聞] 訊源直入後級最佳選擇-Wadia 381 CD唱盤
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

專訪Chord行銷經理
一個小小的Poly,成為行動音響裝置「獨一無二的利基市場」?英國Chord真的這麼厲害?在圓山音響展上見到Chord外銷經理Robert Wong拿出Poly與Mojo合體實機時,我還以為只是「另一台新機器」,沒想到卻是切出獨一無二的市場區隔《 全文

B&O推出首款真無線耳機Beoplay E8
丹麥B&O PLAY 推出旗下首款真無線耳機Beoplay E8,外型維持簡約時尚的風格,聽音樂時只需將耳機從高級皮革充電收納盒中取出,與手機連接,一指輕觸耳機上的鋁合金界面,即可直覺性地切換各種功能,或是啟動「透明模式」和語音指令等功能...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.