Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/11/12發表,已被閱讀 38,725 分類:耳機
Focal Sphear耳道耳機 今年6月份Focal原廠總經理Gerard Chretien來台發表新的Sopra系列喇叭,無預警地公布了一個小驚喜,那就是Focal Sphear耳道耳機,這副耳機很新,就連代理商音寶公司事前都不知情。記得當時Gerard曾經強調,如果您喜歡Focal的聲音,Sphear將會是您買到Focal最便宜的方法!有多便宜?原廠報出的美金定價145元/歐元定價129元,由於事出突然,台灣代理商還來不及精算價格。這個月,編輯部總算收到了Sphear測試機,再次尋問了價格,得到的答案是實售價:3,980元,這個價格竟然比國外還要便宜!您說是不是佛心來著!


一切從基本開始

Focal早在2012年就已經跨入耳機領域,算一算已有3年的資歷了,不過到目前為止原廠網站上僅列出3款耳罩耳機和新上市的Sphear耳道耳機,平均一年才推出一支新機,看來Focal不以量取勝而是打算走穩紮穩打的路線。作為Focal旗下首款耳道耳機,原廠在Sphear身上投注了不少心力,強調一切都從最基本開始著手設計。


講究細節與佩戴舒適度

譬如他們認為,耳道耳機配戴舒適度不高,可是深入耳道內的耳塞卻能有效封閉耳道,獲得較佳的低頻效果;相反地耳塞耳機配戴舒適度高,可是少了密閉效果,使得低頻表現相對較差,因此Focal決定將Sphear重新設計,希望能夠兼顧兩種耳機的優點。仔細觀察耳機外觀會發現,耳機本體比較大,而且機殼內側有點像球形,佩戴時剛好可以跟耳道周圍的輪廓緊貼在一起非常舒服,一方面增加密閉效果,一方面藉由增加接觸面積來分散耳機重量,減少耳道內的壓迫感,達到提昇佩戴舒適度的目的。耳機本體變大還有另一個優點,就是可以使用更大的單體,一般常見的單體尺寸為9mm,而Sphear用的單體口徑答10.8mm,阻抗16歐姆、靈敏度103dB,即使沒有耳擴輔助,直接用手機也能輕鬆驅動。

從側面細看耳機本體內側有點像球形,沒有鋒利的邊角,和耳道周圍的輪廓緊貼在一起非常舒服。

本體與耳機線連接處使用較有彈性的橡膠材質,萬一擠到還有個緩衝,不容易90度彎折斷裂,只是小細節,卻可以讓耳機更經久耐用。

重點在於調音

不過Sphear真正的重點在於調音,Focal當初在設計耳機時就曾經注意到,一般家用音響強調平直的頻率響應,是包含聆聽空間在內,但如果將喇叭縮小至耳機的範圍,聆聽空間就縮限在耳朵甚至耳道內,那麼空間的影響就大幅減少了,傳統所謂的平直頻率響應數據,在這樣的狀況下聽起來反而不平直。真正在聽感上平直的耳機,量測起來其實並不平直。這倒不是Focal的自創觀點,事實上是參考AES(Audio Engineering Society)音響工程師協會發表的研究報告而來。所以Focal在為Sphear調音時,是以自家設計的Spirit Pro耳機為藍本,因為這款耳機很接近主觀認為好聽的頻率響應數值。

至於怎麼調音?Gerard並沒有說得很深入,只告訴我們為了強化中低頻表現,在耳機殼前面開了1.4mm的孔,然後在機殼後面開了3mm的孔,另外還有一個1mm孔,增加低頻表現。不過,Gerard特別強調於Focal來說,還是要追求真實的音樂,所以不會特別強化低頻,言下之意,如果您要是喜歡「動次動次」的話,就別考慮他們了。


為了強化中低頻表現,原廠在耳機殼前面開了1.4mm的孔。

還可以更好!

對於第一次設計耳道耳機的Focal來說,能夠掌過這麼多關鍵細節,實在要給他們拍拍手了!但總不能只說好話,還是有一些小地方可以加強。譬如耳機線控只有單鍵,必須靠連續按壓的次數(1~3次)來控制音樂播放/暫停/選曲或接聽/掛斷電話,而且沒辦法透過線控調整音量,相較之下,三鍵式線控位比較容易上手。另外,耳道耳機難以避免的麥克風效應在Sphear上也有出現,還好它屬於開放式設計,麥克風效應並不嚴重,但如果有附上束線器的話,更有利於阻絕來自耳機線身的摩擦、震動噪音。而且耳機線也可以收束得比較利索一點,降低在戶外使用時被勾到的風險。

Y型節點處有一個圓錠,不鏽鋼表面用雷射雕刻出Focal的Logo,這個就是Sphear的線控,按壓質感很好不過只有單鍵,需要多花一點時間才能上手。

這是Sphear的麥克風,獨立於耳機線身右側,沒有其他按鍵。

廣告

音場寬鬆 甜而不膩

前陣子花了不少時間和Westone UM Pro 30耳道耳機相處,UM Pro 30的監聽性格較濃,相較之下Sphear的聲音顯得討喜一些,而且聆聽空間感寬鬆許多,這跟耳機本身的設計有關,Sphear雖然是耳道耳機,但屬於開放式設計(前面有提到總共開了3個小孔),聽起來比較寬鬆,但是隔音效果相對差一些。用它來詮釋女聲相當不錯,聲音甜而不膩,有暖意又不會太過厚重。

譬如Olivia的「Audiophile Selection」專輯,清新的嗓音要是遇上厚聲底的耳機,聽起來可能太過厚重,在Sphear上聆聽則是剛剛好,清新中帶有甜美的韻味,更棒的是細節刻畫能力,不輸監聽等級的UM Pro 30,當然聆聽環境要安靜一些,才能注意到聲音細節。除此之外,前面提過Sphear的音場表現自然,Olivia的歌聲凝聚在中間,伴奏樂器的聲音往周圍後退,拉出適度寬鬆的空間感。

另外,我還注意到Sphear的低頻表現不俗。早先Gerard還說他們沒有特別強化低頻,看來是謙虛了!現在想想,他們的意思應該是聽起來不會特別「Booming」,而不是說Sphear的低頻不好,因為透過Sphear聆聽伴奏的低音大提琴、爵士鼓,低頻是Q彈有勁的,甚至比UM Pro 30更好。

低頻飽滿不浮誇

接下來,我用手機在Youtube上選播了Fall Out Boy樂團的大英雄天團主題曲「Immortals」,片頭剛開始,指甲輕敲面板、投幣、按數字鈕,接著黑膠點唱機開始運作的各種聲音效果鮮活逼真。當曲目開始,我立刻就能確定Sphear的低頻表現很有水準,既沉潛又有充足的量感,優點是不會拖泥帶水,飽滿卻不浮誇。換上常用的「The Dali Vol.3」發燒測試片,最後兩軌的電子低頻音效更能證實我的看法,Sphear展現出的低頻音效強勁快速度,同樣是飽滿又不拖泥帶水的低頻量感,聽起來節奏感強烈又明快!特別的是,聲音不是緊壓在耳朵上,而是帶有音場深度的,電子音效在音場中來回穿梭移動,充滿迷幻的感覺,聆聽趣味不輸家用Hi End喇叭!

高頻柔和優雅

最後播放「Diabolus in Musica魔鬼的顫音」,三角鐵與小提琴音色在Sphear上聽來輕靈飄逸,中高頻能量感不算強,雖然聽起來沒這麼突出,音色卻是柔和優雅的。高音延伸細節自然豐富,聽起來沒有壓力很舒服。當樂團齊奏時的場面展開,和主角的相對位置拉得很開,音場聽起來特別深。

這是Focal第一次製作耳道耳機,透過近距離觀察可以看得出原廠對於細節的用心,雖然在始使用上還有進步的空間,但聲音表現可以說是高水準演出,各頻段表現均衡,有厚度又不會太誇張,是屬於討喜的聲音性格。重點是參考售價不到4000元,想擁有法國Focal嗎?這真的是最便宜的選擇了!

45度角槍型端子,方便插拔。

隨附6組不同尺寸耳塞,3組泡綿、3組矽膠(其中一組矽膠在耳機上)。

器材規格

Focal Sphear
型式:耳道式耳機
阻抗:16歐姆
靈敏度:103dB
單體尺寸:10.8mm
頻率響應:20Hz~20kHz
麥克風:全指向性
重量:15g
售價:3,980元
進口總代理:音寶


廣告

[新聞] 一機兩用好方便-Focal Trio6 BE鑑聽喇叭
這年頭主動式喇叭越來越流行,Focal錄音室鑑聽喇叭也來湊一腳,這款Trio6 BE鑑聽喇叭,看起來好像滿簡單的,但是它的設計實際上一點都不簡單,Focal創新的設計讓Trio6 BE不僅可以直立擺放,也可以橫躺擺放,只要「旋轉」一下中高音模組...《 全文

[新聞] 最大音壓103dB-Focal Alpha 50鑑聽喇叭
法國Focal旗下的Alpha系列中一共有3款專業近場鑑聽喇叭,分別是Alpha 80、Alpha 65以及Alpha 50,型號後面的數字代表中低音單體的尺寸,譬如這次介紹的Alpha 50就是搭載一只5吋中低音,低頻延伸可達45Hz,是該系列中體型最小的監聽喇叭...《 全文

[新聞] 一鳴驚人!-Focal Sphear獲國外專業媒體肯定
所謂不鳴則已,一鳴驚人!法國Hi End音響品牌Focal今年才剛推出了旗下首款耳道式耳機-Sphear,音質表現獲得了編輯部的肯定,再加上本地代理商音寶公司開出不到四千元的參考售價,可以說是「獲得Focal最便宜的方法」。現在音寶又傳來捷報...《 全文

[試聽報告] 貼近錄音本質的專業-Focal Spirit Professional耳機
[新聞] 家用聆聽專屬-Focal Spirit Classic耳罩耳機
[新聞] 將Hi End融入生活-Focal Spirit One密閉式耳罩耳機
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

Esoteric SACD新片上市
Esoteric SACD精選經典類比錄音重製成SACD/CD hybrid唱片,早已成為發燒友與音樂迷爭相搶購的對象,因為每一張均採限量發行,第一版賣完就不再重發的策略,貴在質精而不在量多,每每有新片推出,總是三兩下便完售。最近Esoteric SACD...《 全文

Vitus Audio MP-P201 MKII唱頭放大器
丹麥Vitus Audio旗下有三個主要系列,分別是:Reference、Signature以及Masterpiece系列,而本次要介紹的MP-P201 MKII就是隸屬於Masterpiece大師級系列中的唱頭放大器。光看照片就應該看得出來這款MP-P201 MKII絕對是重量級...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.