Hi...歡迎光臨!會員登入 | 加入會員
2015/10/22發表,已被閱讀 13,484 分類:耳機
試聽Martin Logan Mikros 70耳機 以靜電喇叭出名的美國Martin Logan,現在也加入耳機市場的戰局了!用Mikros作為新的註冊商標推出兩款耳機,分別是Mikros 70耳道式耳機與Mikros 90耳罩式耳機,在兩大類別各出一款「獨一無二」的產品,似乎告訴我們Mikros就是他們認為最好的耳機,所以每一種就只推單一款式,每一款都是旗艦等級。


所以這Mikros 70是Martin Logan的旗艦耳道式耳機囉?因為只有一款,所以可以這麼說,連Martin Logan原廠也希望您這麼想,所以在型號之外,他們還加上了「Reference In-Ear Headphone」的稱號,就是告訴我們不用多想,選Mikros 70就對了。

我看耳道式耳機,取其方便好用為第一原則,好聲則是第二考量。咦?不是應該全部以聲音為第一考量嗎?怎麼會以方便好用為第一優先?因為耳道式耳機很少在桌面上使用,坐在電腦前面絞盡腦汁擠稿子的時候,用的都是耳罩式耳機,尤其最近入手Pioneer SE-Master1,寫稿時用的當然是寬鬆的耳罩耳機。至於耳道式耳機呢?當然只有搭捷運才會用,所以方便好用是第一優先!






從方便好用來看Mikros 70,原廠的設計有許多特色。第一、為了音質考量設計的特殊耳塞外殼,採用鋁合金框體,這種耳道式耳機肯定比一般塑膠殼耳機耐用,您想,多少人搭公車、擠捷運,耳機都是塞在包包裡面,天天擠天天壓,塑膠殼耳機怎麼耐得住?不是很快就磨得舊舊的,就是哪天殼給擠碎了,怎麼說都是鋁合金框體要強得多、耐用得多。可是不要以為Mikros 70用鋁合金外框,就覺得好像耳機很重,我剛從盒子裡面拿出來的時候,還一度以為這是塑膠框耳機,您就知道重量真的很輕。

第二項方便好用之處是搭配手機使用,有人會說這哪裡是特色,現在絕大多數耳機都可以支援手機啊?沒錯,但Martin Logan搞設計,就是有貼心之處,他們的線控裝置很簡單,幾乎是針對Apple而來的設計,只有三個按鍵,加、減與停止鍵,跟iPhone隨機送的耳機功能一樣,可是Mikros 70多了「表面處理」,用摸的就知道功能鍵在哪裡。別說您不是盲人,不知道怎麼摸出字來,難道您不知道打麻將厲害的人都懂得「盲打」?

第三項Mikros 70好用的地方,就是兩種耳塞可以選擇。疑?現在耳道式耳機不是都會送您多種尺寸的軟耳塞,這樣才能適合大多數人的耳朵,怎麼講起Mikros 70又是特色了?是的,因為Mikros 70不僅給您大小不同的耳塞,還給您兩種形式的耳塞,一種是普通耳塞,隔音效果比較不好,另外一種是「三重隔音」軟耳塞,比一般耳塞要長,隔音效果更好,原廠說可以隔除97.8%的空間噪音。實際配戴起來隔音效果確實很好,但是有沒有97.8%倒是沒辦法證實,但這兩種隔音效果不同的耳塞任君選擇,則是Mikros 70比人家多出來的搭配彈性。不過Mikros 70送的一般耳塞,上面有白色與紅色標記,可以區分左右聲道,可是用三重隔音的耳塞,尺寸比較長,插進耳朵的感覺比較深,而且左右聲道看起來都一樣,使用時辨認左右聲道,要看聲控按鍵在哪裡,反正有聲控的是左聲道,這樣就對了。


廣告

講完功能,讓我們來看看Mikros 70的聲音走向。我平常戴在身上用的耳機是英國Atomic Floyd Super Dart,兩者比較起來,Mikros 70的聲底比較溫暖,比較柔和,聲音是舒服取向的類型。空間感比較淺,樂器聽起來距離比較近,音樂帶有親暱感。譬如聽李宗盛的「山丘」,李宗盛那大叔般的嗓音,在Mikros 70聽來距離更近了些,吉他的撥彈力道比較柔軟,聲底帶有適當的厚度,原廠似乎刻意讓Mikros 70的高頻段略為收斂,大聲聆聽的時候低頻段更為厚實飽滿,也不會飆出刺激麻辣的高音,這種軟Q的聲底,賦予Mikros 70更為耐聽的聲音性格。

聽起來距離近又帶有親暱感的聲音取向,來聽電影「悲慘世界」電影原聲帶,Mikros 70別有一番樂趣。這張電影原聲帶唱歌的聲音是在拍片現場直接錄製,而樂團的伴奏則是另外錄音,然後製作人與錄音師再把人聲與樂團剪接搭在一起,拍片現場錄音用的是狗仔愛用的高指向性麥克風,所以人聲會顯得格外浮凸,而交響樂團是在錄音室錄製,所以聲音比較有空間感,在Mikros 70上面,您可以清楚辨認出人聲更直接、更接近的實體感,而交響樂團相對開闊後退的模樣。

如果要我說Mikros 70在聲音表現最大的好處,我想說是溫暖舒服的質地,它在細節刻畫上面不會格外驚人,但是聽什麼音樂都舒服,飽滿的聲音厚度則顯得耐聽。聽歌劇的詠嘆調,女高音柔腸寸斷的歌聲又柔又美,您絕對不會聽到刮耳的唇齒音噴出來。聽綾戶智繪「Live! The Best」,她那磁性厚實的嗓音,在Mikros 70上面顯得更厚實、更有黑人式的唱腔。

Mikros 70雖然是Martin Logan這家老牌美國喇叭廠家的「第一次」,但顯然他們不是新手,Mikros 70的功能便利設計周到,許多小細節都照顧到了,而音質表現也走厚實耐聽的路線,當您在搭捷運、擠公車的時候,Mikros 70可以是您耳朵旁邊親暱溫暖的聲音夥伴,它不僅給您舒服柔和的聲音質地,同時為您隔除絕大多數外界噪音。




器材規格

型式:耳道耳機
效率:98dB
阻抗:22Ω
頻率響應:8 - 19,000Hz
重量:13.4 g
建議售價:6,800元
代理銷售:享映公司
電話:04-23782211
網址:www.martinlogan.com.tw

廣告

[新聞] 靜電中音搭氣動高音-Martin Logan Motif X靜電喇叭
Motif X讓您家中置聲道也能用靜電喇叭來發聲,搭配Martin Logan的兩聲道靜電喇叭,就構成了前方三聲道完整的「靜電喇叭組合」。Motif X可以壁掛使用,也有腳墊可供放在電視櫃上。Motif X跟以前Martin Logan的中央聲道喇叭不同之處在哪裡呢...《 全文

[新聞] 好聲好看又不佔空間-Martin logan EFX壁掛喇叭
喜歡靜電喇叭嗎?很多人喜歡,但是害怕靜電喇叭擺在家裡很佔空間,沒問題,您的呼聲Martin Logan聽見了,他們設計出全新的EFX壁掛式喇叭,結合了大尺寸靜電振膜,外加他們專精的錐盆動圈低音單體混合設計,全新面貌的EFX,掛在牆壁上就像...《 全文

[新聞] 買喇叭送耳機-享映送好禮,限量88組
即日起,凡購買美國Martin Logan或加拿大Paradigm任何一款喇叭,便加贈頂級Martin Logan耳道式耳機一副,價值9,800元。買喇叭就送耳機,這還不算好康嗎?心動要快快行動,因為好康總是有限量,限量總是殘酷的,享映開出的這個孝親禮...《 全文

[新聞] 超纖薄配平面電視最搭-Martin Logan Motion SLM系列
 
  
(多關鍵字搜尋時,請以半形「,」隔開) 

2017台北國際音響暨藝術大展
「第38屆台北國際音響暨藝術大展」即將於11月17至20日,在圓山大飯店展出,150多個展房涵蓋Hi End音響、AV影音產品、家庭劇院、專業舞台燈光音響、影音周邊配件、唱片軟體、耳機耳擴、數位流產品及藝術交流博覽會等,並安排U-Audio《 全文

仩益音響取得EAR Yoshino代理權
現在,EAR Yoshino在沉寂一段時間後再度活躍於國內的音響舞台,仩益音響宣布正式取得EAR Yoshino代理權,未來燒友們將有更多機會接觸到這個老字號管機品牌。EAR Yoshino(Esoteric Audio Research)於1976年在英國成立...《 全文











丞遠傳媒股份有限公司 版權所有 ©2007 HanMedia Inc. All Rights Reserved.